Мэрия и муниципалитеты не спешат убирать со своих территорий несанкционированные свалки. Контроль со стороны областных властей и надзорных органов активизировал работу городской администрации и муниципальных образований по очистке подведомственных им территорий от несанкционированных мусорных свалок.
Однако этих усилий недостаточно, и Самара продолжает оставаться грязным городом. Для улучшения ситуации, считают эксперты, необходима скоординированная работа федеральных, региональных, муниципальных ведомств и природоохранных структур. Социально-экологический cоюз (СоЭС) составил реестр несанкционированных свалок, расположенных в Самаре и ее пригородах. «Нужно иметь в виду, что многие из них – не единичные, а множественные», – сообщил сопредседатель СоЭС Сергей Симак. По его словам, только единичных свалок в списке более 100.
Главные причины образования несанкционированных свалок – несовершенство нормативно-правовой базы в области обращения с отходами производства и потребления, отсутствие организации вывоза бытовых отходов с территории частных домовладений и территорий общего пользования, наличие в городе большого числа неорганизованных рынков, увеличение количества мелких объектов инфраструктуры на первых этажах жилых зданий. «Появлению несанкционированных свалок способствует и нежелание строительных организаций, частных домовладений, дачников учитывать свои отходы, организовывать места для их сбора, заключать договоры на их вывоз», – сообщил Жернов.
По словам Симака, особенно много несанкционированных свалок находится в частном секторе. «Жильцы экономят средства и не заключают договоры на вывоз мусора со специализированными организациями. Они просто выбрасывают бытовые отходы, в результате образуются несанкционированные свалки», – пояснил сопредседатель СоЭС. Источник в одной из компаний, оказывающих услуги по вывозу мусора, сообщил, что «стараниями жильцов» были подобным образом «обустроены» крупные мусорные свалки в поселке Запанском. «Сейчас территория поселка очищена. Соответствующие работы были выполнены компанией «Жиллидер», – пояснил источник.
Предотвращать появление несанкционированных свалок, а также организовывать работы по их ликвидации должны органы местного самоуправления. На территории Самары это департамент городского хозяйства и экологии, а также районные администрации. «В обязанности органов местного самоуправления входит создание условий для сбора и вывоза отходов в установленные места, обустройство урн, контейнерных площадок, утверждение схем санитарной очистки территорий, санация земельных участков», – сообщил Жернов.
Как утверждает большинство опрошенных «Временем» экспертов, городская администрация и органы местного самоуправления эту работу ведут, но не достаточно активно, поэтому экологическая ситуация в Самаре улучшается очень медленно. «По данным социально-гигиенического мониторинга, заболеваемость населения паразитарными и острыми кишечными инфекциями в прошлом году оказалась несколько выше по сравнению с данными за 2008 г. Однако ее связь с загрязнением почвы не установлена», – утверждает Жернов.
С другой стороны, по мнению экспертов, органы местного самоуправления и мэрия Самары прикладывают не достаточно усилий в борьбе с несанкционированными свалками ТБО. Некоторая активизация их деятельности в этом направлении объясняется постоянным воздействием со стороны правительства Самарской области и контролирующих органов. «Необходимо понимать, что проведение разовых акций не может изменить ситуацию коренным образом. Предотвращение образования несанкционированных свалок невозможно без организации системы сбора отходов», – утверждают в министерстве природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды области. По мнению специалистов министерства, органам местного самоуправления, в том числе мэрии Самары, необходимо разработать генеральные схемы очистки территорий, в соответствии с которыми должна быть организована система сбора и вывоза отходов. «Министерство может рекомендовать администрации Самары усилить работу в сфере охраны окружающей среды. Необходима организация эффективной системы обращения с отходами производства и потребления, а также организация работ по сохранению парковых зон и особо охраняемых природных территорий местного значения», – сообщили в областном минприроды. В департаменте городского хозяйства и экологии мэрии на запрос «Времени» не ответили.
Дмитрий АЗАРОВ, министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области:
– Наибольшими полномочиями в природоохранной сфере в соответствии с действующим законодательством обладают федеральные структуры – Росприроднадзор, Ростехнадзор, Роспотребнадзор, природоохранная прокуратура. Поэтому необходимо теснейшее взаимодействие между всеми ведомствами – как федеральными, так и региональными. Результаты такой работы впечатляют. Межведомственная комиссия проверяла не отдельные предприятия, а целые муниципальные образования на предмет соблюдения природоохранных норм. Она не ставила задачу оштрафовать и наказать. Главная цель ее работы – показать главам муниципальных образований проблемы, которые у них возникли. А также те рычаги, которые помогут исправить ситуацию. Об отношении «муниципалов» к высказанным рекомендациям можно судить по итоговому совещанию, которое проводил губернатор. Кто-то из них пытается отстраниться от этой работы, кто-то справляется с ней уже сейчас. Но решить проблему можно только общими усилиями. Если каждый будет делать вид, что это не его полномочия, задача останется невыполненной.
Работа над ошибками
В прошлом году в Самаре было ликвидировано почти 50 несанкционированных свалок
В 2009 г. межведомственная комиссия по контролю за состоянием и использованием водоохранных зон Самарской области провела ряд проверок соблюдения требований природоохранного и водного законодательств на территории Самары. Как сообщили в минприроды, в ходе этих мероприятий было выявлено множество фактов несанкционированного размещения отходов производства и потребления в селитебной зоне, а также на территории водоохранных зон. По информации министерства, на территории Саратовского водохранилища были выявлены факты несанкционированного складирования отходов, а также самовольного пользования участком акватории и земельным участком. В числе других нарушений – размещение отвалов размываемых грунтов в границах прибрежной защитной полосы и срезка участка берега в районе между девятой просекой и Студеным оврагом. Кроме того, в ходе проведения контрольных мероприятий были выявлены нарушения прав других граждан на передвижение и пребывание около водных объектов общего пользования.
«Такая ситуация сложилась в результате бездействия органов местного самоуправления в части осуществления земельного контроля», – подчеркнули в министерстве. Это в свою очередь привело к самовольному и нецелевому использованию физическими и юридическими лицами земельных участков на территории водоохранных зон. За выявленные нарушения на администрацию Самары были наложены штрафы на общую сумму в 250 тысяч рублей.
В соответствии с решениями межведомственной комиссии в адрес главы администрации Самары были направлены рекомендации по устранению выявленных нарушений. Администрация в свою очередь прислала в министерство отчет об их выполнении. В результате «работы над ошибками» было ликвидировано 49 несанкционированных свалок, вывезено более 60 тысяч рублей метров отходов.
Aвтор: Сергей Столяров