Выбрать кафе или ресторанчик, чтобы провести там вечер с приятелями, как правило, несложно. А вот найти место, куда можно сходить с бывшими одноклассниками на день встречи выпускников – задача куда более нестандартная. При этом надо учесть: с ребятами, за исключением нескольких задушевных подружек, мы не виделись все пять лет после окончания школы, и логично предположить, что кулинарные вкусы, предпочтения в оформлении кафе, наконец, глубина и объем кошелька у всех разные. Поэтому решили выбирать по территориальному признаку и заглянули в расположенное рядом с бывшей гимназией заведение с залихватским названием «Разгуляй».
Честно признаться, я не ожидала от этого места ничего хорошего: несколько увиденных в городе рекламных щитов с полуголой красавицей и сообщением о «дискотеке до 6 утра» наводили на мысли о чем-то среднем между баром «для тех, кому за 40» и притоном местной полубандитской шушеры. Подозреваю, что истина была не так уж далеко; но столь специфическую направленность заведение приобретает после семи. А днем это просто кафе, где можно недорого и сытно покушать и спокойно пообщаться.
В трактире два зала и в обоих можно курить, поэтому смысл разделения не очень понятен. По оформлению все очень скромно: деревянная мебель, имитация заборчиков и цветущих подсолнухов, муляж русской печки. Но, скажем, по сравнению с «Жили-были» и иже с ними – чище, просторнее, светлее. Приятно удивило меню, оно оказалось значительно более интересным, чем обычно в трактирах. В нем нашлось место для традиционной итальянской еды и блюд европейской кухни, а в дополнительном меню обнаружился неплохой выбор разных японских кушаний. При этом цены радовали глаз и навевали приятные мысли о том, что от развлечений с друзьями отказываться не придется.
Вначале мы с подружкой на пробу заказали классическую большую пиццу, рассудив, что испортить ее сложно. Давно заметила, что 400 граммов в одном заведении совершенно не обязательно соответствуют тому же весу в другом. В «Разгуляе» нам принесли весьма увесистые 400 граммов, которые к тому же оказались недурны на вкус. Мы быстро расправились с пиццей и решили продолжить.
Остальные кушанья тоже не разочаровали. Японская кухня – есть из чего выбрать и приготовлено лучше, чем в «Якитории», но хуже, чем в «Планете суши». При этом цены на уровне первого. Мы кушали традиционную «Калифорнию», что-то со стружкой тунца, горячие роллы – все было недурно. Довольно обширный список безалкогольных коктейлей тоже порадовал. Музыка днем играла тихо и ненавязчиво, так что атмосферы лирического вечера встречи выпускников ничто не нарушало.
Из минусов заведения надо отметить, во-первых, то, что меню не балует разнообразием сортов пива. Их там всего три или четыре и ни одно не вызывает интереса и особого желания его отведать. Мне кажется, для трактира это большое упущение. Второй минус, который меня тоже зацепил - после семи вечера в заведении действительно начинает кучковаться местный околобандитский народец, и желание проводить в нем время и тихо сплетничать постепенно сходит на нет.
Вердикт таков: рекомендуется для посещения в дневное время, предпочтительно в компании старых и не очень близких приятелей либо родственников, а также в компании хороших друзей с целью вкусно и недорого пообедать.
Дарья Петроченкова
Отзыв представлен на конкурс «Ресторанный критик».