В продолжении конкурса «Ресторанный критик» наш портал отправляет очередную победительницу Петроченкову Дарью, автора рецензии на трактир «Разгуляй», в ресторанный комплекс «Россия».
Справка
Дарья Петроченкова, 22 года, «Банк Русский Стандарт», менеджер по продажам
Александр Великанов, 22 года, «Газбанк», юрист
Чаще всего посещают: «То Се», «Зайцы», «Планета Суши», «ЯR-cafe», «Джузеппе»
Место которое приятно удивило: «Кипятокъ»
Место, которое не приятно удивило: «Акэбоно»
Все мы любим приятные сюрпризы. Как раз таким сюрпризом стал для меня в прошлую пятницу звонок с сообщением о том, что я стала победительницей конкурса «Стань критиком – ешь бесплатно» и портал Samara24 приглашает меня и моего друга поужинать в ресторанном комплексе «Россия». Других планов на тот вечер еще не было, авралов на работе ни у меня, ни у любимого тоже не наблюдалось; поэтому приглашение было принято с самой искренней радостью.
Мы и раньше обращали внимание на зеркальную стену рядом с полюбившимся многим «От заката до рассвета» - «Ресторанный комплекс», «Открыто», и довольно неоригинальное изображение танцующей пары. От всего этого веяло великодержавным пафосом с некоторой долей пошлости; сайт ресторана гордо венчается надписью «Обладатель золотого знака качества «Ресторан высшей категории»… Заходить не хотелось.
Когда в пятницу около семи, мы все-таки открыли двери «России», и первым нашим чувством было удивление. Большой холл, зеркала, гардероб… совершенно пустой, и скучающий молодой человек-охранник. «Нет-нет, что вы, ресторан работает, проходите, пожалуйста», раздеваемся, проходим в центральный зал. Что ж, он и вправду впечатляет – много простора и воздуха, которые самый искусный дизайнер не сможет сымитировать (см картинку). В центре зала – танцпол-аквариум, который называют главной изюминкой ресторана. Небольшая эстрада слева от входа. По периметру зала – балконы, где тоже стоят столики и весьма уютные диванчики. Все сверкает и переливается, однако отталкивающего впечатления не создается.
Посетителей не было. Откуда-то из облака света к нам выплыл и любезно пригласил помочь выбрать столик. Но мы уже определились. Так как центральный зал нам оказался не слишком по душе, захочетелось на балкон – там спокойнее и обзор лучше.
Официант Сергей вел себя приятно и ненавязчиво, принес меню и замечательный девайс – звоночек вызова (см картинку), мы приступаем к выбору блюд.
Помня про конкурс, подходим к выбору ответственно. По условиям акции, необходимо отведать блюдо из каждой категории: салат, первое, горячее, десерт. При этом сайт ресторана предупреждает, что выход блюд в полтора-два раза больше по весу, чем в других заведениях. Для молодого человека это только плюс, а вот для девушки… Обжорством я не страдаю, и поэтому немного страшно – а вдруг не смогу съесть всего этого? Очень хорошо помню, что в Германии, например, мы нередко заказывали за весь вечер одно блюдо на двоих – больше съесть не возможно было чисто физически, насколько огромными были эти куски мяса, к которым по умолчанию полагались картошечка и салат. Но в «России» опасения оказались напрасными – на самом деле, выход блюд стандартный. Позволю себе составить некий рейтинг того, что было нами за вечер съедено и выпито.
1. Кисель многослойный с миндалем
Замечательный, вкуснейший, потрясающий, великолепный… Никогда не думала, что буду так говорить про кисель! Со школьных лет у меня осталось представление о том, что кисель – это клейкая субстанция, которая остается на губах мерзкой пленкой и имеет вкус крахмала. Кисель в «России» - это четыре слоя густого, нежного желе с кусочками фруктов, посыпанных сахарной пудрой и украшенных миндалем. Заказали сначала одну порцию «для смеха». После была заказана еще одна. Официант Сергей отметил, что мы были первыми, кто когда-либо в принципе заказал у них это произведение кулинарного искусства.
2. Хого-Фого
Оригинальный шар из взбитого куриного филе, подается на обжаренных до золотистого цвета кружках картофеля. К описанию добавить почти нечего. Внутри шара из куриного филе – нежнейшая сырно-сливочная начинка.Официант даже советовал мне быть аккуратной при «надрезании» этого великолепия, дабы горячая начинка не брызнула по сторонам. Удалось съесть этот шедевр без приключений, и было вкусно.
3. Отбивная «Италия»
Корейка свиная с помидорами и сыром; картофель запеченный с сыром и майонезом.
Классическая еда, которую очень любит мой друг (и многие другие мужчины). В этом ресторане хорошо приготовленная, сытная, знакомая и безопасная. Специально для тех, кто осторожно относится к экспериментам в области кулинарии.
4. Жареное мороженое в кукурузных хлопьях
Горящее мороженое заказали, конечно же, из-за названия. Официант нес мороженое очень долго (при всей его приятности он почему-то вообще оказался весьма нерасторопным молодым человеком, но об этом отдельно), можно было предположить, что учился эффектно поджигать его на кухне. Это интересное зрелище – тарелочка с мороженым ставится на стол, поливается спиртом и поджигается, после чего красиво горит. К тому же образовавшаяся корочка очень вкусная. Рекомендую. Позднее официант Сергей признался, что ни разу ему ещё не приходилось поджигать мороженое, ведь работает он там всего-ничего – каких-то полгода. Памятуя о киселе и пустом зале (это в пятницу вечером), мы расхохотались и спросили «А к вам, кроме нас, кто-нибудь вообще приходил?»
5. Уха по рецепту мадам Ершовой
Очень приятная уха, подается с водочкой – причем водочка «внутри» ухи, что для нас было в новинку. Мясо – нежнейшее, без единой косточки.
6. Салат «Москвичка»
Говядина, грибы, огурцы консервированные, лук, масло растительное. Просто вкусный сытный салат.
7. «Черный монарх».
Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром -хорошо знакомое, наверное, каждому человеку блюдо, которое здесь носит неожиданно торжественное название. Однако при этом от классических «домашних» баклажанов ничем не отличается.
8. «Смаковница»
Мороженое, вишня, миндаль, топинг. Классическое мороженое, тоже весьма неплохое.
9. Соки Rich (в ассортименте) и чай (чайник 400 мл).
Мы с любимым моим человеком с некоторых пор не пьем спиртные напитки без особого повода, даже когда у входа поджидает предоставленное организаторами конкурса такси. Поэтому, к сожалению, не смогли оценить винной карты заведения. Зато узнали, что здесь очень демократичные цены на чай и сок.
10. Пятислойный коктейль.
Не могли себе отказать также в удовольствии оценить кофейные напитки, потому как сайт гордо сообщает об «удивительном кофейном аппарате, с помощью которого бармен может приготовить 15 различных наименований кофе». Ничего особо удивительного мы в этом не усмотрели, но оригинальный кофе все-таки заказали. Выглядел коктейль неплохо, но по вкусу мне не пришелся. Все-таки кофе надо идти пить в другое место, как мне кажется.
К слову, уже упомянутый сайт заведения (мы успели заглянуть на него по дороге в ресторан) отталкивает ещё больше, чем само заведение. Сайт сделан в лучших традициях контрольной работы 5-го «Б» класса «Моя домашняя веб-страничка». Клик по миниатюрной фотографии любого блюда в разделе «Меню» ведёт не на описание блюда и даже не на цену, а тупо на увеличенную версию этой фотографии. На этом же сайте мы выяснили, что каждый вечер в ресторане имеет место ВЕСЬМА (судя по фотографии) развлекательная программа.
В ресторане мы в шутку спросили официанта, будет ли для нас петь Любовь Шаталина, о которой мы узнали с сайта ресторана. Тот пообещал выяснить, и через 2 минуты специально для нас, сменяя друг друга, уже выступали исполнители различных жанров, среди которых была, конечно же, и вышеупомянутая Любовь. Было даже немножечко стыдно оттого, что из-за нашей невинной шутки целый музыкальный коллектив весь вечер пел пустому залу (мы были на балконе, нас оттуда видно не было). Зато, надеюсь, было слышно аплодисменты, которыми мы искренне благодарили артистов за их выступления, сделавшие приятный вечер еще более приятным.
В целом кухня произвела очень хорошее впечатление. Обслуживание было любезным, но ленивым; почему-то не помогал даже любезно предоставленный звоночек. Это тем более удивительно, что кроме нас во всем ресторане был занят еще один (!) столик.
Как объяснила администратор, провожая нас, отсутствие посетителей связано с тем, что традиционно в «России» по пятницам проходят банкеты, и свободного заказа столиков нет.
Ресторанный комплекс изнутри оказался куда привлекательнее, чем «снаружи» - если судить по фасаду заведения или информации, размещенной в сети. Так что сейчас есть большое желание сходить туда еще раз, что мы и собираемся сделать в ближайшее время. Заодно и проверим, каким бывает ресторан в «обычные» дни.
Напоминаем, что на месте Дарьи можете оказаться и Вы. Набор «народных ресторанных критиков» продолжается. Напишите рецензию в свободной форме, и вы - участник конкурса.
Отдельно отметим, что ужин в ресторане оплачивается исключительно порталом Samara24.ru и никаких договоренностей с заведением не существует.
Официальным перевозчиком проекта народный ресторанный критик является такси Шевролёт. Каждый критик, посетивший ресторан за счёт интернет-портала Samara24.ru, получает дисконтную карту такси Шевролёт со скидкой 20%.