14 мая пятница
СЕЙЧАС +22°С

В Самаре заработал суперкомпьютер «Сергей Королев»

Поделиться

В понедельник, 12 апреля, в День авиации и космонавтики в Самарском государственном аэрокосмическом университете имени академика Королева состоялось торжественное открытие суперкомпьютерного центра «Сергей Королев». Как говорится в сообщении, распространенном СГАУ, суперкомпьютерный центр СГАУ представляет собой грид-систему, состоящую из трех кластеров. Ее основа – компьютер IBM, установленный в специально оборудованном системами охлаждения, поддержания оптимальной влажности воздуха и системой пожаротушения помещении межвузовского медиацентра. «Основные характеристики: платформа IBM BladeCenter, 112 блейд-серверов IBM BladeCenter HS22. Каждый сервер имеет по два четырехъядерных процессора Intel Xeon 5560 с частотой ядра 2,8 ГГц. Общий объем оперативной памяти – 1,3 Тб. Система хранения данных на 10 Тб. Для межпроцессного взаимодействия распределенных приложений используется технология QDR InfiniBand на оборудовании QLogic, с пропускной способностью до 40 Гбит/с. Пиковая производительность кластера – 10 ТФлопс. Сегодня это самый мощный суперкомпьютер в Самарской области», – считают специалисты СГАУ.

Планируется, что суперкомпьютерный центр «Сергей Королев» позволит в 4-5 раз сократить сроки и затраты на создание конкурентоспособных на мировом рынке изделий нового поколения, расширить спектр образовательных услуг и качественно повысить уровень подготовки и переподготовки специалистов в наукоемких и высокотехнологичных областях экономики страны и региона.

Потенциальными пользователями суперкомпьютерного центра являются предприятия оборонно-промышленного комплекса, аэрокосмического и транспортного машиностроения, прежде всего ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс», ОАО СНТК имени Н.Д. Кузнецова, ОАО «Моторостроитель», ОАО «Авиагрегат» и ОАО «АвтоВАЗ».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...