Рост рынка широкополосного доступа в Интернет в 2009 году составил более 30%. Причем большинство новых подключений пришлось на регионы России. Не стала исключением и Самарская область - проникновение ШПД в регионе достигло уровня 32%, что эквивалентно 377 тыс. интернет-подключений. В 2010 году операторы ШПД продолжат снижать тарифы и увеличивать скорости доступа, причем и в беспроводных сетях.
Согласно аналитическому рейтингу iKS-Consulting, в 2009 году число домашних пользователей широкополосного доступа в России выросло на 36%.
В 2009 году проникновение ШПД во многих регионах достигло московского уровня. Среди лидеров, по данным iKS-Consulting, крупнейшие города Поволжья и Урала. В этих городах услуга широкополосного доступа стала массовой благодаря жесткой конкуренции, развернувшейся между межрегиональным пермским оператором «ЭР-Телеком» (ТМ «Дом.ру») и крупными местными провайдерами, как, например, «дочка» госхолдинга «Связьинвест» - «ВолгаТелеком».
Несмотря на значительный рост региональных рынков, самое высокое проникновение ШПД остается в Москве (71%). Второе место с показателем проникновения в 62% разделили сразу три города — Санкт-Петербург, Челябинск и Ижевск. Самара заняла в рейтинге проникновения седьмое место с показателем в 50%.
Достаточно высокое проникновение ШПД в регионах аналитики объясняют активной маркетинговой политикой интернет-провайдеров, а также снижением абонентской платы, увеличением скорости доступа во Всемирную путину и отменой лимитов трафика. Однако такие действия операторов отражаются и на средней ежемесячной выручке с одного абонента (ARPU). Часть абонентов зарегистрирована в базах у нескольких операторов, а часть работает лишь в городских или локальных сетях по минимальным тарифам.
Вырос на треть
Региональные рынки ШПД, как считают эксперты, показывают рост за счет наличия в регионах альтернативных операторов связи, которые составляют конкуренцию основным игрокам ШПД рынка России - «Комстару», «ВымпелКому», дочерним компаниям «Связь-инвеста».
В Самарской области конкурентную среду создают «Эр-Телеком», «АИСТ», SamaraLan и другие. В том числе и за счет их работы тенденции рынка ШПД в Самарской области незначительно отличаются от общероссийских — клиентская база динамично растет, а стоимость услуг падает.
По данным руководителя группы исследователей-аналитиков J'son&Partners Consulting Кирилла Локтева, рост самарского рынка «домашнего» ШПД в 2009 году составил 24,8%, а проникновение в регионе достигло уровня 32%, что эквивалентно 377 тысячам интернет-подключений. «Сейчас рынок входит в стадию бурного роста, вследствие чего идет развитие конкурентной среды в области тарифной политики. Многие интернет-провайдеры в условиях возросшей конкуренции на рынке сняли ограничения по трафику на безлимитных тарифных планах как в частном, так и в корпоративном сегменте, а также увеличили скорость доступа в Интернет без увеличения абонентской платы по тарифам», - замечает эксперт. Аналитики полагают, что ожидаемое дальнейшее снижение провайдерами тарифов в регионах приведет к постепенному падению ARPU (на 3-7% в год) – до 250 руб. в месяц к 2013 году.
Сейчас в Самаре работают 22 интернет-провайдера, что говорит о достаточно сегментированном рынке. По мнению аналитика ИК «Финам» Эльдара Вагабова, из более крупных игроков можно отметить «ВолгаТелеком», «ИнфоЛаду», «Теленет». По нашим оценкам, их совокупная доля может превышать 40% как в сегменте компаний, так и частных пользователей», - замечает Вагабов.
Будущее без провода
IKS-Consulting прогнозирует в 2010 году прирост абонентской базы широкополосного доступа в РФ до 16 млн (+21%), в 2011 году – до 18,6 млн (+16% по отношению к 2010 г.). При этом прирост домашних подключений к широкополосному доступу в сеть в столицах будет замедляться и далее, тогда как в ближайшие годы прогноз прироста абонентской базы «домашнего» ШПД в регионах составляет 20-25%.
Несмотря на довольно сильные позиции операторов проводного доступа, в ближайшие несколько лет значительный рост покажет и беспроводной ШПД. По данным J'son&Partners Consulting, к концу 2010 года до 5% пользователей фиксированного ШПД могут мигрировать в мобильные сети (3G и WiMAX), а свыше 50% будут пользоваться фиксированным и мобильным доступом. Кроме того, к 2013 году ожидается рост рынка до 90 млрд рублей.
Альтернативой проводному ШПД, по мнению экспертов, в первую очередь станет доступ по технологии WiMAX. Сейчас, как считают эксперты, возможны два пути развития. По первому — миграция пользователей от проводных технологий к беспроводным. По второму — взаимодополнение.
По какому пути пойдет рынок ШПД, будет зависеть от самих провайдеров. «Если «новые» операторы мобильного WiMAX усилят свою активность и начнут агрессивно продвигать свои услуги на рынке, активно расширять географию своего присутствия, внедрять новые интересные сервисы, то не исключен заметный переток абонентов в мобильные сети и некоторое перераспределение доходов. Однако, если холдинговым структурам (МТС, «ВымпелКому» и в будущем, возможно, «Связьинвесту») удастся вывести на рынок интересные конвергентные предложения (FMC) для пользователей фиксированного доступа и снизить тарифы на проводной ШПД, не исключено, что большая часть пользователей останется в фиксированных сетях и будет по мере необходимости пользоваться мобильным доступом. Собственно, такая модель доминирует и сейчас: абоненты мобильного Интернета – это в основном одновременно и пользователи фиксированного доступа во Всемирную паутину», - отмечают в J'son&Partners Consulting.
По мнению экспертов, рынок ШПД в Самарской области в 2010 году будет характеризоваться и миграцией абонентов, и взаимодополнением проводного и беспроводного доступа.
Aвтор: Семен Стукалин