Что же теперь делать обманутым людям? Областное министерство строительства не спешит оказывать помощь самарцам, ставшим заложниками недостроев.
...Историю Оксаны Рябовой, к сожалению, можно назвать рядовой. Несколько лет назад она решила купить квартиру. Однокомнатную, в старом центре. Ее женщина выбрала из множества предложений. Но до сих пор мечта о своей квартире не стала для Оксаны реальностью. Уже полтора года как компания-застройщик пропала из вида и не показывается на самарском строительном рынке. Обращения в судебные инстанции, прокуратуру и ОБЭП не помогли — приставы не могут найти владельца фирмы, а значит, и спросить вроде как не с кого.
Таких случаев в Самаре – тысячи. Недостроенные коробки будущих многоэтажек красуются по всему городу. Не так давно эта тема обсуждалась на круглом столе с участием чиновников, представителей прокуратуры и юристов. Многие люди, купившие долевки, оказались в сложном положении. С одной стороны, обманутыми дольщиками их официально никто не признавал, с другой – дома стоят «замороженными» и достраивать их никто не спешит.
Так что же делать обманутым дольщикам? Только надеяться, что их заметят, выделят из толпы и помогут? Другие варианты, судя по позиции областного министерства строительства и ЖКХ и областной прокуратуры, вряд ли принесут результат. Единственное, что они готовы предложить — это межведомственную комиссию. Решение о ее создании было подписано еще в феврале, но первое заседание состоялось только 14 апреля. Однако, как отмечают сами дольщики, толку от подобных мероприятий мало: «Идея сама по себе, конечно, хорошая. В идеале нужно разговаривать по каждому конкретному дому отдельно, поскольку проблема у каждого своя. Но от тех разговоров, которые были до сих пор, реальных сдвигов я не увидел. Названия компаний-застройщиков звучат одни и те же, меняются только фамилии чиновников, которые входят в состав той или иной комиссии. А очередь дольщиков продолжает расти», - сетует член координационного совета общественного движения «Дольщики Самары» Александр Евдокимов.
«Мне всегда странно слышать от работников министерства, что они не знают, сколько в городе обманутых соинвесторов, - рассказал руководитель городского департамента строительства и архитектуры Александр Бурнаев. - По нашим последним данным, возможное количество дольщиков - 14 тыс. человек. Эта цифра складывается из еженедельного мониторинга сделок купли-продажи первичного жилья, который нам предоставляет Поволжская гильдия риэлторов. А от министра можно услышать только о двух тысячах людей, занесенных в их реестр. Я считаю, что, пока еще не поздно, нужно выйти в губернскую Думу с инициативой отмены возможности участия жителей города в долевом строительстве. Это необходимо, чтобы остановить процесс, чтобы количество дольщиков не увеличивалось».
Александр Бурнаев уверен, что если есть хотя бы малейшая возможность сдать дом в эксплуатацию или узаконить его, это нужно делать. Например, в городе уже есть прецеденты, когда жители регистрируют право собственности на недостроенные квартиры и, регистрируя ТСЖ, завершают строительство за счет собственных средств. Таким образом уже введено три объекта. В том числе дом № 200 на ул. Садовой.
Поддержал эту идею и жертва долгостроя Юрий Сергеев. Он задал представителю минстроя всего один, но вполне конкретный, вопрос: «Если в городе все так плохо с долевым строительством и возможности исправить это сейчас практически нет, почему бы не выйти на федеральный уровень с инициативой о внесении поправок в законодательство?». В ответ руководитель управления контроля и надзора за долевым строительством минстроя области Анна Стрельникова, помолчав, заявила: «А зачем? Ведь это проблема не только нашей области, но и всей страны. И если президент сам говорит о том, что нужно принимать меры, зачем мы будем выходить с инициативой?».
Видимо, все, что остается самарским дольщикам, это ждать решений президента… Столько ждали, подождут и еще.