Город Топ-100

Топ-100

Азаров Дмитрий, 39

Министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области

Родился 9 августа 1970 года в Куйбышеве.

В 1992 году Дмитрий Азаров закончил Куйбышевский политехнический институт им. В. В. Куйбышева, в 1996 с отличием – Бузулукский финансово-экономический колледж Министерства финансов РФ по специальности «финансы». В 2003 году защитил диссертацию. Присвоена ученая степень кандидата экономических наук.

С 2001 по 2006 год трудился в должности генерального директора ООО «Средневолжская газовая компания», с 2006 по 2008 занимал пост первого заместителя главы городского округа Самара, курировал деятельность департаментов финансов, экономического развития, городского хозяйства и экологии, по промышленной политике, предпринимательству и связи.

В августе 2008 Дмитрия Азарова назначили министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области.

В настоящее время – министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области.

Дмитрий Азаров женат, воспитывает двух дочерей.

Алексеев Александр, 29

Профессиональный боксер

Родился 30 апреля 1981 года в Ташкенте.

Несмотря на то, что Александр родился в Узбекистане, успехов на спортивном поприще он добился, уже живя и тренируясь в Самаре. Первым тренером Саши был его отец – Вячеслав Алексеев. К сожалению, он рано ушел из жизни. В честь отца Саша назвал родившегося у него сына.

Александр Алексеев начинал свою спортивную карьеру в качестве боксера-любителя. Он сумел завоевать титулы чемпиона мира, Европы и России.

После победы на чемпионате мира в Китае в 2005 году Александр объявил, что уходит из любительского бокса в профессиональный.

Он подписал контракт с известной немецкой промоутерской компанией «Юниверсум Бокс Промоушн». В числе причин, побудивших спортсмена принять такое решение, Александр называл непредсказуемость судей в любительском боксе. С этого момента Александр с супругой Еленой начинает жить на две страны, на два города: Германию и Россию, Гамбург и Самару.

Первый бой на профессиональном ринге Алексеев провел 7 января 2006 года в Мюнхене, победив техническим нокаутом в первом раунде чеха Томаша Мражека.

Проведя 10 поединков и во всех одержав победы, в июне 2007 года Алексеев провел бой за вакантный титул WBO Inter-Continental в тяжелом весе с аргентинцем Хектором Альфредо Авилой, нокаутировав соперника уже в первом раунде. 23 февраля 2008 года Алексеев успешно во второй раз защитил титул, выиграв у американца Тэлмэджа Грифисса. Поединок был остановлен во втором раунде ввиду отказа секундантов американца продолжать бой.

Первое и единственное в своей профессиональной карьере Александр потерпел 17 января 2009 года в поединке за временный вакантный титул WBO. «Обидчиком» самарца стал Виктор Эмилио Родригес из Аргентины.

28 ноября 2009 года должен был состояться важный для обеих сторон бой между Алексеевым и россиянином Григорием Дроздом. Поединок планировали провести в рамках программы, гвоздем которой должен был стать бой между Александром Димитренко и Луаном Красничи. Однако последний получил травму, и весь вечер отменили. Пока дату боя «Алексеев–Дрозд» не согласовали.

Последний бой в декабре 2009 года Александр выиграл у Даниэля Аммана из Австралии.

К слову, в одном из интервью Алексеев сказал, что подумывает о бое за титул чемпиона мира. Впрочем, тут же уточняет, что в этом деле торопиться он не будет и учтет все сопутствующие обстоятельства.

У Алексеева два высших образования. Он окончил Самарский государственный университет по специальности «юриспруденция» и Самарский муниципальный институт управления по специальности «государственное муниципальное управление».

В Германии, где тренируется Алексеев, интервью местным журналистам он старается давать только на немецком языке,так как им это очень по душе. Однако несмотря на то, что, живя в другой стране, следуя ее обычаям и традициям, Александр однажды признался автору этих строк: «Я живу в Самаре, в Германии – тренируюсь. Я очень свой город. У меня на поясе всегда на одной стороне будет написана моя фамилия, на другой – название моего города – Самара!».

Анисимов Алексей

Учредитель холдинговой компании «Актан», сын экс-уравляющего ОАО «Самаранефтегаз» Павла Анисимова

Бизнес-карьера Алексея Анисимова тесным образом связана с семейным в прямом смысле слова холдингом «Актан». Среди учредителей холдинга помимо самого Алексея в 2007 году значились жена Павла Анисимова Татьяна и родная сестра Екатерина.

О самом Алексее у экспертов немного информации, в основном, почерпнутой из местных СМИ. Так, некоторые вспомнили, что в одном из самарских изданий проходил материал о том, что Анисимов-младший подавал в суд иск к налоговой инспекции о признании незаконными претензий на взыскание 22,9 млн руб. по НДФЛ. Эта сумма была доначислена в результате сделки по продаже Алексеем Анисимовым своей доли в ЗАО «Самараростоппром» (консалтинговые, маркетинговые и информационные услуги в сфере добычи и переработки нефти, оптовая и розничная торговля нефтепродуктами) – компания, которая являлась основой семейного бизнеса Анисимовых . Издание сообщало, что 15 акций ЗАО «Самараростоппром» Алексей Анисимов продал в конце 2005 года за 176,9 млн руб.

Чем закончилась эта налоговая тяжба, эксперты припомнить не смогли.

Впрочем, после продажи «Самараростоппрома» семья Анисимовых делает ставку на строительство.

К этому времени как раз отгремели уголовные процессы, инициированные в отношении главы семейства и бизнеса, депутата Самарской губернской думы и экс-управляющего ОАО «Самарнефтегаз» (дочерняя компания НК «ЮКОС») Павла Анисимова .

Его обвиняли в мошенничестве с целью уклонения от уплаты налогов (был признан виновным, суд назначил наказание в виде 2,5 года лишения свободы. Однако затем Верховный суд России сменил реальные сроки наказания на условные), в незаконном предпринимательстве (признан виновным, наложен штраф), и уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах (3,5 миллиарда рублей).

После того как закончилась судебная эпопея отца, на первый план в семейном бизнес вышел сын – Алексей. Эксперты связывают его имя со строительной компанией «Абсолют», которая закончила застройку элитного коттеджного поселка «Ренессанс» в районе Загородного парка в Самаре. Цена одного коттеджа в поселке – от 50 миллионов рублей. Управляет делами строительства и, очевидно, реализацией коттеджей – холдинговая компания «Актан».

Анищенко Дмитрий, 36

Депутат Самарской губернской думы

Родился 5 марта 1974 года в Самаре.

Дмитрий Анищенко родился в Красноглинском районе Самары, в поселке Управленческий, в трудовой семье. Отец был инженером, мать – медсестра. По данным из открытых источников, впоследствии отец Дмитрия занимал пост главы администрации Красноглинского района.

Анищенко окончил 127 школу. В школьном возрасте активно занимался спортом, а также окончил музыкальную школу.

В 1996 году Дмитрий Анищенко закончил филологический факультет Самарского государственного университета. После окончания вуза работал в сельских школах Самарской области учителем русского языка и литературы.

Начинал карьеру с должности инженера на заводе «Электрощит», куда пришел работать в 1999 году. Со временем становится начальником бюро управления качеством. В 2002 году Дмитрием Анищенко создал ООО «Бенну», которое занималось поставками оборудования в медицинские учреждения Самары. В 2006 году Дмитрий Анищенко назначен директором по экономическому развитию строительной компании «Х+транс».

В 2005 году Дмитрий Анищенко создал и возглавил Самарский региональный общественный фонд поддержки и развития «Инициатива», цель которого – помощь социально незащищенным слоям населения. За деятельность фонда в 2006 году стал лауреатом премии «Благородство» за реализацию стипендиальной программы для школьников области.

В марте 2007 года Анищенко выходит на политическую сцену региона. В 2007 году избран депутатом Самарской губернской думы четвертого созыва по Красноглинскому избирательному округу №9.

В настоящее время Анищенко является членом комитетов городской думы по образованию и науке, комитета по законодательству, законности и правопорядку.

Член фракции «Единая Россия».

В настоящее время Дмитрий Анищенко активно занимается политической деятельностью. Заявил о намерении участвовать в выборах в мэры Самары в 2010 году. Создал и возглавил общественное движение «Наша Самара». По словам самого Анищенко организация создана для того, чтобы бороться с бездействием чиновников.

Известен по скандальному судебному разбирательству, связанному с незаконным предпринимательством, заключавшемся в изготовлении спиртосодержащей жидкости под видом водки «Пшеничная». Правда, до колонии дело не дошло: суд вынес Дмитрию Анищенко условное наказание.

Антимонов Дмитрий, 31

Директор ресторанно-гостиничного комплекса «Дом туризма»

Родился в 1979 году.

Сын экс-руководителя департамента развития туризма Самарской области Юрия Антимонова.

Кухню управления ресторанным бизнесом Дмитрий Антимонов постигал в Германии и США. В эти страны на обучение он отправился по рекомендации отца – Юрия Антимонова, который, как говорят, идею создания ресторанно-гостиничного комплекса «Дом туризма» вынашивал давно. По замыслу главы семейства, «Дом туризма» должен был стать прочной основой для семейного бизнеса. Этим планам суждено было сбыться. Пока в Самаре в элитном Европеском квартале отец строил «Дом туризма», сын учился за границей. Когда вернулся, комплекс еще не был достроен. И временно Дмитрий начал работать официантом в ресторане «Пир». Впрочем, в этой должности Дмитрий надолго не задержался. И как только «Дом туризма» был открыт, он занял должность, которую и занимает по сей день, – директора комплекса.

Помимо этого с именем Дмитрия Антимонова связывают компанию ООО «Диа Лайф» (занимается предоставлением услуг по организации праздников, юбилеев, презентаций). Ему также принадлежит доля в ООО «Дом туризма» (управляет одноименным зданием, в котором располагаются три ресторана, конференц-зал, офисные помещения). И доли в ООО «Транспортная компания ТУР».

Антипов Виктор, 36

Полномочный представитель гильдии управляющих и девелоперов (ГУД) по Самарской области

Родился 30 августа 1974 года.

Виктор Антипов известен в Самаре как успешный девелопер, активный участник регионального рынка недвижимости.

Родился в Фергане, Узбекской ССР.

Окончил Самарский государственный медицинский университет факультет экономики и управления здравоохранением.

В 2000-2003 годы являлся собственником известных в Самаре риелторских агентств «Новый век» и «Титан-Риэлт».

В 2003 году возглавил компанию «Индэст-Development». На этом поприще Антипов проработал пять лет, покинув пост в 2008 году. В 2008 году компания «Индэст Development» под руководством Антипова вошла в тридцатку лучших компаний в рейтинге «Недвижимость 2008», проводимом журналом FORBES. Общая площадь проектов, реализованных компанией под руководством Антипова в сфере коммерческой недвижимости, превышает 250 тыс. кв. м. Складская, торговая, офисная, площадь проектов, находящихся под управлением, более 100 тыс. кв. м.

В 2008 году Виктор Антипов назначен полномочным представителем ГУД по Самарcкой области. С этого времени он сосредоточился на новой работе.

По данным из неофициальных источников имеет несколько объектов коммерческой недвижимости в собственности. Женат, воспитывает двух сыновей.

Ардалин Василий, 37

Совладелец ГК «ОБС», сын известного в Самарской области бизнесмена, экс-министра транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области Бориса Ардалина

Родился 30 мая 1973 года.

Василий, в отличие от своего отца, фигура практически не публичная. Эксперты затрудняются сказать, с чем это связано, – то ли с неумением преподать себя публики, то ли с вопросами собственной безопасности.

Василий Ардалин закончил «плановый» тогда еще институт, а ныне Самарскую государственную экономическую академию. После вуза он работал над диссертацией по теме «Логистика». Однако вскоре передумал связывать свою карьеру с преподавательской деятельностью.

Эксперты говорят, что начал он свое дело с торговли, а именно организовал торговый киоск.

Впрочем, очевидно, этот вид бизнеса не принес желаемых дивидентов, поскольку буквально с 1998 года в прессе имя Василия начало фигурировать в связи с проектами его отца – на тот момент президента Торгово-промышленной палаты Самарской области.

В 2002 году Василий стал одним из собственников компании «Инвесттелеком». А через два года вместе с Иваном Осокиным и Антоном Орловым принял участие в создании «Поволжской лизинговой компании».

Вскоре Василий Ардалин начал работать топ-менеджером в компании другого крупного самарского бизнесмена Алексея Шаповалова «Самарский деловой мир» (СДМ). Здесь он курировал вопросы, связанные с игровым бизнесом Шаповалова, и вопросы оперативного управления группы. Позже Ардалин-младший целиком сконцентрировался на игровом бизнесе, которые включал в себя сеть салонов игровых автоматов «Лас-Вегас», «Аладдин», «Старстлотс» в Самарской, Саратовской и Оренбургской области. Говорят, что позднее господин Шаповалов даже отдал в аренду этот бизнес Василию Ардалину.

Во время первого покушения на Алексея Шаповалова в ноябре 2003 года, когда кортеж последнего проезжал по улице Демократической в сторону города и по пути его следования в районе Сорокиных Хуторов, неизвестные начали обстрел машин. Василий Ардалин находился в машине вместе с Шаповаловым. К счастью, все пассажиры кортежа остались живы.

Момент, когда отец Василия – Борис Ардалин – был назначен министром транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области, примерно совпал по времени, когда Ардалин-младший покинул группу «Самарский деловой мир» и занялся развитием и управлением семейным бизнесом, связанным с капитальным строительством жилой и коммерческой недвижимости. Его партнером в этом стал Александр Лашкин, зять экс-министра здравоохранения Самарской области Галины Гусаровой. Вместе они основали компанию «Объединенные бизнес-системы» (ОБС), которая занимается строительством и управлением жилой и коммерческой недвижимостью. Среди наиболее известных проектов ОБС: ТЦ «Апельсин», строящийся офисный комплекс «Региональный деловой мир» на Московском шоссе и коттеджный поселок в районе Загородного парка.

Багаев Олег, 39

Председатель правления ОАО «Первобанк»

Родился в 1971 году.

Олег Багаев – один из известных в Самаре банкиров, председатель правления подконтрольного главе холдинга «НОВАТЭК» Леониду Михельсону самарского ОАО «Первый объединенный банк».

Известно, что Олег Багаев начинал свою трудовую деятельность дворником – подрабатывал параллельно с учебой в Самарской государственной экономической академии (ныне СГЭУ). В 1993 году Багаев работает самарском филиале Инкомбанка на должности экономиста. Позже становится ведущим экономистом в этом кредитном учреждении.

В 1995 году Олег Багаев приходит в один из известных в Самаре банков – банк «Солидарность». Здесь он проработал свыше семи лет и прошел путь от руководителя отдела пассивных операций до первого вице-президента кредитного учреждения в 1998 году. На этой должности он проработал в течение пяти лет, вплоть до своего увольнения из банка в 2003 году.

В этом же году, после ухода из «Солидарности», Багаев возглавил наблюдательный совет банка «Самарский кредит», а через некоторое время, после того как глава банка Денис Машков ущел в отставку, Багаев стал генеральным директором этого банка.

В 2006 году КБ «Самарский кредит» объединился с ЗАО «НОВА Банк». В результате этого объединения на финансовом рынке региона появилось новое кредитное учреждение ОАО «Первый Объединенный Банк».

Согласно данным из открытых источников, сделка такого рода – слияние двух банков в чистом виде – была проведена впервые в России и признана экспертами революционным событием на региональном финансовом рынке.

В настоящее время Олег Багаев является председателем правления «Первобанка», входит в число собственников этого банка. По данным отчетности кредитного учреждения, ему принадлежит 6,95 % уставного капитала банка. Пакет Багаева оценивается в 311 млн рублей.

В число совладельцев банка также входят ООО «Левит» (66,13 %), подконтрольное Леониду Михельсону, Софья Симановская (12,51 %), TBS Enterprises Limited (5%).

Бажанов Алексей, 32

Председатель молодежного парламента при Самарской губернской думе

Родился 27 февраля 1978 года.

Молодежный парламент при СГД многие специалисты воспринимают как структуру мертворожденную. Реальный голос молодые парламентарии не имеют, только совещательный. И то, как признаются многие их «взрослые» коллеги-депутаты СГД – никто к мнению представителей молодежного парламента прислушиваться даже не собирается.

Да и сами депутаты молодежного парламента, несмотря на довольно серьезные дебаты на заседаниях, расценивают свою структуру скорее как стартовую площадку. Надеясь, что запись в резюме «Член молодежного парламента при Самарской губернской думе» поможет им в будущем занять хороший пост в мэрии или облправительстве, на крайний случай – в серьезной фирме.

В этом отношении председатель молодежного парламента Алексей Бажанов выгодно отличается от своих коллег. Он хочет превратить парламент в реально (а не только на бумаге) работающую структуру. И делает для этого многое – регулярно выезжает в города и районы области с лекциями о молодежном парламентаризме, принимает участие в различных семинарах и слетах, активно пытается наладить диалог с молодыми законодателями из других регионов и из Москвы.

Помогает ему то, что он является членом молодежной парламентской ассамблеи Совета федерации РФ и председателем гильдии деловой молодежи при торгово-промышленной палате Самарской области.

У экспертов не возникает сомнений в том, что он примет участие в ближайших выборах депутата губернской думы. И уже к этому активно готовится – работая в должности спикера молодежного парламента, он в 2009 году стал помощником депутата СГД, чтобы набраться опыта, одновременно подзаработав.

Дополнительный бонус Алексея Бажанова – членство в партии «Единая Россия». Не так давно он даже стал победителем конкурса «Лучшие люди и предприятия Самарской области» в номинации «Золотой резерв. Молодой лидер», учрежденной партией «Единая Россия». А это уже открывает перед ним многие двери, и не только в родной губернии.

Молодой лидер женат, его интересы – активный отдых и спорт.

Бахмуров Ярослав, 35

Директор областного филиала ФГУП «Ростехинвентаризация»

Родился в 1975 году.

Сын экс-руководителя УФНС по Самарской области Александра Бахмурова Ярослав с февраля 2005 года он работает директором Самарского областного филиала ФГУП «Ростехинвентаризация». До назначения на эту должность Бахмуров-младший с 2003 года возглавлял ООО «Инвестиционная компания «Макс-холдинг», в которую входит несколько структур. В том числе самый известный медиа-холдинг «Пресс-экспресс», ООО «Сампресс», ООО «Волжская керамика», ООО «Самарский стройфарфор», «Гарант-строй»,

«Ринго-С». Также известно, что Бахмуров-младший являлся соучредителем ряда компаний, занимающихся помимо издания газет ремонтом автомобилей, операциями на рынке недвижимости и правового обеспечения.

Общедоступна информация о продаже Ярославом Бахмуровым компании «Самара GSM», одного из крупнейших дилеров оператора сотовой связи ЗАО «СМАРТС». Вырученные от продажи средства господин Бахмуров вложил в новые проекты. Однако информации о них не разглашается. Ярослава Бахмурова связывают давние дружеские и бизнес-отношения с сыном Константина Титова Алексеем. Не исключено, что у них есть какие-либо совместные бизнес-проекты и в настоящее время.

Возможно, такая «законспирированность» активов Ярослава Бахмурова связана с его ответственным государственным постом. По его словам, заступив на должность, все свои бизнес-активы он передал в доверительное управление.

Известно также что директором «Ростехинвентаризации» Бахмуров становился дважды. Так, заступив на пост в феврале 2005 года, уже в октябре он ушел в отпуск, а затем уволился из «Ростехинвентаризации».

Эту неожиданную и скоропостижную отставку Бахмурова-младшего связывали с интригами, развернувшимися в то время вокруг поста его отца, предрекая скорую отставку.

2 марта 2006 года Ярослав вновь стал руководителем областного филиала ФГУП.

Впрочем, Александр Бахмуров, возглавлявший в течение 10 лет УФНС по Самарской области, все же сложил полномочия досрочно. Глава управления ФНС по Самарской области подал заявление об увольнении по собственному желанию. В ноябре 2007 года и. о. руководителя УФНС был назначен Сергей Маркевич. В марте 2008 года Сергей Маркевич становится руководителем УФНС по Самарской области.

Мать Ярослава Бахмурова – Лидия Бахмурова – является директором ООО «Лидия», специализирующегося на эксплуатации, покупке и продаже недвижимого имущества и земельных участков. Также в активах у госпожи Бахмуровой значится ООО «Мойдодыр» (предоставляет клининговые услуги).

Младший брат Ярослава Артем Бахмуров является соучредителем ООО «Бешеные моторы».

Эксперты припомнили, что главе семьи Александру Сергеевичу не раз приходилось публично объяснять происхождение доходов его семьи, а также отражать атаки по поводу домов, в которых проживала семья. В частности, Бахмуров-старший говорил, что одним из домов владеют его родственники на правах долевого участия. А жену Лидию называл основным добытчиком в семье, так как она регулярно получала роялти по зарегистрированным на ее имя патентам на несколько изобретений.

Бейгель Михаил, 26

Совладелец техноторгового комплекса «Аквариум»

Родился 26 июня 1984 года.

Михаил Бейгель – сын известного в Самаре бизнесмена и мецената, председателя попечительского совета еврейской общины Самары Романа Бейгеля.

В то время как Михаил учился в Лицее компьютерных технологий и Самарском государственном аэрокосмическом университете, его отец основал первый в Самаре торговый центр в 90-х годах прошлого века. Он постепенно завладел зданием на Мичурина и сдавал торговцам площади в «Аквариуме». Учитывая полное отсутствие в городе подобного рода объектов коммерческой недвижимости, начинание Романа Бейгеля принесло ему известность в бизнес-кругах и стабильный доход. Все, что продавалось в те времена в «Аквариуме», считалось очень дорогим и безумно модным. Рядовые самарцы не могли позволить себе покупки в этом торговом центре. Также как и в появившихся после «Аквариума» торговых центрах «Империя» и «Московский», принадлежащих, соответственно, семье Панченко и Виктору Суркову.

Отец Михаила принимал очень активное участие в жизни самарских евреев. Эксперты вспомнили, что он профинансировал реставрационный проект полуразрушенного тогда, а сейчас почти разрушенного, здания самарской хоральной синагоги, подключил по временной схеме тепло и воду к зданию, собрал группу профессиональных строителей и начал восстановительные работы. Однако тяжелая неизлечимая болезнь не позволила продолжить это начинание.

Роман Бейгель умер в Израиле в январе 2008 года. Поскольку он был единственным владельцем ОАО «Секунда», которому принадлежит «Аквариум», то поначалу управление и владением ТЦ перешло к его сыну Михаилу. Однако постепенно доля сына в ОАО уменьшалась, пока не достигла 10%. Эксперты предположили, что основным владельцем «Аквариума» на данный момент является семья Ханыковых: Евгения и Валерий. С чем связан подобный поворот, не ясно. Не исключено, что Ханыковы, являясь партнерами по «Аквариуму» Романа Бейгеля, попросту предложили Михаилу продать его доли в бизнесе. Если это соответствует действительности, то в каком-то смысле это не такой уж и недальновидный поступок: в условиях, когда в Самаре количество торговых центров увеличилось в разы, «Аквариум» стал менее востребован среди арендаторов. Он проигрывает таким «гигантам», как «Мега Сити», «Космопорт», «Московский». «Империя» в площадях и проходимости, хотя и находится в центре Самары.

В открытых источниках содержится информация об увлечении Михаила бильярдом.

О том, что составляет сферу интересов Михаила Бейгеля в профессиональном плане, экспертам не известно.

В одном из интервью Роман Бейгель сказал о своих взаимоотношениях с сыном: «На мой взгляд, дети должны воспитываться на примере своих родителей. Я не являюсь приверженцем той точки зрения, что за детей все должны решать родители. Всегда был глубоко убежден в том, что мой сын, как и дети любого другого человека, должен самостоятельно пройти все ступени, не ощущая того, что у него есть те или иные привилегии. Это очень важно для жизни. Например, мой сын учился в очень хорошей, известной в городе школе (это лицей компьютерных технологий), но это учебное заведение вовсе не считается элитарным. Я никогда не ставил перед собой задачу как-то выделить своего сына из общей массы, и он отлично это знает».

Белозеров Александр, 28

Футболист

Родился 27 октября 1981 года в Тольятти.

Начал профессиональную карьеру в 1999 году в тольяттинской «Ладе». Сезон-2000 провел во второй команде московского «Спартака», однако затем вернулся в родной клуб, где отыграл ещё два года.

Во второй половине 2003 года Белозёров вновь приглашается в столичный «Спартак», в составе которого до конца чемпионата сыграл семь матчей и забил один мяч. Однако закрепиться в составе московского клуба ему не удалось. В 2004 году Белозёров выступал в первом дивизионе России, сначала за новороссийский «Черноморец», а затем за саранский клуб «Лисма-Мордовия».

В начале сезона-2005 перешёл в другой клуб первого дивизиона – «КАМАЗ» (Набережная Черны). Дебютировал Александр за свою новую команду 27 марта 2005 года в игре против благовещенского «Амура». Практически сразу он стал игроком основного состава «КАМАЗа». В своём дебютном сезоне в Челнах Белозёров сыграл во всех 42 матчах первенства без замен. Мало того, Александр ценен не только своей качественной игрой в обороне, но и эффективными подключениями к атакам. Свой первый гол за челнинский клуб Белозёров забил 6 мая 2005 года в домашнем матче против «Волгаря-Газпрома». А закончил сезон, имея на своем бомбардирском счету 12 мячей.

В 2006 году Александр выходил на поле в 37 матчах. Из них в 33 он провел на зелёном газоне все 90 минут игры. В общей сложности Белозёров сыграл 3179 минут в чемпионате – больше, чем любой другой футболист «КАМАЗа». На его счету восемь забитых мячей – это также лучший показатель в команде.

В январе 2008 года Белозёров подписал трехлетний контракт с клубом российской премьер-лиги «Крылья Советов» (Самара).

14 марта 2008 года дебютировал в составе «Крыльев» в матче первого тура чемпионата России с командой «Терек», завершившемся победой самарцев 3:0.

Игровой номер Александра – 63.

Бескоровайная Светлана, 36

Депутат городской думы Самары

Родилась 15 апреля 1971 года в Уфе.

Светлана Бескоровайная в Самаре известна не только как народный избранник, но и своими родственными связями – она приходится сестрой известному депутату губернской думы Олегу Борисову.

Светлана Бескоровайная родилась в семье служащих. Отец работал железнодорожником, мама – врачом.

Трудовую деятельность Светлана начала с 17 лет – работала воспитателем детского сада.

Позже окончила факультет бухучета и аудита Московского экономико-финансового института. Защитила кандидатскую диссертацию. Кроме этого, окончила педагогические курсы в Самарском педагогическом институте и факультет психологии Самарского государственного университета (СамГУ).

В 1993 году перешла на работу в компанию «Рось». В 1999 году была назначена на должность директора по финансовым вопросам этой компании. На этом посту Бескоровайная проработала до 2005 года, после чего возглавила ООО «Глобус». Согласно данным официального портала гордумы Самары, этим предприятием она руководит до сих пор.

4 июля 2004 года избрана депутатом городской думы Самары. Отметим, что, по данным из открытых источников, на момент выборов в 2004 году Бескоровайная являлась финансовым директором ООО «Рось». В предоставленных ею в соответствии с законодательством сведениях о доходах за Бескоровайной числилось 103 тысячи 539 рублей на ее личных счетах, а также дом 514 кв. м.; три квартиры, в том числе одна в Уфе; два личных автомобиля ваз-21102; 100% доля в ООО «Компания 21 век» и ООО «21 век медиа» в собственности.

Светлана Бескоровайная также является председателем совета директоров ЗАО «Народный инвестиционный банк» (НИБ). Кредитное учреждение контролируется братом Бескоровайной Олегом Борисовым. Борисов приобрел банк в конце 2006 года. Изначально кредитное учреждение было прописано в Ульяновске и носило название «Стабильная экономика» («Стабэк»). Позже прописка была сменена на самарскую, а название на «Народный инвестиционный банк». В 2006 году Светлана Бескоровайная заняла пост председателя совета директоров ЗАО «НИБ». В настоящее время самарский офис НИБ находится на площадке одного из крупнейших активов Олега Борисова ТЦ «Русь на Волге».

Зимой 2008 года в семье Бескоровайной произошло несчастье – был расстрелян гражданский муж Светланы Денис Шаркунов. Трагедия произошла 30 января 2008 года, когда мужчина шёл домой с автостоянки. По информации, распространенной некоторыми СМИ, гибель супруга депутата могла быть связана с обстоятельствами деятельности его родственников. Его отец, Сергей Шаркунов, является директором ЗАО «Стангидромаш» и владеет долями в других структурах, связанных со станкостроением и сервисными услугами.

В настоящее время Светлана Бескоровайная сосредоточена на депутатской деятельности. Светлана Бескоровайная является членом партии Единая Россия.

Бобылев Дмитрий, 33

Управляющий самарским филиалом ОАО «Бинбанк»

Родился в 1977 году.

33-летний Дмитрий Бобылев занял кресло управляющего самарским филиалом ОАО «Бинбанк» после того, как филиал покинул Тамерлан Мизиев. Последний сейчас возглавляет в Уфе ООО «Башинвестбанк», данное кредитное учреждение входит в структуру «Бинбанка». Г-на Мизиева на должность управляющего самарским филиалом долгое время Центробанк не согласовывал из-за его молодого возраста. Не помогали даже родственные и дружеские связи в Москве с владельцами «Бинбанка».

Что касается господина Бобылева, то он, уроженец Самарской области, раньше в столице работал управляющим московским филиалом Первобанка. Поэтому проблем с согласованием его кандидатуры на должность руководителя «Бинбанка» в Самаре не возникло. Сразу после того, как «добро» Центробанка было получено, в Самару на личном самолете прилетел владелец «Бинбанка» Михаил Шишханов. По некоторой информации, господин Шишханов дал Бобылеву полный карт-бланш на действия в регионе.

И он не преминул этим воспользоваться. Первым делом новый управляющий филиала сделал ставку на обновление доставшегося в подчинение коллектива, им в банк были приглашены его знакомые специалисты. А многим членам предыдущей команды, от заместителей до рядовых менеджеров, было предложено написать заявления об увольнении.

Затем господин Бобылев решил «задружиться» с командой мэра Самары и лично с Виктором Тарховым. В рамках празднования дня города банк стал генеральным партнером самарских чиновников. В частности, были выделены серьезные средства на установку более 100 скамеек в наиболее популярных районах города.

Впрочем, по мнению ряда экспертов, желаемого результата господину Бобылеву достигнуть не удалось. Медиа-эффект от спонсорства команды Тархова был очень слабым, да и всех чиновников и муниципальные предприятия перевести на обслуживание в банк не удалось.

Тем не менее, кредит доверия к молодому банковскому топ-менеджеру пока не иссяк. И, как считают опрошенные эксперты, у него есть все черты характера, необходимые для достижения успеха. В том числе – уверенность в собственных силах и правоте. И главное – московская поддержка.

Боргест Полина, 29

Директор магазинов эксклюзивных самарских сувениров «Самбук»

Родилась в 1981 году в Куйбышеве.

Полина Боргест – дочь доцента кафедры конструкции и проектирования летательных аппаратов Самарского государственного аэрокосмического университета Николая Боргеста.

Николай Боргест является основателем ООО «Новая техника» в Самаре (зарегистрировано в 1991 году). С этого времени компания специализировалась на реализации разных проектов. Изначально (1992-1994 гг.) занималась обслуживание клиентов Всероссийского биржевого банка в Самарском регионе. Затем сконцентрировалась на издательской деятельности. Одним из основных направлений ООО являлся выпуск справочников предприятий, работающих на территории Самарской области. Наряду с этим общество занималось и другими проектами.

В 1997 году была произведена регистрация товарного знака «Новая техника» и запущен проект «Самбук». Изначально он представлял собой выпуск карманного информационно-справочного буклета. Позже компания сосредоточилась на оптовой и розничной торговле самарских сувениров, подарочных и исторических книг о Самаре, карт, справочников, атласов, путеводителей, картин и репродукций с видами Самары, реки Волги. 1999 году был открыт магазин с уже известным самарцам «Самбук» на улице Бр. Коростелевых, который возглавила Полина Боргест.

Полина окончила факультет РГФ СамГУ, английское отделение. Работала преподавателем английского языка в школе. Начинала бизнес-карьеру в возрасте 15-16 лет с продажи продукции издательства своего отца – справочников. «Мы ходили по офисам и предлагали телефонные справочники «со скидкой от издательства». Позже я занималась поиском рекламодателей в справочник и другие издательские проекты. Издательский рынок в 90-е в нашем городе только начал развиваться, как и остальной малый бизнес, так что продавать рекламные услуги было и легко, и увлекательно, и прибыльно», – рассказала Полина Боргест в одном из интервью 63.ru. С появлением перспектив в бизнесе Полина Боргест оставила преподавание.

В настоящее время является директором магазинов эксклюзивных самарских сувениров «Самбук» и продолжает развивать бизнес отца. В Самаре два магазина «Самбук», в перспективе не исключено и появление третьего.

Бурдаев Борис, 29

Музыкант, экс-участник группы «Братья Грим»

Родился 6 июня 1981 года в Куйбышеве.

Борис Бурдаев известен (причем не только в Самаре, но в других городах России, а также странах СНГ) под сценическим псевдонимом Боря Грим

Родился в семье медиков-фармацевтов. Детство Бориса прошло в Самаре. Учился в 54 школе, после чего в 1998 году поступил в Медико-технический лицей.

Позже окончил факультет художественного образования СГПУ. В 1998 году совместно с братом-близнецом Константином Борис создал собственную группу «Братья Грим».

Первый концерт группы состоялся в самарском Медико-техническом лицее, где учились браться. Через три года ребята были замечены в Москве, где выступали со своим проектом Bossanova Band.

Впоследствии братья играли в одной группе, однако до 2004 года их творчество больше известно лишь самарской публике.

В 2004 году песни группы услышал продюсер Леонид Бурлаков, который, по замечанию критиков, и «открыл провинциальной группе путь на большую эстраду».

В 2007 году «Братья Грим» становятся независимой группой. Самарские ребята смогли завоевать большую популярность у российской публики. Их песни занимали первые строчки хит-парадов, они снимались в рекламных роликах, их песни звучали в фильмах и рекламе.

Спустя два года, 6 марта 2009 года менеджмент группы сделал официальное заявление о ее распаде. Было заявлено, что Боря Бурдаев и Костя Бурдаев продолжают свой творческий путь отдельно друг от друга.

Также сообщалось, что Константин остается работать в Москве над собственным проектом «Грим». А Борис Бурдаев большую часть времени проводит в Самаре. Официальная версия распада группы – один из Братьев (Борис) взял тайм аут и хочет просто отдохнуть.

Есть и иная версия – группа перестала существовать по причине раскола в коллективе. Борис уехал на родину в Самару, а Костя остался в Москве, теперь у него свой коллектив.

«Братьев» больше нет. Все те люди, которые некогда были вместе, разбежались в разные стороны, и группа закончила свое существование. Точка была поставлена, когда 6 марта мы с братом решили идти разными дорогами. Сейчас Борис живет в Самаре. Сидит в окружении близких, поигрывает на гитаре. Он ушел из шоубизнеса, это точно. Говорит, что устал, что надоело и уехал отдохнуть. Ну, видимо, так и есть. После всей этой продолжительной чехарды, гламура человек действительно устает и морально, и физически. Это же не просто так. Слава – это большое бремя. Не дай бог каждому испытать его. Тебя носят на руках, обожают поклонники, берут автографы, и при этом существует обратная сторона медали», – прокомментировал распад группы Константин Бурдаев.

В настоящее время Борис год живет в родном городе – Самаре. В интервью одному из местных изданий он сообщил, что он собрал новый музыкальный проект (группа из трех человек). Он активно репетирует, работает над записью новой пластинки, выпуск которой назначен на 2010. Сам музыкант анонсировал, что это будет альбом детских песен.

Бурнаев Александр, 38

Руководитель департамента строительства и архитектуры Самары

Родился 15 сентября 1971 года.

Александр Бурнаев закончил в 1994 году Самарский государственный аэрокосмический университет по специальности «инженер-механик».

В составе администрации мэра Самары Виктора Тархова работает с 2006 года. Перед переходом на работу в мэрию Александр Бурнаев, согласно официальной справке, работал директором в ООО «Техкомплект».

В 2004 году он баллотировался в городскую думу. Примечательно, что в декларации доходов и имущества перед выборами, которую должен заполнить каждый претендент на место народного избранника, в собственности у господина Бурнаева значились доли в ООО «Магазин №266 «Молоко» (25%), 77 713 рублей вкладов, квартира, ВАЗ-21102, «Газель», лодка «Крым», мотор «Вихрь» и ООО «Меридиан-2000» (17%). Последняя фирма, согласно открытым источникам, специализируется на сбыте товаров народного потребления,а экспортно-импортных сделках, включая бартерные, изучении и исследовании спроса, конъюнктуры рынка, консультировании по вопросам управления, финансов и коммерческой деятельности.

В течение года – с 2006 по 2007-й – господин Бурнаев занимал должность заместителя главы администрации Промышленного района.

Затем его повысили и перевели в департамент строительства и архитектуры, где он также занял пост заместителя руководителя. В этот момент началось уголовное преследование шефа Александра Бурнаева – Сергея Бахчева. Пока последний находился в СИЗО и больницах в связи с появившимися проблемами с сердцем, управлением департаментом фактически занимались заместители Бахчева, среди которых был Бурнаев. После того как суд признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Сергей Бахчева, он покинул пост руководителя департамента по собственному желанию. Бурнаева же сначала назначили исполняющим обязанности, а затем главой ведомства.

Александр Бурнаев стал четвертым по счету на этом посту руководителем департамента. Сначала был Сергей Мак, затем Сергей Бахчев, затем выходец из Татарстана Александр Бачев. Многие злопыхатели уже успели окрестить эту должность несчастливой.

Вагапов Эльдар, 28

Сын исполнительного директора Самарского областного фонда жилья и ипотеки Дании Вагаповой

Родился в 1981 году.

О сыне госпожи Вагаповой известно немногое.

Он окончил Кембриджский университет, был единственным из России на потоке. Затем вернулся в Самару, начал преподавать экономику в Самарском государственном аэрокосмическом университете (СГАУ).

Защитил кандидатскую диссертацию.

Васильев Николай, 34

Основатель и совладелец ГК «Союз»

Родился 12 марта 1976 года.

Николай Васильев начал свою карьеру с наращивания начальных и оборотных средств для будущего бизнеса. Использовал он для этого вполне распространенный и сегодня прием спекуляции – покупки для более выгодной впоследствии перепродажи недвижимости, акций предприятий и так далее. Также эксперты связывают с именем господина Васильева производство и реализацию в Самаре и за ее пределами компакт-дисков (CD и DVD). Многие вспомнили громкое дело, когда в 2005 году на складе в Самаре сотрудниками правоохранительных органов была конфискована одна из самых крупных в России партия компакт-дисков. Тогда стало известно, что склад предположительно принадлежит ГК «Союз». Впрочем, эксперты не смогли припомнить, чем окончился этот инцидент. Вероятно, ничем, потому что прямых доказательств, что группа «Союз» причастна к этому событию, не было.

Параллельно группа, возглавляемая Васильевым, вела скупку коммерческой и жилой недвижимости в Самаре и в других регионах, некоторые объекты оставляя себе, другие продавая с выгодой для себя. Например, сначала «Союз» купил а затем продал ГК «СОК» универсам Мичуринский в Самаре и так далее. Впрочем, вскоре вектор развития бизнеса Николая Васильева изменился. Он сосредоточился на недвижимости и девелопменте. В 2003 году была основана компания «Индэст Девелопмент», которая и занялась воплощением девелоперских проектов группы, а также управлением построенных коммерческих площадей, в том числе и сдачей в аренду. Для строительного блока группы в Волгограде был приобретен волгоградский проектно-изыскательское предприятие ЗАО «НВТИСИЗ».

В Санкт-Петербурге, Самаре и Самарской области группой приобретается коммерческая недвижимость, которая реализуется через компанию «Индэст-Девелопмент».

Финансовый кризис осенью 2008 года вынудил Николай Васильева и его партнеров отказаться от всех проектов, которые находятся на этапе планов или оформления документации. В связи с этим из компаний в октябре 2008 года было уволено около 200 человек. Господин Васильев сообщил прессе, что группа «Союз» намерена сначала достроить и реализовать уже начатые объекты.

Вигулярный Олег, 35

Экс-генеральный директор ОАО «Самараоргсинтез», ныне председатель комитета по бюджету, финансам, экономической и инвестиционной политике городской думы Новокуйбышевска

Родился 14 июня 1975 года.

Генеральным директором ОАО «Самараоргсинтез» Олег Вигулярный стал всего в 26 лет. Владельцы завода сделали ставку на хорошие организаторские качества, упорство молодого топ-менеджера и не прогадали. Олег Вигулярному досталось предприятие проблемное – дело в том, что новокуйбышевские заводы «Самараоргсинтез» и «Нефтехимия» расположены на территории бывшего завода «Этанол» (производство синтетического спирта).

Однако после того, как «Этанол» был разделен на два предприятия, их собственники никак не могли договориться между собой. На территории «Нефтехимии» было расположено производство спирта и вся инфраструктура предприятия, а на «Самараоргсинтезе» – цеха по производству фенола и ацетона. То есть «Самараоргсинтез» стал напрямую зависеть от «Нефтехимии», чем последнее предприятия вовсю пользовалось, регулярно поднимая тарифы на свои услуги.

Данный расклад господину Вигулярному не понравился, и он начал отстаивать позицию СОСа в судах, где одержал немало побед. Также молодой топ-менеджер сумел наладить контакт с руководством Новокуйбышевска, которое все девять лет пребывания его на должности генерального директора неизменно в конфликте с «Нефтехимией» занимало его позицию.

Впрочем, несколько раз возглавляемое Вигулярным предприятие останавливало производство. Однако гендиректор всегда вставал на сторону трудившихся на заводе 600 человек и старался никого не увольнять даже в самый тяжелый период – в кризис.

В марте текущего года Олег Вигулярный оставил пост генерального директора ОАО «Самараоргсинтез» – ему предложили занять должность председателя комитета по бюджету, финансам, экономической и инвестиционной политике городской думы Новокуйбышевска. По мнению экспертов, это может означать, что на него делает ставку региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия». В «партии власти» он состоит уже несколько лет, его называют в числе основных кандидатов на пост спикера городской думы.

Однако, как считают эксперты, главным препятствием для блестящей политической карьеры для Олега Вигулярного остается возраст – ему всего 34 года.

Живет Олег Вигулярный в Самаре.

Вирюжская Анна, 37

Глава Октябрьского района Самары

Родилась 1973 года в Куйбышеве.

Анна Вирюжская возглавляет Октябрьский район Самары. Быть главой района города – редкая для женщины должность.

Анна закончила школу №22. По окончанию школы поступила на филологический факультет Самарского государственного университета. Успешно закончила вуз.

С 2000 года Анна Вирюжская работает помощником у тогда еще депутата Самарской городской думы от Октябрьского района, а ныне первого вице-мэра Самары Сергея Арсентьева. На этом посту она занимается организацией работы с населением и общественными организациями.

В 2006 году Вирюжская назначена на пост главы октябрьского района. Эту должность она получила после избрания мэром Самары Виктора Тархова.

Напомним, что после прихода Тархова к власти им была проведена череда кадровых перестановок, в том числе замена всех глав районов города. Должность главы Октябрьского района Анна Вирюжская получила одной из первых. По ее словам, должность не стала для нее чем-то сверхновым. «Я работала помощником депутата городской думы от Октябрьского района Сергея Арсентьева с 2000 года, поэтому все проблемы ЖКХ знаю не понаслышке, а изнутри. Более того, знаю практически половину жителей района, ведь за шесть лет приходилось решать самые разные задачи», – рассказала она в одном из интервью.

Замужем за предпринимателем Николаем Вирюжским (владеет компанией по производству и продаже мебели, стройматериалов), воспитывает сына Артема.

Войнич Дмитрий, 37

Руководитель департамента финансов мэрии Самары

Родился в Куйбышеве в 1973 году.

Дмитрий Войнич экономист по образованию. Учился в Самарском институте инженеров железнодорожного транспорта. Свою трудовую карьеру будущий чиновник начал в 1996 году на Куйбышевской железной дороге. Здесь он работал на разных должностях, в частности, прошел путь от ревизора до заместителя начальника контрольно-ревизионного центра финансовой службы.

Позже окончил Академию народного хозяйства при правительстве РФ. Работал заместителем начальника финансовой службы, заместителем начальника Самарского отделения КбшЖД. Будучи начальником службы экономики, в 2005 году покинул Куйбышевскую железную дорогу, приняв приглашение действующего на тот момент министра транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области Алексея Ушамирского. В администрации Самары работал на должностях заместителя главного архитектора города, заместителя руководителя департамента строительства и архитектуры. Дмитрий Войнич член партии «Единая Россия».

Некоторые эксперты также относят к бывшим местам работы Войнича структуры группы ВИД, подконтрольной бизнесмену, депутату губернской думы Алексею Ушамирскому.

В сентябре 2008 года Дмитрий Войнич заступил на пост департамента финансов мэрии Самары. Появление кандидатуры Войнича в структуре финансово-экономического блока мэрии было предсказуемым. Некоторые эксперты предсказывали, что он займет место первого вице-мэра Самары, курирующим финансово-экономический блок администрации, однако оно досталось Владимиру Братчикову, который, по сведениям источников 63.ru, является выходцем из структур «Волгопромгаза». На этом посту он сменил Дмитрия Азарова, который перешел на работу в администрацию области.

Войтенко Сергей, 37

Баянист, музыкант, композитор, продюсер

Родился 12 мая 1973 года в Куйбышеве.

Сергей Войтенко – известный в России, странах СНГ и за рубежом самарский баянист. Сергей начал обучаться игре на баяне с семи лет. Сначала в музыкальной школе, затем в самарском музыкальном училище в классе Аллы Кац.

Первый инструмент Сергея был куплен ему бабушкой. Как рассказал Сергей Войтенко в одном из интервью 63.ru, деньги на первый баян бабушка откладывала с пенсии – копила в течение шести месяцев, во всем себе отказывая. «Он стоил 375 рублей – обычный детский баян. Пенсия у бабушки была 65 рублей», – поделился музыкант.

В 1997 году Войтенко с отличием окончил Государственный педагогический университет и остался работать на кафедре музыкальных инструментов Самарского государственного педагогического университета, ныне ПГСГА (Поволжская государственная социально-гуманитарная академия).

Массовую известность Сергей Войтенко приобрел как художественный руководитель проекта и участник дуэта «БаянМикс», а также как идейный вдохновитель и организатор знаменитого Международного фестиваля «Виват, Баян!».

Один из самых известных проектов Войтенко – дуэт «БаянМикс» – был образован в 2005 году. Это совместное детище двух талантливых самарских баянистов: Сергея Войтенко и его напарника и друга Дмитрия Храмкова. По замечанию музыкантов, дуэт возник как итог поиска ими нового стиля баянного исполнительства.

«Когда дуэт «Баян Микс» был только создан и мы начали его продвижение в Москве, то первые полгода в столице играли практически за свой счет. Мы немного зарабатывали в Самаре, но уже могли позволить себе вкладывать деньги в свое будущее развитие, продвижение в Москве. Сами оплачивали дорогу, если заказчик из Москвы не оплачивал нам гонорары и переезд. Если гонорары платили, то мы «выходили в ноль», окупали дорогу. Либо мы вовсе играли бесплатно. Конечно, нередко приходилось брать деньги из семейного бюджета», – рассказал Сергей Войтенко в одном из интервью 63.ru. Впрочем, за весьма короткий промежуток времени дуэт приобрел огромную популярность, в частности, стал постоянным участником правительственных программ: неоднократно принимал участие в саммитах президента РФ. Кроме того самарские баянисты участвовали в съемках фильма «Карнавальная ночь – 2», известных передачах и праздничных концертах, транслируемых на федеральных каналах.

Согласно данным официального сайта «БаянМикс», на счету Войтенко также ряд других не менее масштабных проектов: ежегодная стажировка детей и преподавателей Самарской области в лучших музыкальных заведениях Европы, региональный конкурс молодых баянистов, аккордеонистов и гармонистов, благотворительный фонд «Русский Баян» и другие.

Сергей Войтенко является автором нескольких музыкальных произведений. Некоторые из них издаются в Югославии и Германии, их включают в свой репертуар и конкурсанты и музыканты.

В настоящее время Сергей живет в Москве и сосредоточен на продвижении своих личных проектов, однако довольно часто посещает родной город. «Я понимаю, что мы всю жизнь не будем играть на баяне. Любой артист присутствует на эстраде лишь какое-то определенное время. Дай бог, чтобы наш дуэт продержался еще лет 30, например. Однажды все равно придется оставить сцену, поэтому сейчас мы вырабатываем механизмы, которые могли бы работать и приносить доход в будущем», – рассказал музыкант.

Сергей Войтенко признан одним из ведущих баянистов современности в сольном исполнительстве. Обладатель звания «Надежда новой России», состоит во всемирной конфедерация аккордеонистов. За плечами музыканта победы на 11 международных конкурсах. Женат, воспитывает сына.

Волковы Екатерина, 27, Михаил, 24, Данцевич Андрей, 27

Дети и внук создателя и владельца холдинга «Интенсивный корм» Бориса Скворцова, более известный рядовым самарцам по бренду «Цыпочка из Обшаровки»

В аграрном бизнесе 73-летнего Бориса Волкова только ближайшие члены его семьи. Старшие дочери – Ольга и Елена – являются совладельцами ряда компаний, входящих в холдинг «Интенсивный корм». Это компании по производству куриного мяса и продуктов из него. У Елены в собственности значатся еще две компании «Леди» и «Лоника».

Третья дочь Бориса Волкова, Екатерина, числится учредителем в компаниях «Цыпочка Самары» и «Благо» (производит комбикорм).

Сын Михаил управляет «Цыпочкой Самары» и «Цыпочкой Ульяновска». В этих компаниях он является соучредителем, также как и в «Благе» и «Адели». Этими двумя компаниями, к слову, руководит внук Бориса Волкова – Андрей Данцевич. По информации экспертов, Андрей получил качественное бизнес-образование. Свой путь в империи деда начинал с должности маркетолога.

Гилев Егор, 29

Дизайнер

Родился в 1981 году.

Егор Гилев с 2002 года руководит компанией «Турбомилк».

«Турбомик» образована в Самаре четырьмя дизайнерами, в число которых входит и Егор Гилев. По данным официального сайта «Турбомилк», партнерами компании помимо Гилева являются дизайнеры Денис Кортунов, Дмитрий Жуков и Игорь Королюк. Компания занимается созданием пиктограмм и визуальным дизайном интерфейсов (дизайнеры «Турбомилк» рисуют иконки, оформляют пользовательские интерфейсы, иллюстрируют сайты и придумывают персонажей. Также занимаются веб-дизайном).

«Турбомилк» известна за рубежом, сотрудничает в основном с иностранными компаниями.

О ее руководителе – Егоре Гилеве – известно немного. По данным из открытых источников, он окончил детскую художественную школу. Затем учился на кибернетическом факультете СамГТУ. Но так и не окончил его. Перед тем как сконцентрироваться на управлении фирмой, Егор Гилев занимался дизайном – рисовал иконки.

В компании его характеризуют как «самого серьёзного и организованного дизайнера, гуру пиктограммостроения». В 2004 году его набор иконок Underwater получил гран-при конкурса Pixelpalooza, который ежегодно проводила студия Iconfactory.

Автор ряда статей о веб-дизайне.

Гирев Андрей, 37

Генеральный директор СМАРТС

Родился 7 сентября 1973 года в Лейпциге (ГДР).

Один из ведущих топ-менеджеров самарского сотового оператора. СМАРТС (Средневолжская межотраслевая ассоциация радиотелекоммуникационных систем) Андрей Гирев родился в семье военнослужащих, в городе Лейпциге, бывшей ГДР. Несмотря на то, что с раннего детства Гирев мечтал о спокойной штатской жизни – из-за постоянных переездов семья поменяла около 25 мест жительства – изначально он все же пошел по стопам отца, выбрав карьеру военного. В 1994 году он окончил Полтавское высшее военное училище связи. В этом же году окончил Московский институт предпринимательства по специальности «маркетинг». В 1994-1995 годах служил кадровым офицером. В 2000 году пришел работать в СМАРТС простым менеджером.

За 10 лет в компании Анрей Гирев прошел путь от старшего регионального менеджера до генерального директора.

Впервые Андрей Гирев стал гендиректором ГК «СМАРТС» 16 октября 2006 года. На этом посту он сменил руководившего компанией с момента ее основания (1991 год) Геннадия Кирюшина. До вступления в эту должность Гирев был первым заместителем Кирюшина.

Гирев возглавлял СМАРТС до июля 2009 года. Затем перешел на должность генерального директора компании ОАО «СМАРТС-Холдинг». Эта структура, которая входит в ГК «СМАРТС», и была создана для управления активами ГК.

Однако в марте 2010 года пресс-служба компании оповестила, что Гирев вновь возглавил ГК «СМАРТС».

Андрей Гирев не скрывает, что помимо основной работы он является владельцем объекта малого бизнеса. Однако что это за компания, не раскрывается. «Все свободные средства я вкладываю в определенный объект – это объект малого бизнеса. Кроме этого я еще и занимаю деньги у банков, чтобы развивать его. Я считаю, что так должны поступать все, у кого есть желание сделать окружающую среду лучше. Потому как малый бизнес – основа любого рыночного государства. Складывать деньги под подушку или хранить их в банках – это пассивная позиция. Кто тогда будет строить магазины, заводы, фабрики, гостиницы, дороги? Наша страна и так отстает в развитии, а так отстанет еще на много лет», – рассказал Гирев в одном из интервью 63.ru. Женат, воспитывает дочь.

Голоунин Олег, 39

Председатель совета директоров ОАО «Первобанк»

Родился в 1971 году.

В 1995 простой юрисконсульт районной налоговой инспекции, наверное, даже и не мечтал о том, что всего через 10 лет он займет кресло председателя совета директоров крупного кредитного учреждения и будет женат на генеральской дочке. Всего за дюжину лет выпускник юрфака Самарского госуниверситета смог пройти путь от простого консультанта до топ-менеджера крупной финансово-промышленной группы, принадлежащей олигарху Леониду Михельсону.

Помог случай, а точнее, правильный выбор нового места работы. Дело в том, что в 1997 году он устроился юристом в новокуйбышевскую компанию НОВА, которая занимается сооружением нефтегазопроводов на Крайнем Севере. Талантливого молодого человека заметил ее владелец, господин Михельсон, в ту пору активно занимавшийся «газовыми» проектами на Севере.

У олигарха в штате было большое количество производственников, специалистов по добыче газа, да и сам Леонид Михельсон происходил из семьи «технарей». Его отец долгие годы возглавлял государственный трест «Куйбышевтрубопроводстрой», который затем был приватизирован удачливым сыном и переименован в СНП «НОВА».

Производственников у Леонида Михельсона было много, а вот грамотных экономистов не хватало. Для управления финансовыми потоками быстрорастущей империи олигарха было создано предприятие «НОВАФИНИНВЕСТ», в которое и пригласили поработать Олега Голоунина. А в 2005 году он уже возглавил данное предприятие, став по сути одним из казначеев Леонида Михельсона. И одновременно – депутатом городской думы Новокуйбышевска.

Впрочем, хороший финансист в редких случаях становится удачным производственником. Но талантливый человек, как говорится, талантлив во всем. В июле 2007 года Олег Голоунин был назначен генеральным директором нового предприятия империи Михельсона – ООО «Новатэк-Полимер». Завод занимался производством пленки, используемой при изготовлении полиэтиленовых оберток от сигаретных пачек, конфетных коробок. Михельсон рассчитывал, что новое предприятие может занять лидирующие позиции на специфическом рынке. Но сразу сделать этого не получилось. По неподтвержденной информации, продукция уступала по качеству конкурентам. Демпингование на рынке, другие действия Олега Голоунина желаемого результата не принесли. По слухам, Леонид Михельсон лично несколько раз прилетал из Москвы, чтобы разобраться в ситуации и дать нагоняи своему протеже.

Однако хотя миллиардер и понимал, что заводу нужен опыт производственника, а не финансиста, Олега Голоунина с должности гендиректора ООО «Новатэк-Полимер» он снимать не собирался. А вскоре и сам Голоунин поднаторел в производственной деятельности – предприятие начало работать довольно успешно.

В конце 2009 года Олег Голоунин был избран председателем совета директоров ОАО «Первобанк» (новый банк был создан в результате слияния кредитных учреждений «Нова-банк» и «Самарский кредит»). Таким образом Леонид Михельсон поощрил Олега Голоунина, сумевшего доказать, что простой выпускник юрфака без особых связей может стать топ-менеджером, а финансист – производственником.

Олег Голоунин женат на дочери экс-главы Областного управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Генерал Нарушев покинул кресло главного наркополицейского области лишь в марте 2010 года. У Олега Голунина подрастает дочь, сейчас она учится в 10 классе.

По признанию самого Олега Голоунина, с собой в командировки он возит томики Пушкина. Однако его любимая книга – роман «Финансист» Теодора Драйзера.

Горбунова Екатерина, 34

Заммэра по социальным вопросам

Родилась 13 марта 1976 года.

Екатерина Горбунова – воспитанница самарского Дворца юношеского творчества, из стен которого вышли многие талантливые молодые люди.

Свой пост Екатерина Горбунова заняла почти сразу после победы Виктора Тархова во втором туре выборов главы Самары. Во власть она пришла с должности директора центра дополнительного образования детей Промышленного района.

Начинала она в нем работать простым педагогом.

В настоящее время госпожа Горбунова стала самым узнаваемым лицом в команде нынешнего мэра Самары Виктора Тархова благодаря активной пиар-компании. Только ленивый, пожалуй, не заметил многочисленные билборды с ее изображением, размещенные на улицах Самары. Единого мнения, с чем связан столь активный пиар именно заммэра по социальным вопросам, у экспертов нет. Одни считают, что Горбунова может стать техническим кандидатом в мэры Самары на грядущих в октябре 2010 года выборах. Другие – что политтехнологи Тархова сделали ставку на ее персону, для того чтобы формировать положительный имидж для всей команды действующего мэра.

Впрочем, многие самарцы знают о Екатерине Горбуновой не только в связи с ее рекламной кампанией, но и в связи с ее деятельностью на посту заммэра по социальным вопросам. По инициативе Екатерины Владимировны в Самаре был реализован проект «Школа глазами родителей» и «В детском саду как дома». Суть обоих проектов сводилась к следующему.

Родители заполняли специально разработанные анкеты. Затем данные из этих анкет были обработаны и обнародованы. Как утверждала в интервью Екатерина Горбунова, эта работа позволила и ей, и ее подчиненным узнать о проблемах, которые существуют в системе школьного и дошкольного образования изнутри.

Эксперты характеризуют госпожу Горбунову как энергичного человека (она совершает большое количество всевозможных инспекционных поездок) и публичного чиновника.

Екатерина Горбунова замужем, воспитывает дочь.

Горчаков Станислав, 39

Ресторатор

Родился 9 июля 1970 года в Куйбышеве.

В настоящее время основой бизнеса Станислава Горчакова являются рестораны и девелопмент.

Станислав Горчаков имеет два высших образования. В 1992 году окончил Самаркандское высшее военное автомобильное командное училище им. Верховного Совета УзССР. В 2004 – Российскую академию государственной службы при президенте РФ.

Эксперты вспоминают, что в конце 90-х годов он был совладельцем ООО «Макслевел», известного торговлей сантехникой. Затем стал одним из основателей ЗАО «М&М», занимавшегося производством оконных конструкций.

В 2001 году среди акционеров «М&М» произошел раскол и Станислав Горчаков вышел из состава учредителей. Затем продал и свою долю в «Макслевеле». Но из оконного бизнеса не ушел. На рынке появилась его компания «Окна Роста». Но с появлением и успешным развитием ресторанного бизнеса предприниматель совсем отказался от производства оконных конструкций, продав свою фирму «Самкону».

В 2001 году Станислав Горчаков стал соучредителем ООО «Жест», которое и выступило создателем первого пивного ресторана Beerhouse. Его господин Горчаков открыл в мае 2002 года. В 2003 году бизнесмен открыл на улице Ново-Садовой, 24 магазин деликатесов «Гастроном №1», просуществовавший около года.

В сентябре 2005 года бизнес Станислава Горчакова расширился запуском нового направления – кинобизнеса. Тогда он совместно с бывшим совладельцем «Самара-продукта» Алексеем Шалагиным выкупил у группы компаний «СОК» два кинотеатра – «Самара» и «Шипка» – и принялся их развивать как культурно-развлекательные центры. В КРЦ «Самара» заработал ресторанчик «Пикколо» с итальянской кухней и специализированной детской комнатой «В гостях у Винни». И примерно в то же время в КРЦ «Шипка» открылись пивной ресторан Bierhof и суши-бар «БамБук».

В сентябре 2006 года начал работать ресторан азиатской кухни «ГО». В ноябре 2006 года открылся ночной клуб «Назло рекордам» (КРЦ «Шипка»), а в следующем месяце начал работать пивной ресторан «Beerhouse на Коммунистической».

В мае 2007 года Станислав Горчаков открыл на самарской набережной ретро-кафе «Чайка» (совместный проект с «РестИнвест»), в июне – пивной ресторан «Beerhouse на набережной», а в мае 2008 года – гриль-кафе «Тет-а-тет». На сегодняшний день компания Горчакова и Шалагина GSH Management Consult, управляющая ресторанами, – один из наиболее сильных игроков на этом рынке в Самарской области. Более того, она вышла за пределы региона: в этом году самарские бизнесмены выкупили 50% долю сочинского ООО «Джи Эф Сочи» с намерением открыть в Сочи в 2009 году пивной ресторан Beerhouse.

Что касается кинобизнеса, то, по мнению экспертов, он оказался не столь прибыльным как на это рассчитывали Горчаков и Шалагин. Бизнесмены собрались было продать «Самару» и «Шипку», но затем решили перепрофилировать имеющиеся площадки и создали строительное подразделение своего холдинга – ООО «GSH Development». В настоящее время на территории «Самары» ведется строительство торгово-развлекательного комплекса. На месте «Шипки» и на прилегающей к ней территории планируется возведение жилищного комплекса.

Дегтярев Михаил, 28

Председатель реготделения ЛДПР, депутат Самарской губернской думы, президент Областной федерации фехтования

Родился 10 июля 1981 года.

Михаил Дегтярев – выходец из семьи врачей. Отец – Дегтярев Владимир Иванович кандидат медицинских наук, хирург, врач акушер-гинеколог Самарского областного кардиологического центра. Мать – Дегтярева Светлана Михайловна, врач-гастроэнтеролог высшей категории, которая в настоящее время ведет прием в первой самарской частной клинике.

Свою политическую карьеру Михаил начал, еще будучи студентом третьего курса. В 2001 году он создал и возглавил региональное отделение молодежной организации «Идущие вместе». В 2004 году Дегтярев стал председателем Самарского городского отделения «Молодежного единства» и заместителем секретаря Октябрьского местного отделения ВПП «Единая Россия». В это же время он был избран заместителем председателя молодежного парламента при Самарской губернской думе.

Работать Михаил начал с 1999 года. Был агентом на радиостанции, оператором ЭВМ, туристическим агентом, инженером ОАО «Билайн-Самара», инженером кафедры АСЭУ СГАУ.

В 2004 году он с отличием окончил Самарский государственный аэрокосмический университет, факультет двигателей летательных аппаратов (специальность «инженер»), а в 2005 году получил второе высшее образование в том же вузе по специальности «менеджер» на факультете экономики и управления.

В июле 2004 года он побеждает на выборах депутатов городской думы в Октябрьском округе №9. В думе Дегтярев работает в должности заместителя председателя комитета по местному самоуправлению до избрания в губернскую думу в 2007 году. В 2005 году Дегтярев вступает в ряды ЛДПР и буквально через четыре месяца, по распоряжению высшего совета партии, становится руководителем Самарского регионального отделения партии. В марте 2007 года избирается депутатом Самарской губернской думы четвертого созыва по общеобластному избирательному округу от Самарского регионального отделения ЛДПР.

В думе Дегтярев является заместителем председателя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике и входит в состав комитета по культуре, спорту и молодежной политике и комиссии по депутатской этике. В мае 2009 года избран заместителем председателя Молодежного регионального собрания депутатов Самарской области.

23 октября 2009 года избран президентом федерации фехтования Самарской области и является учредителем и председателем фехтовального клуба «Эскрим». Мастер спорта по фехтованию.

В настоящее время Дегтярев является аспирантом кафедры автоматических систем энергетических установок СГАУ и получает третье высшее образование в Институте мировых цивилизаций (г. Москва) по специальности юриспруденция. Имеет 25 научных публикаций по технике и экономике, два патента на изобретение, свободно владеет английским языком. В 2009 году включен в кадровый резерв президента РФ (500 управленческих кадров). Женат. Воспитывает сына.

Слухи о молодом политике ходили разные. Говорили, что он внебрачный сын Владимира Жириновского, зять Сергея Семченко, тогда еще председателя Самарской городской избирательной комиссии, говорили, что попал в политику благодаря группе СОК или благодаря тому, что его отец был врачом супруги известного самарского промышленника, а также то, что его опекает и финансирует Олег Дьяченко.

Домарев Денис, 28

Председатель Самарской областной организации молодых литераторов, поэт

Родился 23 марта 1982 года в Куйбышеве.

Денис Домарев известен в Самаре как поэт, пишущий в юмористическом жанре.

Родился в Куйбышеве, живет в Самаре. В 2005 году окончил филологический факультет СГПУ (ныне ПГСГА).

С 14 лет пишет стихи. Свое творчество поэт Домарев определяет как «юмористическая поэзия».

В 2006, 2007 годах Домарев принял участие во Всероссийском форуме писателей в Липках.

Автор книги «Творения гения, или Пакости бездарности» (2007 г.).

Домарев является одним из создателей арт-студии «Небо», которая устраивает в Самаре арт-вечера. Координатор творческого объединения «Лабиринт». Постоянный участник различных литературных акций.

В 2008 году работал внештатным корреспондентом еженедельника «Новости рынка недвижимости». Был главным редактором газеты «Побратимы».

С 2009 года самарский поэт возглавляет областную организацию молодых литераторов.

Публикации Дениса Домарева размещались в литературно-публицистическом альманахе «Русское эхо» (Самара), сборнике по итогам литературного фестиваля молодых поэтов Самарской области «Отрадненской осени листки» (Отрадный), юмористическом журнале «Колесо смеха» (Санкт-Петербург).

Друзяк Валентин, 39

Управляющий филиала «Поволжье» компании «Евросеть»

Родился 22 сентября 1970 года в Куйбышеве.

Валентин Друзяк закончил Московский энергетический институт в 1993 году.

С 1996 по 2001 год господин Друзяк занимал должность Челябинского филиала компании «Лесное озеро». Затем он переезжает в Самару и становится директором Самарского представительства ЗАО «Торговая площадь».

И наконец в 2004 году до настоящего времени Валентин Друзяк управляет филиалом «Поволжье» компании «Евросеть».

В 2006 году он стал первым управляющим компании «Евросеть», севшим за руль желтого Гелендвагена (по итогам филиала на 3 квартал 2006 г.)

С февраля 2007 года возглавляет объединенный филиал «Поволжье», куда после присоединения Волго-Вятского филиала входят 13 субфилиалов в 13 регионах Приволжского федерального округа.

Ерилкина Татьяна, 34

Председатель правления ОАО КБ «Волга-Кредит»

Родилась 5 февраля 1976 года в Новокуйбышевске (Самарская область)

Татьяна Ерилкина входит в число известных в Самаре женщин-банкиров.

Окончила Московский Государственный университет коммерции (бакалавр экономики), а также Государственное учреждение высшего профессионального образования Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова (экономика).

С 1993 года работала бухгалтером-кассиром Новокуйбышевского филиала «БезенчукАгроБанка». Позже кредитное учреждение было переименовано в «Волга-Кредит» банк (ОАО «ВКБ»). С этого момента и по сей день Ерилкина строит карьеру в этом кредитном учреждении. С 1998 года назначена заместителем начальника вексельного центра ОАО «ВКБ». В 2001 году стала начальником отдела ценных бумаг этого же кредитного учреждения. С 2003 года – начальник управления по работе с ценными бумагами ОАО «ВКБ».

В 2007 году – первый зампред правления ОАО «ВКБ», в июле 2008 года – назначена и.о. председателя правления ОАО «ВКБ».

В сентябре 2009 года Татьяна Ерилкина становится председателем правления банка.

Решение о ее назначении принял совет директоров. Ерилкина входит в состав совладельцев банка. По данным отчетности кредитного учреждения, на март 2010 года Татьяне Ерилкиной принадлежит доля в уставном капитале банка размером в 11 % (в ноябре 2009 года Ерилкина выкупила к имеющимся у нее 3,84 % пакет размером в 7,16 % акций у известного самарского бизнесмена и также совладельца банка «Волга-кредит» Андрея Половинкина). По данным из открытых источников, его стоимость оценивается в 67 миллионов рублей.

Жизненная позиция Ерилкиной, по ее словам, состоит в том, чтобы постоянно совершенствоваться и двигаться вперёд.

Воспитывает сына Алексея 2000 года рождения.

Ермоленко Игорь, 39

Председатель Самарского регионального отделения партии ЯБЛОКО

Родился 23 декабря 1971 года.

Игорь Ермоленко закончил исторический факультет Самарского государственного университета. Кроме того, получил специальность «Менеджер в социальной сфере» Самарского государственного педагогического университета (ныне ПГСГА).

Игорь Юрьевич начал свое профессиональное становление с работы в школе. С 1994 по 1996 год он преподавал историю и граждановедение в средней школе №154. После этого он пошел, как говорится, выше – до 2007 года занимал пост замдиректора по дополнительному образованию и организации досуга Самарского медико-технического лицея.

Следующим этапом в его жизни стало телевидение. Два года он был редактором и ведущим программы «По мнению». Однако в 2008 году уволился по собственному желанию. Хотя люди из его ближайшего окружения утверждают, что после одной из передач, тематика которой не понравилась представителям существующей власти, его вызвали на ковер и «попросили».

Параллельно с телевидением и преподавательской деятельностью Ермоленко был занят и в других сферах. Был руководителем управления по работе с некоммерческими организациями Самары, являлся председателем Ассоциации молодежных объединений города.

В ЯБЛОКО Игорь Юрьевич пришел в 1999 году. С 2001 занимает должность заместителя председателя совета по организационным вопросам. До июля 2004 года являлся главой самарской молодежной организации «Объединение ЯБЛОКО». А с 2004 года становится председателем реготделения партии. Кроме того, в 2000 году Ермоленко выдвигался кандидатом в депутаты Самарской городской думы по Октябрьскому избирательному округу. В 2003 году являлся кандидатом в депутаты Госдумы ФС РФ по федеральному списку партии ЯБЛОКО.

Игорь Ермоленко разведен, воспитывает 13-летнего сына. Из увлечений отмечает спорт (футбол, баскетбол), политику, журналистику. К слову, он является одним из самых преданных болельщиков футбольной команды «Крылья Советов». Из литературы предпочитает легкие рассказы, юмор, мемуары.

Любимая цитата: «Надо уметь закрывать скучную книгу, уходить с плохого кино, увольняться с плохой работы и расставаться с людьми,которые тобой не дорожат...».

Живайкин Александр, 39

Депутат Самарской губернской думы

Родился 10 февраля 1971 года в Куйбышеве.

Александр Живайкин закончил школу №32. Был активным членом школьного комитета комсомола, инициатором создания и руководителем школьного вокально-инструментального ансамбля. Занимался греко-римской борьбой, стал впоследствии мастером спорта, призером всероссийских и международных соревнований. После окончания школы поступил в Самарскую государственную экономическую академию, которую окончил в 1998 году по специальности «Экономика и управление на предприятии», а в 2006 году получил второе высшее образование в Московском городском педагогическом университете по специальности «юриспруденция».
Трудовую деятельность начал в 1992 году. Занимал различные должности в сфере экономики и предпринимательства. В 2000 году стал генеральным директором, а затем президентом ЗАО «Роснефтепродукт».

Вскоре Александр Живайкин создал и возглавил Ассоциацию социально ориентированных предприятий и организаций, откуда в сентябре 2004 года его пригласили работать в администрацию губернатора Самарской области. Живайкин занимал должности заместителя руководителя администрации главы области, заместителя руководителя аппарата правительства Самарской области – руководителя департамента по взаимодействию с институтами гражданского общества. В 2003 году Александра Живайкина избрали членом политсовета Самарского городского отделения партии, затем – заместителем секретаря.

В мае 2004 он стал первым заместителем секретаря политсовета Самарского регионального отделения партии «Единая Россия». С июня 2006 по 2009 год исполнял обязанности секретаря политсовета Самарского регионального отделения (СРО). Как следует из сообщения на сайте партии власти, важнейшим достижением господина Живайкина за время работы в региональном отделении можно считать рост численности регионального отделения и организацию массовых акций (митингов) членов партии и общественности Самарской области в поддержку политики президента России Владимира Путина и реформы монетизации льгот. Также на сайте «Единой России» к числу достижений Александра Живайкина на посту ио секретаря политсовета СРО относится сотрудничество с профсоюзными, ветеранскими и правозащитными организациями.

В марте 2007 Александр Живайкин стал депутатом Самарской губернской думы и возглавил комитет по здравоохранению, демографии и социальной защите населения.

Бобылев Дмитрий, 33

Управляющий самарским филиалом ОАО «Бинбанк»

Родился в 1977 году.

33-летний Дмитрий Бобылев занял кресло управляющего самарским филиалом ОАО «Бинбанк» после того, как филиал покинул Тамерлан Мизиев. Последний сейчас возглавляет в Уфе ООО «Башинвестбанк», данное кредитное учреждение входит в структуру «Бинбанка». Господина Мизиева на должность управляющего самарским филиалом долгое время Центробанк не согласовывал из-за его молодого возраста. Не помогали даже родственные и дружеские связи в Москве с владельцами «Бинбанка».

Что касается господина Бобылева, то он, уроженец Самарской области, раньше в столице работал управляющим московским филиалом Первобанка. Поэтому проблем с согласованием его кандидатуры на должность руководителя «Бинбанка» в Самаре сложностей не возникло. Сразу после того, как «добро» Центробанка было получено, в Самару на личном самолете прилетел владелец «Бинбанка» Михаил Шишханов. По некоторой информации, господин Шишханов дал Бобылеву полный карт-бланш на действия в регионе.

И он не преминул этим воспользоваться. Первым делом новый управляющий филиала сделал ставку на обновление доставшегося в подчинение коллектива, им в банк были приглашены его знакомые специалисты. А многим членам предыдущей команды, от заместителей до рядовых менеджеров, было предложено написать заявления об увольнении.

Затем господин Бобылев решил «задружиться» с командой мэра Самары и лично с Виктором Тарховым. В рамках празднования дня города банк стал генеральным партнером самарских чиновников. В частности, были выделены серьезные средства на установку более 100 скамеек в наиболее популярных районах города.

Впрочем, по мнению ряда экспертов, желаемого результата господину Бобылеву достигнуть не удалось. Медиа-эффект от «спонсорства» команды Тархова был очень слабым, да и всех чиновников и муниципальные предприятия перевести на обслуживание в банк не удалось.

Тем не менее, кредит доверия к молодому банковскому топ-менеджеру пока не иссяк. И как считают опрошенные эксперты, у него есть все черты характера, необходимые для достижения успеха. В том числе – уверенность в собственных силах и правоте. И главное – московская поддержка.

Звягин Александр, 38

Старший сын известного самарского политика и бизнесмена Геннадия Звягина

Родился 22 апреля 1972 года.

Господин Звягин оказал далеко не последнюю роль в становлении карьеры обоих своих старших сыновей (Всего у Геннадия Звягина пятеро детей, Александр и Максим старшие).

Как следует из открытых источников, Александр Звягин в 1994 году окончил Ухтинский индустриальный институт по специальности «инженер-механик». Во время учебы работал инженером-механиком ИИЧ. После окончания института в работал мастером по строительству газопроводов компании «Газпром-1».

Карьера Александра Звягина пошла в гору с переездом семьи в Самару. Здесь отец – Геннадий Звягин – в начале 90-х занял пост генерального директора «Куйбышевтрансгаза» (ныне «Самаратрансгаз») – дочернего предприятия «Газпрома». В 1996 году, когда он впервые стал депутатом Самарской губернской думы, он уже приобрел славу человека богатого и политически независимого благодаря имиджу главного газовика области, ресурсам и поддержке из Москвы, в частности, Виктора Черномырдина. Впоследствии Геннадий Звягин принимал участие в выборных кампаниях губернатора области и мэра Самары, а также в 2008 году боролся за право занимать должность главы Кинельского района.

В то время, когда господин Звягин находился на посту генерального директора «Самаратрансгаза», он при участии сыновей Александра и Максима учредил несколько фирм. Так, ООО «ПТП «Энергоремонт», на 36% принадлежавшее Александру Звягину, занималось обслуживанием техники и оборудования СТГ.

В 2001 году Геннадий Звягин активно поддерживал на выборах губернатора Ульяновской области Владимира Шаманова. И когда тот занял этот пост, назначил Александра Звягина директором департамента по топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи областной администрации. До этого момента Александр курировал ульяновское подразделение «Самаратрансгаза».

Впрочем, через некоторое время Александр покинул этот пост.

Эксперты склонны считать, что и после отставки старшего Звягина с поста главы СТГ и его семьи так или иначе связан с газовыми ресурсами области.

В открытых источниках фигурируют некие фирмы, к которым имеют отношение сыновья Звягина. В частности, Александр в 2007 году значился заместителем директора ООО «Пинелот».

Звягин Максим, 31

Младший сын известного самарского политика и бизнесмена Геннадия Звягина

Родился в 1979 году.

Карьера Максима, так же как и его брата, тесным образом связана с бизнесом и положением их отца – Геннадия Звягина. О Максиме Звягине экспертам известно немногое. В открытых источниках есть информация о том, что он в 2000 году возглавлял «Губернский комитет молодежи». В это же время в прессе проходила информация о молодежных бригадах, созданных при губернском комитете молодежи. Они действуют по принципу тимуровских команд. А сам Максим Звягин заявлял, что цель этой организации – объединить вокруг себя молодежь: «Главные задачи, которые мы будем решать – это борьба с наркоманией, со СПИДом, вопросы трудоустройства».

В 2007 году Максим Звягин значился директором ООО «Специализированное управление подводно-технических работ».

Иванова Мария, 35

Учредитель и издатель журналов «Самарский коттедж» и «Рент энд Сейл»

Родилась 19 января 1975 года в Куйбышеве.

В 1997 году она закончила Самарский государственный педагогический университет, факультет иностранных языков.

В этом же году Мария Иванова начала работать в пресс-службе главы Самары в должности помощника заместителя главы администрации города.

В 2001 году она стала главным редактором информационно-аналитического обозрения «Новости рынка недвижимости» (НРН), которое контролирует глава ГК «Арбат» Сергей Канухин. Говорят, что он лично предложил Ивановой эту должность.

Работу в НРН она совмещала с должностью директора департамента по связям с общественностью и работой со СМИ Поволжской гильдии риелторов.

В 2006 году Мария Иванова ушла из «Новостей рынка недвижимости», родила близнецов от второго мужа директора АНО «Самараэкпертиза» Дмитрия Иванова (человека, по слухам, не бедного), и начала издавать журналы «Самарский коттедж» и «Rent&Sale. Аренда и Продажа».

Мария Иванова является заместителем председателя комитета по строительству Торгово-промышленной палаты Самарской области.

Эксперты характеризуют ее как очень активную и решительную бизнес-леди. При этом она с успехом совмещает карьеру с воспитанием четырех детей.

Ильин Виталий, 39

Председатель городской думы Самары

Родился в Куйбышеве 18 августа 1971 года.

Согласно биографическим данным, представленным на официальном портале Самарской городской думы, Виталий Ильин родился в трудовой семье. Первую зарплату получил в 14 лет на ГПЗ №9, где работал в «горячем цеху» на летних каникулах.

С отличием окончил Куйбышевский радиомеханический техникум. После чего без экзаменов поступил в Самарский политехнический институт (СамГТУ).

Сразу после окончания вуза, в 2005 году, пришел на работу в самарскую ГК «СОК». Здесь прошел все ступени карьерного роста, став вице-президентом. В течение 12 лет Ильин руководил реализацией крупных производственных и управленческих проектов.

В 2004 году был избран депутатом Самарской городской думы, сразу получил должность заместителя председателя городского парламента.

В октябре 2006 года участвовал в выборах главы Самары. Однако попытка занять кресло мэра не увенчалась успехом. Впрочем, по результатам первого тура голосования Ильин вошел в тройку лидеров, получив 18% голосов избирателей. И в этом же году Ильин был избран председателем городской думы Самары.

Виталий Ильин является кандидатом в мастера спорта по силовому троеборью. Окончил Академию народного хозяйства при правительстве РФ. Женат, воспитывает сына и дочь.

Кабина Ирина, 33

Главный редактор журнала «Я покупаю» в Самаре, владелица сети кофеен «Пудра»

Родилась в 1976 году в Новокуйбышевске (Самарская область).

Ирина Кабина известна в Самаре благодаря своему мужу – владельцу владельца ряда популярных развлекательных заведений Самары Ивану Кабину («Аура», LUST, Nirvana – здесь соучредитель).

Родилась в Новокуйбышевске Самарской области. Там окончила среднеобразовательную школу. Затем поступила Новокуйбышевский индустриально-педагогический техникум (НИПТ), где окончила курс проектирования и моделирования верхней одежды.

Окончила Международный институт рынка в Самаре по специальности «управление и менеджмент на предприятии».

В течение нескольких лет Ирина участвовала в проектах мужа, помогая ему в их развитии и продвижении. В частности, четыре года работала под руководством Ивана Кабина в проектах «Правда жизни», «Аура». Полтора года – как равноправный партнер – в проекте Lust. В настоящее время владеет сетью кофеен «Пудра», занимается развитием этого проекта. В сентябре 2009 года возглавила журнал «Я покупаю» в Самаре.

Карпухин Максим, 37

Главный врач городской клинической больницы №2 имени Семашко

Родился в 1973 году.

Максим Карпухин окончил Самарский государственный медицинский университет. Как вспоминает сам господин Карпухин, в больницу Семашко он пришел еще студентом, да так в ней и прижился.

Пост главного врача Максим Карпухин занял в мае 2007 года. На этой должности он сменил Юрия Кравченко. Смена главных врачей в больнице Семашко произошла в связи с назначением на пост руководителя департамента здравоохранения Самары Владислава Романова. С конца 2006-го по весну 2008 года 15 главврачей лечебных учреждений лишились своих постов.

Как заявлял прессе Владислав Романов, решения о смене прежних главврачей он принимал по итогам изучения и оценки эффективности их деятельности.

Планирует участвовать в выборах депутатов городской думы в октябре 2010 года.

Квашин Дмитрий, 29

Территориальный управляющий отдела розничных продаж ОАО «Самаранефтепродукт». Руководитель штаба Самарского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России», член Регионального политического совета Самарского регионального отделения партии «Единая Россия»

Родился в 1981 году.

В 2004 году окончил Самарский государственный аэрокосмический университет, радиотехнический факультет по специальности «проектирование и конструирование РЭС».

Место главного самарского молодогвардейца Дмитрий Квашин занял, сменив на этом посту в 2008 году депутата Тольяттинской городской думы Олега Антошина. Кандидатура Квашина была согласована с федеральным руководством «Молодой гвардии», а также с политсоветом регионального отделения «Единой России». Вступив в должность, Дмитрий тут же включился в активную общественно-политическую деятельность. Так, молодогвардейцы во главе со своим новым председателем организованно провели несколько десятков акций различной направленности. В частности, в 2008 году было положено начало акции «Наши деньги – нашим людям», которая была направлена против нелегальных мигрантов. В рамках этой акции в 2009 году члены «Молодой гвардии» провели пикет и раздали листовки у поезда Бишкек–Москва. В листовках содержались адреса управлений Федеральной миграционной службы, в которых мигрантам необходимо стать на учет, а также призыв работать легально и платить налоги. Кроме того, молодогвардейцы во главе с Дмитрием Квашиным ежегодно проводят экологическую акцию на фестивальной поляне Грушинского фестиваля, организуя уборку территории после окончания бардовского мероприятия. Одной из последних акций, прошедшей под началом Дмитрий Квашина, была акция «Антидурь», направленная против распространения курительных смесей «Спайс».

Дмитрий очень любит заниматься спортом. В частности, хоккеем и футболом. Кандидат в мастера спорта по дзюдо. Из литературы предпочитает исторические романы. Находясь в Самаре, любит быть в свободное время на даче. Отпуск же предпочитает проводить в теплых странах.

Кедало Владислав

Директор ООО «Самарские пятачки»

Владислав – сын известного в Тольятти предпринимателя Александра Кедало, имя которого тесно связано с ООО «Крис» (занимается поставками на ОАО «АвтоВАЗ» материалов и комплектующих, а также продажей металлолома). Однако имя сына в Самаре напрямую ассоциируется в проектом самарского гольф-клуба, который специально учрежденная для этого компания «Самарские пятачки» будет строить на территории Кинельского района Самары: рядом с селами Чубова и Сырейка. В проекте также заявлены и шведские партнеры – знатоки этого дела.

Идея создания в Самаре гольф-клуба берет свое начало в Тольятти, где подобный клуб функционирует уже несколько лет. Идейным вдохновителем и основателем тольяттинского заведения является ныне покойный бизнесмен Лев Голяс. Ему в этом помогали некоторые топ-менеджеры АвтоВАЗа и партнер по бизнесу Александр Кедало.

Последний, очевидно, проект самарского клуба поручил вести своему сыну – Владиславу.

В 2007 году они анонсировали проект самарского загородного гольф-клуба. Общая площадь его должна составить 760 га.

Предполагается строительство пяти 18-луночных полей чемпионского типа, тренировочного поля. А также планируется возведение сопутствующих объектов недвижимости: около 1500 жилых домов, 56 вилл, 420 гостиничных домиков в старорусском стиле, одного клубного дома, одного технического здания, четырех ресторанов, четырех кафе, двух химчисток, 3-4 парикмахерских, двух бильярдных, одного водного комплекса круглогодичного использования, одного ночного клуба, шести теннисных кортов, одной гостиницы для животных, одного средних размеров супермаркета.

В настоящее время на площадке идут различные виды работ по оформлению земельных участков.

Кирюшин Константин, 35

Бизнесмен, сын совладельца ГК «СМАРТС» Геннадия Кирюшина

Родился в 1975 году.

Константин Кирюшин связал свою бизнес-карьеру с компанией своего отца.

СМАРТС – одна из первых местных компаний сотовой связи в Самарской области. Компания Геннадия Кирюшина и его партнеров сумела на годы опередить вхождение на региональный рынок федеральных игроков. Поэтому СМАРТСу и удалось за несколько лет создать приличную абонентскую базу не только в Самарской области, но в их соседних регионах: Ульяновске, Пензе, Чебоксарах.

Константин Кирюшин, также как и его родная сестра Юлия, является совладельцем СМАРТСа. У сына доля, равная 20,52 %, у дочери – 9,55%.

Константин управляет и владеет сетью салонов сотовой связи «Дельта-С». В СМИ проходила информация о том, что Константин сыграл не последнюю роль в успешном завершении для отцовской компании тяжбы со столичной группой «Сигма». По инициативе сына были начаты судебные процессы с офшором отца. В результате 20% акций СМАРТСа были арестованы и таким образом застрахованы от внешних воздействий.

Сейчас бизнес Константина Кирюшина условно можно поделить на два направления: телеком и строительство. О таком раскладе свидетельствуют принадлежащие Кирюшину компании: «Связьком», «Мобител Самара» занимаются предоставлением услуг связи. «Слайт», «Самара-Сити», «Отдых» связаны с арендой и строительством.

Коршунов Павел (Федул Жадный), 34

Музыкант

Родился 8 сентября 1976 года в Куйбышеве.

Для самарского музыканта Павла Коршунова сценический псевдоним Федул Жадный стал основным именем. В Самаре и других городах он известен именно как Федул.

Его называют маргинальным поэтом-песенником из Самары. Сам музыкант именует себя музыкально-маргинальным карикатуристом.

По заметкам биографов, творчество Федула Жадного началось с того дня, когда после канувших в лета обстоятельств Федул лбом разбил стекло в школьном коридоре, за что был насильно зачислен в хор. И несмотря на то, что через два занятия его выставили за дверь в связи с отсутствием голоса и слуха, было поздно – любовь к музыке навсегда засела в мозгах Федула.

Творческая карьера Федула началась с самарской пост-панк группы «Стугерон Янссен», коллектив которой был сформирован в 1990 году. По заметкам самих музыкантов это был фабрично-заводской патологический панк-рок. Идеологом и стержнем «Стугерона» был Федул – на нем был вокал, шоу и тексты песен. Состав группы не менялся до 1993 года, пока ее фронтмена Федула Жадного не забрали в армию. Музыканты вынужденно ушли в двухлетний творческий отпуск.

По приходу Федула из армии группа возобновила своё существование, однако с новым составом.

Группа просуществовала до 1998 года, после чего распалась. С этого времени Федул сосредоточился на сольной карьере. В ней он продолжил традиции «Стугерона Янссена».

Сегодня Федула Жадного называют уникальным и самобытным исполнителем музыкально-маргинальных композиций, одинаково понятных и в столице, и в провинции, и депутату, и слесарю третьего разряда. Тексты его песен затрагивают проблематику рабочих кварталов провинций, ЖКХ, пьянства и прочие.

Сам Федул также признается, что серьезную целенаправленную музыкальную карьеру он начал после «Стугерона Янссена», в 21-22 года. «Я тогда совмещал музыку с работой на всяких складах, стройках и так далее», – говорит певец.

Одно из известных мест работы Федула в Самаре – косметическая фабрика «Весна», где он трудился на складе бытовой химии на должности кладовщика.

Свой первый концерт самарский музыкант дал в клубе «Метелица» (бывший «Полигон»). «За первое выступление там – за 40 минут или даже меньше – я заработал свою месячную зарплату на складе. То есть я месяц хожу на работу с 8:00 до 18:00, а тут мне платят эти деньги за полчаса. У меня был легкий шок», – поделился музыкант в интервью 63.ru.

Критики отмечают, что ни один самарский коллектив не может похвастаться обилием изданных за столь краткий период количеством альбомов, как Федул Жадный. Причем изданными не на свои средства, а всероссийскими лэйблами.

В настоящее время Федул выступает в клубах Самары и Поволжья. Известен музыкант и в столицах – Москве и Санкт-Петербурге.

За свою творческую карьеру Федул Жадный издал пять CD альбомов (2007 – «Рожы, рожы, рожы...»; 2007 – «Сплошь и рядом»; 2008 – «Бытопись»; 2008 – «Алкогольная независимость»; 2009 – «Пластилиновая башка») и сборник стихов «Безымянство».

Котельников Михаил, 37

Главврач Самарской областной клинической больницы №2, сын ректора Самарского медицинского университета Геннадия Котельникова, кандидат медицинских наук

Родился в 1972 году.

Даже не зная о Михаиле Котельникове никаких подробностей, нетрудно предположить, какой вуз он закончил и по чьим стопам пошел. Его отец – Геннадий Котельников – руководит одним из самых влиятельных вузов Самарской области.

Что касается профессиональной карьеры, то несколько лет Михаил Котельников проработал в должности заместителя главного врача по медицинской части Самарской областной клинической больницы имени Калинина.

В 2008 году, после смены министра здравоохранения Самарской области (Галину Гусарову сменили на Вадима Куличенко) Михаил Котельников стал главным врачом областной клинической больницы №2. До него эту должность занимала дочь Галины Гусаровой Анна Лашкина, которую понизили до заместителя главврача.

Михаил Котельников женат, воспитывает сына Дмитрия.

Любопытно, что несколько лет назад Михаил числился в учредителях компании ЗАО «Дина Медика Самара». Это частная стоматологическая клиника. По данным открытых источников, сын ректора СамГМУ владел 4% акций. К этой же компании имел отношение и сам Геннадий Котельников: он значился председателем совета директоров этой компании.

Куличенко Вадим, 37

Министр здравоохранения и социального развития Самарской области

Родился в 1973 году в городе Электросталь (Московская область).

Вадим Куличенко прибыл в Самару из столицы в 2007 году. Он был назначен министром зравсоцразвития области во время формирования нового состава кабинета министров пришедшим к управлению областью Владимиром Артяковым. Куличенко получил эту должность после смены власти в области одним из первых. На этом посту он сменил Галину Гусарову, которая возглавляла ведомство до отставки.

Отметим, что до официального назначения Куличенко выдвигались различные версии о возможных кандидатах на этот пост. Получив должность, Куличенко активно приступил к исполнению своих обязанностей.

Вадим Куличенко в 1997 году с отличием окончил Российский государственный медицинский университет. В начале карьеры работал в медицинских учреждениях Москвы – в стационаре, в амбулаторном звене и страховой медицине.

Начиная с 1999 года, по 2007 год работал врачом-терапевтом Городской клинической больницы №1 имени Н. И. Пирогова в Москве. Заведовал терапевтическим отделением этой же больницы, а также занимал ряд других руководящих должностей.

Одновременно с практической деятельностью Куличенко начал вести педагогическую и научную работу на кафедре терапии Российского государственного медицинского университета (РГМУ).

В феврале 2009 года включён в список «первой сотни» резерва управленческих кадров, находящихся под патронатом президента РФ. Куличенко вошел в этот список в разделе «Представители региональных органов власти».

По данным официального портала правительства Самарской области, Вадим Куличенко является кандидатом медицинских наук, врачом высшей категории, терапевтом, кардиологом. Он эксперт Ассоциации медицинских обществ по качеству, объединяющей крупнейшие профессиональные медицинские общества России. Кроме того, является соавтором ряда работ по созданию системы непрерывного медицинского образования, практических руководств, образовательных материалов.

Женат (жена Вадима Куличенко также врач), воспитывает двоих детей четырех и восьми лет.

Кошелев Владимир, 36

Председатель совета директоров СК «Авиакор»

Родился в 1974 году.

Владимир Кошелев – совладелец и председатель совета директоров одной из старейших в Самаре строительных компаний. Собственно, он сам моложе, чем корпорация, которую возглавляет. СК «Авиакор», которую сейчас возглавляет Владимир Кошелев, создавалась еще в 1972 году как строительный цех. В 1992 году стройподразделение авиационного завода было преобразовано в дочернее предприятие – проектно-промышленное строительное объединение «Авиакор». А в 1996 году объединение стало самостоятельным предприятием – строительной корпорацией «Авиакор».

Владимир Кошелев появился в топ-менеджменте компании в 1999 году – сразу по окончании Московской технологической академии. В течение семи лет занимал должность заместителя директора по коммерческим вопросам ЗАО ППСО АО «Авиакор». С 2006 года является председателем совета директоров корпорации. По мнению экспертов, господин Кошелев владеет основным пакетом акций СК «Авиакор».

Как убеждены эксперты, уверенно держаться на рынке даже в сложные для долевого строительства времена корпорации помогает то, что все совладельцы компании сами являются дольщиками строящегося корпорацией жилья. Готовые квартиры перепродаются соответственно уже по ценам готового жилья.

Владимир Кошелев женат, воспитывает дочь.

Кудряшов Виктор, 39

Заместитель министра природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области, руководитель департамента природопользования Самарской области

Родился 2 февраля 1971 года в Салехарде Тюменской области.

О Викторе Кудряшове активно заговорили после его появления в команде нового мэра Самары Виктора Тархова в 2006 году.

Виктор Кудряшов родился в Сибири, в Салехарде. В 1993 году с отличием окончил промышленно-экономический факультет Самарского государственного экономического университета. А в 1995 году – аспирантуру этого вуза, защитил диссертацию.

Изначально Кудряшов занимался преподавательской деятельностью.

С 1995 года он активно строит чиновничью карьеру. Стал начальником отдела инвестиционной политики департамента по экономике Самарской области. На этой должности он проработал до 1997 года. Затем перешел на должность руководителя экономического департамента управляющей компании ЗАО «Волгопромхим». В 2000 году назначен первым заместителем генерального директора ООО «Средневолжская газовая компания», которую возглавлял в то время Дмитрий Азаров (ныне министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области).

В 2006 году Кудряшов вместе с коллегой Дмитрием Азаровым приходит в администрацию Самары. Азаров назначен первым вице-мэром, а его экс-заместитель Кудряшов занимает пост руководителя департамента экономического развития. На этой должности он проработал чуть менее двух лет – до 2008 года. Кудряшов занимался вопросами стратегического планирования развитием города, тарифного регулирования естественных монополий, формированием налоговой политики городского округа, привлечением инвестиций в муниципальные проекты.

В сентябре 2008 года после назначения Дмитрия Азарова министром природопользования региона Кудряшов уволился из мэрии и в скором времени был назначен заместителем министра природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области. В настоящее время в областной администрации он так же занимает пост руководителя департамента природопользования Самарской области. Курирует вопросы недропользования, реализации государственной политики в области водных отношений, разработки и реализации инвестиционных проектов и программ.

Виктор Кудряшов имеет ученую степень кандидата экономических наук. В 2000 году стал победителем всероссийского конкурса «Золотой кадровый резерв России XXI века», проводимого под эгидой Сергея Кириенко.

Женат, воспитывает двоих сыновей.

Латкин Антон, 35

Сын известного в Самарской области и за ее пределами предпринимателя Александра Латкина, бизнесмен, доктор философских наук

Родился ориентировочно в 1975 году.

Антон Латкин в пору, когда его отец имел связи и влияние в области (Александр Латкин являлся руководителем департамента строительства и архитектуры Самарской области), фигурировал практически во всех основных компаниях, которые представляли собой семейный бизнес. В это время – 2002-2003 годы – Антон Латкин был президентом ГК DVI «Дизайн Волга Интернэшнл».

Однако фактически бизнесом управлял Латкин-старший. В период работы Александра Латкина в администрации Самарской области группа DVI была на пике развития и работала над крупными федеральными проектами (строительство первой очереди онкоцентра, магистрали «Центральной» и другими). После ухода с поста руководителя департамента строительства бизнес Латкиных лишился крупных строительных и дорожных подрядов. Кроме того, подоспели и громкие уголовные дела, в которых Латкина-старшего и его подчиненых обвиняли в хищении бюджетных средств, и судебные разбирательства с пайщиками села Рождествено. Они утверждали, что оформление почти трех с половиной тысяч га земли в Рождествено и обременения земельных долей ОАО СП «Самарское» ипотекой пользу Александра Латкина прошли с нарушением законодательства.

Словом, для бизнесу экс-чиновника и его сына наступила полоса неудач. Впрочем, к чести обоих Латкиных надо отметить, что бизнес свой они все-таки сохранили: перевели его в другие регионы. Впрочем, эксперты считают, что после того, как волна улеглась, бизнес Латкиных частично вернулся в Самарскую область. Однако обнаружить его следы невооруженным глазом теперь достаточно непросто.

Структура группы компаний DVI:

  • ООО «Самарадорпроект DVI»;

  • ЗАО «Инстройпроект DVI»;

  • ООО «ЮСЛ»;

  • ООО «ПКФ «Торговое Поволжье»;

  • ООО «Мостдор-строй DVI»;

  • ООО «ДРСК»;

  • 99% ЗАО «Газэнергострой»;

  • 51% ООО «Эмульбитум»;

  • 50% ООО «Интехстрой»;

  • 50% ООО «СК Мега-Дом»;

  • 50% ООО ПКФ «Волго-Конкрит»;

  • 50% ООО «ПК ДВИ»;

  • 41,18% ООО «ЧОП «Стрела-3»;

  • 25% ООО «Стройматериалы»;

  • 20% ООО «Самарадорпроект».

  • ЗАО «DVI Холдинг» (строительство дорог в Подмосковье);

  • ООО «DVI -Запад» (строительство дорог в Белоруссии);

  • земельные участки в Рождествено общей площадью 3533 га.

Лашкины Александр, 38 и Анна

Зять и дочь бывшего министра здравоохранения Самарской области Галины Гусаровой, Александр – бизнесмен, Анна – заместитель главного врача Самарской клинической больницы №2

Александр Лашкин родился 1 ноября 1972 года.

Во время пребывания госпожи Гусаровой на министерском посту ее сын Алексей Гусаров и зять развивали бизнес, связанный с поставкой в регион лекарственных препаратов. Так, очень известную в те годы компанию «Фармбокс» возглавлял и владел долей в ней Алексей Гусаров.

Большой прибыли компания не приносила своим акционерам. Однако все финансовые потоки распределялись между несколькими дочерними компаниями: «Фармбокс интернешнл», «Фармбокс инк», «Техсервис». Муж Анны – Александр Лашкин – являлся компаньоном Гусарова. С господином Лашкиным и его женой связывают несколько фирм: «Онли», «Анком», «КЛМ», «Сфера», ООО «МК «Клиника четвертого управления».

Впоследствии Александр Лашкин стал партнером Василия Ардалина и совладельцем группы компаний «Объединенные бизнес-системы». Ардалин и Лашкин ранее занимали должности топ-менеджеров в ГК «Самарский деловой мир» Алексея Шаповалова.

Среди наиболее известных проектов ОБС: ТЦ «Апельсин», строящийся офисный комплекс «Региональный деловой мир» на Московском шоссе и коттеджный поселок (таун-хаусы) в районе Загородного парка.

Сын и зять Галины Гусаровой продали свои доли в «Фармбоксе» после того, как министр покинула свой пост в сентябре 2008 года. Эксперты связывают этот шаг с потерей лоббистских возможностей компании на рынке льготных препаратов губернии. Если раньше конкурсы на поставку лекарств выигрывал «Фармбокс», то после ухода Галины Гусаровой возможности компании выиграть подобный тендер сократились в разы.

Левитан Андрей, 36

Генеральный директор выставочного центра «Экспо-Волга»

Родился в 1974 году.

Известность, публичность и неплохое состояние Андрею Левитану обеспечил его бизнес и одновременно увлечение (по его собственному признанию) – выставочная деятельность и компания «Экспо-Волга». Это стало семейным делом, начало которому положила мама Андрея – Наталья Николаевна в 1986 году.

Пока Андрей учился в школе, Наталья Николаевна работала в рекламном агентстве «Волна». Тогда было принято решение о строительстве в Куйбышеве Центра по освоению товаров народного потребления (ЦОТНП). Эта маркетинговая, по своей сути, структура должна была изучать потенциал промышленных предприятий Самары и Самарской области и определять, какие товары народного потребления можно выпускать с учетом тех технологий и оборудования, которыми обладали заводы. Необходимым условием было то, чтобы новая продукция пользовалась наиболее активным спросом.

Организация деятельности ЦОНТП была поручена рекламному агентству «Волна». Соответственно, встал вопрос, кто сможет возглавить процесс строительства такого центра. А так как из всех сотрудников «Волны» строительное образование имела только Наталья Николаевна, то проект был поручен ей. Вскоре центр был построен в районе Ипподрома и начал работать.

Довольно быстро ЦОТНП был переведен на самоокупаемость.

Тогда его переименовали в «Экспо-Волгу». В то время основная часть бизнеса занималась куплей-продажей. Поэтому компания стала организовывать ярмарки. Постепенно эти ярмарки становились все более и более специализированными.

В 90-х Андрей Левитан, закончив вуз, начал работать в компании матери по специальности: юристом. Потом исполнительным директором. После того как мама Андрея по семейным обстоятельствам переехала в Москву, молодой человек стал генеральным директором «Экспо-Волги».

Вскоре в здании площадью в 1000 кв. м Левитану стало тесно. Выставки временно проводили на арендуемых площадях, в частности, в залах музея Алабина. Однако затем бизнесмен приобрел один из цехов бывшего четвертого ГПЗ на улице Мичурина. Здесь в течение некоторого времени шел ремонт. В 2001 году «Экспо-Волга» перебралась в свое новое и постоянное «жилище», став единственной выставочной компанией в регионе, которая обладает своими собственными площадями. Впрочем, эксперты считают, что крупный конкурент в городе у Левитана один – подразделение московской выставочной компании RTE. Но ассортимент тематических выставок пока значительно уступает количеству мероприятий, которые проводит «Экспо-Волга». Выставляется RTE в залах музея имени Алабина.

Есть в биографии Андрея Левитана и трагические моменты.

6 декабря 2006 года неизвестные напали на него возле здания «Экпо-Волги» и нанесли несколько ударов по голове, предположительно, молотком или кусками арматуры. Андрей Левитан был госпитализирован. К счастью, бизнесмен поправился и продолжил свою деятельность.

СМИ в то время сообщали, что в самой компании нападение на руководителя не связывают с выставочным бизнесом Левитана.

Инцидент с главой «Экспо-Волги» получил широкую огласку в СМИ еще и потому, что стал третьим по счету прецедентом нападения на предпринимателей, произошедшим в течение буквально одной недели. 30 ноября того же года неизвестные взорвали автомобиль председателя совета директоров ГК «Самарский деловой мир» Алексея Шаповалова. 4 декабря был убит генеральный директор ООО «ИТЕРА-Самара» Александра Самойленко.

Эксперты затруднились вспомнить, были ли найдены преступники, напавшие на Андрея Левитана.

Лескин Алексей, 36

Депутат Самарской губернской думы IV созыва

Родился 20 мая 1974 года в Новокуйбышевске.

Детство Алексея Лескина прошло в Новокуйбышевске. Здесь он учился в школе, после чего окончил Новокуйбышевское медицинское училище. По окончании училища работал медбратом в хирургическом отделении медсанчасти Новокуйбышевского нефтехимкомбината. С 1998 года по 2000 год работал в Новокуйбышевском психоневрологическом диспансере на должности старшего медбрата мужского отделения.

С 2000 года по 2007 год был помощником депутата Государственной думы РФ Валентина Романова. В марте 2007 года был избран депутатом Самарской губернской думы четвертого созыва по общеобластному избирательному округу от Самарского областного отделения политической партии КПРФ.

В настоящее время депутат Лескин является членом комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике, образованию и науке Самарской губдумы.

Первый секретарь фракции КПРФ в Самарской губернской думе.

Лихачев Владислав, 31

Руководитель департамента молодежной политики министерства спорта, туризма и молодежной политики Самарской области

Родился 18 июля 1978 года в Куйбышеве.

Владислав Лихачев окончил Самарский государственный университет имени Королева в 2001 году. По специальности он физик. Однако по научной стезе Владислав не пошел. Его давним увлечением были интеллектуальные игры. Поэтому, начиная с 1992 года, Лихачев постоянный участник и часто победитель городских и межрегиональных турниров по игре «Что? Где? Когда?» (ЧГК). Среди самарских любителей ЧГК он стал наиболее известен как капитан самарской команды «Божьи одуванчики».

Владислав член телевизионного клуба «Что? Где? Когда?».

С 2001 по 2004 год молодой человек работал главным специалистом по защите информации отделения Пенсионного фонда РФ по Самарской области.

Позднее – агентом по наземному обслуживанию в авиакомпании «Дойче Люфтганза».

Затем пришел на должность руководителя управления молодежной политики в министерство культуры и молодежной политики до его реорганизации. И наконец, в апреле 2009 года министр спорта Самарской области Сергей Бамбуров своим приказом назначил Владислава руководителем департамента молодежной политики.

Люди, хорошо знающие Владислава еще со времен ЧГК, утверждают, что он очень добрый и мягкий человек, приятный в общении.

Маликов Вадим, 38

В. и. о. руководителя управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области

Родился 10 марта 1972 года в Куйбышеве.

В 1996 году окончил Самарский государственный университет (СамГУ) по специальности «Юриспруденция». Вадим Маликов входит в число основателей органа Федеральной регистрационной службы в губернии (УФРС). В системе государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним работает с 1998 года. Вместе с другими известными регистраторами в Самаре, в том числе Ольгой Гальцовой, стоял у истоков зарождения УФРС.

С 2007 года занимает должность исполняющего обязанности руководителя УФРС по Самарской области – государственного регистратора Самарской области. На эту должность Маликов заступил после того, как Ольга Гальцова, которая возглавляла УФРС до этого времени (декабрь 2007 года), покинула пост. До перехода на новую должность с приставкой и. о. Маликов работал заместителем Гальцовой. По оценке коллег, является первоклассным высокообразованным специалистом.

Как известно, Ольга Гальцова приняла непростое решение оставить свое детище – УФРС – в связи с началом политической карьеры. 6 декабря 2007 года официально объявлено о ее избрании депутатом Государственной думы от Самарской области.

Мальцев Михаил, 35

Руководитель департамента развития туризма министерства спорта, туризма и молодежной политики Самарской области

Родился 24 августа 1974 года в Куйбышеве.

О Михаиле Мальцеве в открытых источниках и у экспертов чрезвычайно мало информации. Из официальной справки департамента по информационной политике и связям с общественностью аппарата правительства области известно, что он окончил Самарский государственный аэрокосмический университет. В 2000 году стал участником президентской программы переподготовки управленческих кадров, в рамках которой прошел обучение в Самарском государственном экономическом университете. Руководил предприятиями сфер туризма, торговли и управления коммерческой недвижимостью. Общий стаж пребывания на руководящих должностях 12 лет.

16 июня 2009 года его назначили на должность руководителя департамента развития туризма.

Милеев Александр, 39

Владелец Самарского ликеро-водочного комбината «Родник», заслуженный тренер России

Родился 25 февраля 1971 года в Куйбышеве.

Вот как сам Александр Милеев рассказал в одной из интервью о своей малой родине: «Я родился и вырос в Самарском районе, в доме на углу Пионерской и Молодогвардейской. Поэтому тот «курмыш» знаю от и до. Куда можно зайти и как выйти. Все дворы, склоны, Судоремонтный завод, железная дорога, Хлебная площадь, «пожарка». На судоремонтный завод мы с друзьями все время лазили. Меня домашние на Самарку зимой не пускали, а мы перелезем через забор – и вперед. Во втором классе с другом провалились под лед на Самарке. Промок, а домой нельзя. Одежду выжали, и пришлось потом гулять, не заходя домой. Так холодно было, а домой идти – еще хуже будет».

Еще во время обучения в школе он начал заниматься греблей на байдарках и каноэ.

Много поездил по СССР, становился чемпионом мира по гребле, неоднократным чемпионом России, обладателем кубка СССР. В 1992 году он мечтал поехать на Олимпиаду. Однако этим планам не суждено было сбыться.

Вскоре Александр женился, у него родилась дочь. Семью нужно было кормить. И Александр с друзьями решил организовать собственный бизнес.

Начали они с производства мебели. Милеева собирать мебель из подручных материалов научил дед. Однако мебельный бизнес у молодых людей не пошел, и им предложили заняться торговлей продуктами. Тогда и была создана им и его партнером Михаилом Копыловым компания МИКО, начинавшая свою деятельность с оптовой и розничной продажи продуктов питания. С 1995 года компания специализируется исключительно на продаже алкоголя, став одним из крупнейших дилеров «Родника». Со временем Михаил Копылов отошел от дел, и Александр Милеев остался единственным собственником МИКО.

Постепенно Александр Милеев наращивал обороты собственной фирмы, завоевывая рынок сбыта и организовывая на территории Самары акцизные склады. Эксперты считают, что к концу 90-х годов под контролем близких Милееву структур находилось около 20-25% алкогольного рынка Самары.

А в феврале 2003 года Александр Милеев установил контроль над «Родником», компания МИКО стала владельцем блокирующего пакета акций ликеро-водочного комбината и его основным дилером. Тогда многие СМИ Самары писали, что Александром Милеевым был осуществлен силовой захват комбината: «Входил он туда с помощью своего же ЧОП «МИКО-приоритет», а после того как укрепился, назначил себе в качестве советника бывшего начальника УФСБ по Самарской области Валерия Колупаева».

В октябре того же года Александр Милеев становится лауреатом премии «Лидер Российской экономики – 2003» за «активную деятельность по укреплению экономического могущества страны, отличную деловую репутацию и высокий профессионализм». Еще месяц спустя он удостаивается премии «Российский национальный Олимп» и награждается сопутствующим ей орденом «За честь и доблесть».

В 2005 году Александр Милеев увеличил свои «водочные» активы, выкупив у Владимира Симонова Сызранский ликеро-водочный завод.

В 2006 году господин Милеев ушел с поста генерального директора «Родника», но контроль над предприятием сохранил. Бизнесмен задумался о политической карьере. Вступил в партию «Единая Россия» и захотел стать сенатором от Самарской области. Не получилось. Несмотря на то, что его кандидатура была одобрена губернской думой, видеть Милеева в роли сенатора отказался спикер Совета Федерации Сергей Миронов, во всеуслышание заявив: «Господина Милеева я лично в Совет Федерации не пущу. Представителям водочного бизнеса нечего делать во власти. Те, кто производит продукцию, которая угрожает здоровью нации, не должны участвовать в политике, потому что это аморально». После таких слов бизнесмену не оставалось ничего, как написать заявление об отказе от должности представителя Самарской губернской думы в Совете Федераций.

Помимо водочного бизнеса есть у Александра Милеева и девелоперская компания. Он контролирует компанию «Аттис», владельцем 90% уставного капитала которой является его родственница Любовь Милеева. Компании принадлежит территория бывшей самарской табачной фабрики, где поначалу бизнесмен планировал возведение торгово-развлекательного центра «Бристоль». Однако конкуренты гораздо быстрее построили в непосредственной близости другие ТРЦ, и планы Милеева изменились. Теперь на этой территории предполагается возведение жилого комплекса экономкласса – семь зданий высотой от 8 до 15 этажей. Помимо строительного бизнеса в активе «Аттиса» числится сеть супермаркетов «Мико».

Участвовал господин Милеев и в банковском бизнесе. Но, будучи миноритарным акционером «Первобанка», как и Андрей Ищук, в начале 2008 года избавился от непрофильного бизнеса.

Александр Милеев имеет звание заслуженного тренера России, которое ему присвоили после победы его подопечного – российского гребца Максима Опалева на Олимпийских играх. К слову, говорят, что Милеев не просто тренировал Максима, но и оказывал ему спонсорскую помощь.

Александр Милеев женат, воспитывает дочь.

Мирошин Роман, 29

Генеральный директор «АВБ-Фактор». Генеральный директор российско-турецкой строительной компании «СтройСегмент». Советник президента «АВБ Банк» по реструктуризации долгов

Родился 28 февраля 1981 года.

Роман Мирошин получил образование в Самарском государственном аэрокосмическом университете. В 2004 году он окончил обучение на факультете экономики и управления. Дополнительно к основному образованию он получил специальность программиста в Академии космонавтики (Самара), специальность «антикризисный управляющий» в ВШПП (Самара), а также тренера по предвыборным технологиям в Институте политтехнологий (Москва). Также в столице, в академии имени Плеханова, он получил необходимые навыки по инвестиционному девелопменту и мастер-классу NLP.

Еще в студенческие годы Роман Мирошин был увлечен общественно-политической деятельностью. Так, в период с 2001 по 2003 года он был руководителем молодежного движения реготделения Социал-демократической партии России. Позже стал зампредседателя партии, а с 2005 по 2006 года возглавил Самарское городское отделение СДПР, став лидером молодежного движения партии в России. Вообще, 2005 год для господина Мирошина стал годом активной общественно-политической деятельности. Так, именно в этом году он стал основателем и руководителем проекта «Школа молодого политика», который поддержало правительство Самарской области. Также он возглавил региональную молодежную организацию «Время молодых» (движение выступало в защиту Департамента по делам молодежи Самарской области). В том же году стал председателем комитета по молодежной политике общественного совета при городской думе и членом молодежного парламента при губернской думе. Роман Мирошин – один из основателей и руководителей проекта «Школа молодого бизнесмена». Проект пользовался большой популярностью среди молодежи, конкурс достигал 420 человек на 16 мест.

В 2007 году Мирошин стал кандидатом в депутаты Самарской губернской думы четвертого созыва. Кстати, в том же году, 1 марта, он объявил бессрочную голодовку в знак протеста против передачи самарского загородного парка фирме «Аттракцион». Возвращение этого места отдыха самарцам было одним из пунктов предвыборной программы Романа Мирошина. Из-за голодовки у него обострилась язва желудка, с чем он и угодил в больницу, а впоследствии, по рекомендации врачей, перешел на амбулаторное лечение.

В 2006 году Мирошин стал лауреатом международной премии «Выдающиеся молодые лидеры» (до настоящего времени – единственный российский лауреат этой премии). Среди прочих достижений Романа следует отметить то, что он является кандидатом в мастера спорта по горным лыжам, лауреатом «Пушкинской премии», а также то, что в 2006 году он был включен в книгу «Лучшие люди России».

Михайлов Сергей, 34

Директор ЗАО РСТ «СНХРС»

Родился в 1976 году.

Сын депутата Самарской губернской думы Семена Михайлова Сергей является генеральным директором ремонтно-строительного треста «Самаранефтехимремсервис». Несмотря на то, что его отец владеет весьма серьезными активами, Сергей Михайлов достаточно успешно реализовывает собственные проекты, в основном, связанные со строительством и ремонтом объектов нефтехимического комплекса. Его отец до июля 2008 года возглавлял группу компаний ФОМ. Как считают эксперты, фактически именно он с мэром Самары Виктором Тарховым и еще двумя бывшими топ-менеджерами Новокуйбышевского НПЗ является создателем и совладельцем ГК (ООО «ФОМ», ООО «Витязи» (сеть АЗС), ООО ЧОП «Витязи-1», ООО «Мегаполис», ОАО «Волгасинтез» и ЗАО «Новитрек»). Это несмотря на то, что юридически обладателем основного пакета акций ООО «ФОМ» и его директором с лета 2008 года является некто Максим Завалишин.

По мнению экспертов, именно Семен Михайлов продолжает заниматься оперативным управлением холдингом. До ГК «ФОМ», генеральным директором которой он стал в 2003 году, Семен Михайлов являлся генеральным директором Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода, директором по нефтепереработке ОАО «ЮКОС РМ» и президентом финансово-промышленной группы «РусИнком». Единственный сын пошел по стопам Семена Михайлова и связал свою карьеру с производством. В последние годы его предприятие вплотную работает над промышленными заказами ОАО «Волгасинтез», ЗАО «Новокуйбышевск-терминал», ООО «Сервисный центр».

Михеев Игорь, 35

Генеральный директор СК «Портал»

Родился ориентировочно в 1975 году.

Генеральный директор СК «Портал» Игорь Михеев родился в Самаре. Детство прошло на Красной Глинке (Красноглинский район), где у Михеева и по сей день остается много друзей.

Игорь Михеев со дня основания работает в СК «Портал». Компания была создана в 1999 году самарским предпринимателем Маратом Мухаметшиным. Михеев начинал бизнес совместно с Мухаметшиным.

Свою карьеру начал в «Портале» Михеев начал стремительно, с должности начальника отдела недвижимости. «Я считал тогда, что достаточно подготовлен, что многое знаю. Уже потом жизнь показала, как все обстоит на самом деле. Конечно, сейчас понимаю, что ничего толком не знал и не умел, но жизнь – хороший учитель. Как и все нормальные люди, я учился на своих ошибках», – рассказал он одному из изданий.

Михеев признается, что не ошибся, выбрав строительный бизнес, в профессии его устраивает все, поэтому он ни когда не задумывался о другой работе.

В интервью одному из изданий (2008 год) Михеев рассказал о построенном им собственном доме. «В нем есть большой гараж на несколько автомобилей, бассейны на улице и внутри, сауна. Там очень большие комнаты. Дом выполнен в четырех уровнях. На мансардном этаже выражено спортивное направление: бильярд, теннисный стол. Все, что я всегда хотел иметь в доме, нашло здесь свое отражение. Семье все, конечно, очень понравилось. Детям особенно понравились большие детские комнаты (по 30 метров), бассейн и спортивная комната».

Игорь Михеев женат воспитывает двух дочерей.

Мнацаканян Армен, 29

Старший сын основателя и владельца холдинга «СИНКО» Эдуарда Мнацаканяна, директор по развитию книготорговой компании «Метида»

Родился в 1981 году.

У Эдуарда Мнацаканяна двое детей. В его бизнесе участие принимает только сын – Армен. Старшая дочь бизнесом отца пока не интересуется. Кроме того в семейном деле принимает участие и мама Армена – Наира Александровна. В настоящее время она занимает пост заместителя директора ООО «Метида».

Армен окончил Самарский государственный университет, высшую школу экономики в 2004 году. Сразу после вуза Армен начал работать в холдинге отца логистом. Через два года он занял пост директора по развитию сети книжных магазинов «Метида».

Армен Мнацаканян в настоящее время является лицом «Метиды». Он представляет компанию на всех публичных мероприятиях, дает интервью в прессе.

В состав ОАО «СИНКО» (Самарская инвестиционная компания) входят следующие компании:

1. «СИНКО» (закупка, переработка, реализация зерна):

  • ООО «Семеновское» (Самарская обл.);

  • ООО «Золотой колос» (Самарская обл.);

  • ООО «Дюна» (Самарская обл.);

  • ООО «РосТок» (саратовская обл.);

  • Безенчукское хлебное предприятие (элеватор);

  • Толкайский элеватор;

  • ОАО «Мукомол» (мукомольный завод);

  • ООО «СИНКО-трейд-Самара»;

  • ООО «САТКО-Саратов» (трейдер).

2. «Метида» (книготорговая компания):

  • 11 магазинов в Самарской, Оренбургской и Саратовской областях.

3. ООО «Медгард» (многопрофильный лечебно-диагностический комплекс):

  • «Медгард-Самара»;

  • «Медгард-Ульяновск».

Морозов Михаил, 38

Певец

Родился 7 мая 1972 года в Куйбышеве.

В детстве Михаил мечтал стать мультипликатором и даже учился в художественной школе. Однако после того, как к нему в руки попала гитара, мечты изменились. Михаил поступил в музыкальную школу. Еще будучи школьником, Михаил уже писал стихи и музыку.

В 1991 году поступил в музыкальное училище на отделение «сольное академическое пение». В это же время он работал солистом в самарской филармонии в ансамбле «Алия», в составе которого много гастролировал по России и странам СНГ.

После первого курса музыкального училища Михаил поступил в Самарскую государственную академию искусств на музыкально-исполнительский факультет, отделение «сольное академическое пение». Параллельно с учебой работал ведущим на радио и телевидении.

По окончании учебы Михаил получил диплом по специальности «оперный и концертно-камерный певец, преподаватель».

Работал солистом джазового оркестра «Мираж» под руководством Владимира Сичкаря. В составе оркестра стал лауреатом крупнейшего джазового фестиваля в Монтрё (Швейцария).

В это же время Михаил Морозов сотрудничал с несколькими музыкальными коллективами, занимается сольными эстрадными проектами.

Именитым для самарского певца стал 2003 год. 12 июня Михаил Морозов в сопровождении президентского оркестра открывал концерт на Красной площади, посвященный Дню независимости России. На его счету десятки крупных выступлений, в том числе со знаменитостями.

Носит звание заслуженного артиста республики Ингушетия, также является обладателем многочисленных наград разного уровня.

Мухаметшин Дамир, 29

Младший сын известного самарского предпринимателя Вазыха Мухаметшина

Родился в 1981 году.

Эксперты считают, что Дамир Мухаметшин имеет все шансы стать полноправным наследником строительной империи отца – ГК «Прогресс», в состав которой входит около 10 юридических лиц. В состав учредителей этих фирм с долями от 20 до 40% входит Дамир и отсутствует старший брат – Марат.

Говорят, что Марат начинал свою карьеру вместе отцом. Однако вскоре между ними произошла ссора, после которой пути отца и старшего сына разошлись.

Дамир Мухаметшин в настоящее время является заместителем директора ООО «Монолит», ООО СРО «Прогресс-В» и ЗАО «Прогресс -А». Естественно, все эти компании входят в структуру холдинга «Прогресс». Эти и другие фирмы занимаются управлением коммерческой недвижимостью и земельными участками, строительством и проектированием.

Мухаметшин Марат, 35

Владелец и основатель ГК «Портал»

Сын известного в Самаре строителя Вазыха Мухаметшина.

Основой бизнеса господина Мухаметшина является строительный холдинг «Портал». Сфера деятельности господина Мухаметшина была отчасти предопределена с юности: его отец – Вазых Мухаметшин сначала возглавлял ремонтно-строительное объединение «Прогресс», которое впоследствии стало группой компаний «Прогресс».

Впрочем, как писали в прессе, в какой-то момент между отцом и сыном произошла некая ссора, после которой Марат отправился в свободное плавание и занялся развитием собственного бизнеса.

В 1999 году предприниматель основал строительную компанию «Портал», которая постепенно за счет консолидации вокруг нее специализированных предприятий (производственных активов, риелторского и девелоперского подразделений) стала компанией полного цикла. При этом особый акцент в бизнесе господин Мухаметшин делает на диверсификацию. В частности, совсем недавно бизнесмен принял решение о развитии девелоперского направления. Первым подобным проектом стало строительство здания под фитнесс-центр премиум-класса всемирно известной сети World Class, с которой «Портал» работает по франшизе. Тогда Марат Мухаметшин поделился своими соображениями по этому поводу со СМИ, сообщив, что собирается не только строить, но и заниматься управлением недвижимостью и получать прибыль с арендаторов. В частности, бизнесмен упомянул здание бывшего военкомата на улице Куйбышева. У компании есть планы построить здесь торговый центр, проектирование которого «Портал» уже начал осуществлять. Однако во время финансового кризиса этот, как и другие «бумажные» проекты ГК «Портал», был временно заморожен. Впрочем, представители «Портала» обещают, что остальные проекты, находящиеся на разной стадии реализации, будут закончены. А это жилье и коммерческая недвижимость.

Наянов Венедикт, 34

Владелец ГК «Элко интернешнл»

Родился в 1976 году в Самаре.

Венедикт Наянов сын ректора ГОУ ВПО «Самарского государственного областного университета Наяновой» Марины Наяновой.

Наянова – автор концепции первого в России учреждения непрерывного образования, которое осуществляет подготовку по программам всех ступеней образования: от дошкольной до послевузовской включительно.

В 1993 году основала Самарский государственный областной университет Наяновой. С этого времени она является бессменным ректором этого ВУЗа. Как рассказала в одном из интервью Марина Наянова (2007 год), у нее два ребёнка: «одному 31, другому в октябре исполнится 20». Младший «ребёнок» – это Университет Наяновой.

«Старший» сын Марины Наяновой Венедикт окончил созданное ею учебное заведение. Обучался на факультетах математики и компьютерных наук. Затем поступил и окончил Университет Дж. Вашингтона в столице США. В одном из интервью Марина Наянова упоминала, что ее сын является главой ГК «Элкотелеком» и возглавляет информационный центр в ее вузе.

По данным из открытых источников Венедикт Наянов является владельцем ГК «Элко Интернешнл». Эта компания специализируется на услугах по разработке, созданию, оптимизации и обслуживанию ИТ-структуры предприятий.

Кроме того Наянов числится в списках Общероссийской общественной организации «Спортивная федерация “Универсальный Бой”» как член президиума самарского реготделения.

Нефедов Александр, 27

Банкир, старший сын вице-губернатора Самарской области Александра Нефедова

Родился в 1983 году.

Сын экс-мэра Новокуйбышевска, также как и другие отпрыски политических тяжеловесов области, работает в банковской сфере. Однако если Алексей Титов, к примеру, возглавляет ОАО КБ «Солидарность», то Александр Нефедов пока всего лишь руководит дополнительным офисом «Потенциалбанка» в Новокуйбышевске. Ранее он трудился в самарском представительстве Городского ипотечного банка, затем являлся заместителем начальника дополнительного офиса «Потенциалбанка» в Самаре.

Впрочем, по мнению экспертов, уже в ближайшее время Александр Нефедов сможет стать весьма преуспевающим топ-менеджером регионального банка. У него есть два пути – либо продолжить карьеру в «семейном» банке, либо в целом ряде других ведущих кредитных учреждений области. Ведь сына вице-губернатора, а главное, внимание его высокопоставленного отца хотят заполучить сразу несколько работающих на территории губернии банков.

Что касается «Потенциалбанка» (входит в банковскую группу «Солидарность»), то до недавнего времени его возглавляла жена вице-губернатора Нефедова Татьяна Перемышлина. Покинула эту должность она после санации банка, затем была утверждена в должности управляющей самарским филиалом ОАО «Промсвязьбанк».

Отметим, что сейчас новокуйбышевский филиал «Потенциалбанка», возглавляемый Александром Нефедовым, ведет в городе-спутнике достаточно активную работу. Так, после назначения Александра сразу несколько крупных предприятий начали обслуживаться в «Потенциалбанке».

Александр Нефедов женат, у него есть ребенок. Поддерживает теплые отношения как со своим братом, так и с маленьким сыном Татьяны Перемышлиной от предыдущего брака.

Нефедов Дмитрий, 26

Родился в 1984 году.

У вице-губернатора Самарской области, экс-мэра Новокуйбышевска, Александра Нефедова есть два родных сына. Александр и Дмитрий уже получили высшее образование и сегодня занимают должности топ-менеджеров. Александр руководит филиалом «Потенциалбанка» в Новокуйбышевске, а Дмитрий, по некоторой информации, трудится на «Самаранефтегазе».

Есть у них сводные брат и сестра, 13-летний Юрий и четырехлетняя Мария – дети Татьяны Перемышлиной, третьей жены вице-губернатора. Госпожа Перемышлина руководит самарским филиалом «Промсвязьбанка».

Старшие сыновья вице-губернатора отчий дом (особняк в поселке Гранный) покинули достаточно давно. Однако нужно отдать должное чиновнику – после развода с их матерью на произвол судьбы он их не бросил, а продолжал всячески поддерживать. Помог он им в том числе и с трудоустройством в «Потенциалбанке» и «Самаранефтегазе».

Однако если Александр решил заниматься банковской деятельностью, то Дмитрию в будущем прочат неплохую политическую карьеру. Учился он в новокуйбышевской школе-гимназии №1, которая находилась под патронажем господина Нефедова. Принимал Дмитрий активное участие в движении «Новая цивилизация», которое действовало на деньги ныне опального олигарха Михаила Ходорковского. Бизнесмен часто бывал в Новокуйбышевске, посещая местный нефтеперерабатывающий завод, интересовался производством, но и уделял повышенное внимание своему молодежному проекту. Его целью было воспитание нового поколения молодых функционеров, способных в будущем стать успешными политиками или бизнесменами.

Для этого господин Ходорковский организовывал мастер-классы, семинары, тренинги в рамках проекта «Новая цивилизация» в разных городах России. На многих из них побывал и Дмитрий Нефедов. Как неоднократно отмечал его отец, экс-мэр Новокуйбышевска, он неравнодушен к проекту «Новая цивилизация» в том числе и потому, что в нем участвовал его сын. После опалы Ходорковского проект благодаря стараниям Александра Нефедова даже финансировался из городского бюджета.

Как его характеризуют бывшие однокашники, Дмитрий является лидером в любой компании. Проект Ходорковского его многому научил. Не исключено, что вскоре он станет лидером и в компании отнюдь не «молодежной».

Овчинников Дмитрий, 39

Министр образования и науки Самарской области

Родился в 1 мая 1971 года

Министр Дмитрий Овчинников – типичный self made man, занявший высокий пост благодаря своему трудолюбию и образованию. Правда, как это частенько бывает, без некоторой помощи «сверху» все же не обошлось.

Уже в 36 лет он занял кресло министра образования и науки Самарской области, хотя родился далеко не в лучшем для старта блестящей карьеры городе – в Чапаевске. В 1994 году он окончил Пензенский государственный технический университет. В 1998 году – Тольяттинский социально-экономический колледж по специальности «правоведение», в 2002 году – Поволжскую академию государственной службы. Работал в таможенных органах РФ, администрации города Чапаевска.

Резкий старт господина Овчинникова пришелся на 2002 год. Он возглавлял среднюю школу №4 Чапаевска, когда ему предложили занять пост руководителя поволжского управления министерства образования и науки Самарской области. Дмитрий Овчинников согласился и проработал на этой должности несколько лет, на ней его заметил экс-мэр Новокуйбышевска (ныне вице-губернатор) Александр Нефедов. Именно господин Нефедов поручил ему в 2006 году заниматься всей городской «социалкой», назначив его заместителем главы городского округа по социальным вопросам.

После того, как экс-мэр Новокуйбышевска занял пост вице-губернатора, он не забыл про своего протеже. И пролоббировал назначение Дмитрия Овчинникова в 2007 году на должность министра образования и науки Самарской области.

К слову, господин Овчинников курирует достаточно сложное направление. Именно под его началом система ЕГЭ в губернии заработала в нормально, а не в тестовом режиме. Ряд экспертов в числе заслуг господина Овчинникова называют также то, что ему удалось в 2009-й, кризисный для области год отстоять стабильное финансирование системы образования в 2010 году. Всего в текущем году министерством будет освоено 12 млрд 267 млн 650 тыс. рублей.

Женат, его дочь учится в 10 классе.

Офицеров Алексей, 37

Депутат городской думы Самары

Родился 23 января 1973 года в Куйбышеве.

Алексей Офицеров известен в Самаре как выходец из ГК СОК, депутат гордумы.

Господин Офицеров родился в Куйбышеве. В 1990 году окончил среднюю школу №41. После окончания школы поступил в Куйбышевский авиационный институт (ныне СГАУ) на факультет радиоэлектроники. Параллельно с этим поступил на вечернее отделение в Международный институт управления, бизнеса и права на факультет «Менеджмент. Организация производства».

В 1994 году создал в Самаре рекламно-полиграфическое предприятие. В рамках совместного с администрацией города под руководством тогда еще Олега Сысуева проекта «Мы любим свой город» издавал первый в Самаре полноцветный представительский журнал «Репутация».

В 1999 году получил второе высшее образование в Самарском государственном университете по специальности «социальный психолог». В 2000 году был приглашен в группу компаний СОК. В 2001 году входит в команду антикризисных управляющих Ижевского автомобильного завода. В 2003 году возглавил департамент социальных программ группы компаний СОК. Выступил с инициативой создания благотворительного фонда «Спорт. Образование. Культура», а затем и возглавил его.

В 2004 году был избран депутатом думы городского округа Самара четвёртого созыва.

Отметим, что на момент выборов в 2004 году Офицеров являлся президентом благотворительного фонда «СОК». В поданных им сведениях о доходах на его счетах числилось 151 тысяча 588 рублей, плюс в собственности у Офицерова находился земельный участок 1500 кв. м, две квартиры, жилой дом, автомобиль ВАЗ-2112, акции ЗАО «Меридиан» – 92%; ООО «КТВ-Луч» – 54,76%; ООО «Парацельс» – 100%; ООО ИД «Парацельс» – 100%.

Будучи уже депутатом городского парламента, Офицеров руководил муниципальным предприятием МП «Самараинформресурс». Это МП было создано также 2004 году с целью установления контроля за рынком рекламы и рекламных площадей в городе.

Однако после того как дорожное полотно в Самаре было разделено между городом и областью (часть дорог их содержание и ремонт передано на баланс области, часть городу), МП лишилось внушительной части рекламных конструкций, которые находились на дорогах, подведомственных теперь области, – на Московском шоссе и улице Ново-Садовой.

В 2008 году предприятие было ликвидировано за нерентабельностью.

В настоящее время является руководителем МП «Самарагорсвет».

Женат, воспитывает четверых детей.

Петухов Никита, 26

Генеральный директор компании Royal Estate boutique

Родился 3 марта 1983 года в Самаре.

Никита Петухов – сын известного известного в риелторской и строительной среде Самары генерального директора ООО РСЦ «Мабис» Сергея Петухова. Компания «Мабис» вошла в число пионеров на рынке риелторских услуг Самарской области. Продолжает работать и по настоящее время.

Первые шаги в карьере Никита Петухов осуществлял в компании отца. Его знакомство с рынком недвижимости началось в 2000 году с должности помощника администратора помещений в ТОЦ «Струковский», которые сдавались в аренду.

Со временем Петухов младший стал начальником отдела жилой недвижимости РСЦ «Мабис». Никита Петухов не скрывает, что в жизни ему не раз приходилось бороться со стереотипом «папин сынок».

В 2005 году Никита Петухов возглавил компанию Royal Estate boutique. Это собственный проект Петухова. Компания специализируется на брокеридже – подбирают арендаторов для разных торговых и офисных центров города.

Полуянов Андрей

Директор типографии «Ньюс-принт Ротация»

Сын директора, а затем главного инженера Самарского дома печати Владимира Полуянова.

Андрею Полуянову около 37 лет. Он старший сын главного печатника Самары, как раньше называли Владимира Полуянова. Андрей окончил Московский полиграфический институт. Младший сын – Денис – также получил тематическое образование: полиграфический техникум. Затем отучился в Куйбышевском авиационном институте.

Оба брата начинали свою деятельность в сферах, так или иначе связанных с типографскими и полиграфическими услугами. Андрей работал в «Самарском информационном концерне», Денис в «TV-Пресс».

Надо сказать, что авторитет из отца в печатном деле Самары в те годы был непререкаемым. Владимир Полуянов 10 лет работал директором крупнейшего и единственного издательства в Самарской области – Самарского дома печати.

После того, как директором стал Дмитрий Сивиркин, Полуянов-старший стал главным инженером.

Естественно, сыновья – Андрей и Денис, с детства приобщались к работе отца и мамы, так как оба работали на одном предприятии. Поэтому не исключено, что во многом этим был обусловлен выбор будущей профессии сыновьями. Как показало время, молодые люди не ошиблись. Впрочем, помогли и обстоятельства. В доме печати, который стал жертвой многократных перепродаж между многочисленными собственниками, в итоге перестали печатать вообще что-либо печатать. Поэтому большинство газет и журналов, выпускаемых в Самаре, стали печататься у братьев.

Сегодня Андрей Полуянов возглавляет компанию «Нью-принт Ротация», которая печатает газеты: «Волжскую коммуну», «Телесемь» и т д. Денис является директором компании «Аэро-принт», где печатаются глянцевые журналы.

Пронина Анна

Директор самарского губернского рынка

Анна Пронина – дочь экс-владельца и экс-директора Самарского губернского рынка Виктора Пронина.

Эксперты затруднились назвать точный возраст госпожи Прониной. Однако некоторые из них уточнили, что ей не больше 30 лет.

Анна Пронина заняла пост директора рынка после смерти своего отца. По некоторой информации, Виктора Пронина убили. Одной из причин убийства мог стать передел сфер влияния на губернском рынке. Анна, на тот момент молодая девушка проявила твердость характера, не растерялась и стала сама управлять рынком.

Говорят, успех рыночного бизнеса семьи Виктора Пронина в некоторой степени обусловлен его близостью к самарскому губернатору.

Развеев Дмитрий

Бизнесмен, футболист

Дмитрию Развееву около 30 лет. Его отец известный в Самаре предприниматель и в прошлом капитан, а ныне исполняющий обязанности президента футбольной команды «Крылья Советов». У Дмитрия Развеева есть брат Андрей и сестра Людмила.

Карьера Дмитрия тесным образом связана с бизнесами отца, где сын стал хорошим и надежным помощником.

В частности, Развеев-младший был причастен к ЗАО «Прокат», специализрующмуся на вспомогательной деятельности водного транспорта. Также Дмитрий активно принимает участие в работе фонда ветераном спорта, которя занимается благотворительностью. Впрочем, эксперты считают, что данный фонд осуществляет также посредническую финансовую деятельность.

Кроме того. эксперты не исключают, что Дмитрий может помогать отцу и в других компаниях, составляющих основу бизнеса семьи Развеевых.

После окончания карьеры игрока бывший капитан «Крыльев» занимал как посты топ-менеджера в различных самарских компаниях, так и являлся совладельцем некоторых из них. Так, он был коммерческим директором «Сампродторга», был связан с ЗАО «Финансовая компания «КМК». Эксперты не исключают, что в этот период у Виктора Развеева могли быть общие интересы с тогда генеральным директором ОАО «Самараоблагропромснаб» Алексеем Ушамирским. Пожалуй, это все, что достоверно известно о бизнесе господина Развеева до начала 21 века. В 2000-2001 годах (а некоторые считают, что в 90-х годах 20 века) бизнесмен приобрел земли совхоза «Красный Пахарь» в Самаре. В 2006 г оду Виктор Развее очень удачно продал часть земельных участков шведской компании ИКЕА, которая построила здесь гипермаркет. Естественно, привлекательность земли, находящихся в собственности (по неофициальной информации, до продажи ИКЕА бизнесмен владел 120 га) господина Развеева резко возросла.

Очень мало информации о компании «Росфинконсалт», к которой также может иметь отношение Виктор Развеев и его сын Дмитрий. Эта компания в числе других принимала участие в торгах по продаже пакета акций банка «Солидарность», принадлежащих компании «ЮКОС». Очевидно, начиная с этого времени господина Развеева начал интересовать банковский бизнесом. Поэтому закономерным итогом подобного интереса стала покупка в 2008 году 10 % акций регионального банка «Приоритет». Еще почти 30 % акций бизнесмен контролировал через своих родственников – жену Наталью Кутукову (19,9 %), сыновей Дмитрия (3,33 %), Андрея (3,32 %) и дочь Людмилу (3,32 %). Впрочем, по данным на конец 2009 года, в списке аффилированных лиц отсутсвуют фамилии самого Виктора Развеева, его сыновей и дочери. В акционерах кредитного учреждения значится одна Наталья Кутукова с почти 20 % акций. И после покупки Виктором Развеевым акций «Приоритета» с августа 2008 года банк перестал раскрывать информацю о существенных фактах.

В конце 2009 года Виктор Развеев продолжил банковскую деятельность и, к удивлению многих самарских банкиров, занял должность руководителя Поволжского филиала финансовой организации ООО «Сбербанк Капитал». Структура эта была создана при главном госбаке страны для осуществления инвестиционной и девелоперской деятельности.

Словом, возможностей для дальнейшего карьерного роста у Дмитрия Развева несколько. У эскпертов нет сомнений, что он ими воспользуется.

Родионов Михаил, 39

Депутат Самарской губернской думы, генеральный директор ЗАО «Комсомольский мясокомбинат», зампредседателя реготделения партии «Справедливая Россия»

Родился 29 апреля 1974 года в Ульяновской области.

Отец Михаила – Юрий Родионов – трудился инженером на Димитровградском автоагрегатном заводе (ДААЗ), а также преподавал в СПТУ №11. Мама – Зоя Аркадьевна – всю жизнь проработала на ДААЗе вместе с мужем.

В 1996 году Михаил Родионов успешно закончил Самарскую государственную экономическую академию (ныне СГЭУ). Получил специальность «экономист».

Сразу после окончания вуза Родионов занялся бизнесом. Поначалу его интересы распространялись только на родную ему Ульяновскую область. Основным его активом был димитровградский мясокомбинат «Диком». В 2001 году Родионов назначен первым заместителем генерального директора «Дикома», а через полгода стал генеральным директором этого предприятия.

Господину Родионову не исполнилось еще и 30, когда он стал одним из наиболее амбициозных региональных политиков. «В какой-то момент я понял, что мой опыт администратора можно использовать не только в бизнесе – в стремлении к личному успеху, но и в политике – в стремлении к успеху всего общества», – говорил в одном из интервью бизнесмен. Начинающий политик решил, что добиться успеха обществу поможет партия «Родина», председателем совета регионального отделения которой он стал.

Карьера политика Родионова стремительно развивалась параллельно с ростом его активов.

С мая 2005 года он возглавил «Комсомольский мясокомбинат». После приобретения этого предприятия Михаил Родионов буквально ворвался не только в бизнес, но и в политику Самарской области.

Через московское лобби он добился места в партийных списках «Справедливой России» на выборах в Самарскую губернскую думу в марте 2007 года. Был избран депутатом областного парламента. В конце же 2007 года стал главным, а возможно, единственным спонсором кампании партии «Справедливая Россия» на выборах в государственную думу.

Именно с 2007 года Михаила Родионова преследуют проблемы во взаимоотношениях с областными властями и силовыми структурами. Политическая активность депутата губернской думы стала катализатором возникновения проблем прежде всего вокруг ЗАО «Комсомольский мясокомбинат». В декабре 2007 года, феврале и мае 2008 года было возбуждено несколько дел в отношении неустановленных лиц из числа руководства комбината по фактам уклонения от уплаты налогов, чему последовала череда судебных тяжб. Как заявлял сам Михаил Родионов, события вокруг комбината носят исключительно политический характер.

Отметим, что до этого прокуратура уже возбуждала уголовные дела по фактам, выявленным на возглавляемых им предприятиях, например, по факту неуплаты налогов на ОАО «Диком».

В июне 2009 года арбитражный суд Самарской области признал предприятие Родионова – ЗАО «Мясокомбинат «Комсомольский» – банкротом (по данным УФАС комбинат занимал до 65% регионального колбасного рынка). Позже стало известно, что Родионов вывел активы из области, перегистрировав компанию в Ульяновской области.

Кроме того, Родионов «прославился» скандальной ситуацией с сотрудниками ДПС во время предвыборной гонки в 2007 году. Тогда против Родионова возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». По официальным данным, происшествие случилось вечером 28 октября 2007 года, когда депутатский «Мерседес» остановили для проверки документов на стационарном посту ДПС. Родионов, пока водитель депутата общался с сотрудником ГИБДД, сел на его место. Машина тронулась в тот момент, когда один из инспекторов попытался вытащить ключ из замка зажигания. Второй инспектор, оказавшийся на пути «Мерседеса», увернуться от автомобиля не успел. Оба сотрудника были госпитализированы. Эта история, имеет немало темных политических пятен. Кстати, в ней до сих пор не поставлена точка. Известно, что СУ СКП РФ по Самарской области принял решение прекратить дело, но Генпрокуратура сочла это решение неправомерным. Следственные действия по делу Родионова были возобновлены.

В списке конфликтов господина Родионова с властными структурами числятся и судебные разбирательства с дочерней компанией «Роснефти» – ЗАО «Ульяновскнефтепродукт».

В настоящее время Михаил Родионов проживает в Самаре, но часто бывает в Москве.

В губернском парламенте он является членом комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию, а также по строительству и транспорту.

По данным официального портала губернской думы Михаил Родионов женат, воспитывает двоих детей: 3-летнюю дочку Женю и 7-летнего сына Юру.

Романов Алексей

Зять основателя и владельца ГК «Форра» Михаила Калмыкова

Алексей Романов – муж дочери Михаила Калмыкова Марии.

О нем экспертам известно немногое.

Алексей Романов в качестве руководителя значится в 10 компаниях, которые входят в структуру «Форры». При этом непонятно, является ли он собственником какой-либо из этих фирм. По данным «Спарк-Интерфакса», ГК «Форра» включает в себя следующие предприятия:

  • ООО «Альянс-2000» (консультирование по вопросам управления);

  • ООО «Самтрейд» (операции с недвижимостью);

  • ООО «Проспект Плюс» (операции с недвижимостью);

  • ЗАО «Инвестойл» (операции с недвижимостью);

  • ООО «Ключ» (операции с недвижимостью);

  • ООО «Консул» (операции с недвижимостью);

  • ООО «Контент» (операции с недвижимостью);

  • ООО «Контраст Плюс» (операции с недвижимостью);

  • ООО «Контур» (операции с недвижимостью);

  • ООО «Молот» (операции с недвижимостью);

  • ООО «Простор» (операции с недвижимостью);

  • ООО «СовДел» (строительство);

  • ООО «Статком» (операции с недвижимостью);

  • ООО «Фобос» (операции с недвижимостью).

  • ООО «Фор-Инвест» (финансовое посредничество);

  • ЗАО ФОРРА (консультирование по вопросам управления);

  • ООО ЧОП «Гарант Плюс»;

  • ООО ЧОП «Гарант Плюс-2004»;

  • ООО «Юниверс» (операции с недвижимостью);

  • ООО «Нева-2» (розничная торговля).

Дочерние компании группы «Форра»:

  • ООО СХП «Агрокомплекс Похвистневский» (70%);

  • ЗАО «АгрокомплексСергиевский» (70%);

  • ООО МЦФТ (51%);

  • ЗАО «Русхим» (50%);

  • ЗАО «Самарский финансовый дом» (34%).

Журнал «Дело» в одном из номеров опубликовал интересную информацию, которая характеризует отношения зятя и тестя. Якобы на юбилей Калмыкова Алексей Романов подарил ему некую вещь, публично объявив ее баснословную стоимость. После празднования господин Калмыков справился о стоимости этой вещи у специалистов и получил подтверждение своих подозрений – она стоила в два раза меньше заявленной зятем цены.

Рубан Эллина, 29

Вместе с мужем владеет салонами мебели «Кухни Schmidt» и «Европрестиж», автор проекта «Кулинарная академия» Эллины Рубан

Родилась в 1980 году в Самаре.

Эллина Рубан вместе с мужем Станиславом Рыжовым занимаются мебельным бизнесом, а также ведут кулинарные сеты.

Отец врач-стоматолог, мама Марина Рубан – музыкант. Марина Рубан известна как экс-вокалистка известного самарского шоу «Мегаданс», а также квартета Владимира Нечипоренко. Педагог, участник различных музыкальных конкурсов а Самаре и за ее пределами.

Первым местом работы Эллины стала детская стоматологическая клиника, которую курировал ее отец. «Я была ассистентом стоматолога», – рассказала она в одном из интервью 63.ru. После второго курса университета работала пресс-атташе в Ассоциации студенческой молодежи, которая занималась организацией концертов, мероприятий, интервью со звездами.

«Позже устроилась работать в рекламное агентство, после чего меня пригласили работать в мебельный салон. Так началась моя карьера в мебели. Сейчас у нас с мужем самостоятельный бизнес, который включает несколько салонов мебели в России», – рассказала она.

Известно, что изначально супруги владели и управляли лишь одним салоном элитной мебели в Самаре – «Рациональ-бюро». Впоследствии расширили бизнес: в 2008 году ими был открыт еще один магазин «Кухни SCHMIDT». (SCHMIDT – франко-немецкая компания – крупнейший экспортер кухонной мебели в Европе). Сколько салонов мебели у Эллины Рубан и Станислава Рыжова, не уточняется. В 2010 году супруги намерены открыть еще несколько салонов мебели в Москве.

В настоящее время в Самаре активно продвигают совместный проект «Кулинарная академия» Эллины Рубан. Это кулинарные курсы, на которых Эллина и Станислав обучают всех желающих, как правильно готовить дома различные блюда – правильную и здоровую пищу. По мнению супругов, вкуснее, чем дома, не накормят ни в одном ресторане, тем более в ресторанах проблематично узнать содержание приготовленной пищи.

У Эллины есть брат – Антон Рубан. Антон известен в Самаре не менее чем его сестра – певец, победитель Международного телевизионного конкурса артистов эстрады «Ялта-Москва-Транзит». Работает под руководством мамы Марины Рубан. Лауреат международных и всероссийских конкурсов. По данным из открытых источников, являлся солистом джаз-оркестра «Мираж», а также ансамбля Льва Бекасова.

Сазонов Дмитрий, 29

Начальник ОВД Волжского района Самарской области, полковник милиции,

сын спикера Самарской губернской думы Виктора Сазонова

Родился в 1980 году.

К 30 годам Дмитрий Сазонов сделал неплохую карьеру в органах внутренних дела Самарской области. До начала 2008 года он достаточно длительный срок работал начальником милиции общественной безопасности УВД Самары. В марте 2008 года его назначили на должность руководителя ОВД по Волжскому району Самарской области.

Волжский район кольцом опоясывает Самару. На территории района находятся поселки Смышляевка, Рощинский, Петра Дубрава, 12 сельских поселений, в том числе, Дубовый Умет, Курумоч, Лопатино, Рождествено, Черноречье.

За последние два года в районе стремительными темпами развивается коттеджное строительство из-за близости к Волге и неплохой экологической обстановки.

Площадь района – 2500 кв. м, население – около 70 тысяч человек.

В начале 2010 года на официальном сайте ГУВД появилась информация об итогах деятельности Дмитрия Сазонова на этом посту: «за год и семь месяцев вывел некогда отстающее подразделение в лидеры». Так что господин Сазонов, очевидно, имеет все шансы продолжить восхождение по карьерной лестнице к высшим милицейским чинам.

Саитов Олег, 36

Боксер, руководитель департамента физической культуры и спорта министерства спорта, туризма и молодежной политики Самарской области

Родился 26 мая 1974 года в Новокуйбышевске Самарской области.

Олег Саитов родился в обычной семье: отец был шофером, мама всю жизнь проработала медсестрой.

Профессиональных спортсменов в роду Саитовых никогда не было, вспоминает Олег. Однако в молодости отец Саитова занимался борьбой и нередко рассказывал сыну о том, как спорт помогал ему за себя постоять. Олег большим интересом слушал эти рассказы.

Согласно биографическим заметкам о Саитове, в спортивную секцию Олега привел старший брат Вадим, который уже занимался боксом. Первую значительную победу Олег Саитов одержал в 14 лет, став вторым на юношеском первенстве России. С этого момента Саитов стал получать за свою работу талоны на питание, что для семьи было совсем не лишним.

Первый тренер Олега Саитова – Константин Логинов, именно под его началом он начал формироваться как профессиональный спортсмен.

По окончании восьми классов Олег пошёл учиться на автокрановщика в Новокуйбышевское техническое училище.

В 16 лет он перебирается в Жигулевск, где у спортсмена начинается самостоятельная жизнь.

Меняет тренера. Им становится Игорь Уткин, заслуженный тренер РСФСР.

В 1992 году Олег Саитов представляет сборную СНГ на соревнованиях в Эдинбурге (Шотландия). Становится победителем чемпионата Европы среди юниоров в весе 63,5 кг, завоевывает золотую медаль. В этом же году Саитов выиграл чемпионат мира среди юниоров в Монреале (Канада): завоевывал кубок лучшего боксера мира.

Далее в спортивной биографии Саитова следуют яркие победы на Чемпионате СНГ 1993 года – первое место (вес 63,5 кг) и чемпионате мира 1993 года в Финляндии – третье место (вес 63,5 кг).

Известен также факт о том, что в 20 лет как результат на целый список громких побед Саитова одолевает «звездная болезнь». Об этом боксер не любит вспоминать и по сей день. Этому следует спад в спортивных достижениях.

В жизни спортсмена все выравнивается, после того как он увлекается восточной философией.

В 1995 году карьера Саитова вновь идет вверх. В течение последующих лет он одерживает ряд громких побед на различных соревнованиях. 2000 году Олег Саитов становится чемпионом Олимпийских игр в Сиднее. Завоевывает бронзу на Олимпиаде 2004 года в Афинах.

В июне 2005 года Олег Саитов назначен руководителем департамента физической культуры и спорта Самарской области. С приходом к руководству области нового губернатора Владимира Артякова Олег Саитов назначен на должность заместителя министра спорта, туризма и молодёжной политики Самарской области, руководителя департамента физической культуры и спорта, статс-секретаря министерства.

Олег Саитов обладает внушительным списком званий. В 1995 году за спортивные достижения 1992, 1993 и 1995 годов боксеру присуждено звание заслуженного мастера спорта России, в 1996 году он вошел в лучшую десятку спортсменов России, в 1996 году назван почетным гражданином города Жигулевска, в 1997 году – кавалером ордена Дружбы за победу на Олимпийских играх в Атланте и лучшим спортсменом России. В 1998 году Олег получил приз «Фейр Плей» Олимпийского комитета России и комитета «Фэйр Плей»(«честная игра»).

Помимо спорта и философии увлекается музыкой. Саитов – автор и исполнитель ряда песен. Помимо бокса увлекается футболом, баскетболом, водными лыжами.

Олег Саитов – автор ряда печатных работ по теме «Бокс против наркотиков».

Сальников Евгений, 33

Заместитель генерального директора самарской макаронной фабрики «Верола»

Родился в 1977 году.

Евгений Сальников – сын владельца макаронной фабрики «Верола» Евгения Сальникова.

С юности работает вместе с отцом. Пришел на фабрику в 14 лет. Начал карьеру с упаковщика.

Отец Евгения предпринимателем стал довольно поздно – в 1992 году, когда ему было уже 56 лет. Именно тогда он выкупил контрольный пакет акций Куйбышевской макаронной фабрики – госпредприятия, которое возглавлял в течение четырех лет, с 1988 года.

Именно в 1992 году стартовал процесс создания ОАО, Сальников-старший сосредоточил в руках большую их часть акций предприятия.

В настоящее сын Евгения Сальникова работает вместе с отцом, является заместителем генерального директора. Курирует блок переговоров.

Сивожелезов Павел, 29

Генеральный директор ИСК «Волга-Групп»

Родился 25 января 1981 года.

Павел Сивожелезов – сын председателя правления ИСК «Волга-Групп» Петра Сивожелезова. Как следует из биографии молодого человека, он как будто не собирался пойти по стопам отца и заняться жилищным строительством.

Павел окончил Оренбургский государственный аграрный университет (юридический факультет), Московский институт предпринимательства и права по специальности «Финансы и кредит» и президентскую программу подготовки управленческих кадров по специальности «финансовый менеджмент».

В 2001-2002 гг. он работал по специальности в МУП «Рос-Алкос-Оренбург».Затем коммерческим директором в ООО «Возрожждение 99» и Оренбургском отделении компани «МегаФон», генеральным директором в ООО «Мобильный мир».

Также он стал лицензиатом Таллинской школы тренеров, которая специализируется на управленческой борьбе, обучении менеджеров искусству управления. И активно начал обучающую деятельность по управленческой борьбе в Самарской области: проводит регулярные семинары с руководителями и владельцами бизнесов.

Однако постепенно Павел Сивожелезов начал совмещать эту работу с работой в компании отца: сначала исполнительным директором, затем генеральным. Надо сказать, что наследство сыну Петра Сивожелезова досталось не простое. В пору расцвета «Волга-Групп» никому из многочисленных дольщиков компании и в голову не могло прийти, что столь успешная и узнаваемая рядовыми самарцами компания, может приблизиться к состоянию, близкому к банкротству. Тем не менее, эта стадия наступила. Дольщики «Волга-Групп» начали называть себя обманутыми и присоединились к своим товарищам по несчастью из других строительных компаний. Говорят, что молодой спецалист по управленческой борьбе Павел Сивожелезов на «Волга-Групп» сейчас действует как своеобразный антикризисный менеджер. Впрочем, в успехе предприятия эксперты сильно сомневаются.

Соломатина Ольга, 38

Председатель избирательной комиссии Самарской области

Родилась в 1972 году.

Назначение Ольги Соломатиной руководителем областной избирательной комиссией явилось знаковым для области событием. Она стала первой женщиной, занявшей эту должность в регионе.

Председательское кресло было занято ею в октябре 2006 года, незадолго до выборов мэра Самары.

Отметим, что за четыре месяца до назначения Соломатиной большинством голосов членов облизбиркома с должности председателя выборной комиссии был смещен его прежний глава Федор Садчиков, занимавший этот пост с 2002 года. К нему были высказаны серьезные претензии, в частности, незаконное снятие с выборов депутатов, учинение им препятствий на выборах. Его отставку также расценивали как удар по политическим позициям губернатора области Константина Титова.

На пост главы областного избиркома Ольга Соломатина была выдвинута по предложению Центральной избирательной комиссии РФ (ЦИК) и назначена губернатором Самарской области. За Соломатину единодушно проголосовали все члены избиркома. До этого времени Ольга Соломатина являлась руководителем контрольно-ревизионной службы облизбиркома и заместителем председателя.

По оценке экспертов, Ольга Соломатина человек открытый, в том числе в отношениях с прессой. Она делает ставку на прозрачность работы избирательных органов городов и районов области. К успехам Соломатиной можно отнести можно отнести организацию и проведение бесконфликтных избирательных компаний, в том числе проведенные ею выборы мэра Самары, выборы в областной парламент, выборы президента РФ в марте 2008 года. Ольга Соломатина является кандидатом юридических наук.

Сурковы Андрей, 36, и Геннадий, 32

Сыновья известного в Самаре девелопера Виктора Суркова, бизнесмены

Оба сына Виктора Суркова в бизнесе своего отца около 10 лет. В холдинговой компании отца «Виктор и Ко» Андрей является вице-президентом по коммерции и маркетингу.

Геннадий – вице-президентом по финансам, курирует взаимоотношения компании с банковскими структурами. Согласно данным из открытых источников, братьям принадлежит по 7% акций в «Виктор и Ко Центральная управляющая компания».

Люди, знакомые с Геннадием и Андреем, характеризуют их как самостоятельных бизнесменов, жестких и дальновидных.

Эксперты утверждают, что в бизнесе Сурковых нет посторонних людей. Непрофильные активы компании («Мега-Мед», велнесс-центр на Московском) курируют жена Виктора Суркова Патимат и супруга Геннадия Ольга.

Все решения Сурковы принимают коллегиально, без привлечения посторонней помощи извне.

Бизнес семьи Сурковых представляет собой холдинговую компанию, которая управляет и владеет несколькими крупными торговыми центрами в Самаре: ТРЦ «Мегакомплекс на Московском» площадью 140 000 кв. м, ТЦ «Мега-сити» (55 000 кв. м) и ТРК «Космопорт» (140 000 кв. м). Также в структуру компании входят аквапарк, фитнес-клуб Gold’s Gym и теннисный клуб на 12 кортов.

На двоих у братьев Сурковых пятеро детей.

Титов Алексей, 36

Сын экс-губернатора Самарской области Константина Титова, бизнесмен

Родился в 1974 году.

Стремительным ростом доходов Алексей Титов обязан прежде всего своему отцу Константину Алексеевичу, 16 лет (до августа 2007 года) стоявшему во главе Самарской области. Потому и бизнес Титова-младшего нередко именуют семейным. Неудивительно, что большинство госзаказов в области доставалось компаниям, подконтрольным сыну губернатора, за счет чего эти компании и процветали.

До 1997 года Алексей Титов работал бухгалтером, экономистом фондового отдела в банке «Солидарность». В декабре 1997 года перешел на работу в самарский филиал «Альфа-Банка» заместителем управляющего филиала. В 24 года сыну губернатора Самарской области удалось войти в наблюдательный совет ЗАО «Газбанк». Совладельцем «Газбанка» Алексей Титов стал вскоре после того, как занял пост председателя правления этого кредитного учреждения. Когда в 2000 году Титов перешел в банк «Солидарность» на должность президента, он сохранил за собой и пакет акций «Газбанка», составлявший к этому времени чуть более 13%. В дальнейшем он и вовсе возглавил собственный банк «Солидарность».

Помимо активной банковской деятельности Титов-младший эффективно управляет предприятиями в самых различных сферах бизнеса, в результате чего вошел в рейтинг 500 самых богатых людей России, по данным журнала «Финанс», а в 2004 году на Национальной премии имени Петра Великого отмечен золотым знаком и дипломом лучшего управленца России.

Ситуация с активным развитием бизнеса Алексея Титова поменялась после того, как Титов-старший лишился должности губернатора Самарской области. Так, если до августа 2007 года банк «Солидарность» регулярно выигрывал тендер на размещение свободных средств бюджета Самарской области, то новое правительство в начале октября вывело бюджетные средства со счетов банка Титова-младшего. В результате Алексей Титов готов был продать «Солидарность». Однако когда сделка вот-вот должна была состояться, Титов заявил, что отказывается от продажи. Однако аналитики считают, что в последний момент «Газэнергопромбанк» в условиях финансового кризиса решил повременить с покупкой. Ранее, а именно в марте 2008 года, Алексей Титов продал все свои 14,46% акций «Газбанка» Юрию Макушину.

Алексей Титов женат на дочери другого известного самарского бизнесмена – Ивана Пятибратова Лилии. Воспитывает сына.

Тучин Сергей, 35

Адвокат, заведующий филиалом №30 Самарской областной коллегии адвокатов

Родился 4 января 1975 года в Куйбышеве.

Сергей Тучин – известный в Самаре адвокат. Согласно биографическим данным официального сайта адвоката, он родился в трудовой семье. Отец Тучина работал на авиационном заводе радиомонтажником, мама – на шоколадной фабрике.

Учился в средней школе №73 в физико-математическом классе.

В 1992 году поступил в Московское высшее пограничное училище имени Моссовета. Затем он служил в Воркуте в отдельном арктическом пограничном отряде. Был командиром отделения и старшиной заставы.

В 1994 году Сергей Тучин уволился из рядов срочной службы и вернулся домой. В этом же году он устроился на работу в спецфилиал №3 треста «Самараспецстрой» проходчиком.

Весной 1994 года Сергей Тучин поступил в Самарский государственный университет на заочное отделение факультета юриспруденции. Еще будучи студентом, Сергей Тучин начал заниматься практикой ведения дел в судах, в 2000 году он успешно окончил университет, а осенью того же года был принят в Самарскую областную коллегию адвокатов.

В 2001 году Сергея Тучина назначили заведующим филиала №30 Самарской областной коллегии адвокатов, где он и работает по сей день.

Известен как адвокат и защитник жильцов самарских общежитий, яро выступавший за легализацию приватизации жилых помещений в муниципальных общежитиях. Был создателем и председателем соответствующего общественного движения «За приватизацию общежитий». После разрешения городскими властями приватизации комнат в общежитиях являлся зампредседателя общественного совета по вопросам исключения муниципальных общежитий из состава специализированного жилого фонда и приватизации жилых помещений в муниципальных общежитиях.

Сергей Тучин член Союза юристов Самарской области, член избирательной комиссии Самарской области, помощник депутата Государственной думы, член совета Самарского реготделения партии «Справедливая РОССИЯ».

Женат, воспитывает сына 2000 года рождения и дочь, 2007 года рождения.

Фрадков Роман, 31

Генеральный директор ООО «Мэджик 42»

Родился 12 июня 1979 года в Куйбышеве.

Роман Фрадков – сын известного в Самаре радиомагната Бориса Фрадкова. О детстве и отрочестве Романа известно немного.

Свои шаги в карьере Роман Фрадков совершал под чутким руководством отца. Когда Борис Фрадков возглавлял радио «Европа плюс» в Самаре, Роман работал вместе с ним на радио менеджером по рекламе.

В 2005 году Роман создает свое отдельное предприятие – ООО «Мэджик 42 – фабрика чудес и развлечений». С 1 апреля 2006 года ООО официально начинает работать в Самаре.

В 2007 году Фрадков проводит экспансию «Мэджик 42» в Тольятти и Саратовскую область. Согласно данным официального портала компании, с 1 июня 2009 года филиал «Мэджик 42» работает в Москве.

Роман Фрадков также известен в Самаре по некогда активной политической и общественной жизни.

Так, в 2006 году Роман вступил в политическую партию «РЭП «Зеленые». Не исключено, что выбор Романа пал именно на это политическое движение не без помощи отца. В 2006 году Борис Фрадков становится председателем реготделения партии «Зеленые».

В настоящее время Борис Фрадков руководит и является совладельцем «Навигатор – Дорожное радио». Известно, что его политические взгляды сместились в сторону «Справедливой России». Не исключено, что на сторону справедливороссов встал и Роман.

Известно также, что Роман Фрадков состоял в самарском общественном объединении «Спасите дороги!».

В августе 2009 года эта общественная организация провела акцию, которая была направлена на то чтобы привлечь внимание общества к состоянию самарских дорог. Инициатором акции стал Роман Фрадков. Суть мероприятий заключалась в том, что участники акции проводили регистрацию самых изношенных участков самарских дорог, которые в последствии наносились на интерактивную карту города.

Отец и сын Фрадковы известны в Самаре не только по своей заметной общественной деятельности, но и скандальной репутации. Так, по данным из открытых источников, два года назад – в 2008 году – Роман Фрадков был задержан за вождение автомобиля по поддельным документам. В связи с чем правоохранители возбудили в отношении Фрадкова-младшего уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование поддельных документов). Также сообщается, что ранее сын радиомагната был лишен водительских прав за вождение в состоянии наркотического опьянения. Именно поэтому он при помощи неустановленного следствием лица приобрел поддельные права. Отец Романа Борис Фрадкова также нередко попадал в громкие истории. В частности, он прославился нашумевшим разводом с Диларой Гареевой, итогом которого стали судебные тяжбы и раздел имущества. Кроме того, позже Фрадков-старший подал иск в суд о возбуждении уголовного дела в отношении своей экс-любовницы. По версии Бориса Яковлевича, девушка его обворовала.

Как заявлял в одном из интервью 63.ru Борис Фрадков, он не является закрытой персоной. «Любая информация (о человеке) играет положительную роль. Негативная информация может быть только о похоронах, а все остальное пусть пишут, главное, чтоб народ не забывал», – заявил он в интервью 63.ru.

По информации, озвученной самим Борисом Яковлевичем в одном из интервью, он является владельцем ряда созданных им ООО. Не исключено, что совладельцем некоторых из них является и его сын Роман.

Хадеев Денис, 32

Заместитель председателя правления ОАО «Первый объединенный банк»

Родился в 1978 году.

Парадоксально, но факт: Денис Хадеев – один из самых публичных самарских банкиров и любимец всех самарских журналистов, пишущих на банковскую и не только тематику, так как господин Хадеев давал комментарии лично по сотовому телефону (впрочем, около года назад он перестал это делать, но от этого его имидж как самого открытого банкира Самары не пострадал). Однако информации о нем у экспертов почти не оказалось.

Денис Хадеев – один из самых молодых и перспективных банкиров в Самаре. Длительное время работает в самарском ОАО «Первый объединенный банк» и уверенно двигается вверх по карьерной лестнице. В 2008 году назначен на пост заместителя председателя правления ОАО «Первобанк». До назначения на эту должность Хадеев несколько лет занимал пост старшего вице-президента банка. Автор статей по банковской тематике. Согласно данным из открытых источников, в 1993 году окончил школу №144 в Самаре, высшее образование получил в Куйбышевском политехническом институте.

Женат, воспитывает сына.

Хенкин Михаил, 30

Сын известного предпринимателя Александра Хенкина, предприниматель

Родился в 1980 году.

Карьера Михаила Хенкина, как и многих других детей известных предпринимателей, тесным образом связана с бизнесом его отца – Александра.

Имя Александра Хенкина стало широко известно в 90-е годы прошлого века. Так как он принимал активное участие в антикризисных проектах ряда самарских промышленных предприятий, в частности, подшипниковой корпорации «Шар», заводов КИНАП, «Строммашина», «Самарский судоремонтный завод». Тогда эти заводы были обанкрочены, а их территории и имущественные комплексы были проданы. Затем здесь были развиты несколько бизнесов. Например, на территории бывшего завода КИНАП организован культурно-развлекательный центр KIN.UP с несколькими ресторанами, ледовым катком и теннисными кортами. Также ряд зданий сдается под офисы. Эксперты связывали Александра Хенкина с этими бизнесами. Очевидно, позже он расстался со своими долями в этих предприятиях. Стоит отметить, что подобная неоднозначная деятельность, связанная с банкротствами заводов, получила широкий резонанс в СМИ. Некоторые из них обвиняли господина Хенкина в намеренном банкротстве предприятий, для того чтобы заполучить и поделить имущественные комплексы заводов. Были даже инициированы проверки со стороны правоохранительных органов. Однако уголовных дел так и не было возбуждено.

Одним из партнеров господина Хенкина в 90-х годах называли сына тогдашнего. губернатора области Константина Титова – Алексея. А также – нынешнего первого вице-мэра Самары Сергея Арсентьева.

В самарских СМИ вместе с фамилией бизнесмена Хенкина нередко употребляется слово «группа». Она включает в себя не только партнеров по бизнесу, но и родственников господина Хенкина. В частности, брат Виктор и сын Михаил. Виктор Хенкин долгое время занимал должность заместителя правления самарского «Волгакредитбанка». Затем он стал управляющим филиалом Самарским филиалом «Инвестторгбанка». Михаил Хенкин вместе с отцом владеет «Заводом приборных подшипников».

В настоящее время Михаил занимает должность заместетителя директора по контролингу «Завода приборных подшипников».

Кроме того, согласно данным открытых источников, несколько лет назад Михаил Хенкин значился генеральным директором ООО «Оазис-Трейд», специализирующегося на разнообразных видах деятельности: начиная от аптек закачивая строительством.

Основу бизнеса Александра и Михаила Хенкиных составляют несколько компаний. ООО «Мир» специализируется на научных исследованиях и разработках в области естественных и технических наук. ООО «Статус» занимается оптовой торговлей машинами, приборами, оборудованием общепромышленного и специального назначения. «Российские перфорационные системы» ведут торговлю взрывчатыми веществами.

Михаил Хенкин женат на дочери управляющего Самарский филиалом «Оргрэсбанка» Михаила Липовецкого Анне.

Хасаев Рустам

Начальник отделения «Самарское» ОАО «Самараэнерго»

Рустам Хасаев – сын министра экономического развития инвестиций и торговли Самарской области.

Об обладателе громкой для Самарского региона фамилии Рустаме Хасаеве известно не много. Он окончил университет Наяновой. Имеет ученую степень – кандидат экономических наук (диссертация на тему «Международная трудовая миграция в Самарской области и ее регулирование»). В настоящее время работает в «Самараэнерго» на должности начальника отделения «Самарское». Является наемным сотрудником: не имеет акций предприятия и не входит в состав дирекции. Председателем совета директоров «Самараэнерго» является известный в Самаре бизнесмен Владимир Аветисян, генеральным директором сын ректора Самарского государственного аэрокосмического университета Виктора Сойфера Максим Сойфер.

Отец Рустама – заместитель председателя правительства Самарской области, министр экономического развития инвестиций и торговли Габибулла Хасаев – известен в области как один из политических долгожителей областного кабинета министров. Его путь в областной администрации начинается с 1997 года. Начинал работать в команде Константина Титова. Хасаев один из немногих, кто сохранил место в облправительстве после прихода к управлению областью нового губернатора Владимира Артякова (наряду с Хасаевым на своем посту остался лишь лишь министр управления финансами Павел Иванов). По словам экспертов, сохранить позиции этим двум чиновникам удалось в первую очередь за счет огромного опыта и влияния.

Хведчик Данил, 33

Сын известного самарского бизнесмена Никиты Хведчика, бизнесмен

Родился 8 июня 1977 года в город Видное (Московская область).

В 1999 Данил Хведчик с отличием окончил юридический факультет Самарского государственного университета. Параллельно прошёл курсо бучения в Гарвардском университете, в Институте английских языковых программ, получив в1998 году Сертификат успешного прохождения программы.В 2000 году окончил факультет права университета Майами, получив специальность «мастер права в сравнительном правоведении».

Профессиональную деятельность Данил Хведчик начал в ОАО «Самараэнерго» в январе 2002года. В апреле того же года стал генеральным директором ЗАО «МС-Спецтелеком». С сентября 2002 года он является заместителем генерального директора по правовым и международным вопросам ОАО «Билайн–Самара». В марте 2004 года становится первым заместителем генерального директора. А с сентября того же года вступает в должность заместителя директора самарского филиала ОАО «ВымпелКом». С апреля 2005 года являлся заместителем директора самарского филиала компании по юридическим и корпоративным вопросам.

В конце 2005 года Данил Хведчик занял пост вице-президента инвестиционно-строительной корпорации «Волга-Групп», где проработал до марта 2009 года. Эксперты считают, что Данил Хведчик перешел работать в строительную компанию еще и потому, что его отцу принадлежала доля в этом бизнесе. В частности, пакет акций (около 20%) в материнской для всей «Волга-Групп» компании «Полистром-С». В период рацвета «Волга-Групп» председатель правления Петр Сивожелезов заявлял, что у Данилы Хведчика есть доля в компании, правда, ее объемы господин Сивожелезов не раскрыл, уточнив, что наличие доли хорошо мотивирует всех топ-менеджеров «Волга-Групп». Впрочем, этот факт, очевидно, не очень интересовал Данила Хведчика: в тот момент, когда у «Волга-Групп» начались проблемы, которые впоследствии, вылились в предбанкротное состояние компании и породили большое количество дольщиков, Хведчик-младший покинул компанию. Трудно сказать, было ли это связано с нежеланием решать проблемы «Волга-Групп», или же это был просто исход сына Никиты Хведчика из неуспешной компании, о дальнейшей судьбе, которой, видимо, Хведчик-старший знал или догадывался.

Данил Хведчик женат, воспитывает дочь.

Храмков Дмитрий, 36

Музыкант, артист

Родился 9 апреля 1979 года в Самаре

Дмитрий Храмков – известный баянист, по замечанию критиков, один из самых ярких представителей баянной школы России.

Получил музыкальное образование в самарской детской музыкальной школе №10. Затем продолжил обучение в школе искусств №6 классе профессора Анны Кац. После окончания школы поступил в Самарский государственный педагогический университет (ныне ПГСГА) и продолжил обучение в классе Анны Кац.

За время учебы в университете стал лауреатом всероссийского и международных конкурсов,

Совместно с известным самарским баянистом Сергеем Войтенко является участником дуэта «БаянМикс». Дуэт был образован в 2005 году и принес самарским музыкантам массовую известность. За весьма короткий промежуток времени дуэт приобрел огромную популярность, в частности, стал постоянным участником правительственных программ: неоднократно принимал участие в саммитах президента РФ. Кроме того, самарские баянисты участвовали в съемках фильма «Карнавальная ночь – 2», известных передачах и праздничных концертах, транслируемых на федеральных каналах. По замечанию музыкантов, дуэт возник как итог поиска музыкантами нового стиля баянного исполнительства. В настоящее время самарский баянист известен не только в России, но и за ее пределами. В послужном списке Дмитрия неоднократные победы на самых престижных всемирных состязаниях.

Обладатель звания «Чемпион мира» (I премия на международном конкурсе «Кубок мира», Югославия 2000 год).

В настоящее время музыкант работает в Москве и в Самаре.

Храмов Дмитрий, 37

Архитектор, дизайнер

Родился 4 августа 1973 года в Куйбышеве

Дмитрий Храмов сын известного самарского архитектора, заслуженного архитектора РСФСР Юрия Храмова.

Наиболее известные проекты Храмова старшего в Самаре – стадион «Динамо», «Ипподром», ресторан «Москва», д/к «Звезда», комплекс ж/д вокзала ст. Самара, реабилитационный центр, памятники «Погибшим воинам», «Монумент Славы» и другие.

В связи с тем, что Дмитрий родился в семье знаменитого архитектора, его призвание было предопределено.

В 1996 году он окончил архитектурный факультет Самарской государственной архитектурно-строительной академии (ныне Самарский государственный архитектурно-строительный университет (СамГАСУ). С этого же года по сей день Храмов младший работает преподавателем в СамГАСУ. С 2004 года член Союза архитекторов РФ.

Жена Дмитрия Храмова Мария также архитектор и преподаватель в СамГАСУ. Дмитрий и Мария Храмовы являются руководителями ООО «Архитектурное бюро Храмова», которое было создано ими в 2006 году. На счету четы Храмовых много совместных проектов, выполненных ими в соавторстве.

Дмитрий и Мария Храмовы являются кураторами фестиваля «Арт-Полис», который по их инициативе с 2009 года проходит в Самаре на площадке 1-го мукомольного завода. Фестиваль рассчитан на долгосрочную перспективу и объединяет основные направления искусства: архитектуру, изобразительное искусство, музыку, театр и др.

В Самаре Дмитрий Храмов известен по работе над созданием построек и интерьеров самарских ресторанов и кафе: ресторана «Го», кофеен «Вайт кап», ресторана Марракеш, интерьера ресторана Fleur в гостинице «Жигули», мебельного салон «Экспоцентр» в Тольятти, кофейня и магазин марочного шоколада «Мелодии Парижа» в Тольятти, FASHION CAFE в ТЦ «In Cube», кафе «Конфитюр». Многие из перечисленных выполнены в соавторстве с известными архитекторами Самары, в том числе женой Марией.

Кроме этого Дмитрий Храмов принимал участие в создании следующих проектов и построек: Железнодорожный вокзал, ст. Самара (в соавторстве с Юрием Храмовым, Шусовыи В.И., Дмитрием Харитоновым) (1996-1999 гг); ТЦ «Пирамида», интерьер (в соавторстве с Орхов Д.И., Гареев М.А.) (1998-1999 гг.); Ресторан «У Палыча», интерьер (в соавторстве с Марией Храмовой), 1998 г.; Офис «Фариаль», интерьеры (в соавторстве с Орловым Д.Н., Стадниковым В.Э.) 1998-1999 гг.; аквапарк, интерьеры (в соавторстве с Орловым Д.Н., Гареев М.А. 2000-2004 гг.; ТЦ «Московский» (в соавторстве с Храмов Д.В.) (2003-2004 гг.); Столовая ГРЭС, интерьер (в соавторстве с Гареевым М.А.) (2001 г.); КРЦ «Звезда», реконструкция (в соавторстве с Храмовым Д.В., Храмовой М.Д.).

Цветков Владимир, 25

Родился в 1985 году.

Владимир Цветков – сын президента «Управляющей компании холдинга АСКО» Юрия Цветкова и главы Самарской областной организации Союза журналистов России Ирины Цветковой.

Отец Владимира – Юрий Цветков – пришел в страховой бизнес в 1993 году, став генеральным директором СК «Самара-АСКО». За короткое время ему удалось вывести «Самара-АСКО» в региональные лидеры. Холдинг входит в структуру финансово-промышленной группы «Волгопромгаз», подконтрольную известному самарскому бизнесмену Владимиру Аветисяну.

Мать – Ирина Цветкова – на протяжении 14 лет (с 1996 года) возглавляет Самарский областной союз журналистов. По замечанию экспертов, появление Цветкой на этом посту, предположительно, во многом заслуга ее мужа. По данным из открытых источников, начальный этап карьеры Ирина Цветкова прошла прошла самостоятельно. В 1991 году была избрана освобожденным секретарем правления областной организации Союза журналистов России. Цветков в то время преподавал в университете. Карьерный взлет Ирины Цветковой пришелся на время когда ее муж попал в в холдинг «АСКО». По одной из версий должность она получила когда Владимиру Аветисяну потребовался человек, который сможет влиять на мнение общества посредством СМИ. Топ-менеджер «Волгапромгаза», супруга которого работала освобожденным секретарем правления региональной организации Союза журналистов России пришелся как нельзя кстати.

Сын Юрия и Ирины Цветковых в 1991 году окончил школу №16 в Самаре. В настоящее время он не замечен в серьезных бизнес-проектах, в частности он не участвует и в бизнесе отца. Осведомленные источники приписывают Цветкову-младшему участие в ряде строительных проектов в столице, где он часто бывает. По информации источников, близких к Цветкову, ведет активную светскую жизнь.

Циклаури Зураб, 36

Футболист, экс-игрок ФК «Крылья Советов», «Уралан» (Элита), «Алания» (Владикавказ), «Луч» (Владивосток)

Родился 3 июня 1976 года

Зураб Циклаури воспитанник куйбышевского «Локомотива» и куйбышевской ДЮСШ № 9. Первые тренеры Владимир Кулаков и Рашид Конеев. Воспитанник самарского футбола. Начинал играть в СКД (Самара). В 1993 году тренер «Крыльев Советов» Виктор Антихович в игре против нижегородского «Локомотива» выпустил на поле молодого Зураба Циклаури. Эта игра долго оставалась единственной. Только через 2 года Зураб снова начал появляться в составе «Крыльев».

В высшей лиге чемпионатов России провел 208 матчей, забил 40 мячей, из них в самарских «Крыльях Советов» – 154 игры, 26 мячей.

Несмотря на то, что в настоящее время Зураб профессионально не занимается футболом, он в качестве игрока активно принимает участие в чемпионатах города и области, а также различных футбольных турнирах. Циклаури был и остается футболистом, авторитет которого не вызывает сомнения ни у спортивных функционеров Самары, ни у поклонников фубола. Многие из них поддержали его в акциях протеста в феврале-марте 2010 года, связанных с ситуацией вокруг ФК «Крылья Советов». Тогда инициативная группа во главе с Зурабом Циклаури и ведущим футбольной программы «Южная трибуна» Сергеем Лейбградом организовала митинг в поддержку команды, а затем даже провела однодневную голодовку. Не без помощи этих акций протеста информация о ситуации в клубе дошла до премьер-министра Владимира Путина. В «КС» сменился президент, с команды сняли запреты на дозаявку игроков, и начали выплачивать зарплату.

Впрочем, ряд экспертов не исключают, Зураб Циклаури принимал участие в этих акциях не только из-за любви к родной команде: он планирует принимать участие в выборах в городскую думы Самары.

Зураб Циклаури женат, воспитывает двух дочек.

Чубарова Ольга, 25

Певица, музыкант

Родилась 30 сентября 1985 году в Самаре

Ольга Чубарова солистка популярной российской диско-панк группы Cheese people.

Cheese people образованна в 2004 году в Самаре. В настоящее время популярна в странах России и СНГ, а также за рубежом.

Согласно данным из открытых источников, первый состав группы был представлен двумя участниками – Антоном Залыгиным и Юрием Момсиным. Дуэт сочинял и записывал композиции в стиле хип-хоп. Через некоторое время для записи бэк-вокала была приглашена вокалистка Ольга Чубарова. По замечанию критиков, с появлением Ольги Чубаровой стиль группы изменился в сторону англоязычного фанка и диско-панка. С появлением Ольги группа приобрела массовую известность.

Отмечается, что пик популярности группы датируется 2006 годом. Согласно данным фэн-сайта группы, в это время записанный группой альбом «Psycho Squirell»приобретает популярность среди пользователей Интернета, а также попадает московскому журналисту Глебу Лисичкину, который решается заняться менеджментом группы. С этого времени группа начинает активно гастролировать по клубам России и ближнего зарубежья и выступать на больших фестивалях. За два года Cheese People дает около 80 концертов в 28 городах России и ближнего зарубежья.

Композиции Cheese People также становятся известны широкой общественности посредсвом того, что известны тем, что звучат в телеэфире. В частности в рекламах драже M&M's, «Билайн», энергетического напитока «Non-Stop Energy», а так же в сериалах «Барвиха» и «Маргоша». Также музыкантами группы Cheese People записана фонограмма популярного рингтона Aram Zam Zam.

Свои вокальные данные Ольга Чубарова комментирует довольно скромно – я не предпринимаю никаких усилий для того чтобы петь, – говорит она.

Способность к пению Ольга выявила у себя еще в школе. «В хоре заметила, что пою странно, не как все. Зачем я буду как все, если могу быть мегаиндивидуальной? Просто голос такой», – рассказала она в одном из интервью.

О самой певице известно не много. «Я училась три года на психолога, а потом подумала: зачем мне это надо? Лучше буду поваром. Я рисую, люблю: делать вещи своими руками, лепить из глины, вышивать, шить… Готовлю очень хорошо. Если у нас ничего не выйдет в музыке, то стану поваром», – рассказала она.

Музыканты Cheese People отличаются своей непривередливостью и простотой за что и горячо любимы не только самарцами, но и жителями других городов стран СНГ. «Мы же живем в Самаре, ездим в плацкарте, и питаемся дошираком – мне кажется, это отражается на нашей музыке гораздо больше, чем какие-то там заморские тренды. Может быть, поэтому мы относительно много и гастролируем по России – получается, что мы одновременно делаем качественную поп-музыку, и остаемся близки к народу», – выдвинула версию народности группы Ольга Чубарова в интервью одному из известных Интернет порталов.

В июле 2009 года один из альбомов группы переиздан в Японии независимой компанией Wow/Now Records. Cheese People стали единственной группой из России, выступившей на альтернативном международному конкурсу «Евровидение» грузинском фестивале независимой музыки «Alter/Vision 2009». В 2010 году группа презентовала новый альбом.

Чуйкова Екатерина, 21

Самарская лыжница

Родилась 28 ноября 1986 в Куйбышеве. Екатерина Чуйкова, по оценкам экспертов, входит в число перспективных российских спортсменок.

Чуйкова родилась и выросла в Самаре. Мастер спорта по лыжным гонкам (спринт).

Начала серьезно заниматься лыжами в 12 лет. С 2008 года числится в сборной команде России. Тренируется под руководством Виктора Кислякова.

Чуйкова стала первой самарской лыжницей, которая приняла участие в Олимпиаде 2010 года в Ванкувере в составе олимпийской сборной команды России по лыжным гонкам. Чуйкова стала запасной женской команды на Олимпийских играх. Как рассказала спортсменка в интервью одному из изданий, она была включена в состав сборной в самый последний момент – не могла выполнить критерии отбора и также в последний момент была перемещена в список запасных. Чуйкова не вышла дистанцию по решению тренерского совета. Об этом узнала за день до гонки, к которой упорно готовилась.

С 16 декабря 2007 года Екатерина Чуйкова принимает участие в Кубке мира. В 2009 году завоевала серебро по итогам выступлений в Сыктывкаре.

О себе Екатерина Чуйкова рассказывает, что на сборах предпочитает затаиться – в день отдыха побыть в номере, отдохнуть, телевизор посмотреть. «Хотя в другой обстановке, приезжая домой, отрываюсь по полной», – рассказала она.

Не исключено, что Чуйкова примет участие в составе сборной России на Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

Шаповалов Алексей, 34

Владелец ГК «Самарский деловой мир»

Родился 14 августа 1976 года.

Алексей Шаповалов начинал развивать свой бизнес, будучи еще совсем молодым человеком в 90-х годах прошлого века с торговли табачной продукцией. Затем сделал акцент на игорном бизнесе и развлекательной индустрии. В частности, были открыты казино «Кентавр» и «Аврора», а также ночные клубы «Центральный» и «Цезарь». Через некоторое время господин Шаповалов стал владельцем компании «Лас Вегас», специализирующейся на игровых автоматах. За достаточно короткий срок «Лас Вегас» прочно занял нишу игорного бизнеса, игровые автоматы этой компании в настоящее время находятся не только на территории города, и в соседних регионах. Все направления деятельности Шаповалова вскоре были объединены в корпорацию «Титан» ( впоследствии – «Самарский деловой мир»). При этом, эксперты вспомнили, что в СМИ неоднократно в 2005-2006 годах проходила информация о том, что Алексей Шаповалов может продать игорный блок своего бизнеса. Однако позже выяснилось, что это не соответствует действительности: господин Шаповалов лишь отдал в аренду игорный бизнес своему деловому партнеру Василию Ардалину. После вступления в силу закона об игорных зонах в России группа Шаповалова планировала получить лицензию на работу в этих игорных зонах.

С разницей в год в ноябре (2005 и 2006) на Алексея Шаповалова были совершены два покушения. Одно – в момент следования кортежа бизнесмена мимо бывшей телекомпании «Орион», которая находится в районе Сорокиных хуторов. Машины были обстреляны из автоматов. Второе – в густонаселенном районе города – на улице XXII Партсъезда возле дома 221. Рядом с машиной предпринимателя взорвался радиоуправляемый фугас. В первом случае бизнесмен не пострадал, во втором – был легко ранен.

Группа Шаповалова осваивает Приволжский федеральный округ, Сибирь, рассматриваются варианты работы в Центральном округе. В Новосибирске СДМ даже участвовала в аукционе по продаже ЦУМа площадью 7 тысяч квадратных метров. Однако не выиграла торги. Впрочем, это не смутило бизнесмена. В Новосибирске группа ведет строительство торгово-офисной и жилой недвижимости. Как сказал сам бизнесмен, именно с этим городом и Самарой связаны дальнейшие девелоперские планы группы, принцип работы которой в этой сфере будет сводиться к следующему: комплексная застройка территорий и максимальная ориентация на собственные ресурсы. При этом группа уже вышла из ряда непрофильных активов, продав несколько торговых центров в Самаре, Ульяновске, Саратове.

Про Алексея Шаповалова говорят, что он очень не публичный человек. Обычно «СДМ» на мероприятиях и в прессе представлял вице-президент Дамир Дусаев. Из самарских журналистов Алексей Шаповалов

Шестопалова Татьяна, 39

Заместитель секретаря регионального политического совета Самарского регионального отделения партии «Единая Россия», руководитель общественной приемной председателя партии Владимира Путина

Родилась 27 февраля 1971 года

Татьяна Шестопалова активно участвует в политической жизни губернии. Будучи замсекретаря реготделения партии «Единая Россия», она курирует молодежные вопросы.

В частности в 2009 году возглавляла антикризисную группу реготделения по работе с молодежью. Одной из основных задач, поставленных перед, группой являлся мониторинг проблем занятости и трудоустройства студентов. Повышенное внимание и сосредоточенность Шестопаловой на проблемах молодежи очевидна – она является проректором Поволжской государственной социально-гуманитарной академии (ПГСГА), являлась начальником управления по воспитательной и социальной работе этого Вуза.

Коллеги отзываются о Татьяне Шестопаловой как об активном и целеустремленном человеке. Некоторые эксперты предполагают, что ее кандидатура может быть выдвинута на пост ректора ПГСГА.

Известно также, что в 2007 году Татьяна Шестопалова попыталась стать депутатом Государственной думы РФ. Она вошла в список кандидатов от реготделения партии «Единая Россия» в Госдуму РФ V созыва. Отметим, что вместе с Шестопаловой в самарскую территориальную группу кандидатов вошли Александр Белоусов, Владимир Мокрый, Владимир Тарачев, Василий Черемушкин, а также депутат губернской думы Наталья Боброва. Однако в госдуму госпожа Шестопалова пройти не сумела – в группе в основном были представлены политические тяжеловесы.

Швидак Александр, 37

Владелец корпорации «СПЗ-Групп», генеральный директор холдинга «ВБМ-Групп»

Родился в 1973 году в Куйбышеве.

Александр Швидак начал свою трудовую деятельность, будучи студентом Самарской экономической академии. Учебу совмещал с работой в самарских банках: «СВКБ», «Росэстбанк», был финансовым директором в частной инвестиционной компании.

В 1994-1995 годах прошел курс обучения в Лондонском университете бизнеса и социальных наук, по специальности «Международные финансовые рынки и корпоративные финансы».

По возвращении из Великобритании в 1995 году назначен директором самарского филиала «Автобанка» (Москва), входившего в то время в десятку крупнейших банков России. С 1999 года Александр Швидак – президент ОАО КБ «ПРОМАВТОБАНК», член совета директоров ОАО «СПЗ» и ЗАО «СПЗ-4». В 2003 году Александр Швидак совместно с Алексеем Шаповаловым открыл сеть игровых залов «Лас-Вегас», однако позже продал Шаповалову свой пакет акций размером в 49%.

В марте 2004 года, через год после смерти отца, Александр Швидак стал президентом «СПЗ-групп» и председателем совета директоров ОАО «СПЗ». Именно отец Александра – Игорь Швидак – накопил активы в виде нескольких предприятий по производству подшипников. После его смерти эксперты предполагали, что сын не станет продолжать дело отца, а либо продаст «подшипниковую империю», либо передаст ее в управление. Такие предположения возникли не случайно. Основной актив «СПЗ-групп» – ОАО «СПЗ» находится в центре города на Московском шоссе – на территории, которую неоднократно пытались выкупить у Игоря Швидака под торговые центры. И по неофициальным данным, Александр даже уговаривал отца продать завод.

Но Александр продолжил семейный бизнес и передал в управление часть акций СПЗ, после чего последовал второй шаг – группа СПЗ перешла под управление ИК «Эс-Пи Секьюритиз» (Санкт-Петербург). При этом Александр Швидак довел долю собственного участия в бизнесе СПЗ почти до 100%, тем самым избавив себя от опасности быть скупленным конкурентами.

В конце 2006 года владельцем 91,172% акций СПЗ стала компания Lavenco Limited. Однако регистрация не на физическое лицо, а на офшор – распространенная практика, контролировать «подшипниковую империю» продолжает Александр Швидак.

В мае 2009 года стало известно, что самарский бизнесмен Александр Швидак приобрел пакет акций холдинга «ВБМ-Групп». Размер пакета, приобретенного Швидаком, составил 8%. Он возглавил новую структуру холдинга «ВБМ-Менеджмент». Цели и задачи, которые руководство «ВБМ-Групп» ставило перед новым совладельцем холдинга – оперативное управление предприятиями, входящими в «ВБМ-Групп». В марте 2010 года Александр Швидак назначен генеральным директором холдинга «ВБМ-групп».

Александр Швилак также является совладельцем и вице-президентом Санкт-Петербургского «Балтинвестбанка».

Член партии Единая Россия. Входил в президиум реготделения партии ЕР, однако в марте 2009 года был исключен из руководящих органов реготделения. Официальная версия ухода – по собственному желанию. Однако по данным главы реготделения Игоря Носкова Швидак и еще ряд членов партии (в марте 2009 года в результате кадровых перестановок из президиума было исключено 16 человек) были выведены из президиума потому, что им стало сложно совмещать основную и партийную работу.

Щуренков Виталий

Сын руководителя Поволжского банка Сбербанка России Виктора Щуренкова, банкир

Виталий Щуренков пошел по стопам отца и связал свою карьеру с банковским бизнесом.

Уже достаточно длительный срок сын занимает пост директора управления банковских карт Поволжского банка Сбербанка России.

Эксперты отмечают, что в семье Щуренковых очень сильны семейные связи. Так, Виталий и его сестра с семьями живут вместе с родителями в одном из особняков на Ленинградской. Говорят, каждой семье в доме отведено по одному этажу.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья из Самары переехала в Калининград и увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Все наелись неадекватными решениями и бездействием чиновников»: глава самарского правительства — о первых 100 днях у власти
Анонимное мнение
Мнение
Федорищев, вот ваш меч! Губернатор объявил «крестовый поход» против коррупции — почему это очень круто, но не очень страшно
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления