Город Подвиг простых людей

Подвиг простых людей

За время Великой Отечественной войны на фронт ушло более 500 тысяч куйбышевцев, из которых почти 30 тысяч – женщины. В народное ополчение вступили 70 тысяч человек. Пожалуй, не найдется в нашей губернии ни одного человека, которого так или иначе не коснул

За время Великой Отечественной войны на фронт ушло более 500 тысяч куйбышевцев, из которых почти 30 тысяч – женщины. В народное ополчение вступили 70 тысяч человек. Пожалуй, не найдется в нашей губернии ни одного человека, которого так или иначе не коснулась ужасная трагедия, прокатившаяся по всей стране. Подвиг простых людей, подаривших нашей Родине Победу над фашизмом, не будет забыт никогда. 233 куйбышевца были удостоены звания Героя Советского Союза, 36 – стали полными кавалерами ордена Славы. Именно о них пойдет речь в сегодняшней статье, посвященной Великой Победе. Рассказы, легшие в основу нашего материала, в течение последних нескольких недель поступали в редакцию 63.ru от наших постоянных читателей – детей, внуков и правнуков этих великих людей.

Для каждого человека, жившего в то время, Великая Отечественная война была своя, и каждый по-своему приближал Победу над фашизмом. Кто-то воевал на фронте, кто-то стоял у станка, кто-то пахал землю. Кто-то был партизаном, кто-то разведчиком... Роль каждого из этих людей была важна, и вклад каждого – неоценим.

Наш земляк Дмитрий Герасимович Григоров участвовал в обороне Сталинграда, освобождении Ржева, окружении и пленении 300-тысячной группировки фашистских войск. За боевые заслуги он был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, десятью медалями. Он был одним из тех, кто участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года в Москве.

Но далеко не всем было суждено вернуться с фронта. В Великой Отечественной войне погибли 226 тысяч наших жителей. Среди них был и 25-летний Петр Шуенков, кадровый офицер, лейтенант ВВС Черноморского флота, пилот бомбардировщика 40-го авиационного полка, впоследствии названного Краснознамённым Констанцским. В июне 1941 года совершал боевые вылеты по бомбардировке румынского порта Констанца – основного поставщика нефти для фашистской Германии. В немецких донесениях говорилось, что на данный порт обрушилось 140 советских самолётов, а их было только шесть. 12 августа 1941 года Петр Шуенков не вернулся с боевого задания. Он так и не узнал, что в январе 1942 года у него родилась дочь.

Родные и близкие не дождались с войны Андрея Горяйнова. Долгое время он числился пропавшим без вести. И только спустя 69 лет родственники узнали, что он погиб в фашистском плену 28 декабря 1941 года. В бою с врагом 10 января 1942 года в Орловской области смертью храбрых пал 42-летний пулеметчик Иван Корытов, который был похоронен в братской могиле.

Геннадий Матвеев, дядя депутата самарской губернской думы Михаила Матвеева, воевал с 22 июня 1941 года. Молодого моряка-черноморца война застала в Севастополе. Потом был Сталинград, в битве за который он сражался в составе Волжской военной флотилии.

От Геннадия Матвеева осталось только две фотографии. 12 мая 1943 года тральщик РТЩ-119 подорвался на немецкой мине у села Екатериновка Саратовской области. Вместе с катером погиб весь личный состав, в том числе и командир отделения минеров, старшина 1 статьи Геннадий Матвеев. О гибели экипажа моряков напоминает стоящий на берегу Волги обелиск.

Но в войне участвовали не только солдаты, и погибали не только они. Более 220 человек из Военно-медицинской академии и медицинского института закончили свою жизнь на фронте, честно выполняя свой долг. Перед медицинской службой Самарской области стояли важнейшие задачи – не допустить эпидемий, обеспечить своевременное и качественное оказание медицинской помощи поступающим с фронта раненым, лечить больных – жителей области и эвакуированное население. С поставленными задачами здравоохранение области успешно справилось. Справилось благодаря таким людям, как Михаил Уколов, который работал военным фельдшером в военные годы. Он работал не покладая рук, поэтому и дали ему прозвище Железный. В 1941 году Михаил Осипович служил в Латвии, затем участвовал в Берлинской операции, после – в Чехословакии. Был старшим лейтенантом третьей ударной армии 375-го полка вместе с Г. Кантария, Михаилом Егоровым и командиром Зимненко. Служил в секретном отделении. В один из дней командир Ивин отправил его брать пленного, и после этого он удостоился медали «За боевые заслуги».

На фронте он познакомился со своей будущей женой Александрой, которая была в годы войны начальником аптеки полевого госпиталя. Вместе они вырастили в своей семье два поколения медицинских работников.

Победа в этой страшной войне была бы невозможна, если бы не подвиг тех, кто трудился в тылу для того, чтобы обеспечить фронтовиков всем необходимым. Трудились все: дети и взрослые, мужчины и женщины...

Так, Панкова Пелагея встала к станку 16-летней девочкой. Но дотянуться до него в силу своего роста она не могла, поэтому, для того чтобы работать, ей приходилось вставать на табуретку.

Панков Василий, ставший мужем Пелагеи, в это время был на фронте. Он никогда не носил заработанных своим мужеством и отвагой орденов и медалей, потому что знал, сколько жизней стоит за каждой из таких наград. Ужас, увиденный и пережитый им во время войны, не покидал его до конца жизни. Однажды утром 9 мая он сказал своим близким: «Я не спал всю ночь». Его спросили: «Почему, дед?» Он посмотрел на внуков и сказал: «Лучше вам об этом никогда не знать».

Многие из тружеников тыла так же, как Кожевников Александр Петрович, до сих пор принимают активное участие в общественной жизни. Александр Петрович был, как их называют сейчас, «ребенком фронта»: работал в тылу, изготавливал продукцию для наших воинов. Он удостоен множества наград. Очередную медаль ему вручили на его родном заводе «Прогресс» в 2010 г. в честь 65-летия Победы.

Подвиг тех, кто воевал и трудился в годы Великой Отечественной войны, бессмертен и никогда не будет забыт. Даже несмотря на то, что о многих героях сохранилась довольно скудная информация. Например, о Василии Трегубове. В Книге памяти по Самарской области за 1994 год он был внесен в список «Павших при защите нашего Отечества от иноземных захватчиков». «Трегубов Василий Федорович 1904 года рождения. Красноармеец. Погиб в октябре 1942 года» – вот и весь рассказ о фронтовом пути человека, доставшийся его родственникам в наследство.

Подвиг людей в период Великой Отечественной войны, их героизм, мужество, выносливость и отвагу чтить будут всегда, бережно передавая из поколения в поколение сохранившуюся фронтовую историю о простых людях, вставших на защиту своей Родины.