RU63
Погода

Сейчас+32°C

Сейчас в Самаре

Погода+32°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +35

4 м/c,

южн.

759мм 34%
Подробнее
6 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Город Ирина Семенычева, директор МП «Самарская набережная»: «Перед нами стоит задача – организовать досуг любителей пляжного отдыха»

Ирина Семенычева, директор МП «Самарская набережная»: «Перед нами стоит задача – организовать досуг любителей пляжного отдыха»

В городе стоят солнечные теплые дни. По прогнозам синоптиков, в этом году самарцев ожидает жаркое, засушливое лето. Те, кто останется на летний период в Самаре, а не поедет на море, спасаться от жары, по традиции, будут на городских пляжах. Насколько комфортным будет их отдых и какие новшества ожидают любителей полежать на солнышке? Об этом и многом другом в преддверии открытия пляжного сезона 63.ru рассказала директор муниципального предприятия «Самарская набережная» Ирина Семенычева.

Ирина Владимировна, расскажите о подготовке городских пляжей к летнему сезону: что уже сделано и что планируется?

– Городские пляжи начнут свою работу только в июне. Когда конкретно – сказать сложно, поскольку это будет зависеть от погодных условий и от реки. Сейчас Волга последние дни находится в высокой стадии. Ближайшие две недели мы работаем над завозом песка на все городские пляжи, делаем вертикальную панировку. Соответственно, производим уборку пляжей перед завозом песка. Когда она будет закончена, а песок завезен, мы начнем работу непосредственно над инфраструктурой.

Отмечу, что помимо МАФов (малых архитектурных форм. – Прим. ред.), которые устанавливаются ежегодно, мы планируем для более благоприятного отдыха граждан возле каждого спуска сделать определенные инфраструктуры по интересам. То есть будут сооружения специально для молодежи, специально для детей, специально для людей пожилого возраста.

Кроме того, мы поставим дополнительные медицинские пункты, будет увеличено количество спасательных отрядов, работающих не на воде, а на берегу. Безусловно, планируется сделать камеры хранения для лежаков, зонтиков и прочих пляжных принадлежностей.

А какие новшества в этом году ожидают любителей пляжного отдыха?

– Планируется установить спортивные площадки. В частности, мы хотим внести на пляжи столы для пинг-понга. Причем мы уже заказали столы не только для взрослых, но и для детей. Кроме того, будут организованы традиционные волейбольные площадки.

Перед нами стоит задача организовать досуг любителей пляжного отдыха.

Ведь если люди будут заняты, то и желания распивать спиртные напитки на пляже или на самой набережной у них будет намного меньше. Соответственно, и несчастных случаев на воде будет намного меньше.

Кто в этом году будет производить уборку городских пляжей?

– У нас есть две субподрядные организации, с которыми мы заключили контракт – это ЭкоВоз и Самараавтотранс. Это их ответственность.

К слову о потреблении спиртных напитков на набережной: каким образом будете это контролировать?

– Пока ничего конкретного сказать не могу, но сейчас запланировано дополнительное патрулирование набережной силами милиции. Сейчас нам должны согласовать месторасположение соответствующих опорных пунктов.

Что касается непосредственно потребления пива на набережной... Безусловно, это неприемлемо. И речь даже не конкретно о набережной – это касается и парков, остановок и прочих общественных мест. У нас есть охрана порядка, которая должна за этим следить, однако тут большое значение имеет человеческий фактор. Не каждый человек будет сидеть на лавочке и распивать спиртные напитки, даже если ему этого сильно захочется: он будет думать о том, кто его окружает. Для этого и нужны летние кафе, куда человек может прийти и выпить кружку холодного пива в жаркий летний день, оставить ее на столе и пойти дальше. В этом плане кафе спасают от того, чтобы люди не сидели с пивом ни на лавочках, ни на газонах.

Набережная официально уже начала свою работу?

– Да, на праздники приняла большое количество людей. Отмечу, что работали мы в праздничные дни без каких-либо чрезвычайных ситуаций.

В этом году на самом сооружении набережной работает двадцать шесть летних кафе, больше ставить не планируется. Напротив, некоторые из них мы уберем. Решение уже принято по двум подобным заведениям.

Отмечу, что набережная реки Волга разделена по интересам, причем не насильственно. На «Ладье» очень много людей гуляют с детьми, стоят два красивых кафе и есть много места для прогулок. На Полевой – это центральная часть набережной – очень много молодежи, это их место тусовки. Соответственно, существует необходимость различных автоматов, батутов, аттракционов и так далее. На старой набережной гуляют, в основном, парами – это очень спокойное место.

Скажите, а по какому принципу муниципальное предприятие «Самарская набережная» выбирает своих арендаторов?

– В этом году все наши арендаторы остались прежними – новых нет. Поэтому конкурс мы не объявляли. Договоры наших старых арендаторов мы пролонгировали дополнительными соглашениями.

Мелкая торговля в этом году по отношению к прошлому сокращена. Мы уже ликвидировали 15 торговых точек. Предприниматели, конечно, жалуются, говорят, что хотят поставить палатку. Но мы объясняем им, что набережная – это не Кировский рынок, и приоритетным здесь является не торговля, а комфортный отдых граждан.

А как вы полагаете, это количество кафе – 26 заведений – отвечает количеству потенциальных посетителей? Не сложится ли такая ситуация, что люди будут просто вынуждены сидеть на лавочках и газонах с пивом только потому, что им не хватило места в специализированных заведениях?

– У нас в планах проведение социологического опроса. По его результатам станет ясно: что, в каком количестве и кому необходимо. Просто на самом деле ситуация складывается двоякая: с одной стороны, люди жалуются на то, что кафе слишком много, а с другой – на то, что им, грубо говоря, негде стакан воды купить. Сколько людей, столько и мнений. Поэтому нам необходимо эти мнения изучить.

Понятно, что расположение кафе не всегда равномерно. Тем не менее, мы стараемся сделать так, чтобы рядом с киоском с мороженым стоял киоск с прохладительными напитками.

Расскажите, каким образом в этом году будет осуществляться охрана порядка на набережной и на городских пляжах?

– Охранять порядок на набережной – это обязанность органов милиции. Кроме того, свои охранники есть у каждого заведения, у каждого летнего кафе. Что касается пляжей, то там будут выставлены дополнительные спасательные точки. Не могу сказать, что подобные пункты будут на каждом спуске. Но почти на всех. Эти же точки будут обеспечивать охрану порядка.

Ирина Владимировна, уже сейчас поступают какие-то жалобы или пожелания, которые касаются организации работы набережной и городских пляжей?

– Жалобы пока что не поступали. Было лишь обращение, которое касалось благоустройства подведомственной нам территории. Жительница одного из домов, расположенных на улице Полевой, звонила от лица инициативной группы, которая просит поставить лавочки и песочницу на детской площадке, чтобы малыши и их родители могли комфортно там отдыхать. Сейчас мы вплотную занялись этим. Выезжали на место, сделали проект, заказали все необходимое. Таким образом, в течение двух недель этот вопрос будет решен: мы установим четыре скамейки, большую песочницу и зонт от солнца.

В этой связи расскажите подробнее, как у вас выстроена работа с обращениями граждан: куда идти и к кому обращаться людям, если они хотят пожаловаться на какой-то момент, который не устраивает их в работе муниципального предприятия «Самарская набережная»?

– Я всегда говорю: чем больше обращений от граждан, чем больше их пожеланий – тем лучше. Пусть люди говорят, что они хотят видеть и где. В этом случае мы будем наверняка знать, в каком направлении нам нужно работать. Да и потом, чтобы исправить недостаток, о нем нужно знать. Телефон нашего муниципального предприятия всегда работает, я практически всегда на месте. В основном я слышу только хорошие отзывы.

Отмечу, что у меня есть четыре администратора, которые практически целый день работают непосредственно на набережной. На их машинах прикреплены специальные пропуска с надписью «МП Самарская набережная»». Если у кого-то из граждан есть какие-либо предложения или пожелания, то они могут обращаться туда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления