На территории Самарской области вводится комендантский час для детей. Уже в субботу, 15 мая, последний из четырех принятых соответствующих законопроектов, вступает в силу. По стечению обстоятельств, период введения «запретных часов» для детей и подростков совпадает с летними школьными каникулами. Сотрудники силовых структур региона не сомневаются, что первое время реализация закона о комендантском часе будет затруднена в связи с новизной принятых мер, а также со спецификой времени вступления его в силу.
На протяжении последних нескольких лет статистика преступлений, связанных с несовершеннолетними остается неутешительной. Об этом в один голос твердят все представители силовых структур губернии. Причем делают они это небезосновательно: данные, которые ежегодно публикует в отчетах областное ГУВД прямое тому подтверждение. Так, за 2008 год в отношении несовершеннолетних было совершено 2964 преступления, а за прошлый год – 2102. Самими же подростками за аналогичные периоды совершено примерно столько же преступлений различной степени тяжести. Причем большая их часть происходит в ночное время.
Именно это обстоятельство послужило толчком для разработки и принятия закона о комендантском часе для детей, который бы ограничивал нахождение несовершеннолетних на улице в ночное время. «Решая возникшую проблему, федеральный центр обозначил общий концептуальный подход, – рассказывает разработчик закона, председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку губдумы Юрий Шевцов. – Региональные парламенты были уполномочены, с учетом местной специфики определить места, нахождение в которых может причинить вред детям».
И эти места, возрастные ограничения для лиц в них пребывающих, а также само понятие «ночное время» были определены. Последнее, кстати, делится на летнее (с 23:00 до 6:00) и зимнее (с 22:00 до 6:00). Отметим, что «запретные» общественные места бывают двух категорий: те, куда лиц до 18 лет не имеют права допускать в любое время (магазины с алкогольной продукцией и секс-шопы), и те, в которых введено ограничение пребывания. Оно заключается в том, что нельзя в вышеуказанное время лицам до 16 лет находиться на улице без сопровождения родителей или лиц их заменяющих.
Родители и предприниматели, виновные в нарушении закона, будут оштрафованы. Для родителей размер штрафных санкций колеблется от 500 до 2000 рублей, для должностных лиц – от 1000 до 5000 рублей, для юридических лиц – от 2000 до 10 000 рублей.
Как отмечает Юрий Швецов, механизм исполнения закона о комендантском часе для детей еще не отработан и, соответственно, могут возникнуть некоторые проблемы. Поэтому первый этап закона будет направлен больше на то, чтобы приучить подростков и их родителей к тому, что отныне дети не могут находиться на улице без сопровождения взрослых. Безусловно, это функция ложится на плечи силовых структур.
«Многих сейчас беспокоит момент, связанный с осуществлением закона, с его непосредственным механизмом, – рассказывает замначальника областного ГУВД Александр Шахов. – То есть, как это будет – то ли это повальное задержание всех несовершеннолетних, находящихся в ночное время без присмотра в местах, пребывание в которых им запрещено данным законом, и доставление их в милицейские участки, то ли будут предприниматься какие-то иные меры. Хочу отметить сразу, что главное для нас сейчас – это принять профилактические меры для того, чтобы дети не оказывались в этих местах. Первый этап реализации закона – разъяснительный. В частности, будет введено ночное милицейское патрулирование запрещенных для подростков мест, будут проводиться профилактические беседы с задержанными детьми и их родителями».
Первое время милиционерам, задержавшим ребенка ночью в неположенном месте, придется действовать по ситуации: его можно сразу же доставить родителям или отправить в спецприемник или специализированный центр. И уже оттуда его строго под роспись должны забрать родители. «Ни в коем случае не допускается содержание ребенка в так называемом обезьяннике, куда обычно временно помещают преступников или лиц без определенного места жительства, – отмечает господин Шевцов. – Это будет контролироваться и строго наказываться в случае выявления». Он также заверил, что по всем отзывам и жалобам общественности и СМИ, связанными с реализацией закона о комендантском часе, будут незамедлительно приниматься необходимые меры. «Все законопроекты, касающиеся несовершеннолетних, нужно реализовывать крайне деликатно, – уверен наш собеседник. – И в этом плане нам очень важна помощь и понимание со стороны общественности».
К слову, одним из подводных камней закона является ситуация, связанная со спецприемниками, куда будут доставлять задержанных детей. Сейчас на территории Самарской области действуют семь подобных учреждений. По словам Юрия Шевцова, этого количества может быть недостаточно. Впрочем, эту проблему помогут решить специализированные центры, в первую очередь такие известные, как «Семья».
Однако у нового закона уже есть противники, считающие, что реальную пользу он не принесет. «К нам часто обращаются родители, чьи дети гуляют дни и ночи. Они считают, что чем быстрее введут комендантский час, тем лучше. Они чуть ли не плачут – помогите, я не могу сам справиться с собственным ребенком! Помогаем мы им, чем можем. Но с точки зрения воспитания я не уверен, что новый закон поможет таким родителям. Как убегали у них дети, так и будут убегать. Этот пресловутый комендантский час не поможет тем матерям и отцам, которые бремя ответственности хотят переложить на плечи государства. Положительным образом закон, возможно, повлияет лишь на благополучных детей. На остальных – вряд ли, ведь любые запреты в отношении детей малопродуктивны», – считает детский психолог Сергей Халин.