По данным министерства финансов России Самарская область входит в число регионов-лидеров по расходам на социальную поддержку граждан. В губернии на долю социальных статей приходится почти 22% всех расходов консолидированного областного бюджета. Это наивысший показатель среди всех регионов Российской Федерации.
Сумма расходов по разделу «Социальная политика» в 2009 году составила почти 24 млрд рублей, что значительно превысило показатели других регионов Приволжского федерального округа. При этом на долю социальных статей в прошлом году пришлось 21,8% всех расходов консолидированного областного бюджета, что значительно превысило средний показатель удельного веса данных расходов субъектов Российской Федерации (15,3%) и ПФО (15,2%). Таким образом, по итогам прошлого года, по удельному весу расходов на социальную политику Самарский регион занимает первое место в России. Несмотря на негативное влияние кризиса, правительство губернии в прошлом году увеличило многие социальные выплаты, производимые из областного бюджета. В первую очередь эти изменения коснулись ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, ветеранов труда, инвалидов боевых действий. Выросли и субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, они увеличились в среднем на 30% – именно на столько и «подскочили» тарифы ЖКХ. Были проиндексированы отдельные выплаты и из федерального бюджета и Фонда социального страхования. В 2010 году появилась региональная социальная доплата к пенсии, которая помогла довести сумму социальны выплат каждому неработающему пенсионеру до величины прожиточного минимума. Это изменение коснулось в общей сложности почти 100 тысяч человек, объем финансирования из областного бюджета составит 1 млрд 300 млн рублей.
По словам губернатора Самарской области Владимира Артякова, социальная помощь является одним из приоритетов областного правительства: «Показатели 2009 года являются результатом нашей целенаправленной политики, где во главу угла поставлена социальная защита граждан – одно из важнейших направлений расходов, на которых сегодня концентрируются региональные ресурсы. При этом у нас сохраняются возможности и для модернизации различных отраслей без ущерба для высоких социальных стандартов».
Кроме ежемесячных выплат, жители области, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут претендовать и на единовременную материальную помощь. Кому-то эти средства иногда в прямом смысле слова помогают выжить.
Так, в семье тридцатилетней Надежды Екимчевой проживают трое детей: старшая дочь Наталья – школьница, Денис и Данила ходят в детский сад. В одиночку многодетной матери было сложно справляться с этой шумной компанией, в том числе и финансово. В прошлом году министерство здравоохранения и социального развития Самарской области рассмотрело ее заявку на получение единовременной материальной помощи и выделило 5400 рублей.
«Моя зарплата практически полностью уходит на оплату квартиры и детского сада для младших. Поэтому эти выплаты для меня многое значат. На днях я подала новую заявку – на получение средств в 2010 году», – отметила Екимчева.
Другая показательная история произошла в Автограде. Накануне тольяттинской четверне, появившейся на свет в августе прошлого года, исполнилось девять месяцев. С самого рождения им оказывается повышенное внимание. Финансовую помощь Рогачевым отдельной строкой включили в постановление областного правительства «О социальной поддержке отдельных категорий населения». Александр и Наталья, в одночасье ставшие многодетными родителями, кроме стандартных выплат, льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг, ежемесячно получают по 20 тысяч руб. Также от области Рогачевым подарили 9-местный мини-вэн.
Стоит отметить, что в нашем регионе производится в общей сложности 108 различных видов социальных выплат. В текущем году появилась региональная социальная доплата к пенсии, которая помогла довести сумму дохода каждого неработающего пенсионера до величины прожиточного минимума. Это изменение коснулось почти 100 тысяч человек. Объем финансирования из областного бюджета на эти цели более 1 млрд 300 млн рублей.