RU63
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Самаре

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

2 м/c,

зап.

763мм 64%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Город Рецензия на кафе «Дети Лейтенанта Шмидта»

Рецензия на кафе «Дети Лейтенанта Шмидта»

На адрес редакции пришла рецензия, в которой представлен отзыв на вышеупомянутое заведение в зимний период, когда в нашем городе еще не был зелени, а кругом лежал снег и дул холодный ветер. Тем не менее, отзыв не теряет своей актуальности, т.к. содержит полезную информацию о самом заведении.

Нахлынули воспоминания об одном незабвенном зимнем вечере, когда я в компании своего товарища, мамы и её подруги оказался на берегу Волги на спуске Лейтенанта Шмидта. Валили снежные хлопья, не смолкала метель. Не то, что другого берега – в двух метрах собственной машины видно не было. В такие вечера все уважающие себя люди сидят дома и пишут в Твиттер о том, как бы выпить какао и укутаться в клетчатый плед. Мы же оказались на самом холоде, а душа уюта требовала, поэтому мама предложила погреться и поужинать в кафе «Дети Лейтенанта Шмидта». Она уже была там однажды на чьём-то юбилее и предупредила, что не стоит ждать от этого места канделябров и гламура — там вся фишка в другом. Мы и не ждали.

Кафе на первый взгляд действительно оказалось из разряда «развернуться и уйти». Сомнительное здание сарайного типа. Туалет, если что, снаружи; то есть зимой надо одеться и топать на улицу. Внутри интерьер весьма скромный. Да что уж там — более, чем скромный: три-четыре столика, вокруг дерево-дерево-дерево и большой камин, маленькая барная стоечка... Несколько украшений на стенах а-ля «Мы охотились на голубей — вот наши трофеи». В одном углу скромная вешалка, в другом – тепловая пушка. За окном — всё та же метель, где-то в недрах которой теоретически должна быть великая русская река, но если не набраться смелости, чтобы пройти дальше на берег, то и не убедишься в этом... И несмотря на то, что владельцы особо не напрягались с украшением этого места (а скорее именно благодаря этому), у меня возникло парадоксальное ощущение уюта этого места, как будто я в загородном домике у близких друзей.

В качестве музыкального сопровождения – что бы вы подумали? – ну, конечно же, неистребимый шансон, а именно – телеканал «Шансон», куда можно слать смски про шансон и заказывать себе свой собственный шансон. Однако стоит отдать должное владельцам заведения – здешний шансон не наяривал в уши, как, скажем, в «Бухаре», а едва слышно играл на фоне и ничуть не раздражал (если особо не прислушиваться), а порой были даже очень интересные композиции, которые я бы и не услышал никогда, если бы меня вот так не посадили вынужденно на три часа смотреть этот телеканал.

За столиком возле камина расположилась компания из троих крепких мужчин восточно-бандитской наружности. Сначала мы очень их опасались, но они оказались тихими и мирно беседующими о своих восточно-бандитских делах. Главное их отличие от стереотипа, в который моё сознание усердно пыталось вписать их первые пол часа, - они разговаривали спокойно, ни разу не вызывающе и, самое приятное, в их речи не было ни мусорных, ни матных слов (чего, кстати, не скажешь о компашках продвинутых хипстеров, обитающих в модных пабах).

Поначалу я думал: чего это мама сюда намылилась? Она ведь у меня вся такая интеллигентная утончённая дама: Тарковский-Ходорковский… Но вот так необъяснимо во всех изначально отталкивающих недостатках этого кафе обнаруживалось какое-то второе дно, приятное, неожиданное, о котором я раньше и не подозревал.

А вслед за этим открытием последовало главное удовольствие, та самая главная фишка – собственно кухня. Тут, друзья мои, особо говорить-то не о чем: заказали мы банальные шашлык и хачапури. Но вкуснее шашлыков и вкуснее хачапури я никогда в жизни не пробовал. С трудом вспомню уже стоимость (кажется, что-то между 150-180 за порцию и того, и другого), но до чего же всё это было аппетитно, по-домашнему, от души. Мы заказывали ещё и ещё, оторваться было просто невозможно. Шашлык готовили совсем рядом – прямо в камине. И за таким вот довольно простым, но искренним мозгоотъедательным кушаньем мы и провели остаток вечера. Кроме вина к шашлыку, заказали ещё лимонады в стеклянных бутылках – «Буратино» и «Дюшес». И честное слово, ни на какие тирамису, унаги-роллы, фуа-гра и мохито я бы это место тогда не променял, даже несмотря на первое впечатление. А ведь включи я тогда сноба по поводу интерьера, музыки и других посетителей (а сноб я тот ещё), я бы не покушал так вкусно, с таким удовольствием.

Мне говорили, что там ещё нереально вкусные наваристые супы готовят, но я не пробовал. есть кроме обычных хачапури ещё и хачапури со слоёным тестом, которые готовят только заранее и под заказ.

Скажу так: в кафе «Дети Лейтенанта Шмидта» грузинско-домашняя кухни за небольшие деньги. Без изысков, но вкусно.

Не знаю, как там теперь. Метель давно не метёт, а значит, наверняка, подобно подснежникам, появился мусор (берег великой реки всё же – грех не намусорить). Возможно, летом там будет проводить время уже вовсе другой контингент бандитов, а не эти, которые так пришлись мне по душе. Но я до сих пор с удовольствием прокручиваю в голове тот вечер, когда я смотрел в окно на белую мглу и представлял, как изменится пейзаж, если не побояться пройти в ней несколько шагов. Тот в чём-то волшебный зимний вечер, когда я, встретив по одёжке, не поторопился, не отвернулся, гордо задрав нос, а полюбопытствовал, разузнал, оценил… и проводил-таки по уму.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления