23 июня среда
СЕЙЧАС +21°С

Дмитрий Азаров вместе с жителями выбирает будущее Загородного парка

В столице губернии стартовала акция «Выбери будущее Загородного парка». Цель ее – с помощью анкетирования выяснить, каким же хотят видеть парк горожане? Что их не устраивает сейчас и что можно было бы изменить? Именно результаты...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В столице губернии стартовала акция «Выбери будущее Загородного парка». Цель ее – с помощью анкетирования выяснить, каким же хотят видеть парк горожане? Что их не устраивает сейчас и что можно было бы изменить? Именно результаты этого опроса лягут в основу концепции развития территории «Загородного», которую разрабатывает Министерство природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды, в чьем ведомстве с 29 апреля текущего года находится парк. Анкетирование будет проходить в течение месяца на десяти площадках города, в том числе и в Загородном парке.

Акция стартовала в воскресенье, 30 мая, в Загородном парке весьма успешно: горожане охотно подходили к интервьюерам, проводящим анкетирование. Вступали в диалог, предлагали свое видение развития парка. Кто-то говорил о том, что вдоль аллей недостаточно лавочек, а кто-то сетовал на пивные ларьки. К мнению самых маленьких посетителей прислушивались с особым вниманием. «Хочу, чтобы был парк зеленый, чтобы были деревья, чтобы не было грязи», – поделился своими желаниями маленький мальчик по имени Май, который приехал в парк покататься на самокате в сопровождении своей мамы.

В диалог с посетителями «Загородного» вступил и министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Дмитрий Азаров, который приехал в парк для того, чтобы лично поинтересоваться о взглядах горожан на развитие парка.

«Мы хотим видеть парк хорошим!», – в один голос твердили посетители. «А каким именно вы хотите его видеть? Есть разные направления... Он может быть детским, может быть развлекательным, рекреационным или же спортивным», – уточнял Дмитрий Азаров.

Поделиться

Во взглядах на специализацию парка мнения разошлись. Люди пожилого возраста склонялись к тому, что парк должен быть предназначен все-таки для детского отдыха. «Наши дети здесь выросли, пусть и для наших внуков будут созданы условия для нормального детского отдыха», – говорили они. А вот молодежь пожелала того, чтобы парк имел больше спортивную направленность – специальные площадки, сооружения и т.д. Многие высказались за рекреационную направленность, то есть за парк с максимальным сохранением зеленого фонда.

Впрочем, по мнению Дмитрия Азарова, площадь парка позволяет учесть интересы всех групп населения. Но какому направлению нужно отдать предпочтение – выяснится только после обработки анкет жителей Самары.

Еще одна проблема, которой поделились жители Самары с министром – пивные ларьки.

«В Субъектах Федерации уже есть положительные примеры запрета распития спиртного в парках, – ответил им Дмитрий Азаров. – Мы к этому тоже подходим, сейчас рассматриваем возможности. В парке важно обеспечить безопасность пребывания отдыхающих, к сожалению, спиртное и порядок чаще – взаимоисключающие вещи».

Поделиться

«Мне кажется правильным, что эту акцию по получению общественного мнения мы начали именно в выходные дни, когда мы празднуем день города, – считает министр. – С удовольствием жители принимают участие в определении будущего самого большого парка Самары. Каким ему быть – на этот вопрос должны ответить жители, те люди, которые наиболее часто посещают этот парк. Поэтому у них есть возможность заполнить анкету и обязательно при разработке концепции развития парка это мнение будет учитываться. Первое, что мы сейчас планируем сделать – это провести конкурс по разработке концепции развития парка. Что предполагает эта технология? Конечно же, сначала мы должны разработать техническое задание. Но оно пока не утверждено, поскольку будет разрабатываться на основе мнения жителей города о парке. Тогда уже будет проведен открытый конкурс, в котором будут принимать участие не только самарские фирмы, но и предприятия из Москвы, Санкт-Петербурга. Я надеюсь, что это получится грандиозный проект, соответствующий запросам всех жителей города», – заявил Дмитрий Азаров.

Он пояснил, что анкеты заполнить могут не только те горожане, которые гуляют в парках. Совсем скоро появятся передвижные точки – интервьюеры будут ездить на спецмашинах по всему городу, останавливаясь в разных местах для опроса. Таким образом, по его итогам Минприроды будет иметь наиболее полную картину общественного мнения, о Загородном парке и, соответственно, возможность работать в нужном для людей направлении.

Фото: Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...