На портале Samara24.ru продолжается конкурс «Ресторанный критик». Победителя Антона Коха, написавшего рецензию на кафе «Дети Лейтенанта Шмидта», мы решили отправить в ресторан кавказской кухни «Вахтангури», лозунг которого — «радушие, гостеприимство, тепло и дружба той атмосферы, с которой встречают гостей на Кавказе». Ну что ж, проверим...
Справка
Антон, 24 года, бизнес-аналитик, Mercury Development Russia
Людмила, 59 лет, хирург-онколог, Областной онкологический диспансер
Чаще всего посещают: «Планета Суши, «Il Patio», «Fridays», «МакДональдс», «Якитория»
Заведение, которое приятно удивило: «Fridays»
Заведение, которое неприятно удивило: «Сладкая жизнь»
«Широта кавказской души развернётся везде, где гости вкушают блюда, каждое из которых хранит огонь души его готовившего, древние заветы и ритуалы сохранивших рецепт, любовь и уважение всего народа». Вот такими вот навороченными словесными виньетками приглашает к себе на собственном сайте ресторан «Вахтангури», где я побывал на этих выходных, благодаря сайту Samara24.ru и конкурсу «Ресторанный критик». Удивительно, что отправился я в этот грузинский ресторан, написав рецензию на другое заведение, специализирующееся на грузинской же кухне. Был повод сравнить.
Вообще говоря, «Дети лейтенанта Шмидта» заведомо более скромное, частное заведение. А тут же вам и летняя веранда, которая пока не работает, и два зала (курящий и некурящий), и дополнительные залы под съём. С размером, как водится, приходит самолюбование, а там и до пошлости недалеко. В «Вахтангури» несколько за гранью добра и зла оказался лишь усатый грузинский мужчина-манекен на входе, который, признаюсь, чуть не стал причиной моего мини-инфаркта.
В остальном же интерьер вполне сдержан и интересен: гроздья винограда, кувшины, какая-то другая утварь и очень характерные, красочные, наивные картины.
Музыка в некурящем зале играла грузинская народная, тихая и ненавязчивая, в то время как в курящем — какой-то музыкальный канал на всю громкость. Курить, как известно — вредно. Так им и надо.
Боясь вызвать протесты, негодования и обмороки у возмущённых комментаторов портала, как в прошлый раз (рецензия на ресторан «Снег»), скромно замечу, что и в этот раз я, поправ все правила приличия и моральные устои, ходил в ресторан — приготовьтесь! — с мамой. Сделав заказ, мы ожидали его приготовлении в компании Лимонада Лагидзе, заявленного в меню несколькими абзацами с целой повестью о создателе этого напитка и фруктовых дарах Грузии. На деле же это оказались те же сиропные лимонадики, которые разливают сейчас автоматы в торговых центрах, причём с тем же уровнем лотереи – мой Тархун был очень сладким и вкусным, а мамин Лимон – возмутительно пресным. Так же мы попробовали кислое молоко Мацони — такой вполне себе кефирчик или около того. Полезный, наверное.
В качестве закуски мы заказали салат «Баткнис» из говядины и редьки под белым соусом и фаршированные орехами баклажаны, они же (лишь бы не опечататься) «Бадриджаны Нигвзит».
Салат был довольно сытным, контрастным и недосолённым, в небольшом симпатичном горшочке. Мне понравился, хотя, по сути, в нём ничего особенного-то не было; возможно, просто сказалась неожиданно проснувшаяся недавно во мне потребность в редьке и редиске.
Баклажаны, признаюсь, тоже были вкусными, но это довольно простое классическое блюдо, которое, во-первых, не стоит такого жуткого названия, а во-вторых, у нас на работе такие же в буфете продаются, и просят за такую мелкую порцию далеко не 228 рублей.
Вспомнив прошлый опыт грузинской кухни, мы заказали местное Хачапури для сравнения. Это было божественно. Возможно, немного менее инфернально и атмосферно, чем оно же в «Детях лейтенанта Шмидта», где в блюде чувствовалась домашняя забота, ловкость и непринуждённость, но и этот ресторанный вариант оказался неповторимым: сочная, согревающая жаром лепёшка. Пожалуй, запишу хачапури к себе в фетиши. Где бы ещё их попробовать, ну-ка посоветуйте?
Главными блюдами для нас были «Суп по-осетински» (это такие как бы постные щи из квашеной капусты, на вид больше напоминающие борщ), котлета «Вахтангури» (заказана из-за названия) и «Кебаби Картофели» (люля-кебаб из картошки). Главные блюда все удались на славу.
Щей было пол-литра — и не вот там чуть-чуть овощей да вода: если ложкой провести, то она сразу тяжелела. По вкусу очень простые, домашние (в чём-то даже по-хорошему такие столовские) — прямо душа поёт. Самое приятное в них было то, что этот привычный, знакомый с детства вкус не стали забивать никакими специями и добавками для придания колорита.
Котлета из говядины и свинины с сыром оказалась увесистой такой котлетищей, причём настолько сочной, что это можно было заметить на разрезе. Сыр был, кажется, внутри — уже не вспомню. Я увлёкся и слишком быстро её уплёл, заедая картофелем и нежнейшим сладким луком.
Скрасить вечер оставалось какими-нибудь обильными десертами: бестолковым, но правильно жирным мороженым с грецкими орехами, таким же бестолковым банановым коктейлем, унизительно маленькой порцией гениального варенья из инжира и горячим шоколадом, к которому не подали воды.
Ах да, я ещё умудрился попробовать местную, я так понял, гордость: Арцах тутовый, золотой. Этот алкогольный напиток адской 57% крепости выдерживается в тутовых бочках 3 года. В меню целая страница уделена (и дважды повторяется) различным вариантам этого напитка с подробным описанием букета, цвета, вкуса, послевкусия и рекомендациями по употреблению, но таким дилетантам, как я, нечего выпендриваться и заказывать то, в чём ничего не соображаю. И хотел бы я написать по поводу этого напитка что-нибудь глубокомысленное, да ума не хватит. Коньяк коньяком; я в этом ничего не понимаю, и в мои годы уже пора бы перестать стремиться понять.
В тот вечер в заведении почти никого не было (предположительно потому, что все свалили смотреть салют в честь дня города), поэтому все смены блюд выполнялись идеально вовремя. Девушка официант была старательная, хотя и не принесла воды к горячему шоколаду и пару раз порывалась унести незаконченное блюдо. На мой каверзный вопрос о том, что значит «Вахтангури» ответила сразу же: «На брудершафт!» (правильно или нет — без понятия, но главное ведь нашлась, что ответить!).
К сожалению, в этот вечер на месте не оказалось местного кулинара-кондитера (видимо, тоже уехал на салют), поэтому нам не довелось отведать никаких фирменных сладостей и выпечки. Из десертов была в наличии только всякая ерунда, типа того бестолкового мороженого.
В заключение, могу сказать, что мне приятно везёт (и всегда везло) с грузинской кухней. Частенько такие ресторанчики ходят на грани аляповатости, перебарщивания и нелепости, но даже им не получается начисто вывести достоинство великой культуры, которая за этим стоит. Скажем так, впечатления крайне приятные; я бы таких не ожидал от ресторана, у которого на сайте анонсы «Холостяцких вечеринок» со следующими тематиками:
«Если б я был Султан, я б имел!!!
С лёгким паром, или в бане все равны!
Пятница-развратница!!
Все мачо пьют чачу!!!
Го-о-о-л! Х...й! Штанга!»
Вот так вот. И через это обилие восклицательных знаков всё равно пробирается еле живая культура, говорю же.
Напоминаем, что на месте Антона можете оказаться и Вы. Набор «народных ресторанных критиков» продолжается. Напишите рецензию в свободной форме, и вы - участник конкурса.
Отдельно отметим, что ужин в ресторане оплачивается исключительно порталом Samara24.ru и никаких договоренностей с заведением не существует.
Официальным перевозчиком проекта народный ресторанный критик является такси Шевролёт.