Со дна Татьянки успешно поднята затонувшая баржа «ТН-17» водоизмещением 350 тонн. Ранее плавсредство находилось в собственности одного самарского предприятия, затем было продано частному лицу, из-за небрежности которого судно затонуло. Возник риск загрязнения питьевой воды и угроза безопасности судоходства. После вмешательства прокуратуры баржу подняли и разделали на металлолом. Однако, по данным межрайонной природоохранной прокуратуры, утилизация затонувших судов до сих пор является для области серьезной проблемой.
В Самаре завершены работы по подъему из устья реки Татьянки затопленной баржи площадки ТН 17 водоизмещением 350 тонн. Как говорится в сообщении самарской межрайонной природоохранной прокуратуры, еще в 2009 году в ходе планового рейда был выявлен факт незаконного размещения в устье реки Татьянки вблизи протоки Сухая Самарка баржи-площадки ТН-17 водоизмещением 350 тонн.
Длина корпуса затопленного в водном объекте плавсредства составляла 50 метров, ширина – 12 метров. Проверкой было установлено, что судно ранее находилось в собственности ООО НПО «Эпрон», затем было продано частнику, из-за недосмотра которого в период паводка и оказалось на дне.
При этом собственник баржи, в нарушение требований Кодекса внутреннего водного транспорта РФ, не принял мер по подъему затонувшего имущества, оставив баржу в реке Татьянке в затопленном состоянии.
Посчитав, что затонувшее судно создавало угрозу загрязнения химическими веществами являющейся источником питьевого водоснабжения реки, было препятствием для судоходства, а также могло причинить вред рыбным запасам, в Самарский районный суд областной столицы было направлено исковое заявление.
В нем межрайонная прокуратура потребовала обязать собственника судна осуществить подъем затонувшей баржи. Исковые требования прокурора были удовлетворены в полном объеме. В настоящее время собственником судна завершены работы по подъему затопленной баржи из реки Татьянки, произведена разделка извлеченного из воды судна на металлолом.
Несмотря на то, что данная операция была проведена достаточно успешно, проблема брошенных на дне Волги и другие водоемов плавсредств по-прежнему является достаточно актуальной. Не так давно, к примеру, водолазный отряд областной поисково-спасательной службы обследовал судно, затонувшее на реке Большой Кинель. По первоначальной информации, на дне реки покоилась баржа с нефтью. Однако после погружений водолазов выяснилось, что нашли не баржу, а старый колесный пароход. Нефтяная пленка могла образоваться из-за того, что в двигателе парохода остаются остатки мазута.
Отметим, что, по данным Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, всего в водоемах Волжского бассейна с момента начала прокуратурой работы в данном направлении выявлено 2107 брошенных плавсредств, в том числе 1424 – бесхозяйных.
В Самарской межрайонной природоохранной прокуратуре считают, что проблема утилизации затонувших судов является по-прежнему актуальной. Ведь длительное нахождение плавательных средств в воде ведет к многочисленным негативным последствиям, в том числе способствует заиливанию водоема, загрязнению водной среды продуктами коррозии металла и остатками рабочих жидкостей судов, сокращению площади нерестилищ рыб. Кроме того, создается реальная угроза безопасности судоходства.
Наибольшие опасения у экологов и руководства природоохранной прокуратуры вызывают шесть судов, покоящихся на дне водоемов области. «По состоянию на 1999 год, нуждались в утилизации 99 затопленных судов. За 10 лет большинство плавсредств были подняты на поверхность», – говорит заместитель самарского межрайонного природоохранного прокурора Дмитрий Медведев.
К примеру, по актам прокурорского реагирования была поднята баржа-площадка ТН-115 грузоподъемностью 200 тонн, находившаяся на судоходных путях в полузатопленном состоянии у острова Коровий. Во время паводка она полностью затапливалась.
Также со дна Волги был поднят теплоход «Иваново» (регистровый номер 3533, пр. 11, мощность 588 кВт, водоизмещение 2780 тонн). Девять лет данное судно находилось в затопленном состоянии в непосредственной близости от причальной стенки, создавая не только угрозу для окружающей среды, но и для безопасности судоходства. Теплоход затонул в марте 1996 года в акватории Старой Гавани вследствие кражи кингстонов, которые сделаны из цветных металлов.
Осталось поднять еще шесть больших объектов, в основном они находятся на дне Волги. Два судна, в которых остались ГСМ, расположены в районе Лермонтовского затона и в реке Кинель. «Мазут, вытекающий из этих судов, всплывает каждый год. Остальные просто ржавеют. Им ведь уже больше 40 лет. Продукты распада, железо, хром, никель – все это влияет на качество воды», – говорит Медведев.
По мнению экологов, полностью решить проблему в ближайшее время могло бы принятие на уровне Приволжского федерального округа соответствующей целевой программы по очистке акватории реки Волги от затонувших судов и финансирования в ее рамках соответствующих инженерно-экологических мероприятий. Ведь если в Самарской области благодаря действиям межрайонной прокуратуры плавсредства все же поднимаются на поверхность, то в других регионах ситуация сложилась критическая. «По моим данным, в Волгоградской области насчитывается 135 затонувших судов, в Республике Татарстан – 112, в Астраханской области – и вовсе около 800. В нашей губернии за последнее время затонувшие, ржавые суда пусть потихоньку, но утилизируются. В других регионах – нет. И вроде, какое дело нам до соседей и их экологических проблем, они живут в других областях. Но ведь Волга у нас всех есть только одна», – говорит самарский эколог Игорь Куринов.