Город В детских садах за пару лет появятся свободные места

В детских садах за пару лет появятся свободные места

Власть может поддержать социально-ориентированный бизнес. Виктор Сазонов считает, что решить проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях можно решить за полтора-два года. Почти 20 тысяч маленьких самарцев сегодня не имеют возможности посещать детские сады. К обсуждению активно привлекались представители родительской общественности.

Власть может поддержать социально-ориентированный бизнес. Виктор Сазонов считает, что решить проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях можно решить за полтора-два года. Почти 20 тысяч маленьких самарцев сегодня не имеют возможности посещать детские сады. К обсуждению активно привлекались представители родительской общественности.

Вчера председатель губернской Думы посетил один из филиалов АНОО «Филипп» – детский центр «Филиппок». Это целый комплекс подразделений, рассчитанный на различные формы работы с дошколятами. Воспитатели и преподаватели, серди которых есть логопед и психолог, занимаются с малышами самых разных возрастов, большое внимание уделяется здоровью и физическому и умственному развитию, формированию личности. Так, маленькому Андрею нет еще и трех лет, а он уже не только умеет рисовать и знает буквы, но и с удовольствием учит первые слова на английском языке. Приучать Андрея к пребыванию в детском коллективе начинали постепенно, с занятий в детском клубе, но скоро мальчик заявил, что готов находиться в детском саду с утра до вечера.

Виктор Сазонов заметил, что такой поэтапный подход к адаптации малышей – самый верный: «В детском учреждении должны быть самые различные формы работы с детьми».

Спикер Думы осмотрел все помещения Центра, пообщался с детьми и воспитателями, вручил малышам подарки и принял участие в круглом столе, посвященном решению проблемы дефицита детских садов.

По его словам, уже сегодня найдены механизмы, позволяющие в кратчайшие сроки обеспечить самарских детей и родителей местами в детских дошкольных учреждениях.

«Во-первых, в городе есть заброшенные когда-то здания детских садов. И чтобы привести их в порядок не требуется огромных средств. Еще 150 объектов были переданы муниципалитету и сегодня используются не по назначению. Их можно и нужно вернуть. Но есть и относительно новое направление – частные детские учреждения. Нам предстоит сформировать комплекс мер поддержки для социально-значимого бизнеса со стороны власти. Это и льготное кредитование, и сниженная арендная плата, и, конечно, законодательная поддержка», – считает Виктор Сазонов.

Как пояснил спикер, в городе лишь 4-5 частных детских садов, которые работают по лицензии. Остальным не под силу одолеть большое количество инстанций и получить «добро» на открытие полноценного центра дошкольного образования.

Предприниматели, решившиеся открыть частный детский сад отмечают, что дело это – далеко не прибыльное, несмотря на высокую на первый взгляд плату, которую вносят родители за пребывание в них ребенка.

«Даже имея стартовый капитал, сложно удержаться на плаву, – поясняет директор АНОО «Филипп» Марина Шилкина. – Очень много средств уходит на коммунальные платежи, оплату аренды и организацию доставки горячего питания. Частным детским дошкольным учреждениям просто необходима помощь власти».

По словам Виктора Сазонова существует еще один способ поддержать и заинтересовать людей открывать частные детские: «На пребывание ребенка в детском саду муниципалитет выделяет от 2-6 тыс. рублей. Я считаю, что эти деньги должны сопровождать семью. Допустим, в виде «сертификата». А родители будут вправе отдать этот документ, имеющий денежное обоснование, в то учреждение, которое, на его взгляд, подходит для малыша, вне зависимости от форм собственности детсада. Это поможет снизить финансовое бремя родителей».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU
Илья Овсянников
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления