RU63
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Самаре

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

3 м/c,

с-з.

754мм 65%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,37
EUR 94,08
Город Бесплатный сыр для бизнеса – выбираем программное обеспечение

Бесплатный сыр для бизнеса – выбираем программное обеспечение

Фото: Сергей Кокарев

Если у вас есть свой бизнес, то наверняка вы не раз тратились на программное обеспечение. Если в офисе даже 10-15 машин, эти траты нельзя назвать пустячными. Но многих трат можно избежать, поискав к используемым программам бесплатные аналоги.

Основа

Наверное, самым важным является операционная система. Хотя бы просто потому, что без нее ваш компьютер или ноутбук будет просто кучей бесполезного железа. Естественно, чаще всего как для домашней, так и для офисной машины выбирают наиболее популярную на данный момент систему – Windows. И немудрено – все мы уже к ней привыкли. Но обходится она недешево. Впрочем, выбор есть, и он часто вообще бесплатен – это операционные системы Linux.

Единой компании, которая разрабатывает и совершенствует эти операционные системы, нет. Linux обладает открытым исходным кодом, то есть каждый имеет к нему доступ и может его просматривать и, что более важно, редактировать. Набор установочных утилит и пакетов программ называется дистрибутив, их существует множество, самые известные – это Ubuntu, Mandriva, Debian, openSUSE.

Большинство дистрибутивов можно скачать бесплатно, что, конечно, самый явный довод в пользу Linux. К плюсам, тоже немаловажным, отнесем и то, что файловая система Linux намного менее восприимчива к вирусам, нежели Windows. Это объясняется тем, что последняя ввиду своей большой популярности является выгодной мишенью для создателей вредоносных программ. Не к плюсам, а скорее к полезным особенностям отнесем и то, что ряд дистрибутивов в плане интерфейса подражает Windows, то есть будет легче привыкнуть.

Но, как ни печально, ОС на базе Linux имеют ряд крайне неприятных особенностей. Ее не так просто настроить, найти нужные драйвера (часто под новое «железо» они выходят с большим опозданием), отстроить сеть, так что вашему сисадмину вряд ли придется по вкусу перевод всех компьютеров на бесплатное ПО. Кроме того, неудобства возникают и при использовании многих специализированных программ, которые работают под Windows. Часто они не предназначены для Linux, а аналогов, которые могли бы их заменить, просто нет. Ну и, конечно, надо будет провести не один инструктаж персонала, хотя если компьютер в офисе используется для выхода в Интернет, работы в офисных приложениях и несложных бухгалтерских программах, то сложностей возникнуть не должно.

То же, но без денег

Рабочий компьютер без офисного пакета – это нонсенс. В отличие от такого кардинального решения, как переход с Windows на Linux, отказаться от платных «офисов» куда проще. Дело в том, что работает большинство аналогов пресловутого MS Office под обе системы, в то время как творение Microsoft запускается только под Windows. Можно говорить сразу о ряде бесплатных офисных пакетов, но наиболее полный по функционалу и легкий для освоения это OpenOffice.org (OOo). Есть еще, к примеру, Lotus Symphony от IBM, но это скорее альтернатива на альтернативу, чем работоспособная программа для офиса.

OOo – явление частое, потому как при абсолютной бесплатности он крайне сильно напоминает MS Office во всем. В пакет OpenOffice входит шесть приложений – текстовый редактор, табличный процессор, программа для презентаций и т.д. Сам дистрибутив можно скачать с официального сайта, весит он не более 150 Мб. Там же найдутся словари и другие дополнения, которые надо будет установить самому, что у многих «темных» пользователей может вызвать шок, но на самом деле все просто. Последняя версия OOo по скоростным характеристикам, в первую очередь по скорости открытия программы, если не догнал, то приблизился к MS Office. Есть и некоторые особенности, которые делают ООо более привлекательным. Например, в текстовом редакторе при очистке формата текста программа убирает гиперссылки. Также очень важно, что документ можно без труда перевести в PDF.

К минусам пакета можно отнести, например, то, что документы сохраняются в формате ODT, хотя при сохранении можно просто выбрать формат DOC. Существуют также некоторые проблемы с чтением документов Office от Microsoft, но ничего критического замечено не было.

Тут выбор более очевиден: хоть MS Office более привычен и иногда удобнее, зачем платить? В целом на 90% OOo это аналог MS Office, но есть различия в некоторых функциях, что может послужить доводом в пользу покупки программы от Microsoft.

Все остальное

Что качается всех остальных программ, то сэкономить тут будет уже сложнее. Мы не говорим про браузеры – все самые популярные бесплатны и идут под обе платформы (IE исключение – он работает только под Windows). Полноценно и комплексно защитить ваш компьютер без платных решений будет трудновато. Тут стоит заметить, что защита частного компьютера дело одно, а корпоративного – другое. К примеру, Avast для частного использования можно скачать свободно, но для корпоративного придется доплатить. Векторный редактор CorelDRAW можно при желании попробовать заменить Inkscape. Или попробовать вместо Total Commander кроссплатформенный muCommander. Все остальное заменить будет либо проблематично (1С например), либо не так уж экономично. При желании почти любой платной программе можно найти бесплатный аналог, но он не всегда окажется сопоставим по функциям и возможностям.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Люди вынуждены проводить по 4–5 часов в пробках»: Владимир Кошелев рассказал о «мошеннической схеме» самарского Минтранса
Владимир Кошелев
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления