RU63
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Самаре

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

5 м/c,

с-з.

751мм 80%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Город Жара крепчает

Жара крепчает

В столицу губернии пришла настоящая жара. В связи с аномальной погодой в скорую помощь обратилось на 2500 человек больше, чем в июне прошлого года. По прогнозам метеорологов, горячие деньки будут в Самаре всю эту неделю. Днем температура воздуха в тени не

В столицу губернии пришла настоящая жара. В связи с аномальной погодой в скорую помощь обратилось на 2500 человек больше, чем в июне прошлого года. По прогнозам метеорологов, горячие деньки будут в Самаре всю эту неделю. Днем температура воздуха в тени не будет опускаться ниже 30°С. В такую погоду повышается вероятность инсультов и инфарктов, предупреждают медики. Неблагоприятны такие условия и для сельхозпроизводителей, которые не исключают, что в этом году засуха будет еще страшней, чем в прошлом.

Всю «прелесть» погоды тысячи горожан прочувствовали на себе со вторника, 22 июня, по дороге на работу. Толкаясь в душном транспорте, многие не без зависти смотрели на автомобилистов, кативших в машинах с кондиционерами. В салонах автобусов и маршруток люди старались занять место поближе к люку или открытой форточке.

По данным самарских метеорологов, с 25 по 27 июня в губернии будет наблюдаться температура свыше 30°С. Более того, днем воздух прогревается до 37-38°С, а кое-где – и до 40 градусов. В ближайшие дни синоптики не обещают сильного спада температуры – осадки не ожидаются, самарцев ждет только ясная и солнечная погода. «С 19 часов 25 июня до 19 часов 27 июня ожидается погода без осадков. Ветер юго-восточный и восточный, 3-8 метра в секунду. Температура воздуха ночью буде составлять 15-20 градусов, днем – 32-37», – говорится в сообщении самарского Гидрометеоцентра.

Сельхозпроизводители опасаются, что серьезный зной может привести к такой же чрезвычайной ситуации, как и в прошлом году. Тогда, напомним, засуха привела к гибели посевов яровых зерновых и зернобобовых культур на площади 510 тысяч гектаров, озимых зерновых культур – 106 тыс. гектаров. Всего сельхозтоваропроизводителями Самарской области под урожай 2009 года было посеяно 560 тыс. гектаров озимых.

Фермер Сергей Балаков уверен, что в этом году ему придется сокращать поголовье скота. «Заготовить корма мы не сможем – жара убивает травы, они почти сгорели на солнце. Не знаю, как мы будем выходить из положения. Может, будем консервировать солому на сенаж», – говорит фермер.

По его словам, жаркая и сухая погода не позволила травам набрать массу. Клевер «пошел в цвет», практически не успев подняться от земли. Злаковые травы на его поле тоже низкорослые, и у них рано началось колошение. Значит, и расти они больше не будут. «Засуха поставила нас на грань выживания, и мы, вероятнее всего, не сможем собрать урожай, достаточный, чтобы прокормить свои семьи. В прошлом году после страшной засухи мы еле оклемались, слава богу, помогли областные власти и банки. В этом году без такой поддержки нам будет сложновато. Среди фермеров ходит слух, что засуха в этом году будет еще страшней, чем в прошлом. Одна надежда на дожди», – сетует Сергей Балаков.

Отметим, что, судя по данным, предоставленным самарским Гидрометцентром в министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, повторения тяжелой прошлогодней ситуации исключать не стоит. «Верхний слой почвы (10-15 см) повсеместно был сухим, на многих полях фиксировались трещины глубиной от 5 до 11 см, что усиливает испарение влаги из более глубоких слоев. Жаркая, сухая погода активизирует процесс засыхания растений», – говорится в докладе начальника Гидрометцентра Людмилы Ануровой.

Как рассказала корреспонденту 63.ru заместитель главного врача ММУ «Станция скорой медицинской помощи» Татьяна Коновалова, в связи с жаркой погодой увеличилось количество обращений на телефон 03. «За последние 10 лет этот июнь, пожалуй, является самым жарким. По сравнению с июнем прошлого года к нам обратилось на 2329 человек больше. Также увеличилось количество обращений в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Всего же с начала месяца 15 человек получили тепловые удары», – говорит Татьяна Коновалова.

В жару необходимо как можно больше пить, минимум в два с половиной, а то и в три раза больше, чем в обычную погоду. Однако недопустимо употребление спиртных напитков, даже таких, как пиво, где содержание спирта незначительно. «При 30-градусной жаре количество выпитого спиртного можно смело умножать на три, чтобы понять, какая нагрузка приходится на организм», – отмечает врач-терапевт Ирина Федореева.

Лучше всего пить просто воду. И хорошо, если она будет содержать соль. Ведь натрий способствует задерживанию влаги в организме, а значит, не произойдет его обезвоживания. Также необходимо очень осторожно обращаться с медицинскими препаратами в жаркую погоду. И ни в коем случае нельзя употреблять мочегонные средства, так как это может привести даже к остановке сердца.

Есть летом медики рекомендуют поменьше, и пища должна быть легкой. Во время переваривания тяжелой пищи, например мяса, организм получает дополнительную нагрузку на пищеварительную и кровеносную системы. К тому же в жаркую погоду такие продукты быстро портятся. Именно поэтому медики не советуют покупать пищу на улице в местах, где нет холодильников. Это может привести к возникновению кишечных инфекций.

Еще одним фактором риска является солнце. По словам Ирины Федореевой, сейчас оно очень активное, и загорающим может грозить опасность онкологических заболеваний. «Ни в коем случае нельзя, что называется, «поджариваться» на солнце. Среди прочих нежелательных последствий это может привести к раку кожи. Если уж люди выезжают на природу, чтобы позагорать, то принимать солнечные ванны необходимо в утренние и вечерние часы, когда светило не так активно», – уточняет специалист.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления