До 1 января 2012 года все россияне должны оборудовать свои квартиры приборами учета теплоэнергии, газо- и водоснабжения. Наиболее сознательные самарцы уже позаботились о том, чтобы установить счетчики. Но к своему удивлению, многие собственники жилья столкнулись с необъяснимыми трудностями: некоторые УК попросту отказывают в регистрации приборов учета и продолжают взимать плату по установленным нормативам. Чиновники городской администрации до сих пор не предприняли мер, чтобы «узаконить» установленные счетчики.
В четверг, 22 июля, прошло заседание комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ. Члены общественной платы и приглашенные представители поставщиков и компаний, оказывающих самарцам услуги по установке приборов учета, собрались, чтобы обсудить тему установки в квартирах и жилых домах горожан индивидуальных счетчиков на газ, воду и тепло.
«Обычные жители Самарской области не всегда понимают, что необходимо сделать, чтобы установить приборы учета, сколько это будет стоить? Сейчас на рынке работает множество фирм, которые предлагают свои услуги по установке приборов учета. Но как они установят эти счетчики, будут ли они работать, зарегистрирует ли из управляющая компания. Мероприятие по установке приборов учета обходится жителям не дешево. Люди тратят большие деньги, а некоторые УК попросту отказывают в регистрации счетчиков и продолжают взимать платежи по нормативам», – рассказывает о сути проблемы председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, жилищно-коммунальному хозяйству Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских.
До 1 января 2012 года, когда вступит в силу ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности...», осталось всего 1,5 года. При этом оприборивание квартир и индивидуальных жилых домов жителей Самары идет крайне низкими темпами. Дело в том, что горадминистрация до сих пор не установила и не закрепила законодательно процедуру регистрации счетчиков.
Как оказалось, наибольшие трудности возникают у самарцев со счетчиками на воду. В некоторых управляющих компаниях жителям попросту отказывают в регистрации прибора учета, ссылаясь на то, что это не входит в их полномочия.
Причем, вплоть до 2010 года проблем этих не возникало. УК совершенно спокойно, но, разумеется, небесплатно, выдавали гражданам технические условия на установку счетчиков. На основании этих техусловий специализированные фирмы готовили проект и устанавливали приборы в квартирах самарцев. А управляющей компании оставалось только прийти и зарегистрировать счетчик. Никаких проблем не возникало.
Но в этом году по непонятным для простых самарцев причинам правила игры на коммунальном рынке изменились. УК по прежнему не отказывают жителям в выдаче за «умеренную» плату технических условий (хотя, по сути, эта услуга должна быть бесплатной). Компания-установщик разрабатывает проект, ставит счетчик. Но когда дело доходит до акта приемки и регистрации установленного прибора, выясняется, что УК делать это не собирается. «Вы нарушили порядок оформления этого прибора», – отвечают в управляющих компаниях обескураженным жильцам. Оказывается, типовой проект установки счетчика собственники должны были согласовать с компанией-поставщиком. В случаях, когда речь идет о счетчиках на воду – с «Самараводоканалом».
Выяснилось, причина мытарств собственников, проявивших инициативу и решивших платить по счетчикам, кроется в несовершенстве законодательства и бездействии городских властей. Аргументируя свой отказ в приемке приборов учета, управляющие компании ссылаются на постановление главы города за номером 32, выпущенное еще в 2005 году. В нормативном акте есть пункт, в котором указано, что типовые проекты на установку приборов учета должны согласовываться с поставщиками. Проблема только в том, что постановление главы города создавалось как временное, и срок его действия строго ограничен периодом с 2004 по 2008 год. А значит, «срок годности» его давно истек. Это и дало основание сначала Советскому районному суду, а затем и областному, удовлетворить более 100 исков самарцев, требующих обязать управляющие компании зарегистрировать установленные в квартирах приборы учета.
«Поставление главы города, по которому до сих пор вынуждены работать и УК, и поставщики энергии, газа и воды, остается мутным и непрозрачным. В документе используется совершенно неясная, спорная терминология. Нужно надеяться, что новое распоряжение будет более прозрачным. Кроме того, необходимо на уровне федерального законодательства прописать действия УК в отношении установки приборов учета. Из-за пробелов в законах, сложилась ситуация, при которой УК совершает необоснованные поборы с населения», – считает заместитель директора «Русской водопроводной компании» Александр Кузнецов.
Новое же постановление, которое бы четко регулировало процедуру установки и регистрации индивидуальных приборов учета, прописывало обязанности УК и поставщиков, городская администрация выпускать не торопится. Как рассказал присутствующий на заседании Общественной палаты заместитель руководителя управления ЖКХ департамента городского хозяйства и экологии администрации Самары Андрей Поташников, нормативный акт якобы разработан, но правовой департамент мэрии отказывается его утверждать из-за массы юридических тонкостей, неучтенных в документе. Как признался сам чиновник, среди прочего юристы выявили в проекте постановления коррупционный фактор. При этом, на просьбы членов Общественной палаты представить проект постановления для рассмотрения, господин Поташников ответил отказом. Так что пока нельзя гарантировать, что городская администрация не подготовит еще более туманный законопроект, обеспечивающий управляющим компаниям, аффилированным властным структурам мэрии, широкий спектр способов, как нажиться на собственниках жилья.