Город Ресторанный критик в «Via Veneto»

Ресторанный критик в «Via Veneto»

На портале Samara24.ru продолжается конкурс «Ресторанный критик». Елена Вавина, приславшая нам две рецензии на ресторан «То Сё» и чайный клуб «Весна, лето, осень, зима... и снова весна»), стала очередным счастливчиком, которого мы отправили в ресторан за наш счет. Выбор пал на новый ресторан итальянской кухни - «Via Veneto».

Справка
Вавина Елена, 21 год, студентка, филологический факультет СамГУ

Кравченко Роман, 21 год, студент, филологический факультет СамГУ

Чаще всего посещают: «Сицилия», «Весна, лето, осень, зима...и снова весна», «Жили-Были», студенческая столовая...))))

Место которое приятно удивило: «Chopper»

Место, которое не приятно удивило: «Мама Чоли»

Что отличает настоящую итальянскую пасту от макарон с кетчупом? То же, что отличает сыр Рикотта от сыра «Российского». Примерно такая же разница между рестораном итальянской кухни «Via Veneto» и большинством самарских ресторанов, презентующих себя как итальянские.

Было так приятно зайти с раскаленной жарой улицы в прохладный зал ресторана. Там в этот день намечался банкет. Нас это сначала озадачило, ведь на сегодняшний вечер мы заказывали столик. Неужели наш заказ просто проигнорировали? Неурядица быстро решилась, и официант отвел нас к уютному столику у окна, где мы разместились на больших комфортных диванах, несколько отделенных от основного зала. Внутреннее оформление ресторана выполнено со стильной простотой. Это беспроигрышное сочетание белой отделки зала с массивной красной мебелью. Детали интерьера не привлекают дизайнерскими изысками, но и не раздражают глаз, не отвлекают от трапезы и беседы.

Итак, мы разместились. Услужливый официант принес меню; оно порадовало богатством выбора и услаждало глаз разнообразием незнакомых слов в названиях блюд и их ингредиентах. Конечно, нам захотелось попробовать фирменные блюда от итальянца шеф-повара. Тут нас постигло первое разочарование - блюд от шеф-повара в меню не предусмотрено. Официант извинился перед нами за такой промах и объяснил его молодостью ресторана. Хм...нам казалось, что недавно открывшиеся рестораны наоборот должны привлекать посетителей кулинарными новшествами и «фирменными» блюдами, чтобы не затеряться в числе прочих заведений... Официант заверил нас, что ресторан развивается и вскоре этот недостаток будет исправлен. На слово не поверим! Придем через месяц и проверим.

С чем ассоциируется итальянская кухня? Макароны, пицца, морепродукты и обилие сыра. С этих позиций мы и оценивали, насколько итальянским окажется ресторан «Via Veneto».

Итак мы заказали салат Дольче Венето, итальянский хлеб Чиабатта, пиццу Терра Мааре, пасту с соусом Ди Маре; на десерт – Чизкейк Мраморный и незнакомое дотоле кушанье – Тирамису; напитки выбрали традиционные – молочный коктейль, безалкогольный Мохито и чай с жасмином - к сладкому.

Весьма быстро нам принесли напитки, так что мы расслабились, потягивая коктейли в ожидании угощения. Что сказать про напитки? Молочный коктейль – он и в Италии молочный коктейль. Всё как положено: с аппетитной шапочкой пены и не слишком сладкий.

Мохито тоже был выполнен в лучших традициях этого всем знакомого и такого популярного жарким летом коктейля.

Не успели мы забыться с напитками, как официант принес хрустящее чудо Чиабатта и салат. Итальянский хлеб «с пылу с жару», только из печи, очевидно, был изготовлен заботливыми руками хлебопеков в какой-нибудь гостеприимной итальянской деревушке. По крайней мере, нам так показалось. Хлеб - всему глава и везде примерно одинаковый. Поэтому мой спутник метко прозвал его «итальянский лаваш». К «лавашу» подавался аппетитно-зеленый соус, из зелени и чеснока.

Про салат можно сложить отдельную песню! Это высокохудожественное чудо помещалось в хрустящей корзиночке из жареного сыра. Зеленый салат был свеж и хрустящ, а апельсиновый соус добавлял пикантную нотку. Ингредиенты (тигровые креветки, ананасы, авокадо, помидоры) были нарезаны, как по учебнику, ровными и одинаковыми кубиками. Заправка салата успела впитать в себя оттенки вкусов. Салат мы ели, жмурясь от удовольствия. Сходите в «Via Veneto» и попробуйте! Обязательно!

Вскорости услужливый официант принес пасту. В меню предусмотрено 5 видов пасты на ваш выбор - мы остановились на традиционных спагетти, - и 16 видов соусов. Есть из чего выбирать! Наша паста (Ди Маре) с креветками, гребешками, мидиями и соусом Песто не разочаровала, но и не стала открытием. Это как раз то, что ожидаешь от традиционной пасты с морепродуктами. Если учесть, что Самара далека от морского побережья, то и некоторая «резиновость» мидий простительна. По крайней мере, сравнить в Самаре не с чем. Мороженные-размороженные морепродукты в нашем городе традиционно резиновые. В целом, паста нас устроила. И размер порций порадовал. Спагетти должно быть много! На то они и макароны...)))

А вот пицца не была вершиной кулинарного искусства... И хотя мы уже отведали сытной пасты, но пиццу ожидали не столь «жидкую». Хотя была она горячей, с хрустящими краешками, но вот содержание явно пожалели. Возможно, все мидии и креветки ушли на предыдущие блюда, на пиццу их уже не хватило: пара креветок, четыре мидии и четыре кусочка лосося на таком большом пласте теста смотрелись бедно. Не знаю, как у них в Италии, но наша русская душа просила начинки побольше.

Отдельно хочется сказать про обслуживание. Официант, казалось, читает мои мысли! Он подходил ровно тогда, когда был нужен. Он не раздражал сменой наполовину полных тарелок (как часто бывает), но и не оставлял залеживаться грязной посуде. После смены блюд всегда интересовался, как нам понравилось кушанье, улыбался и желал приятного аппетита. Мелочь – а приятно!

Десерт был принесен ровно тогда, когда мы настроились на сладкое окончание вечера.

Загадочное Тирамису подают в красивой лодочке, с шоколадной крошкой и листочком мяты. Один его вид давал новые силы для продолжения трапезы. Впрочем, надо заметить, что мята не выглядела слишком свежей. Незнакомое до этого блюдо было обозначено в меню как «домашний итальянский десерт»; нежный сыр Маскарпоне в его составе таял во рту, на вкус же напоминал творожную массу.

Десерт вкусный, но чизкейк показался мне вкуснее. Мраморный чизкейк, с шоколадным соусом на тарелочке и шоколадной «льдинкой» в муссе был очень красив в своей простоте. Он оказался и очень вкусным, как и положено чизкейку.

Ресторан «Via Veneto» порадовал нас разнообразным меню, прекрасным обслуживанием, стильным интерьером и, конечно же, кухней, от которой хочется слагать стихи на итальянском и кричать «Bravo!». Мы обязательно посетим ресторан еще, чтобы побаловать себя пастой, рискнуть с пиццей и проследить появление блюд от шев-повара. Хочется пожелать ресторану дальнейшего развития, а его посетителям - Buon appetito!

Напоминаем, что на месте Елены можете оказаться и Вы. Набор «народных ресторанных критиков» продолжается. Напишите рецензию в свободной форме, и вы - участник конкурса.

Отдельно отметим, что ужин в ресторане оплачивается исключительно порталом Samara24.ru и никаких договоренностей с заведением не существует.

Официальным перевозчиком проекта народный ресторанный критик является такси Шевролёт.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
ТОП 5
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«Избавьтесь от этих бездельников!» Журналист из Тольятти сравнил дороги автограда и Самары
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления