Сотрудники МЧС вздохнули с облегчением: пожароопасную ситуацию в регионе удалось стабилизировать. Тем временем специалисты в области экологии делают неутешительные прогнозы на будущий год. А аномальная жара этого лета уже отразилась на флоре, фауне и здоровье людей.
Смог пришел от соседей
Самарское областное управление МЧС, возможно, получит свой самолет для тушения лесных пожаров. Как пояснил первый заместитель начальника ГУ МЧС по Самарской области Владимир Семыкин, вопрос об этом сейчас решает руководство федерального ведомства в Москве. Если вопрос решится в пользу самолета, в областном управлении МЧС будет создан новый специальный отдел, куда войдут летчики.
«Этим летом в области сгорело больше четырех тысяч га сухой травы и больше трех тысяч га леса, - рассказал Семыкин. - Сейчас ситуация стабилизируется, пожары возникают реже».
Смог и дымку, которые в последние дни жители Самарской области могли наблюдать, по словам Семыкина, «принесло» из соседних регионов. «По крайней мере, в нашей губернии в последнее время не возникало таких крупных пожаров, от которых мог бы появиться смог», - заметил заместитель начальника облМЧС.
Чтобы избежать серийных лесных пожаров в следующем году, Семыкин советует главам муниципалитетов вовремя проводить профилактические работы с населением. «Второго или третьего августа в Жигулевских горах поймали человека, который поджигал траву, - с возмущением вспомнил Семыкин. - И это при том, что множество гектаров леса в этом районе были обхвачены огнем. Думаю, что многолетняя привычка выжигать траву, чтобы на ее месте быстрее росла новая, также повлияла на всплеск количества пожаров». Также, по его мнению, большой урон лесам нанесли и туристы: «После того как власти и правоохранители закрыли доступ в леса, количество пожаров снизилось».
Биосфера не пострадает
В связи с аномальной жарой экологи готовят неутешительные прогнозы. По словам сопредседателя Международного социально-экологического союза, члена общественной палаты Самарской области Сергея Симака, за последние 5 лет засуха стала типичной. Но в этом году ситуация крайне обострилась. Та влага, которой питалась почва, была выжжена майской жарой, а лето было аномально сухое, поэтому комплексная засуха привела к тому, что большая часть посевов погибла. В настоящее время в Самарской области почва просушена на глубину 250 см. И в грядущем году почвенная засуха, скорее всего, сохранится, даже если год будет дождливым, считает Симак.
«В этом году произошла гибель многих растений, - говорит директор Института экологии Волжского бассейна РАН Тольятти профессор Геннадий Розенберг. - При этом из-за экологического загрязнения в Волге стали появляться виды рыб, которые никогда ранее не водились в наших местах». Впрочем, из-за жары количество рыбы за этот год сократится почти на 10%, заявила начальник отдела охраны среды обитания биологических ресурсов Средневолжского теруправления Росрыболовства Наталья Собко. А общая численность млекопитающих по сравнению с 1999 годом сократилась в 5 раз, добавил Симак.
Аномальная жара отразится не только на флоре и фауне, но и на состоянии здоровья граждан. «Из-за экстремальной жары в области пострадали несколько тысяч людей», - утверждает Симак. Впрочем, биосфера не пострадает, а значит, условия для жизни растений, животных и людей будут сохранены.