RU63
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Самаре

Погода+15°

ясная погода, без осадков

ощущается как +15

2 м/c,

с-в.

765мм 48%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Город Самарские школы переходят на интернет-дневники

Самарские школы переходят на интернет-дневники

К 2012 году по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева российские школы должны быть обеспечены электронными системами, позволяющими родителям через Интернет следить за успеваемостью детей. Благодаря финансовой поддержке из областного бюджета и разработкам региональных специалистов 182 самарские школы могут при соответствующем финансировании внедрить инициативу президента в жизнь в ближайшее время.

О том, что так называемые «электронные дневники», с помощью которых родители смогут контролировать успеваемость детей в режиме онлайн, будут внедрены во всех школах к 2012 году, министр образования РФ Андрей Фурсенко доложил Дмитрию Медведеву 7 июля 2010 года.

Сейчас в министерстве образования РФ изучают различные варианты технических решений, которые бы позволили эффективно реализовать эту идею. Между тем в самарских школах уже сегодня внедрены интегрированные системы безопасности, которые при соответствующих доработках позволяют запустить «электронные дневники» для городских школьников. Это стало возможным благодаря тому, что еще в 2007 году в рамках национального проекта «Образование» самарское правительство за счет бюджетных средств оснастило школы города соответствующим оборудованием. Тогда в 182 школы Самары были установлены многофункциональные системы контроля доступа и видеонаблюдения, позволяющие не только обеспечить безопасность детей, но и стать основой автоматизации всей деятельности образовательного учреждения.

Уникальность ситуации в том, что в Самаре были использованы разработки отечественных специалистов в отрасли высоких технологий. Городские школы оснащены оборудованием, разработанным в самарском научно-исследовательском центре «ФОРС» (НИЦ «ФОРС»). Несколько лет назад здесь был разработан аппаратно-программный комплекс «Бастион», который позволяет обеспечить многостороннюю систему безопасности практически во всех отраслях - от банковской сферы до социально значимых объектов. Он то и стал основой интегрированных систем безопасности, действующих в школах Самары.

Как сообщили специалисты НИЦ «ФОРС», самарские разработки в сфере высоких технологий позволили оснастить городские школы комплексами, в которые интегрированы системы пожаробезопасности, видеонаблюдения, контроля и управления удаленным доступом в помещения школ. Это позволяет городским образовательным учреждениям уже сейчас решать целый ряд проблем.

Так, по словам Ларисы Поветьевой, директора МОУ «Средняя школа № 32 г.о Самара», уже первые месяцы работы комплекса безопасности позволили разобраться с целым рядом спорных ситуаций и значительно улучшить дисциплину не только учащихся, но и преподавательского персонала. «Эта система безопасности позволила нам определить, на основе видеозаписей, истинных виновников некоторых конфликтных моментов. Кроме того, особенно в каникулярное время она позволяет контролировать посещаемость преподавательского состава. В целом могу сказать, что система себя оправдывает. В настоящее время безопасность ребенка, пожалуй, превыше показателей его успеваемости», - отметила Лариса Поветьева.

В конце декабря 2008 года по итогам первого года работы комплексной системы безопасности в рамках реализации проекта по модернизации региональной системы образования Дмитрий Овчинников, министр образования и науки Самарской области, заявил, что в губернии успешно реализуется план мероприятий по обеспечению комплексной безопасности образовательных учреждений. «Школы получают не только противопожарные сигнализации, но и системы организации допуска в здания, устройства видеонаблюдения и массового оповещения. Эта работа уже начала давать реальный результат в сфере предупреждения и раскрытия правонарушений в отношении учащихся», - отметил министр.

Юрий Суконщиков, начальник отдела продвижения НИЦ «ФОРС», отмечает, что многофункциональность реализованного в самарских школах технического решения может быть использована и для решения задач, не связанных напрямую с безопасностью. От контроля родителями за посещаемостью уроков и онлайн наблюдения за успеваемостью ребенка, до отслеживания рациона питания в школьной столовой через сеть Интернет. Потенциал для этого у установленных систем имеется. Разработанная самарцами аппаратно-программная платформа позволяет внедрить в Самаре уникальный по своим возможностям тип «электронного дневника». По словам Юрия Суконщикова, установленное в самарских школах в рамках реализованного проекта по обеспечению безопасности учебных заведений оборудование это позволяет.

Владимир Классен , и.о. министра образования и науки Самарской области:

- Система видеонаблюдения в школе позволяет контролировать ее территорию, в частности, отслеживать появление посторонних лиц, предотвращать правонарушения. Благодаря материалам системы безопасности правоохранительные органы находят виновников преступлений, совершенных на территории учебного заведения. С помощью охранных систем неоднократно удавалось предотвращать либо раскрывать случаи хищения школьного имущества, поджогов. Благодаря комплексным системам уровень безопасности в образовательных учреждениях Самарской области значительно повысился.

Справка
На обеспечение безопасности московских школ и детских садов в 2010 г. из городского бюджета было выделено почти 1,2 млрд руб. Такие данные были озвучены 18 августа на заседании круглого стола «Комплексная безопасность образовательных учреждений департамента образования г. Москвы: проблемы и перспективы». В МЧС РФ обсуждают введение электронного паспорта безопасности. В него планируется ежедневно вносить данные о том, сколько учеников и педагогов находится в здании, а также фиксировать все инциденты

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления