RU63
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Самаре

Погода+15°

ясная погода, без осадков

ощущается как +15

2 м/c,

с-в.

765мм 48%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Город Лидию Котову все же накажут за Кутузова

Лидию Котову все же накажут за Кутузова

В отношении бывшей кавалеристки возбуждено уголовное дело. Вчера стало известно, что Промышленный следственный отдел СКП РФ по Самарской области все же возбудил уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы взвода конной милиции ППС Лидии Котовой по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

На днях материалы по этому делу по­ступили в отдел по расследованию обоснованных дел следственного управления следственного комите­та при Прокуратуре РФ по Самарской области. Ведется предвари­тельное следствие.

Напомним, 11 марта этого года 48-летний экс-депутат самарского горсовета Георгий Кутузов, работав­ший программистом в одном из фи­лиалов ОАО «ВолгаТелеком», был задержан конным патрулем. Млад­ший сержант милиции Татьяна Те­рехина и милиционер-кавалерист младший сержант Лидия Котова проверили у него документы, после чего предложили пройти до бли­жайшего опорного пункта «для ме­дицинского освидетельствования на предмет алкогольного опьянения». Задержанного мужчину наездни­цы приковали наручниками к стре­мени одной из лошадей. Когда ми­лиционеры с Кутузовым подошли к пешеходному переходу, лошадь, испугавшись сигнала проезжавше­го автомобиля, вырвалась и понес­ла. Лошадь тащила его почти сотню метров, пока не оборвался ремешек стремени, к которому был пристег­нут экс-депутат. В тот же день он с многочисленными травмами был доставлен в городскую больницу им. Н.А.Семашко. Медики зафикси­ровали у потерпевшего ушиб груд­ной клетки, ушиб головного мозга, ушибленные раны мягких тканей головы, ушиб правого плеча и вы­вих лучезапястного сустава правой руки. Спустя месяц после этого про­исшествия, когда информация об инциденте получила широкий об­щественный резонанс, в отношении Георгия Кутузова было возбуждено уголовное дело сразу по двум ста­тьям УК РФ - 318 («Применение на­силия, неопасного для жизни и здо­ровья в отношении представителей власти») и 319 («Публичное оскор­бление представителя власти»). При этом уголовное дело в отноше­нии всадниц Татьяны Терехиной и Лидии Котовой возбуждено не бы­ло. Обе они утверждали, что Геор­гий Кутузов сам напал на конный патруль.

Георгий Кутузов cкончался спу­стя два месяца после этого про­исшествия, а в день его похорон следователь Промышленного след­ственного отдела Олег Трухман не­ожиданно признался, что уголовное дело в отношении бывшего депута­та было сфальсифицировано, по­скольку основывалось на ложных показаниях Татьяны Терехиной и Лидии Котовой. Но даже после это­го заявления следователя уже уво­ленные из рядов МВД кавалеристки на очных ставках продолжали от­стаивать свою версию произошед­шего. В конечном итоге уголовное дело в отношении Георгия Кутузо­ва все же было прекращено. А в на­чале июля руководитель самарско­го СКП Виталий Горсткин заявил, что его подчиненным так и не уда­лось обнаружить в действиях со­трудниц милиции состава престу­пления. Произошедшее с Георгием Кутузовым он охарактеризовал как несчастный случай.

Однако вскоре следственный комитет при Прокуратуре РФ от­менил постановление самарского СКП. В ведомстве Александра Ба­стрыкина пришли к выводу, что отрицательное решение о привле­чении милиционеров к уголовной ответственности было принято преждевременно. Получить вче­ра официальные комментарии в самарском СКП не удалось. Впро­чем, источник «СГ» в ведомстве не исключил, что возбуждение уго­ловного дела может быть связано со сменой руководства облГУВД (2 августа этот пост занял Юрий Стерликов). «После того как и.о. начальника управления Вячеслав Кузьмин ушел в тень и стало ясно, что он не возглавит ведомство, ис­чезла необходимость спасать его репутацию и спускать это дело на тормозах. Ведь многим было по­нятно, почему состав преступления есть, а уголовного дела нет. Новое же руководство главка просто по­теряло к нему интерес», - уверен собеседник.

Между тем адвокат семьи Ге­оргия Кутузова Андрей Соколов настаивает на привлечении к уго­ловной ответственности обеих ка­валеристок. «Я уверен, что и Кото­ва, и Терехина должны обе нести ответственность. При этом непо­нятно, почему Терехина как стар­шая патруля ее пока избежала. Она же видела, как ее подчиненная при­стегивает Кутузова к лошади, но не воспрепятствовала этому, а это как минимум халатность», - считает он. Кроме того, семья Георгия Кутузова не намерена отказываться и от материальных претензий к руковод­ству ГУВД. В Железнодорожном су­де Самары рассматривается иск о возмещении морального вреда на сумму в 5 млн рублей. Еще 25 тыс. рублей истцы требуют в качестве материальной компенсации.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления