RU63
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Самаре

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

2 м/c,

зап.

764мм 46%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Город Самара продолжает расти и строится

Самара продолжает расти и строится

Фото: Юлия Рубцова

Департамент строительства и архитектуры подвел итоги полугодия. Как будет выглядеть Самара? Куда будет расти город, как будет организована инфраструктура, где будет ходить транспорт?

Многие из этих вопросов находятся под контролем городского департамента строи­тельства и архитектуры. Именно это ведом­ство является заказчиком и разработчиком ряда социальных проектов и программ, на­правленных на создание в городе благопри­ятной для жителей среды. Сегодня департа­мент подводит итоги первого полугодия 2010 года, отмечает достигнутые результаты и, ко­нечно же, строит планы на будущее.

Наиболее важным направлением в рабо­те департамента традиционно является стро­ительство социальных объектов. В этом году вводятся сразу несколько объектов, связан­ных с системой здравоохранения. Так, в вы­сокой степени готовности находится детская поликлиника на улице Молодежной общей площадью 5618 квадратных метров, где оста­лось выполнить лишь мероприятия по бла­гоустройству и установить медицинское оборудование. Завершаются строительно- монтажные работы в пристрое к детской по­ликлинике на ул. Самарской, 137. Данный объект получит статус городского реабилита­ционного центра, где смогут бесплатно прой­ти лечение маленькие пациенты не только Самарского и Ленинского, но и всех осталь­ных районов городского округа. Ввод объ­екта ожидается в сентябре этого года. Не так давно был открыт пристрой к приемному от­делению больницы №2 им. Семашко. Были отремонтированы приемные отделения. В рамках подготовки к зимнему сезону, была произведена опресовка и установлены тепловые завесы над входными дверями. Гото­вится к открытию также пристрой к главно­му корпусу детской городской клинической больницы №1.

Продолжается работа и по заверше­нию строительства жилых домов, где заказчиком выступает депар­тамент. В частности, в 2010 году планируется сдать несколько многоэтажных домов общей площадью 15411 квадратных метров на 5-й Просеке в Октябрьском райо­не, жилые дома площадью 83724 квадратных метра, расположенные в границах ул. Киев­ской, Тухачевского, Дачной, пр. Карла Марк­са, жилой дом по ул. Шверника площадью 6712 квадратных метров. Готовится к вводу и жилой дом по ул. Мало-Урицкой: в насто­ящее время он проходит проверку в Государ­ственной инспекции строительного надзора Самарской области. Для того чтобы ускорить процесс вво­да указанных домов, департамент еженедельно проводит совещания с застройщиками и инженерами того или иного объекта.

Уже сегодня готовится основа для даль­нейшего строительства социального жилья. По заказу департамента завершается про­ектирование жилого дома на пересечении ул. Дыбенко и Советской Армии.

Для жителей, переселяемых из ветхого и аварийного жилья, в рамках городской це­левой программы построен поселок, состоя­щий из трехэтажных домов, в Куйбышевском районе с названием «Озерный», который бу­дет обеспечен всей необходимой инженер­ной инфраструктурой. В настоящее время в завершающей стадии находится проектирование автомобильной дороги, ведущей от улицы Центральной до нового микрорайо­на Самары. Готовится документация для про­ведения конкурса по строительству детской многоцелевой площадки.

Долгожданным подарком для самарцев станет официальное открытие третьей оче­реди пешеходной зоны по ул. Ленинградской - от Чапаевской до Галактионовской. Несмотря на то, что улица давным-давно открыта для пешеходов, официально открыть ее мож­но будет только после того, как будут вклю­чены фонтаны, которые начнут работать бук­вально на днях.

Важным направлением работы департа­мента строительства и архитектуры является подготовка разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. В первом полугодии текущего года ведомство подготови­ло 40 разрешений на строительство, а также 21 разрешение на ввод объектов в эксплуата­цию, среди них - шесть жилых домов общей площадью более 60 тысяч квадратных ме­тров. На начало сентября эта цифра состави­ла уже более 120 тыс. кв.м.

По-прежнему активно продолжается ра­бота по формированию площадок, на кото­рых будет вестись комплексная застройка. За указанный период было принято 18 поста­новлений администрации городского округа о развитии застроенных территорий Самары, в том числе пять площадок в Октябрьском районе, по четыре площадки - в Советском и Промышленном районах, две - в Ленинском районе и по одной - в Куйбышевском, Киров­ском и Красноглинском районах. Площадь самой маленькой территории составляет 0,8 га, самой крупной - 25 га.

Этот год стал насыщенным в плане общественного обсуждения вопро­сов строительства в Самаре жилых и общественных объектов. Эта работа была начата еще в 2007 году. С этого времени жители города активно принимают участие в рассмотрении тех или иных предложений. В течение первого полугодия было проведено восемь публичных слушаний, где рассматри­валась возможность предоставления разре­шения на так называемый условно разрешен­ный вид использования земельных участков. Особенно активно самарцы участвовали в об­суждении заявок по внесению изменений в карту правового зонирования Правил земле­пользования и застройки. С начала года были вынесены решения по итогам пятнадцати та­ких слушаний.

15 июля этого года состоялось долго­жданное событие в жизни города. После до­статочно длительного обсуждения как жи­телями, так и депутатами городской Думы, были утверждены новые Правила земле­пользования и застройки. 28 июля, после официального опубликования, документ вступил в законную силу. Правила позволят упорядочить градостроительные процессы в городе и улучшить инвестиционный климат в Самаре.

29 июля департамент заключил муни­ципальный контракт на разработку модели высотного регулирования областной столи­цы, которая станет приложением к Прави­лам землепользования и застройки. Она нужна для того, чтобы четко обозначить, ка­кая высотность зданий допустима в той или иной территориальной зоне. К примеру, кар­та должна помочь при принятии таких важ­ных решений, как строительство в истори­ческой части города, где существуют особые ограничения по этажности, и позволит сфор­мировать гармоничный вид города с Волги.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления