18 сентября суббота
СЕЙЧАС +7°С

Самара оказалась выше Казани и Нижнего Новгорода

Поделиться

Поделиться

По сравнению с прошлым годом Самара сдала позиции – в 2009 году Forbes считал Самару 3-м городом по инвест­привлекательности. Однако наш город не единственное падение в рейтинге. Напри­мер, Казань опустилась со 2-го места на 15-ое, несмотря на активную под­держку из федерального бюджета.

Какие же привлекательные для биз­несменов черты нашего города отметили эксперты Forbes? Одним из основных до­стоинств Самары наши коллеги назвали «самонаполняемость» городского бюдже­та: «Если три года назад бюджет Самары на треть зависел от областного, то сейчас 9/10 его составляют собствен­ные доходы». Также достоинством Сама­ры являются дешевые арендные ставки на площади в элитных офисных комплек­сах класса А (дешевле только в Омске) и низкие тарифы на подключение к энер­гоносителям (395 рублей за 1 кВт).

И до­стоинством, и недостатком нашего города является аэропорт Курумоч. С одной сто­роны, это самый крупный аэропорт Повол­жья, пропускающий за год около миллиона пассажиров. С другой – наш аэропорт гео­графически расположен далеко от города, что причиняет ряд неудобств часто летаю­щим бизнесменам.

Самара занимает 4-е место по России по социальным по­казателям (это означает, что у нас низкий уровень преступности и высокий уровень образованности среди населения). Также в Самаре хорошая деловая инфраструктура (тоже 4-е место в рейтинге) и высо­кий уровень комфорта для ведения бизнеса (6-е место в рейтинге).

Почему упали?

Среди недостатков Самары в качестве места для вложения средств – не самая вы­сокая покупательская способность и низ­кая кризисоустойчивость. Эксперты особо отмечают, что одной из причин «падения» Самары в рейтинге являются конфлик­ты между областной и городской админи­страциями. Также по сравнению с лидера­ми рейтинга в нашем городе практически не реализуются крупные федеральные про­екты. Причиной этого Forbes называет от­сутствие лоббирования интересов Самары на федеральном уровне со стороны членов партии «Единая Россия».

По мнению исполнительного директора Самарской гильдии финансистов Дмитрия Яковенко, 8-е место в рейтинге Forbes – это хороший показатель. «Самара дей­ствительно один из самых удачных городов для ведения бизнеса. К этому действитель­но есть объективные причины – начиная от географических и заканчивая поддержкой предпринимательства со стороны город­ских властей». В то же время, по мнению Дмитрия Яковенко, позиция Самары могла бы быть и выше: «Не стоит забывать, что любой рейтинг основывается на субъек­тивных факторах. Лично я считаю, что Са­мара более привлекательна для вложений, чем другие города, занимающие более вы­сокие места в рейтинге Forbes». По мнению господина Яковенко, признаком высокой инвестиционной привлекательности явля­ется то, что в Самаре строятся отели ми­ровых сетей – Mariott (гостиница «Ренес­санс»), Holiday Inn и Hilton. Помимо этого нельзя забывать и о том, что даже в период кризиса в Самару приходили банки из дру­гих регионов России, что также свидетель­ствует о высокой инвестиционной привле­кательности.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...