Город Самарское градостроение: до Европы далеко

Самарское градостроение: до Европы далеко

Проезжая по самарским улицам, гости города в первую очередь отмечают, как тесно сгрудились сталинские трехэтажки, пятиэтажные серые «хрущевки», облицованные девятиэтажные-«брежневки», а между ними высятся 12-15-этажные новостройки самых разных цветов и архитектурных форм. Город настолько пестр, что становится непонятно: а есть ли в Самаре какие-либо нормы градостроения?

Полезные ограничения

Словосочетание «точечная застройка» в наше время становится ругательным. Именно благодаря точечной застройке Самара ежегодно лишается памятников архитектуры, между двумя дореволюционными одноэтажками вырастает небоскреб, а автомобили жильцов или гостей торгово-офисного центра рассредоточились по всей округе, потому что застройщик не озаботился созданием нормальной парковки. Такого хаоса не бывает в Европе, где градостроительные нормы ограничивают не только высотность домов, но и скаты крыш, декоративные элементы, сохраняя даже природный ландшафт. Кроме того, в Европе очень мало высотных жилых домов еще по одной причине – чем выше дом, тем ниже качество жилья, тем сложнее его содержать и тем чаще приходится ремонтировать. О плотности застройки и об узких кривых улочках старых европейских городков наслышаны все, но крупные мегаполисы мира всегда запоминаются своим простором и широтой автострад. Российские же города-миллионники, в том числе и Самара, пока не могут похвастаться европейским размахом.

В Самаре инвалидов нет?

Как рассказал руководитель архитектурно-проектной мастерской «Рекон» Игорь Галахов, сегодня все СНиПы в стране носят рекомендательный характер и разрабатываются на региональном уровне в соответствии с Градостроительным кодексом. «Региональные нормативы градостроительного проектирования Самарской области были приняты 25 декабря 2008 года, - сообщил Игорь Галахов. - Они основаны на СНиПах градостроительства, которые действовали раньше, например, СНиП 2.07-01-89 или СНиП 2.05.02-85, но с некоторыми изменениями. Революционного характера в принципы самарского градостроения они не внесли, их создатели опирались не на европейский опыт, а на особенности российской специфики».

По словам Галахова, градостроительное нормирование сегодня находится в разработке комитета департамента строительства и архитектуры горадминистрации. В его основу в первую очередь ложатся правила дорожного и инженерного строительства. Формирование городских территорий – это также предмет нормирования. Региональные нормативы выложены на сайте министерства строительства области. Согласно им, обязательными для строительства жилого дома является организация детской площадки (площади, пропорциональной метражу дома), хозяйственная площадка, площадка для отдыха жильцов, площадка для выгула собак, парковка.

В нормативах прописана рекомендуемая площадь квартир в жилых домах. Например, норматив для однокомнатных квартир разного уровня комфорта в Самаре составляет 50 кв.м – для комфортного типа жилья, 40 кв.м – для массового типа, 30 кв.м – для социального.

Но опять же – «рекомендуемая». И этот самый рекомендательный характер вовсе не способствует росту гражданской ответственности застройщиков при освоении городских территорий. Возьмем для примера такую простую вещь, как пандус – небольшая асфальтовая дорожка, по которой инвалиды-колясочники могли бы заезжать и выезжать из дома. В Европе пандус – обычная вещь, и если вы не видите его у какого-то дома, то только потому, что пандус или является откидным (включается нажатием кнопки у подъезда), или же въезд в здание возможен и без пандуса, поскольку тротуар и первый этаж здания находятся на одном уровне, как, например, в УК «МТЛ Арена». В Самаре же пандусов до XXI века не было вообще, хотя инвалиды-колясочники в прошлом веке уже были. «Сегодня пандусы и долифтовые подъемники предусмотрены федеральным законодательством, - говорит председатель совета директоров ПСК «Трансгруз» Эдуард Волков. - Ни один застройщик не получит положительное заключение вневедомственной экспертизы, не предусмотрев эти вещи в проекте, в том числе и согласовав проект в органах здравоохранения».

На практике же все по-другому. «Первый дом в Самаре, где появились пандусы для инвалидов с учетом международных норм, был построен на пересечении Полевой и Ленинской в 2004-2005 годах, - вспоминает председатель правления Самарской общественной организации инвалидов-колясочников «Ассоциация Десница» Евгений Печерских. - Второй – на пересечении Карла Маркса и Советской Армии. Сегодня же мы продолжаем видеть все новые и новые дома без пандусов. То есть чиновники требуют от застройщиков выполнять СНиПы, но по факту мы видим нарушение этих СНиПов».

Все должно быть однозначно

В результате число зданий, построенных для удобства человека и при этом удачно вписывающихся в архитектурный ансамбль города, в Самаре очень мало. Положительным примером можно считать новый жилой дом на пересечении ул. Панова и Скляренко (имеет пандусы), ТРК «Парк-Хаус», «Космопорт», несколько новых жилых комплексов, но долго продолжать этот список не получится.

Конечно, положительные сдвиги в нормировании градостроения есть. «Общепринятый метраж российских квартир пока значительно уступает европейскому уровню, но в последнее время уже появляются дома, сопоставимые с мировыми нормами, - говорит Эдуард Волков. – Застройщики все чаще предусматривают в проектах домов подземные паркинги. Минус – в том, что в Российской Федерации сегодня принимается много новых законов, но в то же время действуют явно устаревшие СНИПы и регламенты, противоречащие новым. Поэтому я являюсь сторонником быстрейшего принятия новых единых технических регламентов и отмены всех старых». По мнению Волкова, России необходимо взять за основу накопленный опыт соседей-европейцев, чтобы положения, изложенные в регламентах, можно было трактовать только однозначно, а не так, как сейчас.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Избавьтесь от этих бездельников!» Журналист из Тольятти сравнил дороги автограда и Самары
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления