Сейчас вакцинация дело добровольное и родители сами решают, прививать ребенка или нет. Кроме того, важно правильно подготовить малыша к этой процедуре и убедиться, что она ему не противопоказана.
Сейчас вакцинация дело добровольное и родители сами решают, прививать ребенка или нет. Кроме того, важно правильно подготовить малыша к этой процедуре и убедиться, что она ему не противопоказана.
Надо ли?
Многие родители сомневаются, а нужно ли вообще делать прививку. Добавят «масла в огонь» и знакомые, которые где-то слышали от своих знакомых, а те от других знакомых, что у кого-то после прививки ребенок заболел, попал в больницу, получил серьезные осложнения. И неважно, что самого ребенка в глаза никто не видел.
Впрочем, сегодня лучшего способа предупреждения самых опасных инфекционных заболеваний, еще никто не придумал.
«Прививки надо делать обязательно, - говорит врач аллерголог-иммунолог детского корпуса больницы им. Калинина Татьяна Букина. – Это давно продуманная тактика, которая защищает от инфекции».
Но, конечно насильно вести вашего малыша на вакцинацию никто не будет, сейчас делать прививку или нет, решают только родители. Другое дело, что, отказавшись от прививки, насколько вы будете уверены, что при первом же случае ваш ребенок не подхватит дифтерию или полиомиелит, случаи которого были зафиксированы в России этой весной. Лишь вакцинация является единственным способом защиты ребенка от ряда серьезных заболеваний.
Также часто родители считают, что новорожденные имеют слабый иммунитет. И поэтому такой крохе рано делать прививку. Это ошибочное мнение. Обычный здоровый малыш имеет высокую степень защиты, тем более, если он на грудном вскармливании. И поэтому чем раньше вы начнете делать прививки, тем легче он их перенесет.
Прививочный календарь
«Сегодня существует много разных вакцин, - говорит Татьяна Васильевна. – Но все они вводятся в организм с целью - защитить его от разных заболеваний. Мы предполагаем, что вакцинированный человек при встрече с возбудителем болезни либо не заболеет совсем либо перенесет ее в лёгкой форме».
Когда вводить ту или иную вакцину определяют по календарю профилактических прививок. В каждой стране существует свой календарь прививок. Российский - предусматривает защиту детей в возрасте до двух лет сразу от 10 инфекций: гепатита В, туберкулеза, полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, свинки, краснухи и гриппа. Делают их все в определенной последовательности и в конкретные сроки.
«Против гепатита В прививают в первые сутки жизни, - рассказывает врач. А перед выпиской из роддома, ребенку вводят прививку БЦЖ от туберкулеза».
Уже в возрасте от одного до трех месяцев малышу делают вторую вакцинацию от гепатита В. В три месяца проводится первая вакцинация от полиомиелита, дифтерии, коклюша и столбняка. Вторая и третья вакцины от этих инфекций проводятся в возрасте от четырех с половиной до шести месяцев. Также в шесть месяцев делается третья вакцина от гепатита В.
Интервал между каждой следующей прививкой составляет 30-45 дней, в зависимости от полученной вакцины.
«В год ребенку делают реакцию Манту, - рассказывает Татьяна Букина. – Также в этом возрасте вводятся живые вакцины от краснухи, кори и паротита. Уже в полтора года, если ребенок прививался по календарю, ему делают ревакцинацию от дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита. Следующие ревакцинации проходят в 20 месяцев и в шесть лет перед школой. Последующие ревакцинации и первые вакцины для не привитых ранее детей также осуществляются по российскому календарю прививок».
Свои или импортные?
За родителями также остается право выбора, какую вакцину вводить своему малышу. Ведь кроме видов инфекций, они еще делятся на производителей, российских или импортных.
«Существует ряд импортных вакцин, которые пока не производятся у нас, - говорит врач. – Например, убитая вакцина против полиомиелита, вакцина против рака шейки матки, ветряной оспы, гемофильной и пневмококковой инфекций».
Российская и импортная вакцины могут иметь незначительные отличия. Например, импортная ацеллюлярная вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка содержит меньшее число антигенов. Коклюшный компонент в импортной прививке представляет всего три элемента. Такая вакцина легче переносится организмом.
«Есть импортные комбинированные поливалентные вакцины, - говорит врач. – В одной дозе такой вакцины может содержаться до пяти компонентов. Например, прививка против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции».
При таких отличиях в вакцинах, родители сами решают что выбрать, тем более что импортные придется делать за собственные деньги.
Что касается транспортировки импортных вакцин, осуществляется она в холодильных камерах с температурой от +2до +8 градусов. Бывает, родители переживают, не окажется ли импортная прививка «подделкой» или просто российского производства. На этот случай вы всегда можете попросить сертификат и упаковку от ампулы, в больнице, где делаете вакцину. Но вряд ли вас будут обманывать, в таких серьезных вопросах медики не станут рисковать. Поэтому здесь сомнения напрасны.
Готовимся с умом
После того как вы решили делать прививку, и определились с производителем вакцины необходимо правильно подготовить малыша к вакцинации и таким образом свести к минимуму риск возникновения осложнений.
«Здоровых детей не требуется специально готовить к прививке, - говорит врач. – Для того чтобы узнать, что ваш ребенок здоров и не имеет противопоказаний, нужно пройти осмотр у педиатра , который решит вопрос о необходимости дополнительного обследования и проведения медикаментозной подготовки. Например, если ребенок попадает в категорию детей аллергиков, то, как правило, за два три дня до и два три дня после вакцинации ему назначают препараты против аллергии.
«В день, когда ребенку сделали прививку, не рекомендуется гулять, ходить или в гости,- добавляет Татьяна Васильевна. – Не стоит купать малыша в этот день и желательно не мочить место укола. Если на следующий день ребенок чувствует себя хорошо, то можно вернуться к обычному режиму».
Первые полчаса после вакцинации лучше остаться в поликлинике и понаблюдать реакцию на прививку. Затем в течение дня необходимо мерить температуру, следить за состоянием малыша. Через пару часов в день прививки и на следующий день, вам должны позвонить из больницы и поинтересоваться самочувствием ребенка.
После прививки у ребёнка может быть повышение температуры тела, область инъекции может быть припухшей. В данном случае необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Но в течение трех дней все должно пройти.
Стоит повременить
Бывает так, что по состоянию здоровья ребенку делают отвод от прививки. Родителям стоит знать, по каким причинам с вакцинацией стоит повременить.
«В случае легкой простуды, насморка или острого ОРВИ, - говорит врач. – При обострении хронических заболеваний, при аллергии на составляющую часть препарата и при тяжёлых неврологических заболеваниях».
Как правило, противопоказания к прививке определяет педиатр или узкий специалист при общем осмотре малыша в возрасте одного, трех месяцев и последующих осмотрах перед вакцинацией.