Депутаты городской думы потребовали от чиновников отчитаться, в каком состоянии сейчас находятся контейнерные площадки Самары. В марте 2010 года их передали в ведение МП «Жиллидер» и МП «ПЖРТ-11». Однако депутаты отметили, что в большинстве районов города проблема складирования мусора до сих пор не решена. Одной из причин этого «безобразия» народные избранники называют недостаточный контроль за соблюдением нормативов по вывозу отходов частными предпринимателями, которые мусор со своих объектов складируют в контейнерах, предназначенных для жилого фонда.
На заседании комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности и рациональному природопользованию Самарской городской думы, прошедшем во вторник, 16 ноября, депутаты потребовали от чиновников отчитаться о состоянии контейнерных площадок областной столицы. Часть из них находится в безобразном состоянии.
Отчасти это связано с тем, что недобросовестные предприниматели складируют отходы на мусорных площадках жилого фонда. По словам председателя комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности Владимира Сюсина, проблема сохранения чистоты в районах расположения торговых точек остается очень острой. «Вопрос носит отнюдь не праздный характер. Здесь возникает та самая цепь проблем, начиная с незаконной установки киосков, которые не имеют своих контейнеров. Таких мест несанкционированной торговли очень много. Что сильно сказывается на экологическом состоянии города», – отметил господин Сюсин.
По данным департамента потребительского рынка и услуг, в настоящее время для временного накопления отходов на контейнерных площадках при условии ежедневного вывоза требуется 4043 контейнера, а в реальности их всего лишь 3052. Следует отметить, что на объектах потребительского рынка мусор вывозят 2-3 раза в неделю.
Количество имеющихся накопителей не вмещает достаточный объем отходов. Из-за этого весь остальной мусор люди вынуждены складывать либо в контейнеры рядом с жилыми домами, либо просто выкидывают на улицу. По этой причине и возникает огромное количество несанкционированных свалок, которые отравляют жизнь горожан.
Как рассказала заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг Елена Попова, на сегодняшний день в Самаре находятся 8476 объектов потребительского рынка, только у 4728 из них есть договоры на вывоз отходов. Это связано с тем, что зачастую группа предпринимателей подписывает одно соглашение на обслуживание нескольких объектов торговли, что вполне логично. Часть из них все равно работает с нарушениями. «Контрольно-организационный отдел, состоящий из четырех человек, составил 166 протоколов и вынес 124 предупреждения в отношении должностных лиц и владельцев объектов потребительского рынка. А административные комиссии районов рассмотрели 3509 протоколов об административных правонарушениях, сумма штрафов в этих случаях составила 3,2 млн рублей», – проинформировала госпожа Попова.
Головной боли департаменту экологии добавляют и так называемые мини-рынки. По словам Елены Поповой, такого понятия в Самаре, как мини-рынок, вообще не существует. «Есть либо розничные рынки, которых сегодня в Самаре 39. Их деятельность контролируют соответствующие органы. Они должны соблюдать определенные правила, к которым относятся своевременный вывоз отходов, установка туалетов. Но есть и ярмарки, которые организованы в местах, особенно востребованных населением». Депутаты попросили обратить внимание на некоторые проблемные торговые точки Самары. Владимир Сюсин упомянул рынок по адресу: Елизарова, 62. «На этом месте вообще безобразие творится, люди торгуют прямо на проезжей части», – сказал господин Сюсин. На что Елена Попова ответила: «Это ярмарка, которую организовали по просьбе местных жителей. Они собрали более 3000 обращений сохранить рынок. Есть все необходимы договоры. Все документы согласованы с милицией и пожарными. Рыночная торговля разрастается за пределы, т. к. невозможно поставить какие-либо ограничения».
Депутаты поинтересовались ситуацией с соблюдением правил и на некоторых других рынках Самары. Как выяснилось, торговая точка на пересечении Ново-Вокзальной и Стара-Загоры является давней головной болью администрации. «Это не рынок и не ярмарка, там действительно отсутствуют туалеты и площадки для мусора. По этому поводу составлено большое количество протоколов. Но эти меры не помогают. Для того чтобы решить проблему, необходимо ужесточать наказание, например, увеличить штрафы», – считает госпожа Попова.
На вопрос по поводу торговых рядов на пересечении ул. Черемшанской и пр. Кирова. Ольга Попова ответила, что они имеют статус ярмарки. «Ларьки устанавливают в ночное время. Это незаконно. На ярмарку даже не похоже. Нет туалетов. Ранее задумывалось как место торговли для людей, имеющих свое хозяйство и реализующих сельскохозяйственную продукцию, но сейчас там прямо на тротуаре установили киоски, что осложняет проход. Практически антисанитарные условия».
На незаконно установленные киоски сотрудники департамента потребительского рынка и услуг никак повлиять не могут, так как у них нет полномочий.
В свою очередь, депутат Михаил Куцев заинтересовался состоянием контейнеров, находящихся во дворах. На сегодняшний день они находятся в хозяйственном ведении муниципальных предприятий «Жиллидер» и «ПЖРТ-11».
Михаил Куцев отметил, что все контейнерные площадки находятся в бесхозном состоянии в большинстве районов. «Все находится в безобразном состоянии. И практически полностью отсутствует контроль за их санитарным состоянием. На них царит антисанитария. Такое ощущение, что за них никто не отвечает. Просим предоставить данные по поводу каждой такой площадки», – заявил господин Куцев.
После получения всех документов данные передадут каждому депутату от соответствующего округа. В таком случае можно будет проверить реальное положение дел и отследить, кому и что принадлежит.