Город «Участковые» проблемы

«Участковые» проблемы

В Самарском районе открылся новый участковый пункт милиции. Это событие мэрия города приурочила ко Дню участкового, который празднуется 17 ноября. Не исключено, что в 2010 году участковые отметили свой профессиональный праздник в последний раз. Со следующ

В Самарском районе открылся новый участковый пункт милиции. Это событие мэрия города приурочила ко Дню участкового, который празднуется 17 ноября. Не исключено, что в 2010 году участковые отметили свой профессиональный праздник в последний раз. Со следующего года будет праздноваться единый день сотрудника МВД. Однако, если профессиональный праздник исчезнет, проблемы участковых никуда не денутся.

В среду, 17 ноября, в Самарском районе областного центра на улице Водников открыли новый участковый пункт милиции. На капитальный ремонт здания из городского бюджета выделили 950 000 рублей.

Всего в 2010 году на работы по обновлению технического содержания трех участковых пунктов района мэрия направили средства в размере 1 млн 382 тысяч рублей. Глава администрации Самарского района Александр Моргун поздравил работников милиции с профессиональным праздником и подчеркнул, что предоставление помещения для УПМ очень важно не только для сотрудников правоохранительных органов, но и для жителей города. «Мы провели ремонт здания, чтобы участковые могли выполнять свои функции в комфортабельных условиях. Ведь они являются представителями правоохранительных органов, которые максимально близко общаются с жителями района», – сказал господин Моргун.

Начальник общественной безопасности отделения милиции №6 УВД Самары Сергей Мухин проверил качество ремонта и оценил его на отлично. «Это завершающий этап в преобразовании УПМ Самарского района. Здесь мы решили практически все проблемы», – отметил господин Мухин.

Следует отметить, что только за последние два года городская администрация подобрала 49 помещений для участковых. На содержание и обеспечение участковых пунктов милиции из городского бюджета потратили 44 млн рублей. В этом году на деньги мэрии отремонтировали 13 помещений, еще 10 будут готовы до конца 2010 года.

Такая поддержка правоохранителей, работающих непосредственно «на земле», безусловно, сказывается на результатах их деятельности. За 10 месяцев 2010 года только участковые уполномоченные милиции ОВД по Самарской области выявили 10 240 преступлений. Это на 18,6% меньше, чем за тот же период прошлого года. Снижение количества выявленных преступлений происходит на фоне сокращения общего количества зарегистрированных преступлений на 16,6%. Участковые уполномоченные милиции раскрыли 5160 преступлений, рассмотрели 147 174 заявления граждан, что составило 39,2% от общего количества поступивших в органы внутренних дел области. Работа УУМ заключается не только в раскрытии преступлений, но и в их профилактике. По этому направлению можно отметить тенденцию сохранения положительных результатов. Количество правонарушений, совершенных ранее судимыми лицами, сократилось на 7,3%. Помимо этого, участковых задействуют в мероприятиях, направленных на предупреждение и своевременное пресечение преступлений, совершаемых иностранными гражданами, выявление и принятие мер к выдворению нелегальных мигрантов.

С начала года милиционеры встретились с 1041 работодателем, использующим труд гастарбайтеров, и проверили 289 организаций, оказывающих им посреднические услуги. По итогам 10 месяцев текущего года иностранные граждане совершили 681 преступление, что на 8,5% меньше аналогичного периода прошлого года – 744. В улучшение показателей статистики внесли свой вклад и участковые милиционеры.

Несмотря на положительные результаты работы участковых уполномоченных, в их работе существуют определенные проблемы и трудности. По словам Сергея Мухина, острой проблемой на данный момент является вопрос нехватки помещений для сотрудников. «В Самаре на сегодняшний день работают 363 участковых. В соответствии с нормативными документами МВД у каждого из них должно быть свое рабочее помещение, расположенное на закрепленном за ним участке. У нас же их всего 86. Конечно, в последнее время ситуация улучшилась. Например, недавно в Зубчаниновке у участкового появился кабинет. До конца года планируем получить свой пункт и в Запанском, который практически отрезан от Самары железной дорогой», – сказал Сергей Мухин.

У рядовых граждан в свою очередь есть претензии к участковым. Как считает 38-летний менеджер из Самары Владимир Носов, сотрудники правоохранительных органов очень часто не вникают в проблемы отдельных горожан. «Каждый раз, когда у меня или у моих знакомых возникает проблемная ситуация с соседями, с непонятными личностями, которые мусорят в подъезде или во дворе, я сразу же обращаюсь в милицию. Максимум, что после этого происходит, – приходит участковый, записывает мою жалобу и все. Никаких мер больше не принимается. У меня очень буйные соседи. У них чуть ли не каждые два дня попойка. Шум и грохот стоит до двух часов ночи. Эта проблема никак не решается. Я уверен, что не только у меня. Вот и надо бы разобраться, почему так происходит? То ли у участковых не хватает полномочий, чтобы утихомирить дебоширов, то ли они просто не хотят работать. Я бы на месте руководства ГУВД как следует проверил работу каждого из них», – высказал свое мнение Владимир Носов.

По его словам, на основе того, как работают участковые, и формируется мнение горожан о милиции в целом.

Подтверждением этому могут послужить слова начальника отдела общественной безопасности шестого отделения милиции Сергея Мухина о том, что участковый – это звено, которое связывает милицию с населением. «Его служба – это служба для народа», – подчеркнул господин Мухин.

Фото: Видео Андрея СЁМОЧКИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления