Все новости
Все новости

Школьное меню - на любой вкус

Поделиться

В самарских школах появилась альтернатива привычным завтракам и обедам. Подростки сами выбирают, как перекусить в промежутках между уроками.

Меню, предлагаемое самарским школьникам, становится все более разно­образным. Городской департамент обра­зования контролирует ситуацию с горячим питанием в общеобразовательных учреж­дениях и внедряет новые комфортные фор­мы обслуживания. Так, в некоторых школах становится популярной система, напомина­ющая «шведский» стол. К примеру, в школе №10 «Успех» Промышленного района вве­ли необычную систему питания. Она позво­ляет ребенку самому комбинировать обед из самых разнообразных блюд. Каждый день ему предлагают на выбор несколько овощных салатов, не меньше четырех вто­рых блюд с гарниром и не меньше двух су­пов. И цены в школьной столовой очень демократичные. Как я успела заметить, дев­чонки чаще всего берут булочку и салат, а мальчишки налегают на горячее. Соблазни­тельные ароматы разносятся по всему зда­нию.

«Идею системы «Свободный выбор» нам подсказали родители. Она создана для того, чтобы как можно больше ребят пита­лись правильно, - пояснила директор шко­лы Валентина Шипуш. - Если младший школьник будет спокойно есть то, что ему приготовили, то у подростков свои пристра­стия. Поэтому начальные классы у нас пи­таются по обычной схеме, а для учеников с седьмого по одиннадцатый класс предусмо­трено меню на любой вкус. Но никаких чип­сов или кока-колы вы тут не найдете. Зато всегда есть свежеиспеченные блинчики с мясом и творогом и сладкая выпечка на де­серт». Еда для малышей начальных классов тоже качественная, свежая и разнообразная. Только выбирать блюда им пока не доверя­ют: ведь они еще не в состоянии разобрать­ся, что им более полезно.

Из столовой никто не уходит голод­ным и недовольным. Восьмиклассник Са­ша Смирнов забегает сюда каждый день. «Очень удобно, что можно выбрать что- нибудь на свой вкус», - говорит мальчик. Его мама Светлана Николаевна школьное нововведение тоже одобряет: «Меню бога­тое, а цены вполне приемлемые. И главное, сын доволен».

Полноценные завтрак, обед и полдник по стандартной схеме в день обходятся ро­дителям в 115 рублей. Оплата производится по безналичному расчету через банк, минуя проценты, за текущий месяц. Но если кто-то из учеников пропустил питание по болезни, то его деньги не пропадают, а переходят на следующий месяц. Ребята из социально не­защищенных семей, как и во всех самарских школах, получают завтрак бесплатно. Следит за всей этой сложной арифметикой замести­тель директора по организации горячего пи­тания Инна Лукашина. «Я спрашиваю класс­ных руководителей, есть ли отсутствующие, подаю заявки на питание, - пояснила она. - Оформляю документы на ребят, которым по­лагается бесплатное питание. Это достаточно сложная статистическая работа. Что касается системы «Свободный выбор», то этой услу­гой дети и родители пользуются по жела­нию».

Справка
По муниципальным контрактам в настоящее время в общеобразовательных учреждениях работают восемь комбинатов питания. Они организуют бесплатное питание, питание за счет родителей и работу буфетов. Кроме того, в столовых самарских школ активно внедряются «витаминные» столы (блюда с включением фруктов, овощей, соков) и новые формы обслуживания, в частности, меню свободного выбора.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость