Все новости
Все новости

Пять способов увеличить пенсию

Поделиться

Распорядиться своей пенсией мы можем в зависимости от того, к каким рискам готовы. Сегодня можно оставить деньги в управлении у государства, а можно сформировать дополнительную пенсию.

Справка
Трудовая пенсия формируется из двух частей: страховой и накопительной. Страховая часть зависит от суммы страховых взносов, на нее ежемесячно отчисляется 14% фонда оплаты труда. Базовая часть, существовавшая до 1 января 2010 года, сегодня переведена в фиксированный базовый размер страховой части, который составляет 2723 рубля.

Накопительная часть – это именно тот инструмент, при умелом обращении с которым можно значительно повысить уровень своего пенсионного обеспечения. Средства, направляемые на ее формирование (6% от зарплаты для граждан 1967 г.р. и моложе), сейчас не выплачиваются, а аккумулируются на индивидуальном пенсионном счете. Ежегодно на накопительную часть начисляется инвестиционный доход. Его уровень зависит от грамотного инвестирования средств пенсионных накоплений.

По умолчанию пенсионные накопления формируются в Пенсионном фонде РФ под управлением Внешэкономбанка, который распоряжается этими средствами в качестве государственной управляющей компании. Граждане РФ имеют право перевести средства пенсионных накоплений из ПФР в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или частную управляющую компанию. Сегодня больше 90% населения по-прежнему остаются в государственной УК. Только 1% доверился частным компаниям и 8% – НПФ.

Стремитесь заработать большой трудовой стаж и работайте там, где платят «белую» зарплату

Работодатель отчисляет страховые платежи в систему обязательного пенсионного страхования. С 1 января 2010 года работодатели платят не обезличенный единый социальный налог в бюджет, а страховые взносы за каждого работника, эти средства попадают на его персональный счет в ПФР.

Грамотно управляйте накопительной частью своей будущей пенсии

Накопительная часть формируется у работающих граждан 1967 года рождения и моложе, а также у граждан любого возраста – участников Программы государственного софинансирования пенсии. Также на формирование накопительной части пенсии можно направлять средства материнского капитала. Участие в этой государственной программе особенно актуально для женщин, которые уходят в длительный отпуск по уходу за ребенком, так как это время не включается в трудовой стаж. Направить частично или весь материнский капитал на накопительную часть можно как в ПФР, так и в НПФ.

Участвуйте в Программе государственного софинансирования пенсии

Вступить в программу могут все граждане независимо от возраста. Вы откладываете в накопительную часть от 2 до 12 тысяч рублей в год, государство удваивает эти деньги. Работодатель может выступать третьей стороной софинансирования. Взносы в рамках программы также инвестируются управляющей компанией или НПФ, увеличивая ваш капитал.

Участвуйте в программах негосударственного пенсионного обеспечения

Сформировать дополнительную пенсию можно за счет добровольных взносов, перечисляемых в НПФ. Причем накопить негосударственную пенсию можно в пользу третьих лиц, к примеру, супругов, родителей или детей.

Не торопитесь выходить на пенсию

Ваш страховой стаж влияет на размер трудовой пенсии. Чем дольше вы работаете после достижения установленного пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин), тем выше будет ее размер. Начиная с 2015 года, устанавливаемый фиксированный базовый размер страховой части пенсии по старости будет увеличиваться на 6% за каждый полный год страхового стажа, превышающего 30 лет для мужчин и 25 лет для женщин.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость