RU63
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Самаре

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

3 м/c,

с-з.

759мм 63%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Город Парк вернут городу

Парк вернут городу

Департамент управления имуществом Самары опубликовал приказ об отмене скандального приказа бывшей администрации города о концессии парка им. Гагарина. Сейчас власти Самары занимаются оформлением всех парков в муниципальную собственность.

Соглашение о сдаче в концессию

так и не вступило в силу, и самарцы продолжают беспрепятственно гулять в крупнейшем городском парке

Решение об отмене приказа департамента управления имуществом Самары «О заключении концессионного соглашения», который был издан 9 июня, подписал руководитель департамента управления имуществом Вадим Кужилин. «Мы получили протест прокуратуры, который решили удовлетворить», - пояснил позицию ведомства Кужилин. «Прокуратура посчитала, что заключение концессионного соглашения произошло с юридическими огрехами, поэтому департамент управления имуществом занимается расторжением концессионного соглашения, а парк продолжает оставаться муниципальным», - отметил первый заместитель главы Самары Виктор Кудряшов.

«Суть нашего протеста сводилась к тому, что при издании постановления о концессии не были указаны технические характеристики объектов, которые концессионеры собирались строить на территории парка», - сообщил прокурор Самары Рашид Бадалов.

Директор МП «Парки Самары» Евгений Шеин, приступивший к работе на прошлой неделе, заявил, что пока входит в курс дела и не готов давать комментарии.

Согласно концессионному соглашению, заключенному между администрацией Самары и ЗАО «Панорама-Самара» (входит в ГК «МИР»), последнее должно реконструировать нежилые здания на территории парка, модернизировать сети и возвести новые сооружения, направленные на организацию досуга и массового отдыха. На реконструкцию отведено 15 лет, на создание новых объектов - 30 лет. Реализацией этих проектов занялась ГК «Мир» - крупнейший в стране производитель аттракционов. Компания начала в парке монтаж колеса обозрения высотой 80 м по договору с МП «Парки Самары» еще до заключения концессионного соглашения, по которому «Мир» планировал создать современный развлекательный парк.

Но этот процесс сопровождался скандалами. Предметом одного из них стало заявление руководства компании о предполагаемом платном входе в зону аттракционов. По замыслам концессионеров, из года в год эта зона должна была расширяться, захватывая все большую территорию парка. Экологи били тревогу о сохранности зеленых насаждений в парке. А эксперты заявляли, что концессия приведет к потере контроля над парком со стороны муниципалитета.

Дмитрий Азаров, став главой города, приступил к возврату муниципального имущества. Уже 18 октября был отменен конкурс на концессию парка «Дружба». Решение же в отношении парка им. Гагарина было принято не столь оперативно. Как заявлял на пресс-конференции 1 ноября мэр, сначала должна быть проведена правовая экспертиза заключенного концессионного соглашения. «Если соглашение создает условия для уничтожения парка, то меня это не устраивает», - отмечал Дмитрий Азаров.

Взаимно неприемлемые условия

Генеральный директор ГК «Мир» Владимир Гнездилов заявил, что считает парк им. Гагарина единственной в Самаре площадкой, подходящей для размещения парка аттракционов. Он также отметил, что его удивили действия администрации, которая отменяет концессионное соглашение. Гнездилов добавил, что две недели назад встречался с Виктором Кудряшовым, который «признавал необходимость сотрудничества по созданию современного парка на базе парка Гагарина».

Действительно, в администрации Самары не исключают возможности концессии парка, но на иных условиях. «Я не исключаю, что если появится инвестиционное предложение в интересах города и его жителей, то будет рассмотрена возможность заключения концессионного соглашения в отношении парка», - заявил Вадим Кужилин.

По словам Гнездилова, первый вице-мэр предложил изменить условия концессионного соглашения. «Администрация говорит, что в концессионном соглашении нет запрета на вырубку зеленых насаждений, - отметил он. - Но есть законодательство РФ, по которому мы не имеем права уничтожить без разрешения властей ни одно дерево. Администрацию не устраивает срок концессии 45 лет, нам предложили его уменьшить до 30 лет. Но это означает, что как только проект станет окупаемым, то он со всеми сооружениями перейдет в собственность города. Еще нам поставили условие исключить некоторых лиц из состава акционеров ЗАО «Панорама-Самара».

Поведут в суд

Как отмечает Рашид Бадалов, заключенное концессионное соглашение тем не менее существует, хотя оно и не зарегистрировано благодаря протесту прокуратуры в управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области. А потому администрация должна признавать его недействительным через суд. Действительно, Дмитрий Азаров уже обратился в Арбитражный суд Самарской области с иском о признании соглашения недействительным и возврате переданного в пользование муниципального имущества. «Я изначально был против этого сомнительного соглашения, в котором ни слова не было про сохранность самого парка, - пояснил Дмитрий Азаров. - Территорию рассматривали как привлекательную для освоения под коммерчески выгодные объекты. Нужно ли это жителям, даже не спросили».

Владимир Гнездилов отметил, что еще не видел иск, но готов отстаивать интересы компании в суде, добавив, что ГК «МИР» имеет большую судебную практику по защите интересов парковой индустрии. «Но мы не очень держимся за Самару, потому что у нас есть более престижные проекты в Сочи, Санкт-Петербурге, Москве. В случае недружественных действий администрации мы прекратим развитие проекта», - жестко заявил Гнездилов.

По примеру Загородного

Впрочем, городские власти нацелены на комплексное развитие парков Самары. Дмитрий Азаров заявил о начале работы над созданием концепции развития парков. То есть каждый из них должен обрести собственное лицо, подобно тому, как это произошло в случае с Загородным парком. Кроме того, ведется работа по оформлению всех парков в муниципальную собственность. Сегодня в реестр муниципальной собственности входит восемь парков Самары: им. Горького, «Воронежские озера», им. Щорса, «Дружба», парк культуры и отдыха имени 30 лет Победы, парк культуры и отдыха имени 50 лет Октября, «Молодежный» и парк им. Гагарина.

Aвторы: Анна Бражникова, Дарья Малеева.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления