Ресторан «Самархан» недавно закрывали в связи с несоблюдением требований законодательства о противопожарной безопасности. Довольно частая причина прекращения деятельности различных заведений в последнее время. Буквально за пару дней до закрытия это место посетили ресторанные критики, выигравшие поход за присланную нам рецензию на ресторан «Атлантида». Сейчас уже «Самархан» провел работу над ошибками и открыт в прежнем режиме. О том, как работает и чем угощает, подробно рассказывает очередная победительница конкурса «Ресторанный критик».
Справка
Мария Юртаева, 22 года, торговый представитель МэТ
Роман Мухтулов, 22 года, оператор call-центра
Чаще всего посещают: «У Палыча», кафе «Чебуречная на Аминева», «Тануки»
Ресторан, который приятно удивил: «Атлантида»
Ресторан, который не приятно удивил: пиццерия «Pizza SW» на Галактионовской
Приятным завершением рабочей недели стал поход в ресторан узбекско-уйгурской кухни «Самархан». Красивый ресторан в неприглядном районе, «Самархан» располагается на проспекте Кирова, 40. С улицы он очень даже заметен - стены ресторана украшает красивая роспись восточной тематики. Радует наличие парковки; она небольшая, но для посетителей хватает.
Заходим в ресторан. Благодаря внимательному персоналу с первых минут чувствуешь себя долгожданным гостем.
Уютная атмосфера и интерьер от знаменитых Хивинских мастеров настраивают на позитивный лад. Для гостей предлагается два больших и уютных зала: для курящих и не курящих. Так как ресторан для посещения был выбран не случайно, а в описании на сайте значилась развлекательная программа («Восточные вечеринки» каждую пятницу в 19:00), то мы расположились в зале для курящих, где, собственно, и проводилось развлекательное действо. Кстати, при заказе столика через их сайт, ресторан дарит скидку на блюда в размере 10%. Также никаких дополнительных плат за броню столика и присутствие на шоу-программе с вас не потребуют. На деле же вместо восточной вечеринки вся программа заключалась в живом исполнении популярных песен немолодым певцом. Дополнительным бонусом для отдыхающих была возможность заказать любимые композиции у музыканта и даже спеть их. За весь вечер желающих порадовать своим вокалом не нашлось, а вот своими любимыми песнями певец «радовал» даже частенько. В репертуаре музыканта были качественные, проверенные временем исполнители (Madonna, Sting, Mylène Farmer, Patricia Kaas), однако гости заказывали музыку попроще, и метры прерывались попсовыми и надоевшими композициями типа «Арам-зам-зам»... Нетрудно себе составить мнение о публике данного заведения.
Во втором зале звучит приятный и ненавязчивый lounge, более располагающий для приятной беседы. Интерьер заслуживает наивысших похвал - это на самом деле очень красивое место: старинные ковры ручной работы привезены из города Хивы. Возраст некоторых ковров достигает 100 лет! Резная мебель изготовлена потомственным резчиком по дереву Сапаевым Кузибаем. Также в интерьере присутствуют картины Асладдина Исаева, одна из которых - «Возвращение», была нарисована в 1984 году. Отмечу также очень красивую посуду, все блюда на которой выглядели еще сочнее и вкуснее.
Нам предложили для выбора блюд одно меню на двоих, что было не очень удобно. Вообще с меню в ресторане туго - в них нет ни одной фотографии блюда, нет указания объема порции; заказ делаешь «вслепую» и наугад.
Блюда в ресторане соответствуют тематике Востока: есть и плов, и шашлыки, и хачапури, и самаса... Жаль, в день нашего посещения не оказалось пахвалы.
Если вы ориентируетесь при выборе ресторана по сайту, стоит заметить, что в реальности цены чуть выше, чем заявленные на портале ресторана. В общем, средние цены:
Холодные закуски: 100 - 500 руб.
Горячие закуски: 98 - 500 руб.
Салаты: 150 - 300 руб.
Вторые блюда: 130 - 700 руб.
Десерты: 98 - 160 руб.
Напитки: безалкогольные 30 - 140 руб. (чайник чая, 0,5л - 130 руб.); алкогольные от 90 руб.
Каждому гостю в подарок - «комплимент» от шеф-повара. Советуем об этом напомнить заранее официанту, чтобы вас в конце вечера не обидели отсутствием подарочных сладостей на столе, коим для нас оказался хворост.
Как только мы сделали заказ, меню у нас забрали, зато принесли горящую свечку в красивом подсвечнике. Приятно... Люблю свечи :)
Заказанные салатики:
Салат «Нихай» (семга соленая, картофель отварной, помидор, яйцо, кукуруза консервированная, лук зеленый, зелень, майонез) - нежный вкусный салатик; правда, порция маловата.
Салат «Чирой» - фирменное блюдо (из говяжьего языка, болгарского перца, соленого огурца, сыра и майонеза) - салатик оценен был на отлично: в меру соленый, в меру острый и стоит своих денег.
Салат «Грекча» - традиционный греческий салат на узбекский лад. Ничего «на узбекский лад» замечено не было... Всё до банальности просто и без «изюминки».
Горячая закуска - грибной жульен. Всё-таки не стоит дегустировать европейские блюда в подобных ресторанах. В лучшем случае, они будут непримечательными (как вышло с греческим салатом), в худшем - полет фантазии... Лук в жульене был сильно подгоревшим, грибов очень мало. Основную массу составлял жирный майонез. Именно майонез, не сырный соус. Зато подача, обратите внимание, чисто европейская )))
Второе блюдо: «Дабянжи» (мясо курицы с овощами, специями и плоской лапшой) - блюдо было оценено на троечку. Приятных впечатлений оно не произвело: мясо курицы было обычным и пресным, не соленым, без каких-либо выраженных ароматов специй; овощи представляли собой лук (местами пережаренный, местами сырой), болгарский перец, полувареный помидор. Лапша была также пресной и в большом количестве масла, очень похожая на обычные дешевые макаронные изделия.
Национальное второе блюдо - плов «Самаркандский» (из белого риса «Басмати» с телятиной, морковью, чесноком и острым перчиком, подается с салатом «Шакарап»). Понравилось название, плюс профильное блюдо - все-таки узбекская кухня. Плов на самом деле был вкусный, правильный! Да и подан был аппетитно. Очень сытная порция для девушки :) Советую попробовать!
Привычного бонуса от ресторана в виде бесплатного хлеба в «Самархане» нет, поэтому мы решили отведать правильных узбекских хачапури. Было очень обидно, что хачапури оказались из покупного слоеного теста, местами подгорелого, с имеретинским сыром внутри. К тому же еще и очень жирные. Не вкусно.
На десерт после тяжелых основных блюд было решено взять инжирное варенье и Грюн Матинэ - необыкновенный японский зеленый чай, обладающий нежным цветочно-фруктовым ароматом с земляничными нотками. Плюс обещанный и «выпрошенный» нами подарок от шеф-повара - хворост.
Варенья оказалось очень мало - четыре плода инжира и чуть сиропа. Оно было вкусным и с чаем сочеталось очень удачно, поэтому кончилось быстро.
Чай порадовал - вкусный, легкий и ароматный. Замечательное завершение ужина.
Хворост, на мой взгляд, был недослащённый, но выглядел красиво и его было много.
От посещения ресторана остались приятные эмоции, но тут главную роль сыграла не еда, а приятная компания и вежливое обслуживание. Особо запоминающихся и оригинальных блюд мы не отведали; может, конечно, не то заказывали.
Стоимость блюд завышена, но не до безобразия. В общем, если есть желание посетить по-настоящему красивое место, где не будет толпы народу, то вам, уважаемые, в «Самархан».
Напоминаем, что на месте Марии можете оказаться и Вы. Набор «народных ресторанных критиков» продолжается. Напишите рецензию в свободной форме, и вы - участник конкурса.
Отдельно отметим, что ужин в ресторане оплачивается исключительно порталом Samara24.ru и никаких договоренностей с заведением не существует.
Официальным перевозчиком проекта народный ресторанный критик является такси Шевролёт.