Первые признаки кариеса становятся видны задолго до появления дырок в зубах. Однако большинство пациентов обращается к стоматологу, когда без помощи бормашины уже не обойтись. Но даже в самых запущенных случаях специалисты непреклонны – зуб нужно сохранять, пока это возможно.
Первые признаки кариеса становятся видны задолго до появления дырок в зубах. Однако большинство пациентов обращается к стоматологу, когда без помощи бормашины уже не обойтись. Но даже в самых запущенных случаях специалисты непреклонны – зуб нужно сохранять, пока это возможно.
Сахар не виноват
Последние исследования роли углеводов в возникновении кариеса выявили, что все дело во времени их пребывания в полости рта после еды. Мелкие частицы пищи остаются между зубов, в складках слизистой оболочки и на языке. Сахар, сладкие напитки, шоколад и некоторые кондитерские изделия быстро растворяются слюной и вымываются, а вот сложным углеводам, находящимся в хлебобулочных изделиях, мясных продуктах или фруктах, требуется больше времени – поэтому прямо в полости рта начинается их расщепление, в нем участвуют не только ферменты слюны, но и микроорганизмы. Выделяемые ими продукты расщепления пищи и являются одним из факторов возникновения кариеса.
Дырок нет, а кариес есть
«Большинство пациентов обращаются к стоматологу только тогда, когда замечают дырку в зубе, или когда возникает острая зубная боль, - рассказывает генеральный директор стоматологической клиники «Денталия» Ирина Марыкова. - На самом деле первые признаки кариеса становятся видны задолго до появления дырок. На зубах возникают участки, которые теряют блеск, становятся более светлыми, иногда даже кажутся рыхлыми. Это – уже кариес. На этой стадии можно обойтись без бормашины, консервативными методами. Но если на начальном этапе стоматолог ваши зубы не видел, процесс продолжается, в зубной эмали появляется углубление. Пока еще не больно, но появляются неприятные ощущения во время приема горячей, холодной или кислой пищи. Тут уже нужна пломба».
Боль возникает уже при среднем и глубоком кариесе, именно на этой стадии человек и бежит к врачу. И врач ставит ему сложные пломбы. А если бы пациент обратился к доктору, когда еще не было боли, возможно, все зубы остались бы целыми. Вот почему стоматологи советуют проходить профилактический осмотр два раза в год, даже когда зубы не беспокоят.
Лечить или удалить
Лечение запущенного кариеса – дело хлопотное. Это знает каждый, кто попал на прием к стоматологу уже с прилично разрушенным зубом. И часто приходится слышать: «Доктор, да удалите вы этот зуб, чего с ним возиться».
Профессиональные стоматологи непреклонны – зуб нужно сохранять, пока это возможно. «Удаление зуба приведет к постепенному смещению соседних зубов, что отразится на внешнем виде и может создавать серьезные проблемы с жеванием, - говорит Ирина Марыкова. - Смещение произойдет обязательно, потому что каждый из зубов зубочелюстной системы несет свою функцию и нагрузку. Поэтому лучше лечить зуб «до последнего». Но если удаления не избежать, лучше сразу поставить имплант».
Если кариес «прописался» на молочном зубе, нужно сразу же бежать к доктору. Существует распространенное мнение, что, мол, зуб этот еще выпадет, зачем тратить время и детские нервы на посещение стоматолога. Однако лечить молочные зубы нужно обязательно.
«Молочные зубы выпадают в результате физиологического рассасывания их корней, - рассказывает директор стоматологической практики «Сентябрь», врач высшей категории, к.м.н. Ирина Ганжа. - Между ними все это время находятся постоянные зубы, которые прорезываются на месте молочных. Если не лечить кариес молочного зуба, он может привести к воспалениям, нарушению сроков прорезывания, недоразвитию эмали или даже к полному расплавлению зачатка постоянного зуба».
Многих пугает пресловутое удаление нерва. Действительно, приходится проводить такую манипуляцию, когда зуб из-за нашего невнимания пострадал достаточно сильно. Но не стоит считать, что отсутствие нерва может повредить зубу. «После удаления нерва питание зуба осуществляется через поддерживающую связку, следовательно, мертвым зуб не становится, - говорит Ирина Ганжа. - А его хрупкость объясняется изначальным дефектом тканей, который и стал причиной удаления нерва – это кариес или травма. Поэтому важно правильно восстановить ослабленный зуб. Существуют международные стандарты при восстановлении зубов: при дефекте твердых тканей до 1/3 зуба возможно восстановление зуба пломбой, до 1/2 – требуется керамическая вкладка, а при разрушении зуба более 1/2 уже необходима коронка».
Обратиться по поводу кариеса можно в одну из муниципальных стоматологических поликлиник, стоматологические отделения работают также во многих поликлиниках. Стоматологические отделения есть в больницах – например, СОКБ им. М.И. Калинина. Работают частные стоматологические кабинеты, клиники, центры. Нам остается только заставить себя пойти к доктору.
Без фанатизма
Многие считают, что заболеваемость кариесом зависит от цвета зубов, что здоровая эмаль – только белая. Однако на самом деле это не так. «Абсолютно белых зубов в природе не бывает, - говорит Ирина Ганжа, - их цвет зависит от дентина и передается по наследству. Считается, что самые крепкие ткани зуба с желтоватым цветом».
Наследственность тут тоже ни при чем. Кариес от наследственности зависит мало. Простые профилактические меры могут помочь предотвратить кариес, независимо от того, хорошие у мамы зубы или не очень. Кстати, кариесом в нашей стране болеют 90% населения. И людей с полностью здоровыми зубами у нас практически нет.
Чистка необходима для предупреждения кариеса, но, как и во всем, надо знать меру. Слишком долгая и усердная чистка принесет больше вреда, чем пользы. Чистка зубов должна занимать две-три минуты дважды в день: после завтрака и после ужина. Такой промежуток между чистками (около 12 часов) связан с особенностями образования зубного камня. И не надо пытаться заменить две двухминутные чистки одной пятиминутной!
Расход пасты должен быть умеренным, вполне достаточно покрыть головку зубной щетки. Для профилактики стоматологических заболеваний важно совсем не количество, а именно качество очищения. Понятие качественного очищения включает в себя правильный механизм очищения и время – не меньше двух-трех минут. Так что торопиться не надо.