Даже тот, кто не является поклонником футбола, обойти вниманием вопрос проведения ЧМ 2018 года в России на этой неделе не в силах. Сразу после принятия исторического решения в Цюрихе это событие моментально стало темой номер один на всех уровнях власти, для бизнеса и общественности.
Россия победила. Она получила право на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года, а вместе с ним и целый ворох проблем, решение которых потребует гигантских инвестиций. Сразу после первых фанфар, первые лица государства начали подсчитывать во сколько же обойдется нашей стране высокая честь. Премьер Владимир Путин оптимистично оценил весь проект в 10 млрд долларов. А глава минфина Алексей Кудрин еще и планирует сэкономить — за счет частично готовой инфраструктуры. «Главная нагрузка на бюджет стартует с 2013 года – начнется строительство объектов в избранных городах. Для проведения чемпионата будут задействованы ныне строящиеся спортивные объекты в Казани и Сочи», – пообещал министр.
Аналитики и эксперты полагают, что реальный объем инвестиций вряд ли уложится в озвученные рамки.
В российской заявке было упомянуто 13 городов, среди которых и Самара. Работы предстоит очень много: помимо строительства и реконструкции стадионов, которые попадут в итоговый список, необходимо решать вопросы инфраструктуры. Речь идет и о транспортно-логистических комплексах, и о гостиничном сервисе, и о многом другом
По подсчетам экспертов, минимальный уровень инвестиций, скорее всего, будет увеличен в 3–4 раза – до 30–40 млрд долларов. Только строительство автомобильных и железных дорог может обойтись в 20–30 млрд долларов, и это не считая реконструкции всех стадионов в городах, где будут проходить матчи. Сейчас, по сути, только один стадион – «Лужники» – более-менее соответствует международным стандартам, но даже он нуждается в реконструкции. Общая сумма затрат только на строительство и реконструкцию стадионов, заложенная в российской заявке, – 3,82 млрд долларов.
Отдельная тема – строительство гостиниц, которых сегодня и так катастрофически не хватает. В России ожидается примерно 3,5 млн болельщиков. По подсчетам девелоперов, к чемпионату мира должно быть отстроено еще как минимум по три гостиницы в каждом городе. Сумма инвестиций – до 10 млрд долларов.
Кроме того, необходимо помнить и о непредвиденных расходах, которые могут существенно увеличить итоговую строчку бюджета нового российского мегапроекта.
Справка
Изначально в 2007 году в Федеральной программе развития региона Сочи на финансирование подготовки к Олимпиаде было заложено 314 млрд рублей. Однако вскоре программа была отменена, а реальные и прогнозируемые затраты, связанные с Олимпиадой, стали расти быстрыми темпами. По подсчетам Минрегионразвития РФ, в период с 2009 по 2012 год только бюджетные расходы на нее достигнут 1 трлн рублей...
И все вышесказанное относится только к официально обсуждаемой части. А ведь, что греха таить, не исключена и существенная коррупционная составляющая — откаты в системе госконтрактов превышают сейчас все мыслимые пределы. Сложно представить, что нечистые на руку чиновники посвятят себя полностью делу высокого спорта, совсем забыв о собственных корыстных интересах.
Можно бесконечно спорить о том, к добру или худу Россия выиграла право на проведение ЧМ. Конечно, болельщики будут в восторге. Равно как и не будет недостатка циников и пессимистов, которые будут уверять, что никакого толку от чемпионата нет, а бюджетные миллиарды в очередной раз разворуют вместо того, чтобы пустить их на неотложные нужды. Вне зависимости от спортивных пристрастий, главное, что следует помнить всем участникам процесса, - это возможный долгосрочный эффект от происходящего. Ведь речь идет об очень масштабных проектах, которые не только обеспечат никак не оправляющийся от кризиса строительный бизнес крупными заказами, но и позволят регионам создать уникальную инфраструктуру. Такие проекты могут придать стимул развитию многих сегментов экономики на местах — от сферы услуг до транспортно-логистического комплекса. Ну и, в конце концов, есть ведь и имиджевая составляющая, которая, на самом деле, важна не только для политических лидеров, но и для бизнеса.
Итак, Самара вошла в число городов, которые примут футбольных болельщиков в 2018 году на Чемпионате мира. Здесь будет с нуля построен новый современный стадион.
Самара уже давно нуждается в новом спортивном объекте такого уровня. Сегодня в городе самый крупный стадион - «Металлург» (построен в 1957 году), после недавней реконструкции вмещающий около 33 тысяч зрителей, расположен по сути на окраине мегаполиса. Новый стадион согласно генплану Самары власти собирались строить в центре города, но на рубеже веков эта территория была отдана под крупнейший на сегодняшний день торговый центр и жилую застройку.
Следующим предполагаемым местом стал лесопарк у областной больницы Калинина, однако жители района на публичных слушаниях проголосовали против вырубки дубов.
Еще одной возможной площадкой стало поле Красный пахарь сразу за городской чертой. Однако, делегация международных экспертов от ФИФА еще год назад отклонила этот вариант, как "слишком удаленный от центра Самары и лишенный колорита волжского города". Зато эксперты оценили проект стадиона на Коровьем острове, находящемся в живописном месте слияния рек Самара и Волга (неподалеку от Речного вокзала).
Стадион будет вмещать 44 тысяч мест, также предусмотрена инфраструктура: гостиница, спортзал, картинг, кафе, фитнес-центр и так далее. Объект сможет принять игры группового раунда, 1/8 и 1/4 финала. Эскизы стадиона очень удачно вписались в ландшафт волжских берегов. Правда, этот проект будет приблизительно на треть дороже, чем в любом другом месте. Придется насыпать землю, чтобы во время половодья остров не ушел под воду; проводить коммуникации - сейчас это голая земля без единого объекта; строить мосты и порт на острове.
Жители Куйбышевского района на публичных слушаниях одобрили вариант строительство нового стадиона на острове Коровий. Это приведет к развитию района, который сегодня в явных аутсайдерах.
Однако, большинство самарцев скептически относятся к этой идее. Тем более, что в городе есть площадка гораздо более приспособленная под новый объект - огромная территория в центре города на берегу Волги бывшего завода имени Масленникова. Сейчас этот кусок земли в частных руках, однако, власти могли бы выкупить этот участок, получилось бы не намного дороже, чем обустройство острова. В самарской прессе и интернет-пространстве по этому поводу развернулись бурные дискуссии.
Автор: Анна Шепелева, «Российская газета»