Вред или польза ГМО еще не доказаны, однако по санитарным правилам РФ, если в пищевом продукте или его компоненте содержится более 0,9% ГМО, производитель обязан известить об этом покупателя. На этикетке такого продукта должна стоять маркировка «генетически модифицированная продукция» или «продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов».
В производстве генетически измененной продукции есть как минимум экономическая польза, считают специалисты. На официальном сайте департамента производство ГМО-продуктов названо «одним из самых перспективных путей увеличения продовольственных ресурсов». Кроме того, все съедобное можно «запрограммировать» на нужные свойства (подсластить клубнику или придать интересную форму картофелю), изменить в лучшую сторону химический состав, что «позволит улучшить структуру питания человека, в достаточной степени обеспечить его жизненно важными минорными компонентами, витаминами, жирными кислотами и, таким образом, снова обрести утерянную гармонию с природой». Также, по мнению специалистов Роспотребнадзора, неоценимую помощь ГМО-продукция окажет и аграриям: применение культур с генетической модификацией поможет значительно «уменьшить применение пестицидов в сельском хозяйстве», а также обеспечит «рекордные урожаи».
Но на сегодняшний день ничего определенного о влиянии ГМО на организм человека сказать нельзя, считает большинство специалистов-медиков, должны пройти годы, прежде чем проявятся какие-либо изменения. С коллегами согласен детский врач-гастроэнтеролог Вадим Земляков. «Безусловно, продукты питания влияют на состояние здоровья человека, – объясняет Вадим Леонидович. – Появилось, например, у ребенка высыпание, но что именно из его рациона вызвало это кожное заболевание, зачастую нельзя определить». Кроме того, не стоит забывать о вреде химикатов, сменить которые призваны как раз генномодифицированные организмы. «Даже если вы собственные грядки удобряли не «какой-нибудь химией», а самым настоящим навозом, то кто сможет поручиться, что та же корова ела «экологически чистую» траву, а не опрысканную, например, нитратами?» – рассуждает врач-гастроэнтеролог. И вред от собственноручно выращенной «таблицы Менделеева» налицо уже сегодня, а как влияет на организм человека трансгенная пища – это вопрос будущего. Кроме того, по мнению Вадима Землякова, не стоит забывать и про этический момент. «Если человек может позволить себе продукт только этой ценовой категории, то он и на этикетку смотреть не будет, – убежден врач, – а потому заставить его покупать что-то более полезное, натуральное, а значит и более дорогое, мы просто не имеем права».
Разговоры о генномодифицированных (ГМО) продуктах за последние десять лет пожалуй уже успели поднадоесть. Впрочем, прийти к единому мнению общественность так и не смогла. Одни уверяют, что не так страшно ГМО, как его малюют, а несогласных с этим утверждением именуют не иначе как обскурантами. Большинство же склоняется к мнению, что подобные вмешательства даром не пройдут. И если не сейчас, считают скептики, то природа наверняка отыграется на следующих поколениях. Так чего, собственно, стоит ожидать от томата, скрещенного с лососем?