Город «Образовательный досуг» в Самаре

«Образовательный досуг» в Самаре

В Самаре будет реализован проект «Социо-хаус», организованный группой инициативных студентов социологического факультета СамГУ совместно с Региональным благотворительным фондом «Самарская Губерния». Планируется проведение публичных лекций известных самарских политологов, социологов, культурологов и общественных деятелей.

Практика бесплатных публичных выступлений известных ученых, людей искусства и общественных деятелей была широко распространена еще в дореволюционной России. После революции коммунистическое правительство создало специальное общество «Знание», занимающееся массовым распространением политической и научной информации. В 90-е народу, полностью поглощенному одной насущной проблемой – как выжить, было совсем не до просвещения. Но как только экономическая ситуация немного стабилизировалась, интерес к публичным лекциям вернулся. Сейчас существует великое множество проектов, посвященных «образовательному досугу». Пожалуй, два самых известных из них – «Публичные лекции «Полит.ру» и «Теории и практики». Заседания свои они проводят в основном в Москве и в северной столице, однако результаты их деятельности вполне доступны и жителям других городов: видеозаписи и тексты лекций оперативно выкладываются на интернет-порталах.

Можно назвать и несколько аналогичных действующих самарских проектов.

Например, лекции Валерия Бондаренко в «Новом пространстве», проект психологического факультета СамГУ «Актуальные проблемы психологии» или «Публичные лекции о старой Самаре», которые зимой проводит в «Арт-пропаганде» «Комитет спасения старой Самары»

На вопрос, в чем принципиальное отличие проекта «Социо-хаус» от уже существующих, его руководитель Олеся Глушко ответила, что этот проект пока единственный Самаре ставит своей целью не только культурно-просветительскую деятельность, но и пробуждение в жителях города гражданской активности. В названии нового проекта организаторы пытались обыграть три слова: «социум», house (англ. «дом») и «хаос» (в смысле – полный беспорядок). Все вместе должно было символизировать, по словам руководителя проекта, что «социум – это дом, в котором очень сложно навести какой-то порядок». «Причин этому много, - продолжает свою мысль Олеся, - но одна из главных – что это просто никому не нужно. Люди замыкаются на своих личных проблемах, им, по большому счету, все равно, что происходит вокруг, что многим нужна помощь. Часто мы не осознаем, что роль городского сообщества очень велика, оно способно решать многие проблемы на местном уровне. Задача нашего проекта - достучаться до людей, сделать их неравнодушными».

Первая лекция «Социо-хауса» на тему «Социальное партнерство» прошла в кафе «Кипятокъ». Ее прочитала руководитель РБФ «Самарская Губерния» Татьяна Акимова. Вопросы, которые планируется поднимать на дальнейших встречах, были сформулированы как «поиск путей развития благотворительности, создание условий для развития гражданского общества, преобразование городской среды, сохранение культурного наследия, развитие института современного искусства в провинции, осмысление исторического прошлого». Очередную встречу организаторы «Социо-хауса» наметили примерно через две недели, однако пока отказались назвать как точные дату и место проведения лекции, так и тему и имя лектора, ограничившись заверением, что мероприятие находится в стадии планирования и в скором времени информация о нем появится в СМИ и социальных сетях.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимное мнение
Мнение
«Избавьтесь от этих бездельников!» Журналист из Тольятти сравнил дороги автограда и Самары
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления