RU63
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Самаре

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

3 м/c,

с-з.

759мм 63%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Город Церковные споры на Воронежских озерах

Церковные споры на Воронежских озерах

Фото: Юлия Рубцова

По обращению горожан областной Стройнадзор проверил законность возведения на Воронежских озерах храма в Честь Святой Троицы. Уже выяснилось, что у священнослужителей нет проектно-сметной документации и разрешения на строительство. Жалобщики намерены доказать и другие «грехи» духовенства.

Инициативные жители Самары, которые на протяжении последних нескольких лет борются за сохранение Воронежских озер, обратились в прокуратуру Промышленного района губернской столицы. Они полагают, что храм в Честь Святой Троицы, который расположен на территории парка, построен незаконно, а у Самарской епархии нет разрешения на строительство. Еще одним камнем преткновения стала могила погибшего в автокатастрофе священнослужителя, расположенная неподалеку от храма. По мнению граждан, захоронение размывается подземными водами, что наносит значительный ущерб экологии зеленой зоны.

В ответе прокуратуры Промышленного района отмечается, что пять лет назад приходу в Честь Святой Троицы мэрия Самары действительно предоставила участок площадью 8679 кв. метров на десять лет в безвозмездное пользование. Но проверку провела и Государственная инспекция строительного надзора Самарской области, в ходе которой выяснилось, что проектно-сметная документация на строительство храма все еще находится в стадии разработки, а разрешение на проведение работ не выдавалось. Поэтому Стройнадзор выдал приходу предписание об устранении нарушения градостроительного законодательства.

В результате сейчас рассматривается и вопрос о возбуждении в отношении настоятеля прихода священника Николая Горнова дела об административном правонарушении, предусмотренного частью 1 статьи 9.5 КоАП РФ «Строительство без разрешения зданий и сооружений производственного и непроизводственного назначения, в том числе жилых зданий, а также объектов индивидуального строительства». Если дело возбудят, то священнослужителю может грозить штраф, который составит от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда.

Что касается законности захоронения на территории Воронежских озер, то этой историей в ближайшее время тоже займутся сотрудники управления Роспотребнадзора по Самарской области. В эту организацию прокуратура передала все необходимые документы.

Впрочем, на этом жители не успокоились. Еще одно письмо они направили в прокуратуру и в мэрию Самары. Горожане полагают, что во время строительства храма был снесен имеющий культурную ценность фонтан. По этому факту они тоже просят возбудить уголовное дело. Обращение было направлено буквально на днях, и ответа на него еще не поступало.

Получить комментарии от Самарской епархии на момент сдачи номера не удалось.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления