17 декабря глава Самары Дмитрий Азаров на своем брифинге озвучил итоги аудиторской проверки, касающейся деятельности городского департамента управления имуществом с начала 2009 года до 10 октября 2010 года. По оценке главы, удар, нанесенный чиновниками, ранее распоряжавшимися имуществом, ощутят на себе все жители Самары. Новая администрация города пообещала сделать все возможное для того, чтобы вернуть муниципалитету утраченную собственность.
О намерении провести проверку деятельности всех подразделений мэрии города глава Самары Дмитрий Азаров заявил вскоре после своего избрания. Буквально через несколько недель после инаугурации в мэрии начался внутренний аудит. Сейчас ревизия продолжается, но 17 декабря Дмитрий Азаров собрал журналистов для того, чтобы рассказать о промежуточных итогах проверки — а именно, о деятельности одного департамента - управления имуществом.
Его проверка началась одной из первых - Дмитрий Азаров еще в ходе своей предвыборной кампании обращал внимание городского сообщества, на «распродажу Самары» и призывал предыдущее руководство города остановиться.
Масштаб обнаруженных новой властью нарушений оглушает. «Такому разграблению город не подвергался никогда», - констатировал вчера мэр. Управление имуществом осуществлялось так, что город недополучил около 2 млрд рублей. Эта сумма сложилась из долгов по аренде в размере 489 млн рублей, которые не были своевременно получены и от потерь в результате продажи муниципального имущества через МП и ОАО на сумму 340 млн рублей. Также городская казна недополучила 750 млн рублей вследствие продажи имущества по заниженной стоимости и 421 млн рублей - из-за заниженной арендной платы по пользованию муниципальным имуществом.
Причем, как отметил Дмитрий Азаров, в большинстве случаев взыскание долгов по арендной плате невозможно, поскольку уже истек срок давности. Более того, стоимость аренды муниципального имущества тоже была заниженной — ревизия показала, что в настоящее время между городом и арендаторами действует более 100 договоров аренды, средняя ставка по которым составляет меньше 100 рублей за квадратный метр в месяц.
Стоимость метра при продаже муниципального имущества оказалась еще ниже. За названный период департамент управления имуществом согласовал с муниципальными предприятиями 76 сделок на реализацию 104 объектов недвижимости общей площадью 32 тыс. кв.м. Доход от продажи составил всего 221 млн рублей. Это говорит о том, что средняя стоимость кв.м всего 6,9 тыс. рублей. Но и эти деньги до бюджета не дошли, оказавшись в распоряжении МП.
Дмитрий Азаров также сообщил, что за проверяемый период было продано 255 объектов муниципальной собственности, из которых только 90 — за последние месяцы перед выборами мэра. Среди объектов, которые ушли с молотка, - больница на ул. Водников, 33, база отдыха «Маяк», дача детского дома №1, детский сад №131, молочная кухня, помещение площадью 64,6 кв.м во Дворце бракосочетаний, бассейн КНПЗ, котельные, опорные пункты охраны порядка и др.
Как заявил Дмитрий Азаров, работа по возврату имущества в муниципальную собственность ведется. Но пока удалось вернуть лишь один объект — детский санаторий «Светлячок», который был продан 6 октября. Для эффективного продолжения этой работы уже на следующей неделе все материалы проверки деятельности департамента управления имуществом будут направлены руководством города в правоохранительные органы.