Город Противопожарная мобилизация

Противопожарная мобилизация

В Самаре в четверг, 30 декабря, начинает действовать особый противопожарный режим. Сотрудники МЧС и работники коммунальных служб в праздничные дни будут находиться в состоянии повышенной готовности. Такие меры администрация города принимает для того...

В Самаре в четверг, 30 декабря, начинает действовать особый противопожарный режим. Сотрудники МЧС и работники коммунальных служб в праздничные дни будут находиться в состоянии повышенной готовности. Такие меры администрация города принимает для того, чтобы исключить возможность крупных пожаров и возгораний. По словам специалистов, как раз во время новогодних выходных резко увеличивается количество пожаров и число погибших людей.

Решение об установлении особого противопожарного режима чиновники приняли на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. «Наша задача – обеспечить в период новогодних и рождественских праздников противопожарную безопасность. И чтобы со своей стороны все коммерческие предприятия, правоохранительные органы, пожарные организации сделали все для недопущения чрезвычайных ситуаций», – заявил тогда заместитель главы Самары Александр Ефремов.

За весь период празднования Нового года, с 20 декабря по 10 января, в областном центре планируется провести свыше 2000 массовых мероприятий, в которых примут участие 125 тысяч школьников. В эти дни в городе будут дежурить больше тысячи брандмейстеров, 137 машин. Сотрудники МЧС дополнительно проверят все пожарные гидранты.

Накануне праздничной декады в столице губернии прошли специальные семинары для представителей предприятий и учреждений города, на которых сотрудников проинструктировали по требованиям правил противопожарной безопасности. Так, например один из них провели в администрации Самарского района. На встречу пригласили представителей образовательных, муниципальных, дошкольных учреждений, объектов потребительского рынка и общественного питания, а также организаторов новогодних мероприятий.

Сотрудники отдела гражданской защиты порекомендовали присутствующим ограничить использование пиротехники в помещении, а также приобретать новогодние огни и фейерверки только в магазинах, имеющих специальное разрешение на продажу данной продукции. Участникам семинара-инструктажа напомнили об основных требованиях противопожарной безопасности. Среди которых – запрет на проведение новогодних мероприятий при запертых распашных решетках на окнах, применение дуговых прожекторов и хлопушек; организация фейерверков и других пожароопасных мероприятий. Также запрещено одевать детей в костюмы из легкогорючих материалов, использовать ставни на окнах для затемнения помещений, уменьшать ширину проходов между рядами, устанавливать в проходах дополнительные кресла и стулья, полностью гасить свет в помещении во время спектаклей, допускать заполнение помещений людьми сверх установленной нормы. Несоблюдение этих правил может привести к трагедии. Показательными в данном случае являются события в Перми годичной давности. Тогда по причине многочисленных нарушений из-за пожара, вспыхнувшего в клубе «Хромая лошадь» погибли десятки людей. По причине использования некачественной пиротехники и халатного отношения к правилам безопасности праздник стал трагедией для многих жителей не только Перми, но и всей России.

По данным министерства чрезвычайных ситуаций, именно в период новогодних праздников гибель людей на пожарах возрастает в 2-3 раза. В Самаре ежегодно в новогоднюю ночь происходит 7-8 возгораний квартир из-за неисправности электрических гирлянд. По этой причине сотрудники МЧС советуют, какие меры необходимо принять для того, чтобы избежать трагедии. «Прежде всего, перед тем как начать украшать елку, проверьте, все ли лампочки исправны. Если нет, то обязательно замените «негорящие» элементы. Кроме того, необходимо уделять большое внимание и главному элементу праздника – новогодней ели. Очень часто из-за возгорания дерева в квартире гибнут дети. Ель сгорает буквально за минуту. Причиной смерти людей в данном случае становится недостаток кислорода. Поэтому мы настойчиво рекомендуем размещать елки подальше от выхода из комнаты, чтобы была возможность, в случае возгорания быстро покинуть помещение. И еще, хотелось бы посоветовать жителям, побыстрее избавляться от елок и не дожидаться того момента, когда она совсем засохнет. В этом случае опасность загорания дерева повышается в разы», – сказал заместитель начальника ГУ МЧС по Самарской области Вадим Пучко.

Кроме возгораний из-за неосторожного обращения с огнем, головной боли пожарным и медикам прибавляют петарды и различные фейерверки. Десятки человек ежегодно получают травмы от неаккуратного обращения с фейерверками и петардами. Несмотря на то, что по данным ГУВД число продаваемой пиротехники с каждым годом снижается, количество травм, получаемых незадачливыми «подрывниками» остается достаточно высоким. Чтобы обеспечить себе безопасное проведение праздника, нужно покупать пиротехнические средства в специализированных магазинах. Не стоит доверять продавцам-лоточникам. При приобретении фейерверка любой человек имеет право запросить лицензию на ту или иную петарду. Кроме того, специалисты отмечают, что большое количество несчастных случаев происходит по причине того, что люди попросту не читают инструкции по использованию фейерверков. Правила не допускают подрыв пиротехнических «игрушек» в жилых помещениях, на балконах, под низкими навесами и кронами деревьев. Также не рекомендуется носить такие изделия в карманах, так как большинство из них могут самовоспламениться уже при температуре 37 градусов. Специалисты советуют не подходить на расстояние ближе 15 метров к зажженным фейерверкам, бросать петарды под ноги и использовать пиротехнику при сильном ветре. Кроме того, очень часто неожиданно детонируют не разорвавшиеся петарды, которые по причине их плохого качества работают с замедлением. По словам начальника милиции общественной безопасности ГУВД Самарской области Александра Шахова, только в этом году правоохранители изъяли из незаконного оборота 70 тысяч единиц несертифицированной пиротехники на общую сумму 2 миллиона 300 тысяч рублей. «Мы видим, что сейчас стали продавать меньше петард и фейерверков. И на улицах Самары их стали реже взрывать. Но это не значит, что можно оставить эту ситуацию без внимания», – считает господин Шахов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Главная беда нашего региона — отсутствие местной элиты»: депутат Матвеев — о том, почему на самом деле ушел Азаров
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Рекомендуем
Объявления