Власти пытаются предупредить скачок тарифов на услуги ЖКХ. Премьер-министр Владимир Путин напомнил, что решение правительства РФ о росте тарифов в 2011 году не более чем на 15% не допускает вольной трактовки
Не превратить в кормушку
Разговор премьер-министра Владимира Путина с «Единой Россией», состоявшийся 18 января, сразу вышел за пределы партийной повестки дня. Речь шла о том, что касается каждого - о тарифах на услуги ЖКХ.
В начале прошлого года коммунальщики преподнесли неприятный сюрприз, повысив плату за свет, воду, тепло на 20, 50, а где-то и на 80%! Пришлось премьеру вмешаться в ситуацию: «Нужно, конечно, смотреть за так называемыми управляющими компаниями. Есть основание полагать, что в некоторых местах эти управляющие компании так или иначе очень тесно связаны с муниципальным руководством. И, по сути дела, их деятельность превратилась в кормушку для этих компаний», - констатировал Владимир Путин.
Ненормально, считает премьер, когда в квитанциях появляются строчки о дополнительных начислениях, обязывающих доплатить за квартиру. В народе их уже прозвали «тринадцатыми платежками». А чтобы у чиновников и компаний не было соблазна задрать тарифы выше установленных правительством РФ планок, власти решили провести профилактическую работу.
Глава правительства напомнил, что были приняты жесткие меры: «Разбирались практически с каждым, и необоснованно завышенные тарифы были снижены». «Люди должны платить за реально потребляемые услуги, и эти услуги должны быть качественными», - заметил Путин. Рост тарифов должен быть не более 15%, но в реальности он может быть и ниже, не исключил он. При этом Владимир Путин отметил, что «лучше бы говорить о том, насколько мы могли бы их снизить. Вот к этому нужно стремиться», - сказал Путин.
Премьер также потребовал наказывать виновных в необоснованном росте тарифов на услуги ЖКХ, и «давать по рукам тем, кто пытается залезть людям в карман».
За счет инвестиций
Погода, как обычно, преподнесла всем сюрпризы в виде ледяного дождя и обильных снегопадов. В результате по стране прокатилась волна отключений электроэнергии из-за обрывов линий электропередач. Энергетики уже объявили, что восстановление порушенного хозяйства обойдется в несколько миллиардов рублей.
Но энергокомпании не должны закладывать расходы на восстановление сетевого хозяйства, образовавшиеся в конце 2010 - начале 2011 годов, в тарифы для населения, предупредил премьер-министр. «По информации от нашей сетевой компании, в восстановление сетевого хозяйства вложено более 9 млрд рублей, - сказал Владимир Путин. - На эти цели должны быть изысканы дополнительные ресурсы, не за счет потребителя».
Премьер-министр подчеркнул, что в ходе проведенной реформы электроэнергетики энергокомпании получили возможность привлекать инвестиции на рынке, и в ситуации с аварийным отключением электроэнергии они способны изыскивать средства для обновления сетей и генерации не за счет повышения тарифов для населения.
Население обманывают
Случаи нарушения законов в ЖКХ исчисляются десятками тысяч. Состояние законности в области регулирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги в стране Генпрокуратура России считает неудовлетворительным. В 2010 году прокуроры выявили более 90 тыс. нарушений законодательства в сфере ЖКХ в России и возбудили свыше 140 уголовных дел, сообщает Генпрокуратура РФ.
Результаты проверок свидетельствуют о несоблюдении законности в области регулирования коммунальных тарифов, нарушениях законодательства при создании ТСЖ, фальсификации и подделке подписей собственников жилых помещений, отмечает надзорное ведомство.
Но корень зла эксперты видят все-таки в самих управляющих компаниях. «С тех пор как они стали посредниками между потребителями и поставщиками услуг, все чаще отмечаются многопроцентные завышения тарифов и гигантские недополучения поставщиками средств. Другими словами, одни платят все больше, а другие получают все меньше. Разница оседает на счетах УК, – отмечает председатель комиссии по социальным вопросам Общественной палаты Елена Николаева. – Вместе с тем на платежи телефонной или электросети нареканий практически нет, потому что потребитель платит им напрямую».