Все новости
Все новости

К врачу через электронную регистратуру

Поделиться

«Живая» очередь к врачу хоть и медленно, но уходит в прошлое. Этому призваны помочь современные информационные технологии. В семи городских поликлиниках получить талон на прием к специалисту можно через терминал или по интернету.

В городской поликлинике №4 электронная регистратура за­работала еще в 2009 году, тогда же подобные новшества появились в МСЧ №14 и городской больнице №4. Именно эти медучреждения первыми в Самаре сделали воз­можной запись на прием к врачу без участия медсестры в окошке, запустив в работу многопрофиль­ную информационную програм­му, специально разработанную для медицинских нужд. Сегодня та­кую возможность своим пациен­там предоставляют уже семь муни­ципальных медицинских учрежде­ний. А в будущем подобная услуга появится в каждой городской по­ликлинике.

Электронная регистрату­ра - это привычный нам сенсор­ный терминал, расположенный в фойе поликлиники. Пользовать­ся им нетрудно, ведь мы уже при­выкли вносить платежи за мобиль­ную связь, кабельное телевидение, интернет и коммунальные услуги. Наличие медицинского полиса, па­спорта, пять простых пошаговых операций - и электронный экран покажет расписание работы вра­чей, определит закрепленного за вашим адресом специалиста, нали­чие свободных часов приема и тут же выдаст талон посещения врача на удобное вам время на ближай­ший месяц.

- Конечно, работа пошла не сразу, сначала люди привыкали, - отмечает главный врач поликли­ники №4 Дмитрий Лисица. - Но если говорить про нашу поликли­нику на

, то из 165 тысяч посещений за прошлый год около 20 тысяч (12%) прошли регистрацию через элек­тронную регистратуру. Наша за­дача - повысить доступность ме­дицинской помощи, дать возмож­ность прежде всего работающим пациентам записываться в удобное для них время и сократить время ожидания в очередях. Для этой же цели были увеличены часы работы поликлиники с 7.30 до 20.00.

Кроме того, с ноября прошло­го года записаться на прием к те­рапевту в городской поликлинике №4 стало можно и прямо из дома, по интернету, зайдя на сайт www.mmugp4.ru. Как отмечают сотруд­ники, и эта услуга тоже приобре­тает все большую популярность, причем даже у людей в возрасте. Оказывается, что и пенсионеры бывают информационно продви­нутыми. А в этом году электронная регистратура должна заработать еще в трех отделениях этой город­ской поликлиники.

На сегодня электронная ре­гистратура работает в ММУ МСЧ №14, городских поликлиниках №4, №13, №3, №10, №15, в город­ской больнице №4.

Запись через интернет осу­ществляют ММУ МСЧ №5, ММУ МСЧ №14, городские поликлини­ки №3, №6, №1, №15, городская больница №4.

Валерий Кириллов, руководитель департамента здравоохранения Самары:

- С 2009 года в муниципальных медицинских учреждениях стар­товали проекты «On-line регистратура» и «Электронная регистра­тура». И сегодня в каждом муниципальном медицинском учрежде­нии, имеющем амбулаторно-поликлинические отделения, внедрена программа АИС «Поликлиника», автоматизирующая деятельность учреждения в системе ОМС. Для развития проекта необходимо в со­ответствующие отделения приобрести и установить интерактив­ный модуль «On-line регистратура», предназначенный для самостоя­тельной записи на прием к врачу через интернет-сайт.

Поскольку не у всех жителей имеется возможность пользовать­ся интернетом, для них реализована система «Электронная реги­стратура». Этот программно-аппаратный комплекс в виде сенсор­ного терминала позволяет без очереди и без участия работников ре­гистратуры самостоятельно пройти регистрацию в АИС «Поликли­ника», просмотреть расписание врачей и получить талон на прием к специалисту с помощью встроенного принтера. На текущий момент запись на прием через интернет и через электронный терминал ре­ализована в семи муниципальных медицинских учреждениях Самары. Воспользоваться услугой можно на информационном ресурсе http://regtalon.ru.

Справка
Для перевода остальных регистратур ММУ на оn-line запись к вра­чу через интернет в городском бюджете предусмотрено финансиро­вание в размере 2 316 600 рублей, а для внедрения терминала «Элек­тронная регистратура» - 3 600 000 рублей. Общая стоимость завер­шения проектов «On-line регистратура» и «Электронная регистра­тура» составит 5 916 600 рублей

Автор: Наталья Белова


  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter