Город

Алкогольная безнаказанность

Во вторник, 25 января, народные избранники приняли в окончательном чтении закон «О мерах по противодействию алкоголизации населения на территории Самарской области». Согласно поправкам, которые внес в документ глава региона Владимир Артяков, запрет на ноч

Во вторник, 25 января, народные избранники приняли в окончательном чтении закон «О мерах по противодействию алкоголизации населения на территории Самарской области». Согласно поправкам, которые внес в документ глава региона Владимир Артяков, запрет на ночную продажу крепких напитков вступит в силу уже в начале февраля, а не с 1 марта, как планировали законотворцы. Кроме того, продавцам алкоголя крепостью больше 15% придется сворачивать торговлю «горячительным» с десяти вечера до десяти утра, а не с полуночи до восьми утра, как предлагали депутаты ранее. Впрочем не все самарцы уверены в эффективности закона даже после его ужесточения, ведь пока что он не предусматривает наказания за его неисполнение.

За закон «О мерах по противодействию алкоголизации населения на территории Самарской области» народные избранники проголосовали в двух чтениях еще на прошлогоднем декабрьском пленарном заседании. Тогда принятый законодателями документ вводил запрет на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более пятнадцати процентов с 12 часов ночи до восьми часов утра. И действовать он, по мнению депутатов, должен был, начиная с 1 марта 2011 года. Однако глава региона Владимир Артяков посчитал, что такие меры будут недостаточно эффективны в борьбе с алкоголизацией населения и предложил областному парламенту ужесточить закон. В частности, глава региона посчитал необходимым запретить продажу спиртных напитков крепче пятнадцати градусов в период с десяти часов вечера до десяти часов утра. Свое предложение он аргументировал опытом других субъектов Российской Федерации – Ульяновской области, республики Башкирия и других.

Таким образом, поправленный губернатором законопроект вновь вернулся в губернскую думу. В областном парламенте тут же создали рабочую группу, которая занялась изучением поправок, которые в него внес Артяков. После этого народные избранники рассмотрели материалы на профильных комитетах СГД.

Стоит отметить, что не все из них поддержали предложенные главой региона поправки. Так, члены комитета по промышленности, связи и торговле СГД единогласно одобрили первую поправку относительно увеличения времени продажи алкоголя. А вот дату вступления этого закона в силу парламентарии решили оставить прежней – 1 марта 2011 года. Однако в итоге тех, кто разделяет точку зрения губернатора, оказалось больше. Как отметил выступавший на пленарном заседании с докладом заместитель председателя Самарской губернской думы Николай Мусаткин, народные избранники приняли обе эти поправки в закон. «Учитывая социальную значимость принимаемого закона, депутаты самарской губернской думы сочли необходимым согласиться с замечаниями Владимира Артякова», – подчеркнул господин Мусаткин. Таким образом, запрет на продажу крепких спиртных напитков в губернии начнет действовать уже в феврале текущего года, спустя десять дней после принятия закона.

«Эти изменения отвечают интересам жителей Самарской области, – считает председатель губдумы Виктор Сазонов. – И они в большей мере будут направлены на противодействие алкоголизации населения. По крайней мере, мы будем надеяться на это. На стадии обсуждения поправок, которые внес губернатор в закон, у депутатов были разные предложения относительно них, однако в итоге мы приняли оба его замечания». Спикер подчеркнул, что это отнюдь не все изменения, которые предстоит внести в антиалкогольный закон. Сейчас областные парламентарии ожидают принятия соответствующего федерального законопроекта.

После этого депутаты самарской губдумы будут вносить поправки в региональный закон. «Мы надеемся, что федеральные власти учтут наши инициативы, – отметил спикер. – Например, признают пиво алкогольным напитком и введут ограничение на его продажу. Кроме того, мы разработаем ряд законодательных актов, которые определяли бы наказание для тех предпринимателей, что нарушат закон». На данный момент в документе не отражена мера наказания за нарушение «антиалкогольного табу». Ее будут определять принятием отдельных законодательных актов на февральском пленарном заседании. А до тех пор недобросовестные торговцы крепким алкоголем будут подвергаться незначительным штрафам. Этот факт несколько настораживает самарцев. «Я не вижу смысла в этом законе, если за его несоблюдение предприниматели не понесут никакой ответственности, – считает жительница областной столицы, пенсионерка Анна Виноградова. – Его так спешили принять, поменяли время вступления в силу, а толку? Пока не определена мера наказания для бессовестных торгашей, нашу молодежь и будут спаивать, а очередь в круглосуточные магазины – расти».

Между тем в соседних регионах, на чей опыт опирался губернатор Самарской области, внося поправки в закон, штрафные санкции давно определены, и мягкими их не назовешь. Так, в Ульяновской области недобросовестный предприниматель, рискнувший выставить на прилавок после десяти часов вечера крепкие спиртные напитки, заплатит внушительный штраф – до восьмидесяти тысяч рублей. В Башкирии эта санкция доходит до ста тысяч, а в некоторых регионах и до двухсот тысяч рублей. Сколько за «непослушание» заплатят самарские предприниматели – предстоит решить специально созданной рабочей группе. Ее предложения народные избранники рассмотрят на февральском пленарном заседании. Отметим, что ее члены прорабатывают различные варианты ответственности – вплоть до отзыва лицензии на торговлю алкоголем у предпринимателей-нарушителей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления