Город Имидж Самары станет привлекательным

Имидж Самары станет привлекательным

Всем самарцам хочется, чтобы Самара стала за рубежами нашей родины таким же известным российским городом, как Москва или Питер. Этого же желает и глава города, который как-то сказал, что Самара должна звучать на мировом уровне. Как добиться этой славной цели, в интервью рассказал руководитель департамента международного и межрегионального сотрудничества горадминистрации Виктор Кузнецов.

- Прежде всего Самара должна стать привлекательной для иностранных инвесто­ров и туристов. А для этого городу надо быть понятным и открытым, участвовать в меж­дународных программах. Я своим сотрудни­кам поставил задачу — найти по максиму­му грантовые программы для Самары, что­бы какие-то направления финансировались не за счет бюджета, а за счет грантов. Та­кие возможности есть. И первые примеры уже есть: неделю назад мы получили пись­мо из Штутгарта о том, что в рамках оказа­ния помощи развивающимся государствам они способствуют распространению техно­логий челюстно-лицевых операций. Плани­руют создание такого центра и на базе дет­ской городской клинической больницы №1 им. Н.Н. Ивановой. Немцы готовы инвести­ровать в него порядка 70 тыс. евро на 2011 год. При этом центр будет создаваться не на их и не на наши муниципальные деньги, а за счет доброхотов.

- По каким направлениям будет в бли­жайшее время развиваться международ­ное сотрудничество Самары?

- В апреле должен состояться по иници­ативе всероссийского совета местного само- управления и аналогичной структуры в Гер­мании конгресс породненных городов. Мы будем в нем участвовать, естественно, там состоится предметный разговор с магистра­том Штутгарта о дальнейшем сотрудниче­стве, планируется прием у президента ФРГ, куда приглашается и мэр Самары. Наверняка нам будет полезен германский опыт в прове­дении чемпионата мира по футболу, посколь­ку Штутгарт принимал у себя матчи мирово­го футбольного чемпионата. Такой опыт есть и у итальянского Палермо, с которым у Са­мары заключено соглашение о сотрудниче­стве. Нам также интересен Китай, его практи­ка собственного позиционирования, измене­ния имиджа.

- В Самаре различные организации проводят мероприятия, которые, воз­можно, представляют интерес для зару­бежной общественности, деятелей науки, бизнесменов, но те о них просто не знают. Может ли ваш департамент стать свое- образным посредником между ними?

- Одна из задач департамента - помогать самарцам устанавливать контакты с зарубеж­ными организациями. Мы запросили в на­ших вузах программы предстоящих научных конференций, собрали информацию о выста­вочной деятельности в Самаре в нынешнем году, разослали все это в города-партнеры с предложением принять в них участие. В от­вет попросили их прислать аналогичные пер­спективные планы выставок, конференций, которые планируются в Германии, Китае и так далее. Эту информацию мы доведем до предприятий и организаций города, чтобы они могли принять участие в этих мероприя­тиях за рубежом. Кроме того, департамент го­тов помогать с получением виз, организацией встреч, с переводами и т.д.

- В бытность министром природо­пользования Дмитрий Азаров говорил о возможности сотрудничества с немецкой фирмой Remondis по организации в Са­маре переработки мусора. Это получило какое-то продолжение?

- Да, конечно. Департамент ЖКХ напря­мую контактирует с компанией Remondis. Сейчас идет процесс заключения договоров по поставке техники и отработке логистиче­ских схем вывоза и утилизации мусора.

- Как выстраиваются отношения Са­мары с другими российскими регионами, ведь там наверняка есть какой-то опыт, которым не грех воспользоваться, да и Самаре, наверное, есть чем поделиться?

- В последние годы здесь был серьезный провал. Мы намерены эти контакты возоб­новить. Тем более что это сулит большие перспективы. Например Нижний Новго­род имеет неплохую практику благоустрой­ства территорий, в чем-то схожую с програм­мой «Наш двор», которую Дмитрий Игоре­вич обозначил еще летом. К тому же мэрия Нижнего Новгорода внесла в Госсовет пред­ложение о разработке госпрограммы содей­ствия благоустройству городских территорий на условиях долевого участия, и уже дано по­ручение Правительству РФ такую програм­му подготовить. В интересах Самары присо­единиться и поддержать инициативу нижего­родцев. Участие в программе могло бы силь­но повлиять на улучшение внешнего облика нашего города.

Очень неплохой опыт организации ЖКХ в Пензе, мы поедем его изучать ближе к лету. А из ближайших планов — знакомство с прак­тикой муниципальной деятельности в Перми и Екатеринбурге. Грешно не воспользовать­ся очень дельным опытом Калининграда по привлечению иностранных инвестиций.

- А к нам за опытом из других городов России рвутся?

- К нам едут за опытом организации со­циальной работы. Также в Самаре очень не­плохая система муниципального образова­ния, которая многих интересует.

- Будет ли продолжение у нашумевше­го при прежней администрации проекта сотрудничества Самары с Кубой?

- Этот проект свернут как экономически нецелесообразный. Кубинцы для нас не ин­весторы, а вкладывать муниципальные сред­ства в экономику Кубы слишком расточи­тельно для города. Никаких обязательств перед кубинцами у администрации города в связи с этой странной затеей прежнего город­ского руководства нет, там были только про­токолы о намерениях - «хотелки».

- Деятельность государственных и муниципальных структур оценивается некими показателями эффективности. Какой из них вы считаете главным для оценки эффективности работы вашего департамента?

- Интегральный показатель эффектив­ности нашей работы - увеличение доли эко­номически активного населения, занятого в иностранных и совместных предприятиях, и увеличение доли таких предприятий. Причем желательно, чтобы они были производствен­ными и инновационными.

- Что мешает тому, чтобы иностран­ные бизнесмены повалили в наш город со своими проектами и деньгами?

- Развитие любого бизнеса сопряже­но с кучей контактов с разными структура­ми. Подчас это оборачивается затягивани­ем сроков оформления документов и про­чими неприятностями. Чтобы минимизиро­вать эти моменты, мы намерены использо­вать опыт закрепления конкретных чинов­ников за крупными инвесторами для полно­го их сопровождения в контактах с муници­пальными и государственными органами. И если у «подшефного» инвестора возникают проблемы, то с этого чиновника будет персо­нальный спрос.

- 2011 год объявлен годом Италии в России и, соответственно, России в Ита­лии. Чем он будет знаменателен для Са­мары?

- Полагаю, прежде всего итальянски­ми инвестициями в экономику Самары. На прошлой неделе состоялась встреча главы города с почетным консулом Италии в Са­марской области и Республике Татарстан Джангуидо Бреддо и представителем ком­пании «Бенеттон» Анжело Лоффредо. Эта компания планирует инвестировать в Са­мару порядка 10 млн евро. Кроме торгово- офисного центра, который итальянцы наме­рены возвести на территории бывшей фа­брики «Красная Звезда», «Бенеттон», воз­можно, вложится и в другие проекты в на­шем городе. Тем более что за итальянцами будет закреплен куратор от горадминистра­ции, который поможет с решением рабочих вопросов.

- Как используется потенциал земля­честв в Москве и других городах для про­движения имиджа Самары, в привлече­нии инвестиций, налаживании культур­ных и общественных связей?

- У нас установлен контакт с руководите­лем самарского землячества в Москве Вик­тором Васильевичем Рябовым. В феврале пройдет встреча Дмитрия Азарова с наибо­лее видными земляками, живущими в сто­лице. Ведь многие сменившие место житель­ства самарцы — это люди с финансовыми ре­сурсами, возможностями. Сейчас ведутся пе­реговоры с рядом из них, чтобы они стали неформальными представителями админи­страции Самары в Москве. Это что-то вро­де почетных послов или консулов от Самары. То есть мы пытаемся ввести такую же прак­тику, как во Франции или Италии. Там суще­ствует достаточно жесткий регламент: зва­ние почетного посла можно получить, если ты привел в свой город не менее трех инве­сторов. И моральный стимул для таких по­слов существует, вписать свое имя в историю города и стать его почетным гражданином можно, если несколько лет проработал в ка­честве почетного посла на определенной тер­ритории.

- Механизм установления связи с ва­шим департаментом не слишком сложен?

- Абсолютно прост. У нас есть странич­ка в Интернете со всеми контактами. Если я в Самаре, договориться о встрече можно в те­чение одного-двух дней после обращения.

- Вам, наверное, друзья страшно за­видуют - как «министру иностранных дел» Самары вам, наверное, полагается не вылезать из зарубежных поездок. В каких странах уже успели побывать по­сле назначения?

- Ну да, шутят, спрашивают, когда меня теперь в Самаре можно застать. Хотя даль­ше собственной дачи я пока никуда из города не выезжал. Ближайшая зарубежная коман­дировка - в апреле, поеду в Германию на кон­гресс породненных городов. А вообще пусть лучше иностранцы к нам приезжают и при­возят денежки и идеи.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья из Самары переехала в Калининград и увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления