Город Как будут озеленять Самару

Как будут озеленять Самару

Сегодня в области обсуждается будущий закон о благоустройстве и озеленении. Законопроект утвержден Самарской губернской Думой в первом чтении, но еще есть время внести в документ кардинальные коррективы.

В губернии впервые готовится к принятию закон «Об основах организации благоустройства и озеленения на территории Самарской области». Это кажется нонсенсом, но до сих пор подобного основополагающего нормативного акта в регионе не было, местные власти лишь прописывали свои территориальные модельные правила. Это, по большому счету, и привело к тому, что города задыхаются от недостатка парков и скверов, зеленые зоны одна за другой идут под застройку, а виновных в уничтожении деревьев, как правило, не найти.

На днях обсуждение проекта нового закона состоялось в Общественной палате Самарской области. К разговору пригласили чиновников самых разных департаментов и экологов-общественников, которые уже имеют солидный опыт работы с законопроектами. «Проект уже прошел через первое чтение в Самарской губернской Думе, сейчас готовится ко второму чтению, но есть время еще раз проанализировать все статьи документа и скорректировать нечетко прописанные положения. Закон должен быть максимально ясным, реалистичным и полезным как инструмент для конкретных действий, - поставил задачу член Общественной палаты и координатор экологических проектов Сергей Симак. – Такой закон области необходим, потому что сегодня многие вопросы благоустройства находятся в правовом вакууме. Но мы настаиваем, чтобы в одном пакете с ним утверждались поправки в закон об административных правонарушениях, где бы оговаривались мера ответственности и наказания за все нарушения».

Общественники считают, что в будущем документе недостаточно проработан вопрос, кто именно отвечает за те или иные действия. Нечетко прописаны условия восстановления поврежденных зеленых насаждений и механизмы возмещения потерь. Так, общественники настаивают, чтобы снос насаждений требовал восстановительных работ в еще больших объемах, дабы укоротить аппетиты тех, кто готов сначала браться за пилу, а потом уже просчитывать последствия. Причем предлагается обязать «порубщиков» финансировать и проводить работы не только по восстановлению, но и по дальнейшему уходу в рамках восстановления. Еще предложения: надо оговорить процедуру предварительного оповещения граждан о сносе зеленых насаждений по той или иной причине. Сегодня к такой процедуре практически не прибегают, и в итоге даже плановый снос аварийных деревьев обрастает непониманием и противостояниями. Еще момент: с недавних пор решения о том, какие зеленые насаждения будут сноситься, в Самаре принимаются чиновниками районных администраций. А они вовсе не специалисты-озеленители. Прежде эту функцию выполнял горзеленхоз. Поэтому в законе предлагается сделать акцент: решения о сносе принимают только квалифицированные специалисты с подтвержденными полномочиями.

Вчера прозвучало еще немало предложений. Все поправки на днях будут переданы в правовое управление Самарской губернской Думы, а также в областную прокуратуру и Самарскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Юристы проверят поправки на соответствие нормам федерального законодательства.

После обсуждений и споров представители ведомств и общественники заострили внимание на самом важном. Закон будет принят. Но мы имеем печальный опыт, когда даже потенциально эффективные нормы категорически не соблюдаются, и этот процесс спускается на тормозах. Поэтому принятие закона – лишь один из этапов. За этим должны последовать стопроцентная заинтересованность и принципиальность местных властей и населения. Если, конечно, мы хотим жить в зеленых, ухоженных городах и поселках.

Справка

Согласно санитарным нормам и правилам планировки и застройки городских и сельских поселений (от 2.07 2001 г.), площадь озелененной территории микрорайона (квартала) должна составлять не менее 6 кв. метров на человека, и это без учета участков школ и детсадов.

Удельный вес озелененных территорий в пределах застройки городов должен быть не менее 40 %, а в границах территории жилого района – не менее 25 %.

Размещение зданий, сооружений, коммуникаций не допускается на землях зеленых зон городов, включая зоны городских лесов, если проектируемые объекты не предназначены для отдых, спорта или обслуживания пригородного лесного хозяйства.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья из Самары переехала в Калининград и увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Все наелись неадекватными решениями и бездействием чиновников»: глава самарского правительства — о первых 100 днях у власти
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления