Город Стадион для ЧМ-2018 и самарский кремль

Стадион для ЧМ-2018 и самарский кремль

Весной 1586 года на стрелке рек Волги и Самары началось строительство новой русской крепости, из которой впоследствии вырос один из нынешних российских городов-миллионников. Спустя четыре с четвертью века на той самой стрелке должна начаться новая главная самарская стройка. Как минимум, на бумаге. Именно это место выбрано для строительства стадиона, рассчитанного на 40-45 тысяч человек.

Насколько удачен выбор этого места для возведения гигантского спортивного объекта, уже не так важно. Действия властей недвусмысленно показывают, что подготовка к строительству стадиона именно здесь уже началась. Нужно смотреть в будущее с учётом новых функций стрелки. Этот интересный поворот событий может дать вторую жизнь стоявшему здесь самарскому кремлю, который давно стерт с лица земли.

Первые века Самары

Многие знают, что самарский кремль находился где-то в районе Хлебной площади. Но немногие могут назвать более точное его местоположение. Построенная энтузиастами к 400-летию города башня на пересечении улиц Водников и Кутякова, пребывающая ныне в печальном заброшенном состоянии, напоминает о стоявшей в этом районе крепости. Но находится она в месте, где точно не мог стоять городок, основанный в 1586 году. Почему?.. Это видно по старинным постройкам, дожившим до середины прошлого века. А вот вопрос о том, где конкретно стояла сама самарская крепость, остается открытым. Удивительно, но в этой части города никогда не проводилось систематических археологических исследований. Первый план нашего города появился только в 1782 году, когда деревянный кремль уже сгорел во время одного из многочисленных пожаров.

Сейчас возникает много споров о том, какое здание в Самаре является самым старым. До 1952 года можно было легко ответить на этот вопрос. Однозначно древнейшей постройкой в городе была Спасо-Преображенская церковь, о точной дате строительства которой известно из письменных источников. Церковь была построена в 1685 году. Снесена же она была при строительстве моста через Самарку. Благодаря картам и архивным фотографиям хорошо известно, где находилось это здание. А стояло оно именно на перекрестке Водников и Кутякова. Там, где сейчас идет трасса, ведущая на мост. Неподалеку от того места, где сейчас стоит новодельная кремлевская башня. Спасо-Преображенская церковь (а точнее ее деревянная предшественница) - единственное здание, появившееся в первые десятилетия существования крепости Самара, о точном расположении которого нам доподлинно известно.

Каменная церковь 1685 года постройки была возведена на территории женского Спасо-Преображенского монастыря. Сам же монастырь начал функционировать вскоре после строительства самарской крепости. А находился он на прилегающей к кремлю территории. Соответственно, перекресток Водников и Кутякова можно исключить из территории самой крепости. Кроме того, на соседнем перекрестке Водников и Комсомольской находился одноименный мужской монастырь. Точное его местоположение неизвестно, поскольку к моменту составления первого плана города в 1782 году он уже не существовал. Но многие исследователи указывают именно на этот перекресток. Мужской монастырь был гораздо богаче женского, вел хозяйственную деятельность и даже владел рядом деревень. В женском же монастыре на казенном довольствии доживали свой век вдовы первых самарцев.

Все остальные сведения о точном местоположении самого первого самарского кремля (а была и вторая крепость, о которой будет рассказано ниже) и прилегающих к нему слобод находятся на уровне гипотез. Свидетельства о том, что хранит в себе земля на стрелке Самары и Волги и на прилегающих улицах, фрагментарны. Благодаря трудам П.В. Алабина известно, что, когда в 1864 году строился Сретенский придел Храма Казанской Божьей Матери, «находили в земле множество человеческих костей - доказательство вероятности существования на этом месте кладбища в самое первое время заселения Самары». Казанский собор стоял также на окраине нынешнего Самарского завода клапанов, в самом начале Казанской улицы (нынешняя Алексея Толстого). Второе известное по литературе упоминание археологических находок связано с именем краеведа Е.Ф. Гурьянова. В строительной траншее на улице Карбюраторной (ныне вполне заслуженно названной в честь основателя крепости Самара князя Григория Засекина) на глубине 80-200 сантиметров он обнаружил печные изразцы, фрагменты глиняной посуды, а также конструкции из бревен. Увиденные под землей бревна он трактовал как часть крепостной стены Самары. Тем не менее, есть большие сомнения, что по такому небольшому участку можно определить точное назначение деревянных конструкций. Тем более непрофессиональному археологу.

По письменным источникам известно, что в скором времени после основания городка (если не вообще одновременно с ним) в Самаре за пределами крепостных стен появились первые слободы. Нам известны их названия – Болдырская, Рыбная и Воскресенская. В Воскресенской слободе действовала первая пристань. Согласно карте, опубликованной одним из главных специалистов в области истории Поволжья XVI-XVIII веков Э. Л. Дубманом, она находилась на берегу Волги в районе нынешнего элеватора на Комсомольском спуске. Болдырская и Рыбная слободы согласно той же карте находились также на берегу, но южнее, на территории нынешнего Речного порта в районе пересечения нынешних улиц Засекина и Водников. Самая южная часть стрелки, на которой находится основная часть Речного порта, была отделена так называемой Перебоиной. Проливом, который просуществовал до начала XIX века. Стрелка за Перебоиной была освоена гораздо позже.

О конкретном месте, где стояла сама крепость, не проводя археологические исследования, вряд ли можно говорить определенно. Как уже было сказано выше, на первом плане города 1782 года она не отмечена. Гравюра, сделанная Адамом Олеарием, который не подходил на корабле к крепости, не дает представления о ее точном местоположении. Так или иначе, по различным косвенным сведениям можно сделать вывод, что первая крепость находилась либо в непосредственной близости от нынешней территории Самарского завода клапанов, либо на его территории. Не исключено также, что часть крепости находилась на территории мукомольного завода №1. Согласно трудам П.В. Алабина где-то в этом районе на берегу реки Самары находился самый старый храм – Казанский собор. Впрочем, уже во времена легендарного городского главы о нем было известно только по преданиям старожилов.

Изветшавший к тому времени деревянный самарский городок стал жертвой пожара 1703 года. В 1706 году неподалеку от него была возведена новая земляная крепость. Если сравнить план города 1782 года со спутниковыми снимками, которые теперь доступны каждому пользователю Всемирной паутины, нетрудно найти ее среди ровной сетки самарских улиц. Половина ромбовидной цитадели – это нынешняя Хлебная площадь (дореволюционная Хлебная площадь находилась на территории Самарского завода клапанов). На другой половине стоят здания Самарского социально-педагогического колледжа, школы №1 и бывшие пожарно-полицейская часть и биржа.

Однозначно древнейшей постройкой в городе была Спасо-Преображенская церковь, о точной дате строительства которой известно из письменных источников. Церковь была построена в 1685 году. Снесена же она была при строительстве моста через Самарку. Внешний вид церкви хорошо известен по открыткам и фотографиям. По некоторым сведениям в сильно переделанном виде, но (!) сохранилась часть церковных построек. А значит, РПЦ может инициировать возвращение объектов и возрождение старейшего в Самаре храма. Или рядом со стадионом не будет ни одной православной церкви?

Новые возможности

Строительство стадиона на стрелке откроет новые возможности для того, чтобы открыть первые страницы истории крепости Самара. Когда в 1950-х в районах, прилегающих к стрелке, строились мост и завод клапанов, археологические исследования этих территорий не проводились. Часть культурного слоя была утрачена. Но, несомненно, не вся. В те годы в Куйбышеве не было университета и местных археологов.

Нынешнее же строительство на стрелке может дать возможность наконец-то исследовать культурный слой самарской крепости и связанных с ней слобод и монастырей. Письменные источники о самарской жизни этого времени довольно скудны, и археологические исследования смогут дать много уникальной информации о быте первых жителей нашего города. Если же их не проводить, то мы потеряем эту информацию навсегда. То, что осталось под землей после строительства Речного порта, моста через Самарку и завода клапанов, может быть разрушено окончательно при возведении стадиона и связанной с ним инфраструктуры.

Территория самого Речного порта 18 га, а по требованиям FIFA площадка, отводимая под стадион, должна быть не меньше 24 га. Источник из правительства Самарской области сообщил порталу samru.ru, что под снос кроме самого порта пойдут и прилегающие к нему промышленные объекты. В том числе, возможно, и не использующийся элеватор. Таким образом, в зоне строительства окажется территория Вознесенской слободы и Спасо-Преображенского женского монастыря. Кроме того, вряд ли прилегающие непосредственно к территории стадиона районы не затронут земляные работы. Такое серьезное сооружение потребует прокладки масштабных подземных коммуникаций. С одной стороны, культурный слой этой части старой Самары окажется под угрозой исчезновения, с другой – это будет прекрасный шанс скрупулезно его изучить. Тем более что законодательство требует в таких случаях проводить археологические исследования.

Но, похоже, стадион будет не единственной масштабной стройкой на земле, откуда начинал расти город. 12 июля 2010 года, по сообщению «Самарского обозрения», Самарский завод клапанов добился изменения зонирования участка на пересечении Водников и Карбюраторной. Теперь здесь можно вести жилую застройку. Вряд ли у кого-то возникнут сомнения, что завод, у которого этот участок земли находится в бессрочной аренде, не воспользуется своим шансом в свете строительства стадиона. Соответственно, стройка на территории завода даст возможность обследовать не только прилегающие к самарскому кремлю территории. Велика вероятность, что можно будет найти и сам городок и изучить хотя бы его часть в зоне строительства.

Главное, чтобы уже на стадии проектирования стадиона органы власти, отвечающие за охрану памятников истории и культуры, отслеживали ситуацию, разворачивающуюся на стрелке Волги и Самары. Да и общественным организациям и самарским обывателям не помешает держать ситуацию под контролем. Ведь за скоростью и напором, с которыми ведется освоение лакомых кусочков центра, зачастую очень сложно уследить. Иначе мы имеем все шансы уже в юбилейный год 425-летия города начать безвозвратно терять неизвестные страницы его истории. До 2018 года пока есть еще немало времени. И есть возможность провести археологические исследования планомерно, а не в аврале, как это зачастую случается. Стоит вспомнить хотя бы приснопамятную историю раскопок на Охтинском мысу…

Кроме научной ценности у наблюдений за земляными работами на стрелке и около нее есть и морально-этическая сторона. Как говорилось выше, на этой территории находились кладбища, где похоронены первые самарцы. И мы рискуем увидеть их раскиданные по земляным отвалам кости на стройке нового амбициозного самарского проекта. Перезахоронение праха наших предков должно стать логичным финалом долгой трансформации облика стрелки от крепости, оборонявшей рубежи государства, до стадиона, принимающего гостей из разных уголков мира.

Автор: Андрей Кочетков

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления