Город Киоски на штрафстоянке

Киоски на штрафстоянке

В четверг, 10 февраля, в Куйбышевском районе Самары демонтировали незаконно установленные киоски. Если раньше проблемой ларьков занимались чиновники, то теперь за дело взялись работники прокуратуры. В надзорном ведомстве отмечают, что большая часть незако

В четверг, 10 февраля, в Куйбышевском районе Самары демонтировали незаконно установленные киоски. Если раньше проблемой ларьков занимались чиновники, то теперь за дело взялись работники прокуратуры. В надзорном ведомстве отмечают, что большая часть незаконных киосков принадлежит дельцам пивного бизнеса. По мнению жителей Самары, в ближайшем будущем решить проблему раз и навсегда не удастся. Уж слишком не хлопотным, но вполне прибыльным является данный бизнес.

В Куйбышевском районе начался демонтаж незаконно установленных торговых точек. Как рассказал 63.ru главный специалист отдела экономического анализа администрации Андрей Пустовар, от местных жителей поступало очень много жалоб на пивные киоски. «Люди часто обращались к нам с заявлениями о том, что рядом с торговыми точками очень много мусора. Кроме того жителей беспокоит и тот факт, что многие молодые люди во время распития пива нарушают общественный порядок», – сказал Андрей Пустовар. Также он отметил, что для того, чтобы поставить киоск, в первую очередь, необходимо подписать договор с министерством имущества. Только потом можно начинать оформлять другие необходимые бумаги. В большинстве же случаев у всех нелегальных торговцев отсутствует именно этот документ.

Мероприятия по ликвидации незаконных ларьков проходят под контролем прокуратуры. Предварительно милиция установила те точки, которые незаконно занимают свое место. В четверг, 10 февраля, работники вывезли два киоска. По словам заместителя прокурора Куйбышевского района Михаила Кнытикова, осуществить демонтаж всех ларьков пока не позволяют погодные условия. «Дело в том, что обильный снегопад внес корректировки в наши планы. Технике сложно проехать по улицам города. В среду, 9 февраля, мы убрали одну торговую точку, сегодня – еще две. Мероприятия по вывозу киосков мы планируем продолжать и дальше. По нашим данным, на территории Куйбышевского района сейчас функционируют 18 таких точек. Демонтаж мы будем продолжать и в пятницу, 11 февраля, и на следующей неделе. Проблему незаконной торговли мы держим на особом контроле», – прокомментировал господин Кнытиков. Кроме того, представитель прокуратуры подчеркнул, что в более чем половине всех незаконных ларьков торгуют пивной продукцией на розлив. Демонтированные киоски отвезут на так называемую штрафстоянку. Предприниматели смогут их забрать после уплаты штрафа.

Борьбой с продавцами, которые с нарушениями установили свои торговые точки, помимо прокуратуры, занимаются и чиновники. Так, например, в четверг, 10 февраля, в рамках работы по ликвидации незаконно-установленных объектов потребительского рынка, на территории Октябрьского района сотрудники ЗАО «Самарские городские электрические сети» совместно с представителями районной администрации провели работу по отключению пяти пивных киосков от электроснабжения. По словам специалистов, все эти ларьки вывезут с самовольно занятой территории, а отключение от электричества – это только часть подготовительной работы.

На прошлой неделе уже в Ленинском районе Самары «отрезали» от электричества девять торговых точек, которые незаконно подключили к электросетям. Нужно отметить, что специалисты предприятия «Центральный световой район» фиксируют незаконные подключения к электроэнергии практически ежедневно. Предприниматели подключают провода к кабельным коробкам жилых домов или к соседним киоскам. Уже на этой неделе в понедельник, 8 февраля, в том же районе сотрудники районной администрации совместно с милиционерами в ходе рейда ликвидировали 11 незаконных киосков.

Всего за последние три месяца в Самаре демонтировали 115 незаконно установленных объектов потребительского рынка. Также, за этот период составили 621 протокол, владельцы незаконных киосков выплатили 437 штрафов на общую сумму 173 тысячи рублей.

По мнению большинства жителей областного центра, одними штрафами и демонтажом проблему торговых точек не решить. «Ну, убрали они один пивной ларек. Ну и что? Завтра на его месте еще два появятся. Причем демонтируют именно те торговые точки, которые стоят особняком. Если же их там три или больше – оставляют на месте. Хотя все знают, что их установили незаконно. Например, павильоны на пересечении улиц Стара-Загора и Ново-Вокзальной. А причина всего этого беспредела – коррупция. Вот когда решат эту проблему, тогда все остальные уйдут сами собой», – считает пенсионер Евгений Аршанский.

Мэрия Самары для борьбы с незаконными киосками, павильонами и тонарами собирается разработать регламент размещения некапитальных объектов потребительского рынка. Кроме того, чиновники планируют создать в открытом доступе схему их размещения в каждом районе города с учетом нормативов численности этих объектов на душу населения. В то же время сотрудники районных администраций призывают жителей Самары не поощрять нелегальных продавцов. «Для более эффективной работы в части нарушения правил розничной торговли необходимо довести до жителей, что пока население поощряет уличную торговлю, совершая покупки в антисанитарных условиях, система не изменится. Решать эту проблему необходимо совместными усилиями населения и представителей органов власти», – считает председатель административной комиссии Советского района Ирина Соловьева.

Фото: Sostav.ru, видео Андрея СЁМОЧКИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач из Самары откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Рекомендуем
Объявления