Город Виртуальные «шахиды»

Виртуальные «шахиды»

В среду, 16 февраля, правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении мужчины, сообщившего ложную информацию о нахождении в одном из многоквартирных домов террориста-смертника с поясом «шахида». Своим тревожным звонком он заставил немало пов

В среду, 16 февраля, правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении мужчины, сообщившего ложную информацию о нахождении в одном из многоквартирных домов террориста-смертника с поясом «шахида». Своим тревожным звонком он заставил немало поволноваться всех жителей многоэтажки. Вместе с тем это уже не первый случай лжетерроризма в Самаре. По мнению психологов, люди находятся в состоянии тревоги из-за трагического происшествия в Домодедово.

Размеренное течение жизни людей из дома №148 по улице 22-го Партсъезда нарушил тревожный звонок, поступивший на домофон одной из живущих там пенсионерок. Нетрезвый мужской голос сообщил, что в соседней квартире находится террорист с «поясом шахида».

Обеспокоенная старушка тут же позвонила в милицию и сообщила об этом силовикам. До того, как стражи порядка прибыли на место, пенсионерка обошла почти всех жильцов и рассказала им о случившемся. Встревоженные люди самостоятельно, не дожидаясь силовиков, покинули свои квартиры. Кто-то второпях даже забыл переодеть домашние тапочки. Впрочем, время происшествия было рабочим – около 11 утра – и в доме было не много людей. Приехавшие на место милиционеры, группа ОМОН, кинологи и отряд ДПС обследовали строение.

Однако взрывчатых веществ в доме не оказалось. Террориста не задержали, зато обнаружили мужчину, поймавшего «белочку». Выяснилось, что ложную тревогу поднял нетрезвый 56-летний мужчина – житель того же дома. Как оказалось, он уже давно доставляет неприятности своим соседям пьяными и чудными выходками. Однако в этот раз он сильно перегнул палку. Стражи порядка задержали лжетеррориста и поместили его в областной наркологический диспансер. После проведения наследственной проверки в отношении него возбудили уголовное дело по статье 207 УК РФ (Заведомо ложное сообщение об акте терроризма).

Отметим, что это далеко не первый случай за последнее время, когда милиционерам приходится работать по ложным сообщениям о готовящихся террористических актах. Так, в пятницу, 11 февраля, правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье 107 УК РФ в отношении мужчины, который сообщил накануне о заминировании одного из корпусов тольяттинской клинической больницы.

Напомним, что из-за этого пришлось эвакуировать 714 больных и 910 сотрудников медучреждения. И опять-таки главный фигурант на момент совершения преступления находился в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, мужчину разозлило то, что врачи не пустили его в медучреждение из-за карантина по гриппу. Таким своеобразным способом злоумышленник отомстил персоналу больницы. Подобных примеров можно привести массу.

При этом, не всегда причиной паники у людей выступают именно лжетеррористы. Иногда граждане проявляют бдительность, которая, хоть и не бывает лишней, иногда доходит до абсурда. Так, в начале февраля около 13:00 улица XXII Партсъезда оказалась перекрыта для движения транспорта и пешеходов. Причина – в районе остановки «Магазин «Кристалл» внимание прохожих привлек лежащий на тротуаре манекен. Кто-то заподозрил, что внутри манекена может находиться взрывное устройство и вызвал милицию. На место прибыли спасатели, несколько карет скорой помощи и милиция. Улицу перекрыли. После обследования территории выяснилось, что тревога оказалось ложной: взрывное устройство не нашли.

То, что происходит сейчас, многие связывают с террористическим актом, произошедшем в московском аэропорте Домодедово. Скептически настроенные граждане уверены, что сейчас люди пребывают в нервном напряжении и ощущением того, что что-то плохое должно случиться и с ними, поэтому постоянно звонят в милицию. Однако с таким мнением не согласны представители правоохранительных органов. «Какого-то всплеска или бума ложных сообщений об обнаружении взрывных устройств в Самаре не наблюдается, – рассказала 63.ru пресс-секретарь городского УВД Елена Шеина. – Такие звонки периодически поступали всегда и будут поступать. Просто сейчас на это стали больше обращать внимание».

В ГУВД по Самарской 63.ru рассказали, что по губернии в целом также не наблюдается скачка по этому показателю. Однако меры безопасности в аэропорту Курумоч и вокзалах в связи с трагическим происшествием в Домодедово усилили. Кроме того, УФСБ России по Самарской области проверяет любую информацию о возможном появлении на территории губернии террористов. Так, например, 11 февраля, в Интернете появилось сообщение о том, что на границе Самарской области и Казахстана может действовать группа террористов из шести человек. Силовики тут же начали проверку этой информации, которая длится до сих пор. «Когда станет известно – соответствует ли эта информация действительности или нет – сказать сложно. Но мы обязаны проверять данные такого характера», – пояснил 63.ru источник в УФСБ по Самарской области.

Между тем постоянные появления в СМИ сообщений о ложных или реальных террористических актах рождает у людей чувство тревоги. В этом уверен декан психологического факультета СамГУ Константин Лисецкий. «Сейчас в Москве в разы увеличилось количество обращений в больницы с жалобами на энурез и диарею. Эти расстройства вызываются сильными переживаниями и тревожностью. Особенно ярко это проявляется, когда человек спускается в метро или заходит в аэропорт», – рассказывает Константин Лисецкий.

По словам психолога, когда человек испытывает чувство тревоги, он начинает подсознательно искать предмет, посредством которого можно снять эту тревогу. Например, он концентрирует внимание на лежащем бесхозном пакете или сумке. И ему кажется, что там находится взрывчатка. «При этом нужно понимать, что тревожность и бдительность – это две разные вещи, – отмечает Константин Лисецкий. – Сравнивать эти два явления, все равно что сравнивать киллера и снайпера. Последствия тревожности – это невроз, раздражительность. То есть негативные явления. Для того, чтобы их не было, необходимо испытывать больше положительных эмоций». По мнению психолога, для этого необходимо больше смотреть добрых передач, читать позитивные новости и по возможности радовать своих близких.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Люди вынуждены проводить по 4–5 часов в пробках»: Владимир Кошелев рассказал о «мошеннической схеме» самарского Минтранса
Владимир Кошелев
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Рекомендуем
Объявления