RU63
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Самаре

Погода+31°

ясная погода, без осадков

ощущается как +33

2 м/c,

ю-в.

763мм 37%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Город Цветы к праздникам

Цветы к праздникам

Цветы, которые продаются в магазинах области, в основном привезены из-за рубежа. Вырастить шикарные бутоны в нашем климате непросто. Именно поэтому цены на «живые подарки» в нашей стране диктуются зарубежными поставщиками.

Мода на горшки

В России начинается череда праздников. Впереди День защитника Отечества и Международный женский день. Один из самых популярных подарков, который актуален везде и всегда — цветы. Большинство растений, которые продают в магазинах губернии, привозят из Голландии, Эквадора, Израиля, Италии и Франции.

Средняя цена букета в Самаре составляет 350-500 рублей

«В настоящее время садовых центров в области крайне мало, - рассказывает директор Ботанического сада Самары Светлана Розно. - Этот бизнес весьма затратный и далеко не всегда себя оправдывает. Для того чтобы вырастить в нашем климате экзотические растения, нужно создавать в помещении специальные условия, покупать осветительные приборы и многое другое. Гораздо дешевле привезти цветы из другой страны, где климат позволяет их выращивать без особых затрат».

Именно поэтому цены на цветы в настоящее время устанавливают поставщики. «Перед праздниками цены почти не меняются, поскольку на рынке сейчас большая конкуренция, - заявляет продавец Елена Павлова. - Кроме того, от нас они не зависят. Мы всегда прибавляем к стоимости закупленного товара одну и ту же наценку. Так что все зависит исключительно от поставщиков».

Средняя цена букета, по словам специалистов, составляет 350-500 рублей. «Обычно при составлении букета мы ориентируемся на пожелания покупателя, - объясняет флорист Лидия Иванова. - Интересуемся у него, по какому случаю цветы, сколько они должны простоять, возрастом адресата. Молодым девушкам лучше дарить розы, а женщинам в возрасте — хризантемы, тюльпаны».

Продавцы считают, что сегодня растения в горшках и цветочные композиции с флористическими губками дарятся также часто, как привычные срезанные. Они отмечают, что последние чаще дарят молодым девушкам, а мужья для жен выбирают более практичные варианты.

«Сейчас влет уходят экзотические растения, - добавляет флорист Галина Цориева. – Например, в День всех влюбленных часто брали антуриум, его называют цветком любви». По словам Галины, чем ближе весна, тем большей популярностью пользуются «весенние» цветы: нарциссы и тюльпаны. Не так давно самарцам полюбились европейские мини-букеты. Обычно они продаются в натуральной упаковке или вовсе без нее – цветы в таких композициях предстают во всей своей красе.

Антуриум, нарциссы и тюльпаны

Правила выбора

Не промахнуться с выбором цветов – задача не из легких. И дело не в сложности учета предпочтений любимой, а в определении качества товара. Бывший продавец цветов Василий Горенков признается, что торговцам часто приходится идти на маленькие хитрости для сохранения презентабельного вида букета. Часто подвядшие цветы заворачивают в бумагу и кладут в воду. После чего они смотрятся вполне свежо, но первое впечатление обманчиво – дома такой букет не простоит и пару дней.

Поэтому Василий советует не стесняться и при покупке тщательно рассмотреть цветок. В первую очередь нужно обратить внимание на чашелистики – они не должны быть вялыми. Бутон на ощупь должен быть плотным, с большим количеством лепестков – часто увядшие лепестки продавцы обрывают. Важно, чтобы стебель цветка был длинным и ровным, а листочки свежими. Лучше всего попросить продавца принести новые, еще запакованные цветы. Они могут быть не такими красивыми, как на витрине – нужно еще обрезать лишние листья, но зато в их свежести можно быть уверенным.

«При выборе горшечных растений надо обратить внимание, чтобы горшок был не ниже, чем на половину от высоты растения, - рассказывает бывший продавец цветов Ирина Шмагина. - Примерно столько в среднем составляет длина корневой системы. Тщательно осмотрите цветок, чтобы не было желтых прожилок. Если берете цветочные растения, то лучше с нераскрытыми бутонами. Повторного цветения у большинства сложно добиться».

Однако не все, даже тщательно выбранные цветы, полезны, предупреждают врачи-аллергологи. Реакция на подарок может оказаться непредсказуемой. «То, что для одного безопасно, для другого может быть сильнейшим аллергеном, - рассказывает врач Любовь Алферова. - В случае с растениями аллергия возникает на пыльцу. Она проявляется как насморк, чихание, при длительном раздражении может проявиться бронхиальная астма. Особенно опасны цветы, которые в нашей полосе не растут. Теоретически это все привозные растения, но на практике на тюльпаны и нарциссы, даже голландские, аллергия возникает нечасто».

Андрей Колесников, покупатель:

- Я выбираю цветы по внешнему виду. Смотрю, чтобы листья были не жухлыми. А если лепестки легко отрываются, значит, цветочек облетит раньше, чем я донесу его до адресата. Никогда не замечал, что в праздники цены на цветы возрастают. А вот сам процесс выбора действительно красивого букета в праздничные дни превращается в настоящее приключение.

Светлана Розно, директор Ботанического сада Самары:

- Экзотические цветы стоит покупать только тем людям, которые готовы за ними ухаживать: соблюдать особый режим полива, правильно подбирать температуру в помещении и освещение. Получить консультацию по уходу за редкими растениями можно, обратившись к сотрудникам нашей оранжереи.

Aвтор: Ольга Мокшина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач из Самары откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Что еще нужно для летнего чтения?»: рецензия на теплый роман Лоры Спенс-Эш «А дальше — море»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Объявления