Город Скатертью дорога в уютный двор

Скатертью дорога в уютный двор

Самара начинает приводить себя в порядок. Администрация Самары представила в городскую Думу титульные списки внутриквартальных проездов и дворов, которые намечено отремонтировать и благоустроить в 2011 году.

В конце прошлой недели депутаты подробно обсудили их содержание на заседа­нии комитета по развитию городской инфра­структуры и ЖКХ.

Средства на ремонт дорожного покрытия внутриквартальных проездов город в этом году получит значительные: 615 млн рублей выделено Самаре по федеральной програм­ме «Новые дороги России», из них 29,3 мил­лиона — доля горбюджета. Такого масштаб­ного финансирования ремонта дворовых до­рог не было никогда, отметил председатель комитета Николай Скобеев. Кроме этого, 120 млн рублей будет потрачено из муниципаль­ной казны на комплексное благоустройство дворов. Это значит, что к концу года в нашем городе появятся уютные и разумно органи­зованные придомовые территории со спор­тивными и игровыми площадками, зелены­ми насаждениями, с тротуарами и дорожка­ми без колдобин, цивилизованными парко­вочными местами для автомобилей жителей.

По информации замруководителя де­партамента городского хозяйства и эколо­гии Игоря Сапрыкина, выделенных средств должно хватить на ремонт внутрикварталь­ного дорожного полотна площадью 159 тыс. кв. м.

На обсуждение депутатов был также представлен перечень дворов, расположен­ных во всех районах города, которые депар­тамент наметил для благоустройства. В про­цессе обсуждения этого списка у депутатов возникла масса вопросов. Например, депу­тат Олег Комаров был крайне удивлен, что в нем оказался участок, по которому уже есть договор с инвестором, который обязывает его провести там благоустройство в соответ­ствии с программой развития застроенных территорий.

Не вдохновило депутатов и то, что рай­онные администрации предлагали в титуль­ный список адреса без учета мнения депута­тов. Как выяснилось, и главу города Дмитрия Азарова такой подход к выбору дворов, кото­рые надо приводить в надлежащий вид, тоже не устроил. Игорь Сапрыкин сообщил чле­нам комитета, что представленные адресные списки мэрия отзывает, а новые будут фор­мироваться с учетом предложений районных общественных советов. В них войдут заме­стители главы города, главы районов, депу­таты гордумы, представители ТОСов и обще­ственных организаций. Эти общественные советы создаются для организации и прове­дения конкурсов по определению дворов для комплексного благоустройства. Постановле­ние о проведении таких конкурсов глава го­рода подписал 17 февраля - как раз в день за­седания думского комитета. Правда, никаких документов о процедуре подготовки и про­ведения конкурсов депутатам из мэрии пред­ставлено не было. Однако Игорь Сапрыкин заверил, что раздача информационных ма­териалов инициативным группам уже нача­лась и продлится до 31 марта, в эти же сро­ки будет происходить прием и рассмотрение заявок на благоустройство. А подведут итоги «дворовых» конкурсов до 1 мая. Торги по ре­монту внутриквартальных дорог, по мнению чиновника, можно будет провести не рань­ше мая, поскольку утвержденного титульно­го списка пока нет.

Депутат Александр Сачков предложил разделить выделенные на благоустройство дворов и ремонт внутриквартальных про­ездов средства поровну на все 35 депутат­ских округов. И только потом с учетом обще­ственного мнения определять, какие именно дороги и дворы приводить в порядок. Колле­ги его предложение поддержали, и такая ре­комендация была включена в решение коми­тета.

«Выделение такого количества средств на городские дороги и благоустройство дво­ров можно назвать судьбоносным событием для города, - сказал, подводя итоги обсужде­ния, председатель комитета Николай Скобе­ев. - Но нам важно, чтобы хорошие дороги и дворы были не только в центре Самары, но и в спальных районах, и на самых окраинах го­рода. Избирательные округа, в каждом из ко­торых проживает примерно одинаковое чис­ло жителей, остаются единственным крите­рием, позволяющим распределить средства равномерно. И мы очень надеемся на актив­ную позицию самарцев не только при про­ведении конкурса по выбору дворов, подле­жащих благоустройству, но и на непосред­ственное участие в посильной для них рабо­те по преображению прилегающей к их до­мам территории».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления